Клапан продувки адсорбера ваз 2114 признаки неисправности
Как проверить клапан адсорбера на примере «Лада Калина»
В бензобаке любого автомобиля всегда присутствуют испарения, образующиеся из-за понижения атмосферного давления или нагрева горючего. Чтобы не допустить утечку топливных паров в атмосферу, на «Калине» устанавливается специальная система улавливания паров бензина (СУПБ). Благодаря ей, испарения, задерживаемые адсорбером (по сути, это активированный уголь), поступают во впускной коллектор и сгорают в цилиндрах двигателя. Чтобы регулировать количество бензиновых паров, идущих из адсорбера в коллектор, используется специальный электромагнитный клапан.
Как работает адсорбер
Ключевым элементом системы EVAP инжекторного автомобиля считают клапан продувки адсорбера, кроме него работу топливной системы регулируют:
- датчик давления;
- сепаратор;
- клапан гравитации;
- соединительные трубки;
- 0,5-1 кг гранулированного угля, засыпанного в пластиковую или металлическую емкость.
На отечественных моделях ВАЗ 2114 адсорбер располагается в правом углу отсека рядом с радиатором.
EVAP есть во всех моделях отечественных автомобилей, соответствующих экологическому классу Евро 3, Евро 5, выпущенных с 2006 по 2020 год. У всех авто работа системы строится по принципу: интенсивность прохождения паров через электромагнитное устройство возрастает, когда двигатель увеличивает потребление воздуха. Алгоритм продувки адсорбера определяют датчики и ЭБУ.
Абсорбер ВАЗ — 2170 Приора в сборе
Уважаемые покупатели, во избежание ошибок при отправке абсорбера, в строке «Комментарий» указывайте модель вашего автомобиля, год выпуска и форму корпуса (прямоугольная или круглая).
В соответствии с экологическими стандартами евро-3, вредные, углеводородные пары от испарений бензина, не должны попадать в атмосферу. Для этого, топливная система автомобиля должна быть оборудована абсорбером. Абсорбер топливной системы и улавливает эти самые пары.
Абсорбирование — это поглощение газов твердыми или жидкими телами. В случае автомобильной системы, абсорбентом выступает уголь, которым наполнен абсорбер.
Абсорбер (прямоугольный) 2170-1164010-02 предназначен для улавливания паров бензина из топливного бака автомобилей ВАЗ-2170 в атмосферу. Установлены в автомобили оснащенные системой впрыска топлива и удовлетворяющие нормам токсичности ЕВРО-3 и ЕВРО-4. Масса абсорбера – не более 0,8 кг.
Пары бензина, образующиеся в баке, поднимаются вверх, и через отверстие у горловины бака попадают сначала в сепаратор. Там они конденсируются и сливаются обратно в бак.
Та их часть, которая не успевает превратиться в конденсат, через гравитационный клапан по паропроводу, попадают уже непосредственно в абсорбер, где и поглощаются активированным углем. Это происходит тогда, когда двигатель не работает.
В процессе движения автомобиля, при прогретом двигателе, система управления открывает электромагнитный клапан, и происходит продувка абсорбера. Пары бензина вместе с поступившим через другой клапан воздухом, выдуваются во впускную трубу двигателя, где и сжигаются.
Получается некий двойной эффект.
Во-первых, атмосфера не загрязняется лишними, вредными испарениями;
Во-вторых, Вы имеете пусть и небольшую, но экономию топлива. Ведь не будь абсорбера, горючее бы просто напросто испарялось.
Со временем абсорбер засоряется и может прийти в негодность. Признаки неисправности данного элемента топливной системы, можно определить по косвенным признакам.
— Образование избыточного давления в топливном баке. Происходит это по причине образования паров, которым некуда деваться из бензобака. В таком случае, в момент откручивания крышки, вы будете слышать шипение.
— На холостом ходу, могут начать «плавать» обороты двигателя автомобиля.
В нашей стране проблема неисправных деталей решается очень просто, особенно тех, без которых автомобиль может ехать. «Снимай и езжай дальше» в один голос советуют умельцы. Тут уж конечно решать Вам, но что-то подсказывает, что этим самым воздухом дышать Вам. И если все поголовно возьмут и снимут все «лишние» эко-детали, раз в автомобиле они не так уж и нужны, то в один «прекрасный» день и дышать станет нечем.
Замена данной детали займет не более 15 минут, это можно выполнить.
Другие артикулы товара и его аналогов в каталогах: 2170116401020.
ВАЗ- 2170, ВАЗ – 2171, ВАЗ – 2172.
Любая поломка – это не конец света, а вполне решаемая проблема !
Как самостоятельно заменить абсорбер у автомобиля Лада Приора.
С интернет – Магазином AvtoAzbuka затраты на ремонт будут минимальными.
Просто СРАВНИ и УБЕДИСЬ .
Не забудьте поделиться со своими друзьями и знакомыми найденной информацией, т. к. она им тоже может понадобится — просто нажмите одну из кнопок социальных сетей, расположенных выше.
Снятие и монтаж
Демонтаж детали проводится по следующему алгоритму:
Шаг 1. Отсоединить зажим от отрицательной клеммы аккумулятора и заблокировать колеса при помощи стояночного тормоза («поставить на ручник»).
Шаг 2. Снять провод с клапана адсорбера (ВАЗ-2114).
Шаг 3. При помощи крестовой отвертки ослабить хомуты и снять шланги со штуцеров. Последние выполнены из пластика и легко ломаются.
Шаг 4. Поддеть отверткой с плоским жалом защелку на корпусе клапана и снять его.
Шаг 5. Ослабить хомут, фиксирующий корпус адсорбера и вытащить последний.
Шаг 6. Отвернуть со стороны расширительного бачка 3 гайки, крепящие передний амортизатор, и снять с них пластину, на которой крепится адсорбер. Этот шаг нужен только в случае полного устранения детали из системы питания.
Как отремонтировать адсорбер и клапан
Часто характер повреждений этих деталей очень велик, поскольку они работают с условиями повышенного износа. Клапан действительно не следует ремонтировать, потому что деталь очень маленькая. А вот главное устройство зачастую ломается, потому что внутри него гниет поролон. Уголь разбивается по трубкам, забивает электромагнитный клапан.
Для ремонта потребуется заменить поролоновый сепаратор. Для этого понадобится снять часть системы улавливания паров бензина:
- Откройте капот, встаньте слева. Руку протяните чуть вниз там, где располагается система улавливания паров бензина (с левого края).
- Зажмите два фиксатора, которые держат трубки отвода сепаратора. Снимите наконечники штуцеров.
- Используя ключ «10», отверните болты крепежа к радиатору.
- Потяните к себе адсорбер.