Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада приора ближний свет какая лампа

Доступ к лампочкам можно получить с обратной стороны фары, разумеется, предварительно открыв капот автомобиля.

Теперь, при необходимости замены лампы ближнего света, аккуратно поддеваем и снимаем резиновый защитный колпак меньшего размера. Наглядно все показано на фото.

Именно под ним и находится все, что нам нужно.

Думаю, понятно, что лампа крепится к отражателю при помощи специальной металлической скобы-фиксатора, которую необходимо отщелкнуть.

После чего необходимо отсоединить штекер питания, который подключен к лампе. Хотя, удобнее будет, если вы сделаете это перед освобождением от скобы.

Теперь откидываем скобу до конца вверх, чтобы она нам не мешалась при демонтаже.

И теперь без проблем можно вынимать лампу ближнего света из блок-фары.

[colorbl style=»green-bl»]Обратите внимание, что при установке новой лампочки, нельзя касаться ее колбы, чтобы не оставить жирных следов. Иначе, это грозит быстрым перегоранием лампы.[/colorbl]

Что касается дальнего света, то здесь все делает по аналогии, только находится она под большим колпаком.

Что касается ее замены, то здесь все даже немного проще, так как там штекер с одним проводком питания.

А скоба освобождается еще проще, чем в первом случае.

Применяемые лампы в фаре на автомобиле Лада Приора

  1. Дальний свет — АКГ12-55-2 (Н1)
  2. Ближний свет — H7
  3. Указатель поворота А12-21-4 (PY21W)
  4. Габаритный огонь — А12-5-2 (W5W)

Если для кого-то приведенная выше инструкция оказалась не вполне понятно, то ниже все будет показано еще подробнее.

Покупаем лампочки на замену

В блоке фары находятся четыре лампы: габариты, повортник, ближний и дальний свет. Нас интересуют последние два компонента:

  • Ближний свет укомплектован Н7.
  • Для «дальнего» света используется лампа АКГ12-55-2 (Н1).

В ВАЗ 2170 (как и в более современных моделях) используется галогенная оптика для дальнего и ближнего света. Некоторые автомобилисты предпочитают модернизировать Приору за счет установки альтернативных фар. Мы рекомендуем придерживаться заводских рекомендаций. Галогенная лампа ближнего света обойдется вам в 250-500 рублей, дальнего – 100-400 рублей.

Если вы решили поменять штатный «свет» Приоры на альтернативную оптику, то стоит обратить внимание на продукцию Philips, Koito и Osram. На автомобильных форумах владельцы рекомендуют использовать продукцию этих производителей, так как они отличаются длительным сроком службы. При выборе лампочек вам необходимо отталкиваться от их типов. К примеру, вы хотите купить компонент Koito для ближнего света – найдите в списке лампочку H7.

Замена лампы

Выбор

В первую очередь рассмотрим, какие лампы ближнего света на Приоре установлены производителем. Итак, если внимательно осмотреть блок-фару этого автомобиля, то можно заметить, что она разделена на несколько отсеков. Это говорит о том, в фаре используются лампочки с одной нитью, т.е. отдельно для дальнего и отдельно для ближнего освещения.

Что касается цоколя, то он соответствует стандарту H7. На рынке имеется большой ассортимент таких ламп. Основное их различие заключается в принципе работы. Так, помимо галогенных лампочек, которые устанавливаются на Приору в заводской комплектации, также можно встретить ксеноновые (газоразрядные) и светодиодные.

Следует отметить, что от принципа работы зависят и основные параметры осветительных элементов, включая яркость и долговечность.

Ниже приведем сравнительную таблицу с основными характеристиками разных лампочек ближнего света:

ХарактеристикиСветодиодныеГалогенныеКсеноновые
Максимальная яркостьДо 2000 ЛмДо 1550 ЛмДо 3300 Лм
ДолговечностьДо 50000До 1500 часовДо 3000 часов
Оптимальная мощность18 Вт45-60 Вт35 Вт
Цветовая температураДо 3000К4000-7000 К4000-8000К

Обратите внимание!
Специалисты рекомендуют менять лампочки в фарах парами, чтобы обеспечить одинаковое свечение фар, а также избежать перегорания второй лампы во время движения.

На первый взгляд выбор очевиден, и он не в пользу «галогенок».

Но, не стоит делать поспешных выводов, так как «ксенон» и «светодиоды» помимо достоинств обладают и некоторыми недостатками:

  • Цена ламп начинается от 30 – 40 у.е. Стоимость «галогенок» же в среднем составляет 10 у.е. за пару. Отечественные лампы стоят еще дешевле;
  • Световой поток ксеноновых и светодиодных лампочек, например, для противотуманных фар ВАЗ 2110, отличается плохой проникающей способностью, поэтому ездить при их свете в сырую погоду (в снег, дождь или туман) очень тяжело;

  • Установка ксеноновых и светодиодных ламп требует монтаж блоков розжига, а также содержит ряд других особенностей. В частности, светодиодные лампочки требуют установку большого отражателя и охлаждающей системы. Поэтому выполнить монтаж своими руками не получится;
  • Розжиг лампы осуществляется постепенно, поэтому ближний свет включается с некоторой задержкой.

Совет!
Чтобы избежать проблем при передвижении в непогоду при свете ксеноновых или светодиодных ламп следует установить противотуманные фары с галогенными осветительными элементами.

По этим причинам лампа ближнего света на Лада Приора подбирается индивидуально, в зависимости от финансовых возможностей автовладельца, региона и погоды, в которую чаще планируется использовать автомобиль. Однако, следует заметить, что наибольшей популярностью пользуются все же галогенные осветительные элементы.

Порядок замены лампочки

Как уже было сказано выше, ксеноновые и светодиодные лампочки должны устанавливаться специалистами. Поэтому ниже рассмотрим, как поменять лампу ближнего света на Приоре галогенного типа.

Итак, работа выполняется в таком порядке:

  • Прежде всего нужно открыть капот и отсоединить одну клемму от аккумулятора ;
  • Далее с тыльной стороны блок-фары надо демонтировать резиновый кожух , прикрывающий отсек ближнего света, который расположен ближе к крылу автомобиля;
  • Затем необходимо отсоединить от контактов разъем с проводами машины;
  • После этого нужно разжать руками концы фиксатора и отвести их от крючков . Затем фиксатор следует отвести от цоколя;

  • Теперь, когда цоколь ничем не зафиксирован, можно изъять патрон из блок-фары , после чего вынуть лампу из патрона;
  • Затем в патрон вставляется новая лампа . Данную операцию следует выполнять аккуратно, не прикасаясь пальцами к стеклянной колбе. Жировые пятна, оставшиеся на стекле, могут привести к перегреву осветительного элемента и преждевременному его выходу из строя;

  • Далее конструкция собирается в обратном порядке – патрон с лампой вставляется в блок фару и фиксируется пружиной, после этого подключается колодка к контактам . Далее нужно установить на место резиновый кожух;
  • В завершение работы нужно подключить клемму к аккумулятору и проверить работу ближнего света . При этом зажигание обязательно должно быть выключено.

Обратите внимание!
Клемму аккумулятора запрещено отключать во время работающего двигателя, так как это может привести к выходу из строя электронного оборудования.

Вот, собственно, и вся инструкция по замене лампочки на лада Приора. Работа выполняется одинаково как с правой, так и с левой стороны.

Совет!
Если замена лампы ближнего света на Лада Приора не дала положительных результатов, т.е. свет так и не зажегся, необходимо проверить предохранители.
Они расположены в панели приборов слева от рулевой колонки.

Можно ли установить светодиодные лампы?

Вместо обычных ламп щитка, некоторые из владельцев устанавливают светодиодные. Плюс их в том,что они дают более яркий свет и можно выбрать лампы разных цветов. Однако некоторые светодиодные лампы длиннее обычных, поэтому при установке в панель приборов они встают плотнее к светофильтру и делают яркое пятно. Но при этом сама панель и указатели становятся ярче.

Плюсы светодиодов в щитке

  • более яркий свет, что позволяет лучше освещать приборы
  • возможность выбора ламп различных цветов по желанию
  • более долгий срок службы качественных светодиодов

Минусы

  • Слишком яркие светодиодные лампы делают засветы на панели, что выглядит не очень
  • иногда панель выглядит слишком ярко и отвлекает от движения
  • от яркого света панели могут уставать глаза

При установке светодиодных ламп в щиток приборов на Приору, регулировка яркости не особо работает из-за того, что диоды потребляют очень мало энергии и следовательно в отличии от обычных ламп при уменьшении подачи тока не теряют яркости.

Как поменять лампочку ближнего света на Приоре

Прежде всего, необходимо демонтировать аккумуляторную батарею, иначе доступ к блок-фаре будет ограничен. И даже если рука просовывается внутрь, работать под капотом будет неудобно. Процесс замены лампочки описывается несколькими шагами:

  • Снимаем резиновую крышку, самую крайнюю (она расположена ближе всех к переднему крылу авто). При этом старайтесь обходиться аккуратно с креплением кожуха фары;
  • Отсоединяем колодку с контактами от самой лампы;
  • Вжимаем фиксатор и выводим его из зацепления крючками аккуратно и без резких движений;
  • Достаем лампочку 55Н7;
  • Проделываем все в обратной последовательности с новой лампой.

Весь механизм рекомендуется проделать по принципу часовой стрелки – сначала снять с двух сторон старые лампочки, а потом уже ставить новые. Лампы, применяемые на заводе, не очень хорошо себя демонстрируют, даже в плане долговечности и могут потребовать ремонт через пару месяцев после покупки.

Лучшие производители

Если вы решились на использование альтернативной оптики, производители Osram, Koito и Philips считаются самыми надежными согласно рекомендациям водителей. Основное преимущество продукции данных брендов – продолжительный эксплуатационный ресурс. Маркировка подходящей в данном случае оптики – Н7.

Поскольку именно этих производителей стараются выбирать владельцы авто, рынок наполнился многочисленными подделками, которые обходятся в несколько раз дешевле. Визуально компрометирующих отличий не обнаружить, а продавцы нередко удивляют своей некомпетентностью или вовсе нагло гарантируют вам, что продукция оригинальная.

В рамках тестирования было определено, что подделки стоимостью 50 руб. за лампу могут быть подписаны каким угодно брендом, но их эксплуатация не только неэффективна, но также опасна для сохранности транспортного средства.

Рассмотрим плюсы и минусы отдельных производителей на конкретных примерах оптики:

  1. OSRAM Н7. Продукцию данной торговой марки подделывают с завидной частотой. Оригинал будет в полной мере соответствовать нормам.
  2. Philips — стандартный оптимальный вариант для тех случаев, когда фара грамотно отрегулирована.
  3. H7 MEGAPOWER+30% — наименее предпочтительный вариант ввиду ряда минусов: световой поток не нормирован, качество цоколя оставляет желать лучшего, государственному стандарту также не соответствует пятно света. В дополнение отсутствует сертификация по европейским стандартам – лишь российская. Использование такой продукции не исключено, но оно не может быть постоянным и продолжительным.

Пошаговое руководство замены ламп на «Лада Приора»

  • Пошаговое руководство замены ламп на «Лада Приора»
  • Особенности замены галогеновых ламп Приоры
  • Замена лампы ближнего света
  • Замена лампы дальнего света
  • Как заменить лампу габаритного света
  • Замена лампы указателя поворотов

Сложно переоценить значение фар для автомобиля. Каждый водитель хорошо знает их важность. Но ни одна лампа не вечна. Соответственно время от времени их следует заменять. Данная статья будет полезна владельцам автомобиля Лада Приора. В ней мы доступно расскажем: как поменять лампочку габаритного света, лампы ближнего и дальнего света и лампы указателя поворотов именно на Приоре.

  • Особенности замены галогеновых ламп Приоры
  • Замена лампы ближнего света
  • Замена лампы дальнего света
  • Как заменить лампу габаритного света
  • Замена лампы указателя поворотов

Особенности замены галогеновых ламп Приоры

Галогенные фары являются самыми востребованными в современном автомире. Для этих фар ближнего света используют эллипсоидные отражатели. А для дальнего – параболические. Приступая к замене света на своей Приоре, следует помнить о некоторых особенностях. Поскольку будет производиться ремонт электронного прибора, во избежание травм и поломок, необходимо отключить батарею аккумулятора.

Особенностью таких ламп является и то, что со временем они блекнут и темнеют. Поэтому, не ждите, пока лампы на Вашей машине перегорят, меняйте их регулярно.

Замена лампы ближнего света

Фары ближнего света нужны для обеспечения видимости дороги на дистанции 40-50 м от машины, но они не должны и слепить водителей на встречной полосе. Поэтому следует уделять постоянное внимание ближнему свету и своевременно менять лампы.

Если Вы хотите самостоятельно осуществить замену лампы ближнего света на Ладе Приора, то следующая инструкция Вам пригодится.

  1. Снимите защитный чехол корпуса фары (резиновую крышку), которая находится ближе к автомобильному крылу.
  2. Колодку с проводами, которые ведут к фаре, отключите от выводов лампы, дабы избежать их повреждения.
  3. Надавите на фиксатор лампы и разожмите его наконечники.
  4. Отсоедините и снимите лампу.
  5. Достаньте патрон и осуществите замену и установку новой лампы ближнего света Приоры в обратном порядке.

Замена лампы дальнего света

Дальний свет обеспечивает видимость на расстоянии около 150 м. Его чаще используют при езде на высокой скорости ночью и на плохо освещенных дорогах. В такой ситуации риск ДТП значительно возрастает. Следовательно, лучше вовремя менять лампы дальнего света.

Как поменять на Приоре ближний свет мы разобрались, теперь рассмотрим, как заменить лампы дальнего света. По сути, процесс практически такой же. Аккумулятор удобнее будет снять.

  1. Так же снимите резиновую крышку.
  2. Отсоедините все провода от выводов лампы.
  3. Тем же способом отведите фиксатор от лампы.
  4. Снимите лампочку из корпуса фары.
  5. Установите лампочку в обратной последовательности.

Как заменить лампу габаритного света

Руководство по замене лампы габаритного света состоит всего из четырех простых нижеуказанных пунктов.

  1. Снимите крышку
  2. Извлеките патрон и лампу за провода
  3. Теперь лампу габаритов из патрона
  4. Произведите замену в противоположном порядке

Замена лампы указателя поворотов

Мы уже описали, как заменить лампочку ближнего, дальнего и габаритного света на автомобиле Лада Приора, осталось только рассмотреть, как следует заменять лампу указателя поворотов. Тут все немного сложнее.

  1. Извлеките 4 винта крепления кожуха фары (понадобится крестовая отвертка).
  2. Удалите накладку.
  3. Поверните патрон, а с ним и лампу против часовой стрелки.
  4. Удалите его из корпуса фары
  5. Надавите на лампу и поверните ее в патроне также против часовой стрелки.
  6. Заберите лампу из патрона.
  7. Ставя новую лампу, выполняйте действия в обратном порядке.

Какие бы лампы машины в модельном ряде Приора не нуждались в замене (будь то лампы ближнего, дальнего, габаритного света или лампы указателя поворотов), как видим, ничего сложного в процессе извлечения и установки нет. Придерживайтесь инструкций, и Вы вполне сможете осуществить все самостоятельно.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Типы ламп применяемых в Приоре

  • Н7 — дальние;
  • Н15 – дальние + дневные ходовые;
  • PY 21W – поворотные;
  • Р21 W – задний ход;
  • Р21 и 5W – стоп-сигналы и габаритные огни;
  • Н11 – туманки;
  • С10 W и С5 W – салонные и багажные лампы;
  • W5W – передние габариты;
  • Н1 – дальние без дневных ходовых огней (устанавливались на автомобили до 2013 года).

Где стоит предохранитель ближнего света на приоре

Если после замены лампочек ближнего света они так и не заработали, то вполне вероятно, что сгорел предохранитель, расположенный в монтажном блоке. Как его отыскать?

Фиксаторы крепления крышки монтажного блока

В Приоре три монтажных блока (а в модификации с кондиционером их четыре). Предохранители, отвечающие за ближний свет, находятся во внутрисалонном. Найти его можно слева от рулевой колонки под защитной крышкой. Чтобы эту крышку снять, нужно повернуть три защелки, которые я выделил красным.

В зависимости от модификации Приоры монтажные блоки могут иметь разные исполнения, которые я и привожу ниже:

Модификация Лада Приора норма Модификация Лада Приора норма + кондиционер Модификация Лада Приора Люкс и Люкс+

Несмотря на некоторые различия номиналов и местоположения предохранителей (указано на задней стороне защитной крышки) во всех трех блоках за левую и правую фару ближнего света отвечают предохранители F6 и F7 соответственно.

Вот мы и разобрались с заменой осветительных приборов на Лада Приора и даже знаем, где находятся питающие их предохранители. Как видишь, дело совсем нехитрое, и произвести этот несложный ремонт можно своими силами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector