Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло для коробки передач ваз 2109

Разные специалисты имеют различные мнения по этому поводу, но большинство склоняется к тому, что масляные жидкости внутри автомобиля для КПП ВАЗ 2109 следует менять каждые 30 000 километров пробега, либо раз в год. Но, конечно же, всё зависит от условий эксплуатации и дорог, по которым передвигается транспортное средство, так в щадящем режиме трансмиссионное масло может отлично прослужить на 50 000 километрах пробега.

Качество рабочей масляной жидкости каждый автомобилист должен проверять постоянно, желательно не реже каждых 10 000 километров пробега. Если масло приобрело неприятный темный цвет, в его структуре просматриваются абразивные частицы, либо виден инородный осадок, то лучше произвести замену масляного состава. Так вы не только предотвратите поломку автомобиля, но и обезопасите своё передвижение в дороге.

Специалисты обязуют всех автомобилистов производить замену рабочих масляных жидкостей внутри КПП ВАЗ 2109 при каждом ремонте коробки передач. Так вы сможете предотвратить загрязнение и эрозию новых деталей, а главное будете знать что переключение передач производится качественно.

Минеральное масло в КПП Лукойл

Важнейшим и единственным преимуществом минерального масла для КПП ВАЗ 2109 является низкая цена, особенно по сравнению с полусинтетическими и синтетическими жидкостями. Например, 4-литровую канистру хорошего минерального масла можно купить за 400 рублей, а аналогичная по объему канистра с полусинтетики стоит не менее 1000 рублей.

У минерального масла весьма неплохие смазывающие свойства, поэтому даже на самом дешевом смазочном составе можно откатать до 50-70 тыс. километров. При этом в холодное время масло будет терять свои свойства и застывать, затрудняя запуск мотора в сильные морозы.

Особенности замены

Теперь переходим непосредственно к процедуре по замене трансмиссионного масла. Задача не сложная, но и легкомысленно подходит к этому вопросу не стоит.

Для начала ознакомьтесь с общими рекомендациями:

  • Всегда держите наготове сухую ветошь, чтобы протереть щуп, извлекая его из катера;
  • Перед проверкой уровня смазки прогрейте машину, попереключайте 1-2 передачи;
  • Проверять уровень смазывающего вещества необходимо перед и после замены;
  • Если ваш ВАЗ 2109 не оснащен щупом, ориентируйтесь по нижней кромке маслозаливного отверстия. Жидкость должна доходить до этой кромки, но не быть выше или ниже данной отметки.

Для коробки передач недолив смазки так же плох, как и перелив. Всегда старайтесь получить золотую середину, чтобы КПП могла работать максимально эффективно, долго и надежно.

Полезно знать

Выбор производителя

Краткие характеристики мы уже перечислили, а теперь можно и вникнуть в выбор производителя масла для КПП Самары. Итак, кто же делает лучшее масло для коробки на ВАЗ 2109?

Отечественные производители

  • Заявленное заводом масло для КПП – это ТМ-4-12. В идеале нужно использовать, конечно, его. Это масло было специально разработано для КПП именно этого автомобиля.
  • Включив логику, приходим к выводу, что раз специально разрабатывалось, то должно быть лучшее. Производитель может быть разный – к примеру, Рексол.
  • К примеру, моторное масло М6з12Г1, используемое в КПП ВАЗ 2109, немного не дотягивает до показателей ТМ.
  • ЛукОйл SAE 15W-40 также является хорошим конкурентом, специально разработанному маслу, ТМ-4-12. Отставание от него составляет всего лишь 4 %.

Зарубежные производители

Анализируем масло для коробки передач ВАЗ 2109 иностранного производства:

  • Марка Кастрол, а конкретнее масло ЕР-80 и ЕР-90, которое по классу GL-4 нежелательно использовать в КПП самары. Оно больше подходит для спортивных коробок передач по своим свойствам.
  • А вот зарубежная компания Valvoline, выпустившая масло DuraBlend SAE 75W-90 отличилась хорошими показателями для нашего автомобиля. Такое полусинтетическое масло на втором месте, после рекомендованного отечественного масла ТМ-4-12.
  • С другой стороны тот же Valvoline, но уже не GL-4, а GL-4/5 не подойдет для качественной работы КПП ВАЗ 2109.

Помним, что наличие противозадирных присадок положительно влияет в целом на работу КПП. Однако слишком большое их количество способствует скорейшему корродированию металлов. Все этому потому, что противозадирные присадки включают в свой состав серу, которая разъедает шестерни.

  • С этой точки зрения моторные масла – лучшие претенденты (но помним и об остальных их качествах).
  • И снова полусинтетический Valvoline оказывается близким к эталону – ТМ-4-12. А синтетический, напротив, оказывается самым разрушительным в этом плане.

Что касается других производителей, то стоит обращать внимание на некоторые моменты и подробно изучать состав масла.
Обращайте внимание на:

  • Вязкость
  • Температурный режим работы масла – температура застывания
  • Количество присадок и их тип
  • Отзывы других водителей по данному маслу.

К примеру, неплохими качествами, по отзывам владельцев ВАЗ 2109, обладают:

  • ТНК полусинтетика
  • ZIC 75W85 G-FF GL-4

Масло для коробки передач на ВАЗ 2109

  • Маннол полусинтетика

Некоторые советы по заливке масла:

  • Хотя, в заявленных характеристиках автомобиля ВАЗ 2109 указывается, что количество масла в коробке 3 литра, необходимо заливать немного больше.
  • Для 4 ступенчатой КПП нужно заливать 3,3 литра, а для 5-ступки все 3,5 или даже 3,6. Это делается для того, чтобы езда на пятой передаче не так сильно была «внапряг» автомобилю.
  • Очень интересным моментом является использование специальных чудо-присадок ХАДО, которые якобы способны избавить КПП от подвывания. Наблюдая за отзывами водителей 2109, можно заметить некоторые особенности.
  • Присадки ХАДО не дают желаемого эффекта, в то же время имея заоблачную цену. Гораздо дешевле обойдется ремонт КПП своими руками или же на СТО с заменой, вышедших из строя, деталей.
  • Проверяйте регулярно уровень масла в КПП, чтобы она вам дольше служила и вовремя меняйте масло (70-75 тыс. км. или же по необходимости ранее).

К вопросу о вязкости трансмиссионных масел

Вязкость трансмиссионных масел обозначается одной или двумя цифрами от 70 до 250, первая цифра характеризует «зимнюю» вязкость, вторая — «летнюю». Конкретно про зимнюю:

75w. — застывает при -45, густеет при -30
80w. — застывает при -30, густеет при -15
85w. — застывает при -15, густеет при -10

При этом «застывает» — это означает, что масло превращается в студень, коробку нужно долго «греть», двигаясь на первой передаче, сальникам и остальному «нутру» коробки при этом приходится очень несладко. «Густеет» — это значит, что рычаг переключения движется с трудом, а пуск двигателя возможен только при выжатом сцеплении. Если говорить про «летнюю» вязкость, то достаточно знать, что VAG-овские коробки рассчитаны как правило на вязкость 80-90. Отсюда вывод — оптимальная вязкость 75w-90.

Как залить масло в коробку ваз 2109

Замена масла в коробке ВАЗ 2108 схожа с заменой горючего ВАЗ 2109. Основные этапы:

  • машина прогревается. Прогрев необходимо осуществить для того, чтобы довести его до определенной концентрации, чтобы достичь максимального слива из системы горючего;
  • транспорт ставится на эстакаду;
  • снизу установленной на авто коробки имеется сливная пробка. Проводится снятие имеющегося здесь резинового колпачка;
  • скопившаяся грязь на колпачке, сапуне подлежит очистке;
  • чтобы слить жидкость, приготавливается тара, откручивается сливная пробка на КПП. Так как машина была разогрета, степень вязкости жидкости уменьшилась, в результате чего она быстрее выльется из системы. Сливная пробка закручивается обратно;
  • как залить масло в коробку ВАЗ 2109? Присутствующий на автомобиле щуп позволяет точно определить уровень масла в КПП. Он изымается, после чего при помощи соединенной воронки со шлангом заливается свежее масло.

Конструкция КПП ВАЗ 2108, ранние версии ВАЗ 2109 несколько отличается от последних ВАЗ 2109. Здесь отсутствует щуп. Имеется только заливное отверстие, которое закрыто пробкой. Как проверить самостоятельно уровень имеющегося масла? Трансмиссионная жидкость в достаточном количестве, если после откручивания пробки горючее стало вытекать.

Доливать новое масло к старому в систему разрешается. Однако при этом использовать автомобилист должен масло той же марки, что было залито ранее. Смешивание одной марки масла с другой отрицательно скажется на ресурсе трансмиссии. Заменить масло актуально, если оно поменяло цвет.

Таким образом, замена масла КПП на автомобиле ВАЗ не отличается сложностью. Главное – это соблюдение установленных правил.

Замена масла в коробке передач ВАЗ 2108, 2109, 21099

Рассмотрим некоторые нюансы замены трансмиссионного масла в коробке передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций.

На этих автомобилях его придется заменить раз в пять лет или каждые 75.000 км пробега. Проверку уровня рекомендуется проводить раз в 15.000 км пробега.

Необходимые инструменты, приспособления и запчасти

— Накидной ключ на «17»

— Канистра трансмиссионного масла (4 литра)

— Емкость для слива старого масла (не менее 5 литров)

— Толстая трубка и воронка для залива масла в коробку

Подготовительные работы

Прогреваем коробку (проезжаем километров 10-15)
Устанавливаем автомобиль на смотровую яму
Снимаем защиту моторного отсека
Очищаем от загрязнения поверхность коробки передач рядом со сливной пробкой
Подставляем под сливную пробку емкость для слива масла

Особенности замены трансмиссионного масла в коробке передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

На автомобили ВАЗ 2108, 2109, 21099 устанавливались как минимум две коробки передач: 2108 и 2109. Менять масло в них одинаково, но в коробке 2108 нет щупа, поэтому заливать новое масло придется через отверстие для контроля уровня сбоку коробки.

Порядок действий при замене трансмиссионного масла в коробке 2109 таков.

— Отворачиваем пробку сливного отверстия

Используем накидной ключ на «17». Пробку очищаем от загрязнения.

Пробка отверстия слива трансмиссионного масла в коробке передач 2109

— Сливаем старое трансмиссионное масло

В заранее подставленную емкость.

— Заворачиваем обратно и затягиваем сливную пробку

Используем тот же ключ на «17».

— Заливаем новое трансмиссионное масло

Вставляем шланг с воронкой в отверстие под щуп в верхней части коробки передач. Постепенно, небольшими порциями, заливаем масло. Полностью четыре литра заливать не нужно. Заливаем три, выжидаем и проверяем уровень по щупу. Если нужно, доливаем еще немного, пока уровень не придет в норму.

Щуп для проверки уровня масла в коробке передач 2109 и сапун вентиляции

На коробке 2108 отверстия под щуп нет, но есть в боковой стенке коробки отверстие для заливки и контроля уровня масла. Для замены масла нужно вывернуть его пробку, вставить туда шланг, залить новое масло по нижнюю кромку контрольного отверстия. После чего завернуть пробку.

Все, замена трансмиссионного масла в коробке передач автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 полностью произведена. Осталось только проехаться и посмотреть не потекли ли сальники внутренних ШРУСов (например, в случае если было залито густое минеральное, а поменяли на жидкое полусинтетическое масло).

Если все в порядке радуемся исчезновению гула в коробке и четкости переключения передач.

Примечания и дополнения

В коробку передач автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций можно лить различное трансмиссионное масло. Как минеральное, так и полу и полностью синтетическое. На автомобилях первых годов выпуска туда с завода лили вообще моторное, как в двигатель.

В настоящее время лучше всего лить полусинтетику. Зимой с ним коробка легче выходит на рабочий режим, и ее сальники не должны потечь (по крайней мере сразу).

Покупка трансмиссионного масла для ВАЗ 2109

В зависимости от количества передач внутри коробки, агрегат обладает разным объемом. Так ВАЗ 2109 с 4мя ступенями передач имеет объем в 3 литра, а с 5ю ступенями в 3,3 литра. Так как масло для КПП автомобилей обычно продается канистрами по 4 литра, приобретайте ровно один экземпляр, вам его будет достаточно.

На сегодняшний день в автомобильных магазинах огромное количество масел самых разных производителей, от импортных марок, до отечественных, поэтому у обычного покупателя разбегаются глаза и он не может определиться с выбором. Не обязательно нужно приобретать импортное и самое дорогое масло, для автомобиля высокая цена не показатель, какое бы дорогое оно не было, скорее лишь удар по кошельку. Приобретать автомобильные масляные жидкости лучше всего в специализированных магазинах, потому что рынок автомобильных запчастей изобилует количеством поддельных ТМ. Не следует брать очень дешевые экземпляры, потому что ТМ будет вам служить долго, и если вы зальете внутрь КПП не качественную масляную жидкость, то это может привести к неприятным последствиям.

Когда сложно было приобрести качественное трансмиссионное масло, обычные автомобилисты заливали в ВАЗ 2109 моторную масляную жидкость. Производитель не запрещает этого, а многие специалисты рекомендуют даже практиковать. Моторные масляные жидкости отлично подходят по вязкости, так же они не застывают при очень низких температурах. Заливать полусинтетику в агрегат стоит, но лучше чем трансмиссионное не придумать жидкость. Для коробок передач ВАЗ 2109 выбор масляных жидкостей очень широк, в том числе среди отечественных производителей, главное это соответствие вязкости, какое оно должно быть? Не менее 80W-85 или 80W-90. Вот основные лидеры среди масляных жидкостей для «девятки»: ТМ-4, ТМ-4а, Рексол Т, Омскойл транс П, Волнез ТМ4. Все они отлично подходят для вашего автомобиля.

Что за средство для удаление царапин?

Нам постоянно поступают вопросы в комментарии что это за такие средства «жидкое стекло», и вообще что за куча рекламы по авто тематики сейчас на рынке. В итоге решили проверить на практике, на сколько это правда. Скажем так, использовали 3 средства. Одно средство зарекомендовало себя так себе, после нанесения осталось на этом месте выгорелое пятно. Второе средство, при нанесении не показало вовсе никакого эффекта.

Третье средство SILANE GUARD, по началу так же ощущалось что не будет эффекта. но тем не менее после того как раствор побыл на поверхности несколько минут, эффект был прекрасным. Конечно, не так все красиво как рекламируют.

Вели дискуссию на местном СТО, сказали что средства да, действенные, но их нужно применять только согласно инструкции. А не как кому вздумается.

Порядок проведения работ

На первом этапе потребуется слить отработанное масло. Для этого пригодиться ёмкость с широким горлышком подходящего объёма. Для более полного слива масла следует прочистить сапун коробки передач, чтобы обеспечить бесперебойный приток воздуха.

Также нужно учитывать, что слив масла после продолжительной стоянки не будет полным, и предварительно следует прогреть масло во время пробной поездки.

Следует учитывать, что существуют различные модификации механических коробок ВАЗ 2109. Проще такую замену производить для агрегатов, оборудованных масломерной линейкой (щупом). Это позволит производить заправку дозировано.

Однако, при отсутствии такого щупа на автомобиле, произвести замену правильно также не представляет особых затруднений. Для этого следует производить заправку непосредственно в отверстие, которое располагается рядом со сливным. Его можно обнаружить со стороны торцовой крышки чуть выше относительно земли.

Такая особенность коробки передач отличается неудобством доставки масла к заправочному отверстию. Обычную воронку тут использовать не получится. В этом случае поможет специальный масляный шприц, который может оснащаться изогнутым маслопроводом.

Если объем шприца будет недостаточным, то процедуру заправки потребуется повторить. А специализированные мастерские имеют для таких целей соответственное оборудование.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector