Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маховик ваз 2114 фото

Маховик ваз 2114 фото

Этот товар выбрали 82 покупателя

  • Описание
  • Доставка и оплата
  • Отзывы (2)

Сбалансированный, облегченный путем сверления маховик.

Вес стандартного маховика — 6,6 кг. Вес данного маховика приблизительно 4,5 кг.

Облегчение маховика как и облегчение любой другой детали в тюнинге двигателя влечет за собой увеличение мощности, к тому же стоимость маховика небольшая, а если вы меняете сцепление то и установка стоит копейки. При уменьшении веса маховика увеличивается динамика двигателя,за счет того что крутить легкий маховик намного проще, но начинать тюнинг именно с маховика мы не считаем правильным, если только у Вас не возникла потребность снять КПП.

Также обратите внимание: при установке облегченного маховика холостые обороты будут повышены, так как двигателю станет легче крутиться. Именно по этому будет необходима прошивка ЭБУ.

Комплект: 1 маховик

Выставляем метки: пошаговая инструкция

Инструментарий для работ с метками ГРМ

Для того, чтобы правильно выставить метки ГРМ потребуется необходимый инструментарий. Итак, что же непосредственно потребуется для того, чтобы совершить данную операцию:

  • Ключ на 10.
  • Тонкая плоская отвертка.
  • Домкрат.

Сам процесс

Теперь, когда все собрано, можно перейти непосредственно к самому процессу работы:

  1. Поддомкрачиваем правую часть автомобиля.

Устанавливаем автомобиль на домкрат

Устанавливаем метки на распредвале и блоке

Снимаем заглушку картера, где метка на маховике должна совпасть с блоком

Последствия неправильного выставления меток ГРМ

Последствиями неправильного расположения меток газораспределительного механизма на автомобиле, могут стать, как и мелкие, так и весьма тяжелы.

Порванный ремень ГРМ на 8-ми клапаннике не грозит загибок клапанов, а вот 16-ти клапанная версия ВАЗ-2114 уже лишена этого достоинства.

Рассмотрим, основные варианты развития событий:

  • Сбитые фазы ГРМ приведут к тому, что могут прогореть клапана .
  • Погнутые клапана (загиб клапанов), также неприятный вариант. 8-ми клапанный вариант ВАЗ-2114 не гнёт клапана.
  • Вследствие действий выше, головка блока цилиндров может деформироваться , выйти из строя направляющие втулки, а также образоваться трещины внутри основных силовых элементов.
  • Прогорание поршневого механизма , также становится последствием неправильного расположения меток газораспределительного механизма.
  • Масляный остаток на свечах , а также плохой зажигательный момент топливной смеси.
  • Другие последствия.

Что дает облегченный маховик ВАЗ 2114

Как видно из названия, облегченный маховик отличается от стандартного меньшим весом. Разница составляет около полутора килограмм. Достигается это путем удаления лишнего металла на больших радиусах, что не приводит к уменьшению прочности детали. В продаже имеются готовые облегченные варианты маховиков, но некоторые мастера, при наличии соответствующего оборудования и навыков, дорабатывают стандартный маховик самостоятельно. Это довольно трудоемкая и очень ответственная операция, поэтому проще и дешевле приобрести готовое изделие.
Что дает облегченный маховик? За счет меньшей массы он менее инерционен, поэтому двигателю нужно тратить меньше энергии на разгон до максимальных оборотов. В результате динамика возрастает примерно на 3-4%. Для повседневной эксплуатации такой показатель, возможно, не имеет значения. Но в спортивных состязаниях, например, на ралли и, особенно, на драг-рейсинге, облегченный маховик ВАЗ 2114 может сыграть важную роль.
Следует помнить, что тюнинг маховика необходимо дополнить доработкой коленвала и трансмиссии. Лишь в этом случае можно добиться заметного роста динамики автомобиля.

Метка (риска) на маховике двигателя автомобиля

При установке момента зажигания, замене ремня привода ГРМ на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 нужно выставлять коленчатый вал двигателя в определенное положение по специальным установочным меткам.

Одна из его установочных меток — метка (риска) на маховике.

Очень часто ее трудно найти по целому ряду причин. Поэтому покажем наглядно где находится эта метка, как она выглядит и как ее выставить. В качестве «подопытного» будет использоваться карбюраторный двигатель 21083 автомобиля ВАЗ 21083 (21093, 21099).

Метка (риска) на маховике двигателя автомобиля

— Где находится установочная метка на маховике двигателя?

На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 эту метку можно увидеть в картере лючка сцепления двигателя. Обычно лючок закрыт резиновой заглушкой. См. фото в начале статьи.

— Как выглядит метка на маховике двигателя 21083?

Метка на маховике представляет собой длинную тонкую риску поперек маховика. Причем только маховика, но не зубчатого венца.

— Как найти метку на маховике?

В идеале, для того чтобы найти метку на маховике нужно совместить метку на шкиву распредвала и выступ на задней крышке привода ГРМ. После чего метка на маховике должна быть видна в лючке картера сцепления, напротив шкалы углов опережения зажигания. Если не видна, нужно еще раз провернуть шкив распредвала (на 360 гр) и тогда она будет видна уже наверняка.

Шкив распредвала нужно поворачивать вращая коленчатый вал за зубцы маховика шлицевой отверткой в лючке картера сцепления. За болт крепления шкива поворачивать нельзя.

В некоторых случаях метка на маховике может быть скрыта слоем грязи или (и) масла, либо съедена коррозией. Обнаружить ее в таком случае поможет только тщательный досмотр. Для поиска необходимо вооружиться фонариком, шлицевой отверткой и тряпкой с растворителем.

Трудно различимая метка на маховике двигателя автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099

По сантиметру поворачиваем маховик за шлицы зубчатого венца отверткой. Тщательно протираем его поверхность тряпкой смоченной растворителем и ищем метку.

Иногда во время ремонта двигателя, маховик устанавливают неправильно. При совмещении других установочных меток метка на маховике оказывается внизу, а не вверху и не видна. Эту особенность так же следует учитывать при ее поиске.

— Как правильно выставить метку на маховике?

Для правильной установки ремня ГРМ, при выставлении начального угла опережения зажигания или для регулировки клапанов нужно установить поршни первого и четвертого цилиндра в верхнюю мертвую точку (ВМТ). Этого можно достигнуть только совместив три пары установочных меток. В таком случае будут совмещены метка на шкиву распредвала и метка-выступ на задней крышке привода ГРМ, метка на шкиву коленчатого вала и метка на корпусе масляного насоса, метка на маховике и середина треугольного выреза шкалы градусов в лючке картера сцепления.

Вращая маховик отверткой за шлицы добиваемся совмещения всех трех пар меток. При этом метка — риска на маховике должна находится напротив середины треугольного выреза шкалы градусов в лючке картера сцепления. Подробнее «Метки ГРМ двигателя 2108, 21081, 2103».

Примечания и дополнения

— Если установочные метки (в частности метка на маховике) выставлены неправильно. будет нарушено необходимое взаимное положение коленчатого и распределительного валов двигателя. В результате возникнет ряд неисправностей, связанных с нарушением фаз газораспределения. Например, двигатель не будет запускаться, будет троить, стрелять в глушитель или карбюратор.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector