Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло для вазовских двигателей

Моторные и трансмиссионные масла для ВАЗ 2110

Переднеприводный седан ВАЗ 2110 разрабатывался Волжским автозаводом с 1980-х годов и был запущен в серийное производство в 1996 году. В 1998 году начат выпуск универсалов семейства Lada 110 с индексом 2111, в 1999 – 5-дверных хэтчбеков ВАЗ 2112. Кроме них с 2002 года малыми сериями собирался 3-х дверный хэтчбек ВАЗ 21123 (Lada 112 Coupe). Модели комплектовались бензиновыми двигателями объемом 1.5 и 1.6 литра, карбюраторными на 72 л. с. (до 2000 года) или с распределенным впрыском, 8- и 16-клапанными, мощностью 77 – 93 л. с., и 5-ступенчатыми механическими коробками передач. Также небольшими партиями были выпущены автомобили с моторами 21128 (1.8 л, 100 л. с.), 21106 (двигатель Opel C20XE, 2.0 л, 150 л. с.) и роторно-поршневыми двигателями. В 2007 – 2009 годах модели 2110 – 2012 постепенно были заменены АвтоВАЗом на обновленное семейство Lada Priora, однако в дальнейшем выпускались по лицензии предприятиями на Украине и в Египте. Какое масло заливать в двигатель ВАЗ 2110 зависит от условий использования автомобиля.

Рекомендации производителя

АвтоВАЗ рекомендует потребителям использовать в двигателях «Лада Веста» масла российских производителей «Лукойл» и «Роснефть», и дилерские центры при обслуживании этих автомобилей применяют продукцию именно этих предприятий с маркировкой 5W40.

В инструкциях по эксплуатации ВАЗовских двигателей сказано – замена масла должна производиться через 15 тыс. км пробега, но лучше – через 7,5 тыс. км. Если имеется в виду продукция вышеуказанных производителей, то эта рекомендация вызывает некоторые сомнения, так как на рынке ГСМ присутствует продукция множества зарубежных предприятий, хорошо зарекомендовавшая себя в России и уверенно используемая ведущими мировыми автоконцернами в течение десятилетий.

Для тех, кто готов платить не только за качество, но и за принадлежность к бренду, рассмотрим возможность использования этой продукции в двигателях «Лада Веста», ознакомившись с видами моторных масел, классификациями и рекомендациями специалистов.

Применение

Триботехнический состав «Актив СТАНДАРТ» оказывает то же воздействие, что и состав «Актив ПЛЮС», соответственно и применять его рекомендуется в тех же случаях: угорает масло, появились шумы и вибрации, возрос расход топлива, появился дым в выхлопе или ощущается общее падение тяги. Подробно все эти случаи применения описаны здесь .
На этой странице мы не будем повторять всего этого, а сосредоточимся на некоторых особенных ситуацих, характерных именно для применения «Актив СТАНДАРТ»

Машине не хватает мощности

«Актив СТАНДАРТ» предназначен для нетурбированных малолитражных двигателей. Неудивительно, что мощность на выходе у них небольшая — 105-110 лошадиных сил. Машины же со временем становятся тяжелее. Если когда-то «Жигули» весили около 800 килограмм, то современный, скажем, Фольксваген ПОЛО переваливает за тонну. Для разгона такому автомобилю нужна энергия, а ее не хватает. Давишь педаль активно, а со сфетофора наравне с турбированными машинами уйти не можешь. Все-таки турбина поднимает мощность процентов на 20-25.

Такая «задумчивость» заставляет водителя активнее нажимать на газ, чаще раскручивать дивгатель до высоких оборотов. Это не проходит для двигателя незамеченным. Постоянная высокая нагрузка — это, во-первых, повышенный износ. Двигатель разогревается, совершает больше движений, увеличиваются зазоры трения, появляются микрозадиры, заметно сокращается ресурс. Во-вторых, высокие обороты — это высокое потребление топлива. Расход при такой манере езды иногда в два и больше раз превышает болеее или менее приемлемые 10 литров на 100 километров.

После обработки трибосоставом двигателю работать становится легче. Обработанные поверхности трения удерживают постоянную масляную пленку, которая вдвое снижает затраты на трение. Кроме того, восстановление поверхностей оптимизирует зазоры, восстанавливается компрессия, топливо сгорает более полно. Это с одной стороны немного поднимает тягу, а с другой сокращает расход топлива. А самое главное — существенно сокращается износ двигателя и риск возникновения задиров.

Провести обработку двигателя особенно важно тем, кто использует автомобиль в режиме городской езды.

Обработка старых автомобилей

«Актив СТАНДАРТ» это как раз тот трибосостав, которым следует обрабатывать двигатели еще остающихся на ходу старых машин, в первую очередь еще советского автопрома.

Родные двигатели ВАЗ (моделей от 2101 до 2107 включительно) — очень надежные агрегаты. У них чугунные блоки, они отличаются качественной сборкой, если выпущены до начала 90-ых годов, у них общая удачная конструкция, когда-то начатая еще итальянцами. Надежность неудивительна — с тяжелого чугунного двигателя снимали всего 64 лошадиных силы. Даже позже, в инжекторном варианте двигатель давал не больше 75.

Тем не менее время не проходит даром и для них. За длительный период неизбежно возникают задиры и царапины на стенках цилиндров, естественная их выработка под нагрузкой. Это легко отремонтриовать. Чугунный можно расточить до другого ремонтного размера, вставить новые поршни и двигатель будет как новый. Однако это потребует заметных усилий — снять двигатель, расточить, приобрести ремкомплект, все это может легко превзойти стоимость всей старой машины.

Трибосостав способен поддержать двигатель, вернуть ему мощность без ремонта. При обработке на поверхностях трения чугунного блока прекрасно образуется металлический защитный слой, удерживается постоянная пленка масла. Это оптимизирует и уплотняет зазоры трения, возвращает двигателю былую мощность, снижает вибрации и шумы.

Следущее «поколение» вазовских движков это, очень условно, это модели 2108 и далее с восьмиклапанными двигателями. У них тоже были чугунные блоки, однако с них получали большую мощность до 80 лошадиных сил. Блок от этого двигателя был очень удачным, он даже использовался потом для 16-клапанных моторов. Двигатели с этим блоком выпускаются и до сих пор! Они устанавливаются на «Ларгусы» даже с восемью клапанами. Несмотря на общую удачную конструкцию эти двигатели к сегодняшнему дню устарели и морально и устали физически. Те же задиры, та же выработка, расширенные зазоры снижают мощность на выходе, заставляют двигатели выиброировать и шуметь.

Трибосоставы способны помочь двигателю справляться со временем, если вы все еще его используете. Новым он, конечно, не станет, но сильно приблизится к этому состоянию.

Обработка 2-тактных двигателей.

Основная проблема двухтактного движка — это перегрев. Эти двигатели как правило имеют воздушное охлаждение, что делает двигатель значительно легче. Однако часто воздушного потока для охлаждения не хватает, особенно если это двигатель не транспортного средства, а, скажем, бензопилы. Перегрев приводит к расширению поршня в цилиндре, и как только он выбирает тепловой зазор, критически возрастает трение, что снова повышает температуру, поршень расширяется еще больше и наконец встает. Это называется тепловой клин.

Обработка трибосоставами полностью убирает эту проблему. Это много раз было испытано на бензоплиах, лодочных моторах, легких мопедах, триммерах и другой 2-тактной технике. Защитный слой, созданный трибосоставом на поверхностях трения, значительно более гладкий. Кроме того, он удерживает постоянную масляную пленку. Все это снижает трение почти в два раза, а значит снижает и температуру работы движка.

Какое масло для ВАЗ выбирает производитель

Если рассматривать заблуждений об отечественных автомобилях, то первым будет то, что масло в двигатель ВАЗ может быть самым дешёвым. Дело в том, что классические автомобили ВАЗ, которым уже больше 40 лет, до сих пор эксплуатируются на дорогах страны — и требования к лубрикантам для них и для современных моделей Lada сильно отличаются.

Сначала посмотрим, какое масло для ВАЗ стоит выбрать, если вы — владелец классики. Карбюраторные двигатели , выпущенные в период с 1970 по 1982 год, оснащённые маслосъёмными колпачками, сальниками и уплотнителями из нитрильной резины, плохо переносят контакт с компонентами синтетических и полусинтетических масел. Поэтому имеет смысл выбирать минеральное масло в двигатель ВАЗ классического типа.

Для автомобилей, сошедших с конвейера в 1983–1991 годах, желательно использовать минеральные масла или гидрокрекинг. В машины выпуска , помимо минерального масла, можно заливать полусинтетические смеси. А если ваша классика изготовлена одной из последних, в , то для неё можно смело покупать качественные полусинтетические масла.

Что касается вязкости, то уровень текучести масла для жигулёвской классики имеет критическое значение, поэтому профессионалы советуют менять масло два раза в год, используя летние и зимние варианты. Впрочем, в умеренном климате можно пользоваться и всесезонными маслами.

Какое масло для ВАЗ выбрать из имеющихся марок — дело вкуса и бюджета. Владельцы старых вазовских машин часто выбирают отечественные марки, недорогие и хорошо зарекомендовавшие себя на практике: «Лада Стандарт», Optimum от Роснефти, «Лукойл Люкс», «Лукойл Супер». А специалисты всегда готовы помочь вам с выбором.

Вывод

В заключении необходимо сказать, что расход моторного масла при работе двигателя это нормальное явление. При исправном двигателе расход на угар не должен превышать 1 литра на 1000 км.

При доливке лучше всего использовать то моторное масло, которое уже было залито в двигатель. В крайнем случае можно доливать такого же типа и производителя. Смешивать масла разных производителей категорически не допускается, потому что они используют разные присадки к базовым маслам, которые могут вступить в нежелательную химическую реакцию с критическими последствиями для двигателя.

Мы надеемся наш обзор помог ответить на волнующий вас вопрос — Лада Гранта масло в двигатель какое для 16 клапанов и для 8 клапанов ? Просим вас поделиться своими наработками по замене моторного масла в автомобиле Лада Гранта под обзором в комментариях ниже.

Отличительные характеристики трансмиссионных жидкостей

Такой продукт не подвергается воздействию перепадов температурного режима и агрессивной среды. В силу того, что ГСМ, который рекомендовано заливать в коробку передач, воспринимает серьёзные нагрузки, его основа является более густой, чем жидкости для двигателя. Повышенный показатель вязкости позволяет трансмиссионной смазке образовать на трущихся поверхностях надёжную и более плотную защитную плёнку. Последняя способна эффективно выполнять свои защитные функции в условиях высоких нагрузок:

  • усиленно отводить тепло от конструктивных элементов устройства;
  • снижать уровень шума и обеспечивать акустический комфорт;
  • предупреждать механический износ трущихся деталей.

Чем ещё отличаются смазки для КПП от ГСМ для силового агрегата? Трансмиссионное масло характеризуется большим сроком годности. Но при этом важно обращать внимание, какого цвета состав. Если трансмиссионное масло помутнело, и в нём образовался кристаллический осадок, то такой продукт заливать в коробку передач нельзя.

Важно! Качественный продукт для АКПП включает в своей основе различные добавки, благодаря которым он имеет красноватый или желтоватый оттенок, реже бывает зелёного цвета.

Смазывающая жидкость для МКПП маркируется MTF, для устройства автомат – ATF.

Рейтинг лучших моторных и трансмиссионных масел для «Лада Приора»

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшее синтетическое моторное масло для Приоры1Motul 8100 X-cess 5W409.5 / 103 248
2ЛУКОЙЛ Genesis Armortech 5W-409.4 / 101 487
3ZIC X9 5W-409.3 / 101 657
Лучшее полусинтетическое моторное масло для Приоры1ЛУКОЙЛ Люкс 10W-409.7 / 10833
2MOBIL Super 2000 X1 10W-409.6 / 101 410
3TOTAL Quartz 7000 10W409.4 / 101 137
Лучшее минеральное моторное масло для Приоры1Mannol Universal 15W-409.4 / 10735
Лучшее синтетическое трансмиссионное масло для Приоры1ELF Tranself NFJ 75W-809.7 / 10460
Лучшее полусинтетическое трансмиссионное масло для Приоры1ЛУКОЙЛ ТМ-4 75W-90 GL-49.5 / 10300
Лучшее минеральное трансмиссионное масло для Приоры1TOTAL Transmission Gear 8 75W809.6 / 10460

Желаете стать дистрибьютором?

  • Документы для Дистрибьюторов

  • Каталог продукции для легковых автомобилей

    • О Valvoline
    • Продукция
    • Точки продаж
    • # Всёомасле
  • Список документов для Дистрибьюторов

  • Моторные масла ROLF

    ROLF GT 5W-30 SN/CF

    Премиальное синтетическое масло широко применяемого класса вязкости, пригодное для наиболее современных моторов с высокой степенью форсировки, турбокомпрессорами изменяемой геометрии, многокомпонентными катализаторами, рециркуляцией отработанных газов. Может применяться на новых автомобилях с соответствующими требованиями к классам качества и допускам, длительно обеспечивая чистоту и сберегая ресурс мотора.

    ROLF Energy 10W-40 SL/CF

    Всесезонная полусинтетика, изготовленная с применением качественных базовых масел и современного пакета присадок. Имеет высокий ресурс и отличные моющие свойства, хорошо очищает двигатель от старых отложений, сберегает ресурс резиновых и эластомерных уплотнений. Хорошо прокачивается при отрицательных температурах.

    ROLF 3-SYNTHETIC 5W-40

    Уникальное моторное масло, разработанное ROLF Lubricants GmbH на основе трех базовых масел: гидрокрекинговой, полиальфаолефиновой синтетик и алкилированных нафталинов. За счет этого оно имеет отличную стабильность, длительный срок службы, обеспечивает надежную защиту самых тяжелонагруженных узлов двигателя. Масляная пленка длительно удерживается на поверхностях, обеспечивая отсутствие сухого трения даже после долгого простоя автомобиля. Хорошо подходит для кратковременных поездок по городу, моторов с системой «Старт-Стоп» в плотном городском трафике.

    ROLF JP SAE 0W-20 ILSAC GF-5/API SN

    Энергосберегающее маловязкое масло для двигателей, требующих применения масел класса ILSAC GF-5. Облегчает прокрутку коленчатого вала зимой, отличается низкой температурой застывания (не выше -43 °С).

    ROLF OPTIMA 20W-50 SL/CF

    Минеральное масло, рассчитанное на летнее применение в холодном климате или всесезонное – в умеренном, теплом и жарком. Отличается хорошими моющими свойствами и надежной защитой от износа, благодаря чему соответствует достаточно жестким требованиям класса API SL.

    ROLF GT SAE 0W-40

    Полиальфаолефиновая синтетика высокого класса, пригодная для круглогодичного использования в холодных регионах России. Облегчает холодный пуск, быстро подается масляным насосом во все пары трения двигателя. Имеет отличные моющие свойства, низкий расход на угар.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector