Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

какой карбюратор поставить на ваз 2109

Какой Карбюратор Можно Поставить На Ваз 2109

Снятие и установка карбюратора ВАЗ 2109

Здравствуйте дорогие посетители данного сайта zerga.ru. В этой статье я расскажу, как правильно снять и установить карбюратор ВАЗ 2109.

Рано или поздно при ремонте двигателя или частичной его разборке, необходимо снять карбюратор, но так как данный узел, состоит из множества систем и механизмов, то не бережное состояние при его снятии, может повлечь за собой дополнительные проблемы с ремонтом. Почему так? Потому что корпус сделан из мягкого металла и применение большого усилия при извлечении карбюратора с посадочного места может его повредить. Так же все его системы имеют много рычажков и винтиков для регулировки, которые можно случайно отогнуть или прокрутить, а это означает нарушение регулировки. Некоторые нюансы я в данной статье опишу более подробно.

Снимаем карбюратор.

Что нужно для снятия и установки карбюратора? Нам понадобится набор хорошего инструмента, уверенность в себе и данная статья.

Подбираемся к двигателю, открыв капот, смотрим, ага! Нам мешает добраться до карбюратора корпус воздушного фильтра. Снимаем воздушный фильтр, как правильно снять его рекомендую прочитать статью «Замена воздушного фильтра на автомобилях ВАЗ». Теперь нужно снять сам корпус воздушного фильтра.

Корпус воздушного фильтра крепится четырьмя гайками, которые прижимают металлическую пластину.

Перед откручиванием гаек, заткните диффузоры карбюратора тряпкой, что бы гайки случайно ни попали внутрь карбюратора (были случаи). Если гайка упадёт в карбюратор и вам повезёт, то она зависнет на дроссельной заслонке и её можно будет достать пинцетом, но бывает и такое, что заслонка немного приоткрыта и гайка попадает дальше через коллектор в головку цилиндров. Гайку останавливает только клапан. Но если клапан открыт, то гайка свободно попадает в цилиндр двигателя и тогда что бы достать её нужно снять головку. Если всё же такое случилось, то рекомендую ознакомиться со статьёй «Замена прокладки головки блока цилиндров ВАЗ 2109» Вот такая вот мелочь, а хлопот может принести авто-владельцу на целый день.

Сняв корпус воздушного фильтра, нам открывается полный доступ к карбюратору. Сначала, мы отсоединим два троса управления карбюратором, трос педали акселератора (газа) и трос управления воздушной заслонкой (подсос).

Открутив ключиком на восемь два маленьких болтика, вытаскиваем трос управления воздушной заслонкой.

Далее принимаемся за трос акселератора.

Стягиваем из троса защитный силиконовый или пластмассовый наконечник (смотря у кого какой) и раскручиваем две регулировочные гайки.

Что бы снять трос, нужно снять возвратную пружину. Плоскогубцами или маленькой отвёрткой извлекаем пружину. Она держится на двух осях и ничем не закреплена, так что вы с лёгкостью справитесь с этим делом.

Потянув за кожух троса, выводим его из кронштейна.

И нам осталось только извлечь наконечник троса из полукруглого сектора, который приводит в действие дроссельные заслонки. В поворотном секторе есть прорезь, через которую и выводим трос.

Карбюратор Солекс 21083 ДААЗ на ВАЗ 2108-2109-21099 (21083-1107010)

Заказать можно на сайте: Производства ДААЗ (Димитровградский автоагрегатный завод) …

Генератор от ваз 2110 (94.3701) на ваз 2109 карбюратор, ASP, +16

ВК: САЙТ: Для тех кто хочет помочь в развитие …

С тросами разобрались. Следующим шагом будет отсоединение электрических проводов от карбюратора. Разъединяем пластмассовую колодку с проводом от датчика закрытого положения дроссельной заслонки.

Этот датчик закрывает дроссельную заслонку в момент отпускания педали газа. Это сделано для экономии топлива. Подробней о принципе работы карбюратора рекомендую статью «Принцип работы карбюратора Солекс».

Так же снимаем провод с электрического клапана холостого хода.

На очереди топливная система. К данной модели карбюратора, подводятся две топливные трубки, трубка подачи топлива и трубка слива. Почему так сделано? Дело в том, что на данных моделях ВАЗ предусмотрена установка электрического бензонасоса постоянного давления и для него обязательно нужна трубка слива остаточного топлива.

Что бы снять их, нужно крестовой отвёрткой ослабить два хомута и снять трубки.

При длительной эксплуатации, трубки могут прикипеть к штуцерам и когда вы будите снимать их будьте внимательны, если шланги не идут с первого раза, то смело срезайте их, поверьте так будет дешевле. Почему дешевле? Потому что вы можете вытащить штуцера из корпуса карбюратора со шлангами, потом будет проблематично установить их обратно.

На очереди система вентиляции. Отвёрткой отпускаем хомут и снимаем шланг вентиляции картера.

Далее снимаем тоненькую белую трубку, которая идёт к распределителю зажигания и подключается к вакуумной регулировочной камере опережения зажигания. Не повредите её, потому что потом замучаетесь с регулировкой карбюратора и распределителя зажигания. Она снимается легко, просто потяните за неё и она сойдёт из штуцера.

В каждом карбюраторе есть система подогрева дроссельных заслонок. Она нужна для того, что бы ни обмёрз карбюратор. Для подогрева применяется тосол из системы охлаждения и нам нужно снять блок подогрева.

Блок подогрева крепится одним болтом. Отворачиваем винт и отсоединяем его.

Но не всё так просто, этот винт может прикипеть и отвинтить его будет просто не возможно. В таких случаях отсоединяем патрубки от этого блока. Тогда нам потребуется ёмкость на одну литру для слива охлаждающей жидкости.

И вот, наконец, нам осталось отвинтить четыре гайки, которые крепят карбюратор к фланцу впускного коллектора.

После того как всё открутили, снимаем карбюратор.

Если карбюратор не снимается, то может быть прикипели шпильки к корпусу карбюратора. Это случается от того, что попадает влага между крепёжным ушком корпуса карбюратора и металлической шпилькой. Карбюратор изготовлен из мягкого сплава алюминия и прочих материалов, а алюминий подвергается сильному окислению, что и приводит к прикипанию.

Под карбюратором установлен набор прокладок и проставка.

Далее снятый карбюратор отправляем на ремонт. Как произвести ремонт карбюратора рекомендую прочитать статью «Ремонт карбюратора ВАЗ»

Установка карбюратора ВАЗ 2109.

Перед установкой карбюратора обязательно устанавливаем новые прокладки, а промежутку можно оставить старую, если на ней нет видимых повреждений.

Сборку производим в обратном порядке. Трос газа регулируем после его установки, путём подкручивания или откручивания крепёжных гаек.

Трос подсоса устанавливаем следующим образом. Открываем полностью воздушную заслонку и отбиваем полностью ручку троса и фиксируем трос на кронштейне заслонки, а потом фиксируем кожух. Кожух троса сильно не затягивайте, а то будет туго ходить.

И нам осталось только подсоединить электрические провода.

Вот и всё, нами произведена работа по снятию и установке карбюратора ВАЗ 2109.

До новых публикаций и всего доброго.

  • Система питания двигателя
  • Дизельная система питания
  • Карбюраторная система питания
  • Инжекторная система питания
  • Замена топливного бака
  • Снятие и установка карбюратора ВАЗ 2109
  • Замена прокладки ГБЦ ВАЗ 2107
  • Замена воздушного фильтра на автомобилях ВАЗ
  • Замена прокладки головки блока цилиндров ВАЗ 2109
  • Замена ремня грм ВАЗ 2109
  • Замена втулок реактивных тяг ВАЗ 2107
  • Кузовной ремонт автомобиля

Основания для тюнинга

Два карбюратора вместо одного – достаточно эффективный тюнинг, имеющий здравые основания. Даже удивительно, почему до этого не додумались инженеры ещё на этапе разработки модели ВАЗ 2109. Одной из главных причин, поспособствовавшей возникновению подобной модернизации, является ошибка проектирования силового агрегата, в результате которой трубы коллектора имеют разную длину. Этого мнения придерживаются многие эксперты-тюнеры. Такая разница привела к тому, что наибольшее количество горючего приходится на первый и четвертый цилиндр, в то время как остальные недополучают топливо.

Альтернативой установке двух карбюраторов «Солекс» может стать полировка коллекторов и внутренних поверхностей камер. Это поможет исправить существенную недоработку проектировщиков ВАЗ 2109, поскольку в результате этих процедур в камеры будет попадать большее количество горючей смеси и, как следствие, уменьшится сопротивление потоку и работа привода в целом улучшиться.

Как бы то ни было, замена одного карбюратора двумя – идеальный вариант, да и выглядит он привлекательнее.

Карбюратор на ВАЗ 2109

Карбюратор Солекс 21083: жиклеры, виды и подбор

Для карбюраторов 21083 промышленностью предусмотрены ремкомплекты, в которые входят топливные и воздушные жиклеры ГДС для первичной и вторичной камеры. В зависимости от величины сечения диффузоров есть разные ремонтные комплекты, рассчитанные на работу с двигателями 2108, 21081 или 21083, поэтому жиклеры в наборах имеют разное сечение.

Часто вазовские карбюраторы устанавливают на другие марки автомобилей (например, УАЗ, «Волга» ГАЗ-31029/3110), и если оставить «родные» жиклеры ГДС, то их сечения не хватит, так как топливовоздушная смесь будет поступать в цилиндры не в той пропорции и количестве, которая требуется движку.

Часто для улучшения разгона и динамики автомобиля некоторые автомобилисты ставят топливные жиклеры большего сечения, но следует учитывать, что в этом случае может существенно возрасти расход топлива, и не всегда эксперимент с установкой дает нужные результаты. Самое правильное решение – не заниматься экспериментами, и устанавливать в карбюратор тот ремкоплект, который предназначен именно для этой марки карбюратора (например, для мотора 1,5 л следует ставить жиклеры, предназначенные для модели 21083).

Если динамика двигателя не устраивает, следует искать причины вялого разгона автомобиля, а их может быть достаточно много:

  1. слабая компрессия в цилиндрах;
  2. не отрегулировано зажигание;
  3. плохо работают свечи зажигания;
  4. пробивают высоковольтные провода.

Есть еще много разных причин, из-за которых теряется мощность двигателя. Мнения у автовладельцев насчет тюнинга карбюратора разные, но практика все же показывает, что лучше ставить на машину тот карбюратор, который рекомендован заводом-изготовителем.

Одно время на ГАЗ-31029 или 3110 в целях экономии топлива нередко хозяева этих машин ставили себе вазовские Solex, но такая установка в основном себя не оправдывала – если даже и получалось сэкономить бензин, то только при очень аккуратной езде и слабом разгоне. Так что в карбюраторе Солекс 21083 жиклеры подбирать следует те, которые рекомендованы заводом-изготовителем. Еще следует учесть, что для вазовского Solex сейчас продается много ремкомплектов от разных производителей, в том числе детали выпускает и Китай. В таких комплектах сечение жиклеров может не соответствовать заявленным параметрам, поэтому нужно стараться приобретать детали оригинального производства или хотя бы от проверенных фирм, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.

Рекомендуемые сообщения

Просто Вова 3

Просто Вова 3

  • Активный участник
  • Пользователи 3
  • 79 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Автомобиль: Рено 9
  • Город: Львов

Начну с того, что мой однокамерный солекс 32 BIS замучил меня до основания. Было принято решение поставить на свою машину двухкамерный солекс от автомобиля ВАЗ 2108. Для этого я приобрел этот самый преславутый карбюратор, причем не кооперативный, а оригинальный ДААЗ, а это немаловажно в такой машине как РЕНО.

После долгих скитаний просторами интернета, я понял, что фотографий мне не найти, и принялся делать все сам на свой страх и риск. Вот хочу предложить вашему вниманию то, что у меня получилось.

ШАГ 1. Снял родной карбюратор, все прокладки, крышки и трубки до самого коллектора. Открутил две шпильки крепления старого карбюратора, которые у меня шли по диагонали. Получилась вот такая картина. Там уже снимать больше нечего, а красную прокладку отдирать не стал.

ШАГ 2. С листа металла толщиной примерно 3 мм (точно не мерил, но руками не согнеш) сделал вот такую пластину. В ней просверлил 4 отверстия под размер нового карбюратора (номер 1), сделал выемку под винт крбюратора (2) и два отверстия под шпильки с утаенными головками (номер 3), и одно круглое отверстие под коллектор. Как видно из фото, точность обработки металла в домашних условиях невысокая, но.

ШАГ 3. Из куска текстолита толщиной примерно 8 мм сделал вот такую прокладку, но отверстие у нее уже другое — овальное под размер двух камер нового карбюратора. Еще сделал прокладку из паранита. Вот эти все три детали вместе.

ШАГ 4. Сборка узла. Поставил родную крышку-подкладку, которая у меня стояла до этого, на коллектор.

ШАГ 4. Прикрутил самодельную пластину на коллектор двумя винтами, которые немного укоротил перед этим и прогнал резьбу. Укоротил для того, чтобы они вошли в коллектор, но в середину не выступали.

Шаг 5. Смазал пластину жаростойким герметиком (максимально 360 градусов) и поставил на узел паранитовую прокладку. Вот что получилось.

Какой глушитель лучше на ВАЗ 2109?

Какой глушитель лучше на ВАЗ 2109?

Вы хотите заменить глушитель на ВАЗ 2109, какой лучше всего купить и установить в такой ситуации? Ответ на этот вопрос, казалось бы, прост. Однако есть масса вариантов, как среди стандартных, штатных глушителей, так и среди альтернативных, прямоточных изделий. Рассмотрим вначале вариант стандартных глушителей, какие есть на рынке, сколько стоит глушитель на ВАЗ 2109, сколько стоит резонатор на ВАЗ 2109, а также, сколько стоит приемная труба на ВАЗ 2109? Все перечисленные детали мы разберем по соотношению качества и цены. И вначале остановимся на штатных деталях выхлопа.

Какой глушитель поставить на ВАЗ 2109 стандартного образца?

На нашем рынке присутствуют изделия разных производителей, как отечественных, так и зарубежных (Европа, Россия). Они имеют разную цену, а также различное качество изготовления. Сделать глушитель на ВАЗ 2109 можно при помощи любого варианта, но результат будет отличаться по сроку эксплуатации запчасти.

Какой глушитель купить на ВАЗ 2109:

  • из черной стали тонкостенный (по весу легче стандартного глушителя) наиболее дешевый вариант, но и срок службы от 2 месяцев до 1 года;
  • из стандартной черной стали, самый распространенный вариант отечественных изготовителей. У такого глушителя на ВАЗ 2109, цена будет колебаться в диапазоне от 13 до 24 у.е. в долларовом эквиваленте, срок эксплуатации таких моделей – 1 — 3 года (зависит от интенсивности использования автомобиля и качества стали, из которой сделан глушитель);
  • из оцинкованной стали украинских компаний. Цена вопроса в районе 24 у.е. Если выбрать глушитель на ВАЗ 2109 такого образца, то он прослужит несколько дольше стандартного варианта за счет защиты от коррозии;
  • из алюминизированной стали европейского производства. Цена вопроса от 24 у.е., что примерно равняется нашим ценам. Срок эксплуатации глушителя, в среднем, 3 года;
  • из нержавеющей стали – более дорогой и долговечный вариант. Сколько стоит глушитель ВАЗ 2109 из нержавейки зависит от толщины и качества изготовления стали, цена в 2-3 раза выше стандартного варианта. (Часто за нержавейку выдают алюминизированную сталь, не обожгитесь на этом, это принципиально разные виды антикоррозионной защиты по долговечности).

На рынке представлены вот такие варианты глушителей. И вам решать глушитель 2109, какой лучше поставить, более бюджетный и простой вариант, или ценой и качеством выше. Если следовать такой же логике, то какой резонатор лучше на ВАЗ 2109, можно определить самим. Производители глушителей делают и резонаторы такого же качества и в той же ценовой категории.

И последнее, от того сколько стоит глушитель ВАЗ 2109 зависит еще и его исполнение, закатной или сварной. Закатные варианты чаще всего несколько дороже сварных, при том же самом качестве материалов, из которых они изготавливаются.

А теперь рассмотрим вариант, как сделать прямоток на девятку и какой прямоток лучше поставить на ВАЗ 2109?

Какой прямоток поставить на ВАЗ 2109?

Давайте рассмотрим вопрос, как сделать прямоток на ВАЗ 2109, и сколько стоит прямоток ВАЗ 2109?

По стоимости глушителя спортивного типа на девятую модель ВАЗа есть два принципиальных варианта:

  • дорогостоящий брендовый зарубежный вариант из нержавеющей стали. Если поставить прямоток на 2109 такого типа, то вам придется переделывать весь выхлоп и адаптировать крепление глушителя. Другими словами, полностью менять конфигурацию выхлопной системы;
  • поставить прямоток на ВАЗ 2109 украинского производства. Такой прямоточный глушитель адаптирован под существующую конфигурацию выхлопа, и рассчитан на стандартное заводское крепление.

Если с первым вариантом все понятно: вы тщательно подбираете спортивный фирменный глушитель из качественной нержавейки под девятку, и адаптируете его под выхлопную систему. Получится дорого, но качественно. А вот второй вариант требует комментариев. Сколько стоит прямоток на ВАЗ 2109 отечественных изготовителей, и из чего он состоит?

Второй вариант прямоточного глушителя изготавливается из оцинкованной стали (банка глушителя) и соединительных труб (черная сталь толщиной 1,5 мм), покрытых специальной термостойкой краской. На конце прямотока, на выхлопной трубе находится фирменная эстетичная насадка из отполированной нержавеющей стали. Внутри банки, кроме самой перфорированной трубы-прямотока, имеется закрепленный от выдувания звукопоглощающий термостойкий материал (чаще всего базальтовое волокно). Срок службы такого прямотока 3-4 года. Стоимость в 1,2 – 1,5 раза дороже стандартного глушителя из оцинкованной стали. Звук на выходе отличный со спортивными нотками.

Особенностью прямотока является возможность установить его на штатную позицию без доработки самой выхлопной системы и заднего бампера, что очень удобно. Вы всегда можете перейти на стандартный выхлоп при желании, и стоит такой прямоток не дорого.

Сделать прямоток на ВАЗ 2108 можно таким же способом. Есть специальные модификации и на восьмую модель ВАЗа отдельно, а есть совместимые версии с девяткой.

Кстати, сделать прямоток ВАЗ 2108 (2109) можно с разными по дизайну вариантами насадок выхлопной трубы. Вы можете при покупке выбрать вариант прямоточного глушителя, который вам больше всего понравился по дизайну насадки, т.к. именно она будет самой видимой частью нового глушителя.

Резонаторы на ВАЗ 2108 — Подобрать

Прямоточные глушители ВАЗ 2108 — 2109 — Подобрать

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector