Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ксенон в ближний свет ваз 2110

Можно ли ставить ксенон и светодиодные LED-лампы на ВАЗ? Штраф или лишение?

Ксенон и LED на ВАЗ

Возможность установки ксеноновых или LED источников света зависит от конструкции фары. Проще говоря, если последняя предназначена для такого типа ламп и получала одобрение типа при разработке автомобиля, то можно. Иначе – нет. Но есть 2 возможности, когда это становится можно при выполнении определённых условий: если автомобиль снят с производства либо если официально внести изменения в конструкцию в ГИБДД. Как это касается автомобилей ВАЗ и как законно ставить на них ксенон и светодиодные фары, мы и поговорим в этой статье.

Замена ламп

Выбор

Процесс замены ламп на ВАЗ 2110 предельно простой. Однако, прежде чем приступить к этой операции необходимо приобрести новые элементы освещения.

В заводской комплектации на этот автомобиль устанавливают галогенные лампочки стандарта H7. В продаже на сегодняшний день существует большой выбор ламп, причем, не только галогенных, но и других типов – ксеноновых и светодиодных.

На форумах автолюбителей многократно обсуждались их особенности, достоинства и недостатки, поэтому ниже приведем лишь сравнительную таблицу с основными характеристиками этих ламп:

СветодиодныеКсеноновыеГалогенные
ЯркостьДо 2000 ЛмДо 3300До 1550
Долговечность50 000 часов3000 часов1500 часов
Цветовая температура4300-8500 К4300-8500 К3300 К
Цена лампОт 10 у.е.От 30-40 у.е.От 20-30 у.е.

Обратите внимание!
Наиболее оптимальная цветовая температура светового потока находится в пределах 4300 – 5000 К.

Надо сказать, что помимо данных из таблицы, при выборе также следует учитывать и проникающую способность светового потока. По данному параметру лидируют галогенные лампы – они значительно лучше освещают дорогу в дождь, туман или снег.

Кроме того, для установки ксенона или светодиодов в противотуманные фары ВАЗ 2110 потребуется вмешательство в электрику, в частности – монтаж дополнительного оборудования (блоков розжига). Поэтому выполнить их качественную и безопасную установку своими руками не получится.

Обратите внимание!
Специалисты рекомендуют менять лампочки парами, чтобы обе фары одинаково светили.
Кроме того, срок эксплуатации у них приблизительно одинаковый, поэтому если перегорела одна из них, то вскоре выйдет из строя и вторая.

Каждый автовладелец должен выбирать сам какой свет на ВАЗ 2110 будет лучше исходя из собственных финансовых возможностей, погодных условий эксплуатации авто и пр.

Порядок замены лампы

Инструкция по замене лампочек выглядит так:

  • Прежде всего нужно открыть капот и отсоединить клемму от аккумулятора .
  • Затем надо снять заглушку , расположенную ближе к крылу.
  • Далее нужно отстегнуть пружинный фиксатор , который прижимает лампочку к корпусу блок-фары.

  • После этого следует аккуратно отсоединить колодку от контактов и вынуть саму лампочку , так как больше ей ничего не мешает.
  • Теперь надо вставить новые лампочки в таком же положении, в котором располагались старые, подсоединить колодку к контактам и зафиксировать все скобой.
  • В завершение работы следует установить на место заглушку .

Обратите внимание!
В процессе замены ламп важно не касаться пальцами стекла.
В противном случае на поверхности останутся жировые пятна, которые приведут к перегреву и выходу из строя элемента освещения.

Замена лампы на этом завершена. Как правило, на данную операцию даже у новичков уходит несколько минут.

Совет!
Многие автовладельцы интересуются – как улучшить свет фар?
Наиболее простой способ – разобрать блок-фары, помыть их, при необходимости заменить стекла и отрегулировать пучки света.
Как правило, эти нехитрые процедуры дают хороший результат.

Выбор лучшей лампы

Выбрать хорошие лампочки ближнего света непросто, ведь они либо не светят, либо быстро перегорают. Мы сделали небольшой рейтинг лучших предложений на рынке по возрастанию цены, составленный на основании спроса и отзывов (цены за комплект из 2 ламп на март 2019 года):

    Маяк H1 12V 55W Super Light +50% серии «УЛЬТРА» — 3$ или 240 рублей. Народные лампы повышенной яркости от отечественного производителя.

Процесс замены ламп

И наконец, поговорим о замене лампы в фаре ваз 2110. Для этого нам понадобятся хорошие лампочки ближнего света и чистые перчатки или ХБ-ткань. На самом деле для замены не нужно ехать в сервис. Это делается за 5 минут. Открой капот и посмотри на фару изнутри. На её тыльной стороне есть два люка, прикрытых резиновым пыльником или пластиковым колпаком. Тот, что ближе к крылу и поворотнику (неважно, с какой из сторон), это ближний свет, а тот, что ближе к радиатору, – дальний.

Крышка лючка лампы может отличаться в зависимости от модели фар и года выпуска твоего ВАЗ 2110, но принцип замены ламп аналогичен. В примере, изображенном на фотографиях, в нижней части есть защелки, на которые нужно нажать. В случае с резиновыми пыльниками они просто снимаются, есть также и колпаки, которые нужно откручивать против часовой стрелки.

Взгляд из подкапотного пространства

Подняв крышку, ты увидишь клеммник, его нужно просто снять с цоколя. Но не тяни за провода, берись крепко за пластиковую его часть. Кстати, в лючке ближнего света находится и лампа габаритных огней (см. фото ниже). Чтобы демонтировать лампочку нужно сдвинуть пружинный держатель (скобу). Форма и крепление этой скобы тоже может отличаться в разных моделях и годах выпуска, но не слишком, так что действуй по обстоятельствам.

Можно доставать лампу

Обратите внимание, что лампу вставить неправильно не получится из-за формы юбки вокруг цоколя. Процесс обратной установки вы видите ниже. Для замены дальнего света действия аналогичны.

Процесс обратной установки

Как оказалось, замена ламп ближнего и дальнего света в фарах ВАЗ 2110 дело совсем несложное, для этого даже не понадобятся ключи или другой инструмент. Главное, что мы можем сделать это бесплатно своими руками. Спасибо за внимание.

Автомобиль ВАЗ-2110 был спроектирован ещё в 80-х годах прошлого века, поэтому особо технологичных решений в его конструкции встречать не приходится. Это же касается и оптики. На машине с завода установлены четырехламповые блок фары головного света, которые подразумевают применение ламп только одного типа.

Какие лампы используют водители в ВАЗ 2110

Оптика в каждом автомобиле настроена под разные световые элементы. За формирование отвечает рефлектор или линза. В качестве источника доступны следующие типы ламп:

  • классические галогеновые;
  • ксеноновые;
  • светодиодные.

Стандартные лампы для фар ВАЗ 2110 — галогеновые. Оптика отличается в зависимости от года выпуска и может быть с рефлектором или линзой. Ксеноновая или светодиодная деталь не сможет сформировать правильную световую полку из-за неподходящего размера колбы в штатной фаре «десятки».

На корпусе оптики нанесена специальная маркировка, которая говорит о типе рефлектора и виде используемых ламп. В случае монтажа непредусмотренной заводом-изготовителем детали могут возникнуть вопросы со стороны сотрудников ДПС.

В 2018 году за незаконную установку ксенонового оборудования водителю грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года. Лампы и дополнительные блоки конфискуются в обязательном порядке.

Ксенон

Молодые люди часто устанавливают газоразрядные лампы в переднюю оптику ВАЗ. Чаще всего этому подвергаются модели с линзой, отвечающей за свет. Переделка требует монтажа дополнительных компонентов в виде:

  • блока розжига для каждой лампы;
  • дополнительных плавких предохранителей;
  • усиленного реле.

Также требуется сделать прорезь в кожухе фары для прокладки проводов питания.

Фара с такой модернизацией обладает увеличенным световым потоком и яркостью луча. К минусам относится несоответствие светотеневой границы и галки требованиям ГОСТа и постоянное ослепление встречных водителей в темное и светлое время суток.

За ксеноновое оборудование, самостоятельно установленное в несоответствующую оптику, предусмотрено наказание в виде лишения водительского удостоверения.

Ксенон часто монтируют в ПТФ ВАЗ 2110 и ВАЗ 2112, что также грубо нарушает правила дорожного движения.

Галоген

Фары ВАЗ 2110 разработаны с учетом применения галогена. Добиться оптимального освещения можно с помощью деталей от известных производителей:

С помощью серии Night Breaker от Osram можно не только существенно расширить световой поток и увеличить силу луча, но и добиться белого оттенка, который внешне напоминает ксенон с температурой 4300 К.

Лампы с улучшенными характеристиками не требуют дополнительных доработок фары и монтируются в штатное место. Потребляемая мощность составляет 55 Вт, что полностью соответствует применяемым с завода стандартным лампочкам ближнего света.

Светодиодные

Китайские производители предлагают светодиодные лампы на ВАЗ 2110. Такие детали достаточно много стоят и нередко оснащаются дополнительным блоками управления, системой охлаждения и контроллерами.

Отечественная оптика Киржач оборудована линзой, но даже она не справляется с диодами для формирования требуемой галки и горизонтальной полосы. Дело в том, что в дорогих автомобилях со светодиодной оптикой используются линзы премиум-класса со специальной шторкой и измененным собирающим элементом.

Без глобальных переделок светодиоды не смогут обеспечить должного освещения и не станут светить лучше, чем оригинальные детали, установленные на заводе. Лампа дальнего света, измененная на светодиод, также не сможет полноценно справляться с поставленными задачами.

Чтобы добиться качественного света с применением ксенона или светодиодов, требуется замена штатных фар на изделия от тюнинг-ателье или самостоятельная установка дорогостоящих линз и блоков управления.

Модернизация

При небольшой доработке можно значительно улучшить фары Киржач своими руками, сделать их свечение более ярким.

Сначала фару нужно снять, затем разобрать в такой последовательности:

  • Для снятия стекла с Киржач используйте фен – им нужно разогреть герметик, затем острым ножом отделите стекло;
  • Удалите отражающую прокладку;
  • Модернизации коснутся лишь блоки ближнего света, поэтому открутите их;
  • А далее – на выбор: у Киржач можно или сместить линзу в сторону отражателя миллиметров на 10, или сточить модульное кольцо, сделав его короче. Это поможет улучшить световой поток фар Киржач, поднять его и сделать шире.

Дополнительные требования к установке светодиодные ламп 2020

Согласно Техрегламенту (пункт 1.3.7) фары со светодиодными лампами должны быть оснащены автокорректорами угла наклона , хотя штрафа за ненастроенные фары на текущий момент нет, но это создаст дополнительные неудобства для других участников дорожного движения, ослепляя встречных водителей, что может вызвать разногласия и неприятности на дороге.

Также согласно тому же пункту Техрегламента фары ближнего света с номинальной мощность 2000 люменов необходимо оснастить работоспособными автоматическими омывателями или очистителями .

Как отрегулировать фары

Корректировку свечения фар после смены ламп, если это потребуется, лучше делать в профессиональном сервисе. Однако если у кого-то нет такой ближайшей возможности, то примерную регулировку оптики можно сделать своими руками, следуя инструкции:

  1. Установить машину перпендикулярно ровной светлой стене на ровном месте в пяти метрах.
  2. Отключить все дополнительные источники света, кроме ближних фар – габаритные и ходовые огни.
  3. Усадить на водительское место помощника или разместить там балласт весом 70-80 кг.
  4. Если пучок света от фары с заменой лампочки не совпадает с другой, необходимо воспользоваться юстировочными винтами на корпусе оптики и отрегулировать освещение.

Какие Лампы Поставить В Фары Ваз 2110

Правила дорожного движения по крайней мере в одной стране в настоящее время содержат предупреждение, которое обязывает водителей управлять автомобилем даже при дневном или дневном освещении. На ВАЗ-2110 нет ДХО. И фабричные лампы не очень хорошо работают. Плохой шприц. неудобство для водителей и одно из обстоятельств дорожно-транспортного происшествия. Заводские фары ВАЗ-2110 светятся так, что пешеходов не всегда видно на грунтовых дорогах. Водители пытаются заменить обычные лампочки другими параметрами. Посмотрим, какой должна быть хорошая тусклая лампочка для ВАЗ-2110 и какие виды этой продукции.

Фары ближнего света ВАЗ-2110 являются одним из основных узлов блока фар этой модели. Кроме того, автомобиль оснащен элементом для дальнего света. Также российская «десятка» оснащена противотуманными фарами и различными фарами. И их качество света также далеко от стандарта.

Установленные лампочки производятся на заводе Автомир в Киржаче. Это галогеновые продукты. Они не отличаются высокой светоотдачей, продаются по приемлемым ценам и не очень долговечны.

На данный момент существует широкий выбор различных светильников, и обычные элементы можно заменить любыми вариациями. Сегодняшний рынок предлагает более совершенные галогенные лампы Philips, продукты ближнего света и ксеноновые модели. О последнем мы поговорим подробнее.

Эти лампы за последние 10 лет, и особенно многие в эксплуатации, смогли завоевать сердца большинства владельцев иностранных автомобилей и российских автомобилей. На рынке представлен большой ассортимент лампочек. Ксеноновые продукты характеризуются значительно большей яркостью, чем обычные галогенные лампы. К недостаткам относится сложность в процессе установки, необходимость покупки и установки блока зажигания. Стоимость комплекта начинается от полутора тысяч рублей без установки.

Какие лампы светят лучше? Лучше поставь это!

Они также широко распространены. Продукты идеально подходят для использования в тумане. Низкая стоимость делает их доступными для всех. Существенным недостатком такого освещения является плохое освещение дорог. Но есть производители, которые делают качественные и красочные автомобильные фары. Колба представляет собой кварцевую трубку. Содержит инертный газ. Это пары галогенов. Лампа во время работы может быть очень теплой, а кварцевое стекло выдерживает лучшие показатели по таким критериям. На рынке доступно неограниченное количество видов этих луковиц.

Эти продукты не заметны и не имеют особых преимуществ. Такие автомобильные лампочки были установлены ранее в процессе заводской сборки. Технически, лампа накаливания намного уступает даже галогеновой, но этого достаточно для обеспечения низкой безопасности водителя и его пассажиров. Не рекомендуется путешествовать с этими лампочками на высокой скорости.

Вместе с ксеноном и галогеном продаются светодиодные лампы ВАЗ-2110 (в том числе ближний свет H1). Главное преимущество в том, что они красочные. Они светятся лучше, чем ксенон. Автомобилисты также отмечают свой наивысший срок службы. он составляет от 5 до 10 тысяч часов. Например, превосходная галогенная лампа будет гореть менее 500, а ксеноновая лампа может работать до 2500 часов.

Есть недостатки, но мало. Качественные светодиодные лампы ВАЗ-2110 достаточно дороги, а дешевые не отличаются высочайшим качеством и сроком службы. На рынке много китайских товаров, которые не отличаются высоким качеством. Светодиоды не работают. Если они выходят из строя, необходимо полностью заменить ламповый узел. Дизайн продукта довольно сложный, и в процессе он очень горячий.

Улучшение освещения на ВАЗ 2110

Но эксперты утверждают, что светодиодные лампы не сильно используются. Не дайте себя одурачить рекламой о свете. Лабораторные испытания показывают, что фара ближнего света ВАЗ-2110 (на базе Н1 или Н4), не оснащенная адаптивной системой, освещает даже хуже, чем галогеновые.

Владельцы этих моделей автомобилей общаются на специализированных форумах, где делают разные оценки лучших ламп. Наиболее популярные варианты должны быть рассмотрены.

Эти продукты обеспечивают на 30% больше света, чем стандартные галогенные модели. Кроме того, эти лампы Philips во много раз превосходят обычные лампы по качеству и долговечности. Часто эти продукты специально устанавливаются на автомобиль во время сборки, что является признаком собственности. По словам автомобилистов, для автомобилей ВАЗ-2110 эта лампа имеет наилучшее соотношение цены и качества.

Это общее видение того, что компания изменилась. Лампа даже лучше освещает поверхность дороги на целых 60%. Изделие по техническим свойствам имеет более высокую светоотдачу.

Это самый мощный компонент этой серии.

колба «Osram» проезжая часть на 90% ярче, чем стандартная. Кроме того, у продукта есть свет, который на 10% выше, чем у стандартной модели. За счет этого видимость проезжей части увеличена до 35 метров. Срок службы такого продукта на 50 процентов больше, чем обычно.

Этот продукт на 20% ярче, чем стандартный автомобильный светильник ВАЗ-2110.

Это лампочка «Osram» имеет самую высокую цветовую температуру, которая составляет 5000 К. Автомобилисты говорят, что световой луч очень белый и его можно обнаружить. При этом глаза водителя не устают совсем, а освещение проезжей части. на высоте. Встреча водителей не ослеплена лампой, что тоже немаловажно.

Я купил светодиодную лампочку H1 и установил ее на ВАЗ 2112 (НАЗАД), ЭТО ЭТО .

Выбор действительно качественных светодиодных ламп на современном рынке невелик. Это все те же бренды, которые производят галогенные лампы:

Есть и российские производители, такие как Маяк.

И мы тоже украшен Лампочки ВАЗ-2110 тусклые на авторынке. Что лучше? Только фирменные. Галогенирование должно быть предпочтительным. Ксенон с неграмотной установкой ослепит водителей, а светодиоды не смогут показать все, что могут, благодаря характеристикам оптики (вкл. «десятые» фары из гофрированного стекла).

  • Нельзя «ставить ксенон» на машину посредством обычной заменой лампочек.
  • Газоразрядный свет обязательно должен быть дополнен омывателями фар.
  • Фары должны быть, как минимум, адаптированы для ксенонового света: отражатели или рефлекторы в них должны быть заменены на совместимые с газоразрядной лампой, следует использовать линзы, желателен автокорректор.
  • Безопаснее всего устанавливать «заводской» комплект ксенона (вместе с фарами).
  • Ксеноновые лампы можно заменять только парами, так как со старением они изменяют цвет свечения.
  • Основная причина тусклого, или, напротив, слепящего света — некорректная установка ксенонового оборудования. Именно поэтому в Европе и предъявляют жесткие требования к ксенону.

Просуммируем: если вы захотите поставить себе на авто заводской ксенон, или даже поставить ксеноновые лампы в обычные фары — нужно подойти к этому очень ответственно.

И все это выльется «в копеечку», иначе ваше авто будет просто опасно для окружающих, ослепляя соседей по потоку.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector