Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маршрутный компьютер лада гранта

Выбор и установка бортового компьютера на Ладу Гранту

Лада Гранта оснащается штатным БК, встроенным в панель приборов, но его функционал откровенно слаб, поэтому не устраивает владельцев. Главным недостатком автолюбители считают отсутствие датчика температуры двигателя. Именно поэтому многие предпочитают устанавливать альтернативные бортовые компьютеры, которые способны продемонстрировать текущие показания температуры и множество других параметров работы всех систем авто.

Описание

Предназначен для установки на автомобили семейства GRANTA, PRIORA-2, KALINA-2 вместо заглушки кнопки панели приборов и выпускается в 2 вариантах (зеленая или белая индикация)

Совместим с контроллерами Итэлма М74.

Совместим со всеми контроллерами по CAN-шине.

ВНИМАНИЕ!
Не рекомендуется установка бортового компьютера с версией ПО ниже 4.0 ( версия ПО отображается при подключении БК к питанию) на а/м Гранта FL весны 2020 года с контроллером ИТЭЛМА М74М 8450106850 с прошивкой I545GDD2 серийная версия, GRANTA-1.6L, DATSUN-1.6L, 8V, 12-03-2020.
Примерно у 1% автомобилей возможна внезапная остановка двигателя.
Изготовитель БК не несёт какой-либо ответственности в случае возможного ущерба.
Контроллер ИТЭЛМА М74М 8450106850 и прошивкой I545GDD1 (выпуск а/м : лето 2020 г) при подключенном БК версии ниже 4.0 двигатель не останавливает, но может записать себе в память код ошибки Р1602 ( пропадание напряжения питания).Лампа СЕ при этом на комбинации приборов не загорается, влияния на работу двигателя и систем автомобиля не обнаружено.
На а/м выпуска ранее марта 2020г. таких проблем не зарегистрировано
независимо от версии ПО БК.
Для а/м «моложе» марта 2020 г мы доработали программное обеспечение БК, версия с номером 4.0 и выше (например, 4.5) учитывает особенности контроллера ЭСУД Итэлма 8450106850 и описанных выше проблем не возникает.
Итак, если у Вас автомобиль «старше» марта 2020г , беспокоиться не о чем, если «моложе» марта 2020 г. , желательно, чтобы версия ПО в БК была 4.0 и выше.

Производитель оставляет за собой право изменять характеристики товара, его внешний вид и комплектность без предварительного уведомления продавца.

Вес в упаковке0.19 кг
Модель автомобиляВАЗ 2172 Приора, ВАЗ 2190 Гранта, ВАЗ 2191 Гранта лифтбек, LADA Granta FL седан, LADA Granta FL лифтбек, LADA Granta FL универсал, LADA Granta FL Cross, ВАЗ 2192 Калина 2, ВАЗ 2194 Калина 2, ВАЗ 2194 Калина CROSS

Основные ошибки устройства

  • Р0030, 0031, 0032. Ошибки датчика кислорода до нагревателя. В данном случае бортовой компьютер проверяет обрыв цепи, а также возможное короткое замыкание цепи в землю или в бортовую сеть соответственно;
  • Р0036, 0037, 0038. В данном случае вам будет сигнализировать датчик, расположенный за нагревателем. Описание ошибок аналогично предыдущим;
  • Р0112,0113. Сигнал датчика температуры впускного воздуха. В данном случае речь идет о слишком низком или высоком сигнале соответственно;
  • Р0116, 0117, 0118. Оповещение от датчика температуры охлаждающей жидкости. Код сигнализирует либо о выходе сигнала из диапазона, а также о слишком низких или высоких показателях;
  • Р0122, 0123. В данном случае вам сигнализирует датчик №1 дроссельной заслонки, оповещая о слишком высоком или низком уровне сигнала.

Эти и другие ошибки обязательно указываются в инструкции, поэтому старайтесь всегда иметь ее при себе, если не знаете их наизусть (что весьма маловероятно из-за их большого количества). Имея руководство под рукой, вы всегда сможете определить, какой код ошибки что обозначает. Благодаря им вы всегда сможете быстро определить ту или иную неисправность в своем автомобиле, быстро устранить ее и продолжить свой путь с минимальной задержкой.

В наше время весьма сложно найти современный автомобиль, не имеющий в своём арсенале многофункциональный бортовой компьютер. На таких машинах, как Лада Гранта имеется свой штатный компьютер, но его работоспособность настолько мала, что владельцы автомобилей меняют его почти сразу после приобретения авто. Осталось теперь только выяснить какое из устройств идеально и эстетично впишется в набор оригинальных новшеств, устанавливаемых на авто.

В зависимости от места расположения устройства в салоне их можно разделить на несколько видов. Итак, бортовой компьютер можно установить:

  • На место отсутствующей кнопки на панели приборов, убрав заглушку;
  • В нише под панелью приборов;
  • Непосредственно над приборной панелью;
  • Заменить заводскую панель приборов;
  • Закрепить на лобовом стекле.

Бортовой компьютер ШТАТ X1

В основном все бортовые компьютеры, подходящие для Лада Гранта имеют в своём списке достаточно широкий выбор опций, удовлетворяющих запросы даже самых предвзятых водителей. Исключение может составлять только БК ШТАТ Х1, не имеющий в себе такого диапазона функциональности, но обладающего всем основными характеристиками присущими бортовому компьютеру. Кроме того, цена его не так уж и высока по сравнению с более продвинутыми моделями.

Самыми дорогими гаджетами такого плана считаются многофункциональные приборные панели, включающие в себя не только бортовой маршрутизатор, но и стилизованную комбинацию приборов.

По отзывам владельцев, приоритетной моделью для Лада Гранта является ШТАТ Х1, включающий в себя:

  • Основные функции диагностики;
  • Низкую по сравнению с другими стоимость;
  • Простоту установки.

Но всё же все нюансы приобретения состоят в том, какой в итоге маршрутизатор необходим. Выбор, конечно, невелик, но вполне достаточен, чтобы определиться с нужным набором функций.

Бортовой компьютер ШТАТ х1-g для Лада Гранта: инструкция и коды ошибок

Бортовой компьютер – устройство, которое все чаще можно встретить не только в зарубежных, но и в отечественных автомобилей. Не является исключением и Лада Гранта в комплектациях «Норма» и «Люкс» (владельцы авто в комплектации «Стандарт», могут купить его дополнительно, хотя и цена достаточно высокая). Он дарит пользователю множество удобств, которые делают управление и контроль за показателями автомобиля гораздо комфортнее. Сегодня поговорим о том, что представляет собой бортовой компьютер, что комплектуется Лада Гранта, и разберем ошибки, с которыми может столкнуться пользователь.

Какое устройство используется на ВАЗ 2190

На Лада Гранта установлен штатный бортовой компьютер, получивший название «Штат Х1 М», работающий благодаря системе Е-Газ. Основным элементом устройства является маршрутный компьютер, имеющий выход на дисплей. На нем отображаются такие показатели, как:

  1. Количество топлива.
  2. Количество пробега, которое автомобиль сможет пройти на остатке топлива.
  3. Время поездки.
  4. Пройденное расстояние.
  5. Счетчик расхода топлива.

Благодаря этому вы будете точно знать, как долго вы едете, и насколько критично опустел ваш бак.

Бортовой компьютер, который установлен в автомобиле Лада Гранта, комплектуется диагностическим тестером, где содержатся диагностические коды системы. Кроме того, благодаря ему вы сможете получить информацию о температуре двигателя и откорректировать его параметры. Также в нем содержатся данные о положении заслонки, напряжении в электросети машины, а также тахометр и спидометр.

Под капотом Лада Гранта, которая укомплектована данным устройством, находятся датчики. При каких-либо нарушениях, вся информация будет выведена на бортовой компьютер, который и предупредит вас о них. В частности, вы можете получить предупреждения:

  • о перегреве;
  • о неполадках в электрической цепи;
  • о превышении скорости.

Кроме того, устройство оборудовано супервизором, который всегда готов напомнить водителю о том, что у него не выключены габариты или сигналы поворота. Кроме того, он сразу же подаст сигнал в случае, если автомобиль начнет самостоятельное движение вперед или назад.

Читайте также: Тюнинг бампера на Лада Гранта

Основные ошибки устройства

Настройка такого бортового компьютера не является чем-то крайне сложным, к нему всегда прилагается подробная инструкция. Если какие-то моменты вам непонятны – вы всегда можете найти видео данного процесса. Вместе с тем устройство также может огорчить вас и ошибкой, при том, что время искать инструкцию есть далеко не всегда. Далее приведем пример нескольких распространенных ошибок устройства, с которыми вы можете столкнуться пути:

  • Р0030, 0031, 0032. Ошибки датчика кислорода до нагревателя. В данном случае бортовой компьютер проверяет обрыв цепи, а также возможное короткое замыкание цепи в землю или в бортовую сеть соответственно;
  • Р0036, 0037, 0038. В данном случае вам будет сигнализировать датчик, расположенный за нагревателем. Описание ошибок аналогично предыдущим;

Эти и другие ошибки обязательно указываются в инструкции, поэтому старайтесь всегда иметь ее при себе, если не знаете их наизусть (что весьма маловероятно из-за их большого количества). Имея руководство под рукой, вы всегда сможете определить, какой код ошибки что обозначает. Благодаря им вы всегда сможете быстро определить ту или иную неисправность в своем автомобиле, быстро устранить ее и продолжить свой путь с минимальной задержкой.

На нашем сайте действует специальное предложение. Вы можете получить бесплатную консультацию нашего корпоративного юриста, просто задав свой вопрос в форме ниже.

Функции

Список функций зависит от выбранного протокола диагностики и от поддержки их автомобилем

Параметры

1. Обороты
2. Напряжение
3. Скорость
4. Дроссель
5. Температура двигателя
6. Расход на 100 км / в час
7. Остаток бака
8. Прогноз пробега на остатке топлива
9. Температура трансмиссионной жидкости АКПП

Средние за поездку

10. Бензин за поездку
11. Пробег за поездку
12. Время в поездке
13. Средний расход за поездку
14. Средняя скорость за поездку

Средние с момента сброса

15. Бензин с момента сброса
16. Пробег с момента сброса
17. Время с момента сброса
18. Средний расход с момента сброса
19. Средняя скорость с момента сброса

Ошибки систем / сброс ошибок

20. Ошибки ЭБУ
21. Иммобилизатор АПС4-6, АПС-6.1, АПС-6.1 «Люкс»
22. Отопитель САУО, климат (САУКУ)
23. ЭМУР Калуга, Махачкала, Mando
24. Система надувных подушек безопасности Priora / Kalina, Chevrolet-NIVA, Takata (Granta, Kalina-2)
25. Блок управления электропакетом «Приора», «Норма», «Люкс», «Гранта»
26. Модуль двери водителя Калина Люкс (МДВ)
27. Блок управления стеклоочистителем БУСО (Приора)
28. Антиблокировочная система Bosch ABS 5.3
29. Антиблокировочная система Bosch ABS 8 / 9
30. Система стабилизации Bosch ESP9, ABS / ESP9
31. Автоматическая коробка передач «Lada-Granta» (Jatco)
32. Блок электропакета УАЗ Патриот
33. Пульт климатической установки УАЗ Патриот
34. Раздаточная коробка Dymos с электронным управлением УАЗ Патриот

Установки

35. Количество залитого топлива
36. Инициализация ЭБУ
37. Сброс ЭБУ
38. Озвучивание предупреждений
39. Способ расчета остатка топлива в баке: расчетный / по показаниям ЭБУ
40. Калибровка бака (нижняя точка)
41. Калибровка бака (верхняя точка)
42. Установка объема бака
43. Граница предупреждения превышения оборотов
44. Граница предупреждения превышения скорости
45. Тип предупреждения о превышении скорости
46. Граница предупреждения превышения температуры двигателя
47. Граница предупреждения превышения температуры АКПП
48. Граница предупреждения пониженного напряжения
49. Граница предупреждения повышенного напряжения
50. Граница предупреждения о низком уровне топлива в баке
51. Поправка скорости
52. Поправка расхода топлива
53. Поправка напряжения
54. Температура включения вентилятора охлаждения двигателя
55. Принудительное включение вентилятора охлаждения двигателя
56. Канал включения вентилятора охлаждения двигателя
57. Запуск сушки свечей зажигания
58. Выбор протокола диагностики
59. Чувствительность виртуального замка зажигания
60. Время непрерывания поездки

Дополнительные возможности

61. Предупреждение о невыключенных габаритах
62. Энергонезависимая память
63. Регулировка яркости дисплея
64. Возможность самостоятельного обновления ПО
65. Установка полного бака одним нажатием на кнопку
66. Возможность проведения общего сброса и возврата к заводским установкам

3 Подключение универсального БК Multitronics на Гранту

Как уже говорилось, Мультитроникс выпускает универсальные бортовые компьютеры, которые могут быть установлены на различные модели автомобилей отечественного производства: Нива Шевроле, УАЗ, ГАЗ и т.д. В случае с Ладой Грантой, наиболее удобным и популярным местом установки является внутренняя часть центральной панели. Для установки БК необходимо снять центральную пластиковую консоль. Для этого выньте магнитолу и отключите все провода питания. Далее с помощью плоской отвертки подденьте рукоятки регуляторов температурного режима и воздуха в нижней части и аккуратно снимите их. Руками отсоедините рычажок управления заслонками воздухозаборников.

По всему контуру пластиковой панели отщелкните 6 фиксаторов системы и аккуратно выньте контур накладки. Далее отсоедините все провода, идущие от выключателей, и снимите «маску» центральной панели. Теперь можно приступать к установке бортового компьютера в центральной части над панелью. На снятой панельке проделайте несколько отверстий для прокладки проводов. Разъем от компьютера подключите в диагностический разъем (как и при установке модели Штат Х1). Устройство должно определить протокол ЭБУ, если этого не происходит, значит, прошивка БК не соответствует CAN протоколу и ее необходимо обновить. Сам корпус бортового компьютера можно закрепить на герметик в процессе обратной сборки панели приборов и выполнении подключения всех устройств.

Помимо модели Multitronics c750, на Ладу Гранту также подходят модели бортовых устройств Мультитроникс C700 или VC731. Последний крепится в верхней части торпедо и по своему функционалу (и стоимости) превосходит все представленные модели, однако в процессе эксплуатации некоторые владельцы Лады отмечали проблемы в работе данного БК.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector