Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампочки для приборной панели калина

Какие лампы в приборной панели калина

Проблема хоть и не частая, но иногда бывает и такое, что одна из лампочек подсветки на щитке перегорает и ее необходимо заменить на новую. Конечно, придется немного повозиться с этим, так как чтобы их заменить, нужно полностью сниматься щиток приборов, но с этим можно справиться за пол часа. Для данной работы нам потребуются всего две крестовые отвертки: одна с коротким, а другая с длинным лезвием.

  • Первым делом необходимо полностью снять «доску» вашей Калины и вынуть его из посадочного места. Подробнее об этом читайте в этой статье: Снятие и установка щитка приборов.

  • После чего можно приступать к замене сгоревших лампочек подсветки, они находятся на задней стороне и вынимаются довольно легко даже руками, но если возникают проблемы при изъятии, то можно воспользоваться пассатижами. Устанавливаем новые лампочки в обратном порядке.

Основная сложность состоит не столько в самой замене ламп, а в демонтаже самой центральной консоли, так как на Калине она снимается не очень удобно, но если без нервов — то много времени не потратите.

Как делается замена лампочек в приборной панели Лады Калина

Нечасто, однако бывает так, что подсветка на щитке устройств перестает работать либо работает, увы с перебоями. Без светящихся лампочек неуютно в – опасно передвигаться на автомобиле, как в сумерки, так и ночкой. Ведь водителю не только лишь приходится находить подходящий предмет наощупь, однако он теряет возможность держать под контролем техно исправность машины, потому что электрические характеристики просто не будут отображаться на приборной панели.

Такая неисправность, как некоторые уже додумались, приводит к созданию чрезвычайной ситуации на трассе, потому убрать ее следует быстрее.

Подготовка

Перед началом непосредственных действий следует подготовиться. Понадобятся следующие инструменты:

  • отвертка под крест (длинная и короткая);
  • пассатижи или узкие плоскогубцы;
  • набор лампочек.

Рекомендуется приобретать сразу полный комплект из 5 светильников. В приборной панели Лады Калины использованы бесцокольные лампы накаливания с питанием от 12 В. Заводская подсветка припаяна усиками к контактам патронов, и разобрать их не получится. Поэтому надо купить и лампы, и новые патроны, иначе придется снова бежать в магазин. Отвертку с коротким жалом следует намагнитить, чтобы крепежные винты не упали под приборную панель во время демонтажа.

Последовательность замены ламп подсветки приборной панели “Калины”

Технология очень простая. Для извлечения патронов, проверните их вполоборота против часовой. Уберите сгоревший элемент руками или пассатижами, подхватив хвостовик. Поставьте новую запчасть. Вмонтируйте патрон (крутите по направлению часовой стрелки).

Совет №1 по замене ламп приборной панели “Калины” от опытных автовладельцев — меняйте сразу все лампои.

Так вы исключите необходимость повторять процедуру в ближайшее время. Она хоть и простая, но все-равно трудозатратная. Еще один важный плюс такого совета — равномерная подсветка всей “приборки” (элементы со временем выдают свечение разной интенсивности). Работа достаточно простая, но бдительности терять не стоит — всегда есть риск повредить резьбу или тонкие элементы.

Поэтапная замена осветительных приборов

Чтобы замена лампочек на щитке приборов Лады Калина была сделано правильно, специалисты рекомендуют выполнять ее в такой последовательности:

  1. После снятия торпеды приборной панели при помощи крестообразной отвертки нужно отвинтить два крепежа, которые фиксируют спидометр.
  2. Далее отсоединяется от панели колодка контактов, при отсоединении следует учитывать их цвет, чтобы при сборке ничего не перепутать.
  3. После отсоединения проводки задействуется тестер, с помощью которого каждая лампочка проверяется на работоспособность. Если прибор покажет, что элемент вышел из строя, его следует заменить, вынув цоколь.
  4. Удобнее всего откручивать цоколь при помощи обычных плоскогубцев, прокручивая им цоколь против хода часовой стрелки.
  5. На место пришедшей в непригодность лампочки устанавливается новая такого же размера.
  6. Все детали, которые снимались, устанавливаются на прежние места в обратной последовательности.

Далее остается только проверить итог выполненной работы, повернув для этого ключ зажигания. Если на щитке будут загораться лампочки, значит, работа выполнена правильно и автовладелец, даже без опыта, сможет гордиться своим успехом.

На этом процесс замены обычных ламп можно будет считать оконченным, а займет такое мероприятие не больше 2-х часов, учитывая подготовительный процесс и подбор нужных инструментов. Трудно не согласиться, что заменить на щитке приборов лампочки довольно легко без помощи профессионалов, но если в ходе работы возникнут затруднения, можно в любое время посмотреть на интернет-ресурсе обучающее видео.

Читайте также: Замена клапанов на Калине 8 клапанов

Установка светодиодных ламп

Современные осветительные приборы в большинстве имеют LED конструкцию. Светодиоды экономичны, потребляют мало энергии, обладают высокой яркостью. Кроме того, можно выбрать разный цветовой оттенок подсветки, что позволит разнообразить и украсить приборную панель Лады Калины. Однако, следует помнить о некоторых особенностях ЛЕД подсветки:

  • светодиоды длиннее обычных лампочек, поэтому яркость свечения может оказаться чрезмерной;
  • при установке надо внимательно следить за полярностью, иначе лампы не будут гореть;
  • регулятор яркости на ЛЕД приборы практически не действует.

Существенным преимуществом светодиодной подсветки является длительный срок службы. Пользователи, установившие такие лампы, забывают о необходимости замены на несколько лет. Единственным условием работы станет необходимость охлаждения ЛЕД устройств, так как при нагреве выше 80° они теряют яркость и стремительно расходуют свой ресурс.

Пошаговая замена ламп приборной панели Лада Калина

1. Опускаем язычок и уводим руль вниз.

2. Откручиваем два отмеченных винта под фигурную отвертку.

3. После откручивания винтов, рукой тянем на себя рамку приборной панели она на защелках.

4. Опускаем рамку панели верхней кромкой к рулю и вытаскиваем.

Клипсы на рамке практически одноразовые, перед разборкой лучше сразу купить новые.

5. Откручиваем два винта по бокам панели приборов. Берите длинную плоскую отвертку.

6. После откручивания винтов опускаем верхнюю кромку приборной панели вниз и немного поворачиваем ее вправо.

7. Отверткой поддеваем фиксатор разъема питания приборной панели.

После того как поддели, пальцами поднимаем фиксатор немного вверх и отводим ухо фиксатора в другую сторону. Советую это пересмотреть на видео, чтобы не поломать.

8. После того как отведете ухо, разъем освободиться. Извлекаем разъем.

9. Извлекаем приборную панель из места посадки.

10. Инженерами продуманна замена ламп без откручивания задней крышки панели приборов.

11. Меняем нужные лампы. Для того чтобы вытащить лампочку ее нужно взять за корпус, повернуть влево и извлечь на себя. Далее извлечь из корпуса старую и поставить новую. Ну осталось установить корпус с новой лампой в панель. Для этого вставляем и поворачиваем вправо.

Хочу отметить что лампа которая подсвечивает жидкокристаллический дисплей несъемная, она впаяна в панель.

12. После замены ламп вставляем панель на место и подключаем разъем питания. После установки разъема опускаем фиксатор.

13. Поднимаем приборную панель и попадаем в пазы. Пазы размещены по бокам низа корпуса приборной панели.

После установки в пазы, закручиваем два винта крепления по сторонам.

14. Проверяем работу наших замененных лампочек приборной панели. Если вы меняете в дневное время, можно накинуть ткань и посмотреть. В общем нужно сделать темноту.

15. После проверки продолжаем сборку. Если у вас целые клипсы вам повезло, если нет то меняем. Замену клипс можно посмотреть на видео.

16. Вставляем рамку панели и защелкиваем. Вставляем так как и снимали.

17. Закручиваем два винта вверху и работа завершена.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector