Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лада гранта не работает спидометр тахометр

Почему не работает спидометр на Ладе Приора и что делать

К сожалению, владельцы Приоры довольно часто задаются вопросом: почему перестал работать тахометр или спидометр и можно ли выяснить причину поломки самостоятельно или все же придется посещать СТО?

В первую очередь каждый владелец авто должен понять, что если спидометр или тахометр начнут работать не на должном уровне или будет замечено, что ЭУР начнет периодически отключаться, эксплуатировать машину категорически запрещается, пока дефект не будет полностью устранен. Объясняется это тем, что даже небольшие сбои в работе спидометра, к примеру, если стрелка будет иногда находиться на нулевой отметке, могут привести к возникновению ДТП, так как водитель не сможет получить важную информацию. Поэтому выяснить, из-за чего не работает спидометр на Приоре, а иногда отключается и электроусилитель руля, нужно как можно быстрее, чтобы самостоятельно и по правилам починить собственное авто.

Как определить, что неисправен именно ДС

Принцип работы датчика скорости состоит в следующем: на зубчатом колесе коробки передач есть определенная метка, вырабатывающая с помощью ДС импульс при вращении колеса. Скорость автомобиля определяется исходя из частоты получаемых импульсов. С увеличением частоты увеличивается скорость движения машины. Сигнал с датчика скорости, как и со множества других, выводится на панель приборов.

Тот факт, что ДС на Ладе Гранта расположен низко, говорит о сильном воздействии на него воды, песка и грязи. Это основная причина выхода его из строя. О том, что отвечающий за скорость автомобиля Лада Гранта датчик неисправен, свидетельствуют следующие симптомы:

  • стрелка спидометра лежит на нуле во время движения или работает не всегда;
  • неустойчивая работа на холостом ходу;
  • не соответствуют действительности показания спидометра;
  • увеличивается расход топлива;
  • снижается тяга двигателя.

Обратите внимание, что неустойчивая работа двигателя на холостых оборотах и увеличение расхода топлива могут быть и вследствие неисправности датчика кислорода Лада Гранта, который состоит из двух приборов: управляющего катколлектора, расположенного в верхней части, и диагностического, установленного в катколлекторе за нейтрализатором. Они функционируют по одному и тому же принципу и взаимозаменяемы. Управляющий датчик кислорода следит за корректировкой состава воздушной смеси для подачи на форсунки. Диагностический датчик кислорода сигнализирует о наличии кислорода в отработавших газах после нейтрализатора.

Проверка предохранителей


Нередко причиной неисправности спидометра является сгоревший предохранитель. Чаще всего предохранитель выводится из строя вследствие попадания на него воды, которая затекает на контакты, что и приводит к перебою в работе электрической цепи. Если при проверке будет выявлено, что предохранитель, отвечающий за работу приборной панели, перегорел, то автовладельцу нужно будет его просто заменить на новый. Найти нужный предохранитель довольно просто по маркировке «IG/METER», если же процесс замены не поможет решить проблему, то проверить придется целостность проводов, которые идут к приборной панели от датчика скоростей.

Возможные поломки

Поиск неисправности в системе подсчета скорости необходимо искать в электрической цепи. Работу начинать лучше с предохранителя.

Предохранитель

За защиту приборной панели отвечает плавкий предохранитель номиналом 10 А. Он находится в предохранительном блоке и маркируется как «F1». Необходимо извлечь элемент и визуально осмотреть на наличие обрыва внутренней перемычки. Если обрыва нет, но есть плавление корпуса, то устройство защиты нужно заменить точным аналогом 10 ампер. Дополнительно нужно осмотреть контакты предохранителя, любые дефекты устранить, почистить.

После установки нового предохранителя нужно проверить цепь на питание электрическим током. Для этого необходимо:

  1. Включить зажигание.
  2. Мультиметр перевести в режим замера постоянного напряжения.
  3. Красный контрольный щуп соединить с выходом предохранителя.
  4. Черный щуп с «массой».

Тестер должен показать напряжение, аналогичное заряду аккумуляторной батареи. Соединять цепь питания напрямую без защитного устройства, через скрутку, втыкать между контактами посторонние металлические предметы, запрещается, так как это может привести к возгоранию.

Датчик

Если после замены предохранителя и прозвонки цепи, проблема со спидометром не пропала, нужно проверить датчик скорости. Для этого требуется:

  1. Ослабить хомуты крепления патрубка фильтра очистки воздуха и демонтировать его.
  2. Отсоединить штекер питания ЭДС.

Обе половины соединительного штекера нужно проверить на наличие грязи, окислений, поломки контактов. Далее проверяется подача напряжения на этот штекер. Необходимо:

  1. Красный измерительный щуп подключить к клемме «1».
  2. Черный щуп к клемме «3».
  3. Включить тестер в режиме замера постоянного напряжения.
  4. Завести силовой агрегат.

Тестер должен выдать результат 12 вольт. Такие данные укажут на поступление напряжения на клеммы датчика. Если напряжение не поступает, то значит нужно определить повреждение, осмотром проводов на наличие обрыва. Любые повреждения устранить заменой неисправного провода.

Клеммы «1» и «3» можно проверить на сопротивление. Тестер перевести в режим замера сопротивления и соединить контрольные щупы с указанными клеммами. Рабочее сопротивление датчика варьируется в пределах 3–10 Ом. Любые отклонения подтверждают неисправность ЭДС.

После проверки приходящего напряжения, необходимо протестировать работу ЭДС. Для начала устройство нужно осмотреть. При наличии трещин, сколов или полной поломки пластикового корпуса датчика, его требуется заменить на точный аналог. Если корпус не имеет видимых повреждений, то тогда проводится тест работоспособности. Для этого нужно:

  1. Поднять ведущее колесо на домкрат.
  2. К клемме «1» датчика подключить провод от «+» аккумулятора.
  3. К клемме «3» подключить провод от «массы».
  4. Тестер переключить на режим проверки постоянного напряжения.
  5. Красный контрольный щуп подключить к клемме «2» на самом датчике.
  6. Черный контрольный щуп подключить к «массе».
  7. Прокрутить ведущее колесо автомобиля.

Тестер должен показать напряжение, которое возрастает по мере увеличения оборотов колеса. Напряжение при этом не стабильное, так как оно будет выдаваться скачками из-за того, что как датчик создает импульсы.

Подобное тестирование можно провести с помощью лампочки 9 вольт. Ее нужно подключить аналогично тестеру. При вращении ведущего колеса лампа будет моргать, увеличивая чистоту параллельно скорости вращения колеса.

При отсутствии импульсного напряжения, датчик придется заменить. Сделать это несложно. Требуется открутить крепежный болт на «10», немного слегка провернуть датчик и вынуть с посадочного места. При замене необходимо также поменять прокладочное кольцо, предварительно очистив от масла и грязи его посадочное место. Также рекомендуется провести изоляцию соединительного штекера датчика. Делается это при помощи силиконового герметика.

Проводка

Часто причиной неисправности электронного спидометра становится проводка. Ее нужно осмотреть на целостность изоляции. Любые повреждения следует устранить. Повреждение изоляции приводит к коротким замыканиям с «массой». Особенно часто, это происходит после мытья машины или в сырую погоду. При наличии разрывов соединений, окислений на контактах, провести монтаж новой проводки или спаять старую с изолированием соединений.

Привод

Проверить работоспособность привода можно 2 способами. Первый подразумевает простой сброс одометра. После сброса, кнопку нужно удерживать в замкнутом состоянии и включить зажигание.

Стрелки тахометра и спидометра должны пройти путь от 0 до максимума, и вернуться в исходное положение. Если этого не произошло, то причина кроется в самом приборе. Дополнительно можно провести проверку, отсоединив штекер питания спидометра. Далее нужно к клемме «26» подвести «+» от аккумулятора. На легкое касание проводом, стрелка должна отреагировать отклонением. Если этого не произошло, проблема кроется в приводе — приемнике.

Также причиной «застывания» стрелки спидометра, может стать предшествующая этому замена или ремонт приборной панели. Недостаточно глубокая посадка стрелки на шток может стать причиной касания защитного стекла. Также глубокая посадка может повлечь за собой касание самого табло. Устранить неисправность поможет демонтаж и повторная сборка приборной панели.

Лада Гранта габаритные размеры кузова

Габаритные размеры в любом автомобиле оказывают существенное влияние на комфорт. Если это касается базы, то первыми на себе ощущают удобство пассажиры под предводительством водителя, а когда речь заходит о багажном отсеке, тогда на первый план всплывает практичность авто. Клиренс позволяет чувствовать уверенность на проселочных участках. Так можно и дальше приводить массу примеров.

Такие утверждения не обходят стороной героиню сегодняшней статьи – отечественную модель Лада Гранта.

Если коснуться подробнее салона, то сразу замечаем похвальную конструкцию сидений, при построении которых производитель ставил целью обеспечение максимально комфортной посадки всех участников вояжа.

Какими внешними габаритами может порадовать Гранта?

Для наглядности приведем характеристики кузова в сравнении с родственницей – Ладой Калиной.

  1. Итак, в длину Лада Гранта побеждает свою соперницу с разницей в 220 мм, ведь этот параметр достигает 4260 мм.
  2. Ширина составляет 1700 мм, аналогичная показателю у Калины. Расхождения не большие, если брать версию седан.
  3. По высоте сохраняется паритет, поскольку этот показатель у обеих «россиянок» составляет 1500 мм.
  4. Аналогичная картина наблюдается и при сравнении баз – 2476 мм у каждой.

Благодаря приросту кузовной длины у Гранты багажное отделение обладает большим запасом свободного пространства, 440 литров в сравнении с 355 литрами у соперницы.

Величина задней колеи у Лада Гранта в версии лифтбек достигает 1414 мм. Это позволяет модели обладать хорошей устойчивостью и плавностью в движении по легким дорожным неровностям.

Габарит, заключенный между краем переднего бампера и центром оси передка составляет 804 мм, а аналогичный показатель в задней части – 980 мм.

Величина клиренса рассматриваемой здесь модели, так же как и в случае с кузовом седан, может похвастаться значением в 160 мм. Однако в модельной линейке Лада Гранта в версии лифтбек присутствуют версии, например, оснащенные автоматическими коробками, клиренс которых немного снижен, а точнее – до 140 мм.

Данный показатель по своему значению состоит в когорте лучших в плане проходимости и гордо перекочевал от предшественницы «Калины». Просвета хватит, чтобы гарантированно преодолеть:

  • грунтовые направления с россыпью кочек и ям;
  • городские участки;
  • заснеженные места проселочных дорог;
  • мелкие холмы с некритично крутыми склонами.

Каковы габариты Гранты внутри?

Как уже обозначалось, не меньшей важностью обладают внутренние габаритные размеры нашей LADA Granta. Именно данные показатели оказывают неподдельное влияние на обеспечение комфортности в дальних «круизах».

Гранта замена фильтра салонного фильтра

Комплектующие

В разные годы, на автомобили 2 серий, устанавливались на Калину устанавливались датчики скорости различных модификаций. Они отличаются только внешним видом. Заводская маркировка ЭДС для родной коробки передач, начинается с цифрового обозначения 1118. Если на Калину установлена коробка передач от Лада Приора, маркировка ЭДС будет начинаться с цифр 2170. Это не столь важно. Оригинальные датчики скорости маркируются артикулами: 1118-3843010-04, 1118-3843010-02, 1118-3843010. Одной из самых распространенных неисправностей, является замена неисправного ЭДС на неоригинальный аналог. Работающий от КПП аналог не передает точных данных или ломается его привод.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector