Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой глушитель лучше поставить на калину

Чей глушитель лучше купить на Ладу Калину?

Чей глушитель лучше купить на Ладу Калину?

Лада Калина или ВАЗ семейства 1117-1119 не настолько распространена в нашей стране, как модели классики или модели более ранних версий, но их, все же, довольно много встречается на наших автодорогах. Для этой модели на украинском рынке можно подобрать довольно широкий ассортимент запчастей выхлопной системы. Сегодня мы остановимся на вопросах: сколько стоит глушитель на Калину, сколько стоит резонатор на Калину, какой глушитель лучше на Калину выбрать?

Наиболее важными критериями, на которых мы остановимся, будут стоимость запчасти, а также соотношение качества и цены. Не всегда дешевизна запчасти является оптимальным решением, хотя здесь и так понятно: «скупой два раза платит!»

Какой глушитель купить на Калину (ВАЗ 1117 – ВАЗ 1119)?

Принципиально, на украинском рынке можно купить два типа запчастей к системе глушителя ВАЗ 1117-1119. Это детали из обычной черной стали, а также изделия с антикоррозионным покрытием. Следует рассмотреть, какой глушитель лучше поставить на Калину (универсал, седан или хэтчбек).

Варианты запчастей выхлопной системы на Ладу Калину:

  • самый дешевый вариант из черной стали толщиной банки 1,0 мм – стоимость около 12-14 у.е., срок службы ½ года в среднем (пр-во Украина);
  • дешевый вариант из черной стали толщиной банки 1,2 – 1,5 мм – стоимость около 16-18 у.е., срок службы 1-1,5 года в среднем (пр-во Украина);
  • дешевый вариант из черной стали толщиной банки 1,5 мм – стоимость около 19-21 у.е., срок службы 2 года в среднем, (Мотор Сич, пр-во Украина);
  • недорогой вариант из оцинкованной стали толщиной банки 1,5 мм – стоимость около 24-27 у.е., срок службы 2-3 года в среднем (пр-во Украина, Unimix);
  • недорогой вариант из алюминизированной стали толщиной банки 1,5 мм – стоимость около 28-30 у.е., срок службы 2-3 года в среднем (пр-во Польша, Polmostrow);
  • дорогой вариант из нержавеющей стали, от 40 у.е., срок службы 5 лет.

Цены приведены в у.е. с поправкой на американские доллары. В национальной валюте приводить цены особого смысла нет, ввиду нестабильности курса.

Если вы решили, что резонатор на Калину менять уже тоже пора, то логика, какой резонатор лучше на Калину, будет такой же. Соотношение цен тоже сохранится.

Как сделать прямоток на Калину дешевым?

Еще один вариант замены глушителя на ВАЗ 1117 — ВАЗ 1119, это установка прямоточного варианта. Как ни странно, есть возможность поставить недорогой и качественный прямоточный глушитель, способный прослужить не менее 3-х лет. Какой глушитель поставить на Калину в прямоточном исполнении, чтобы этим требованиям удовлетворить? Украинского производства, компании Unimix (Юнимикс) в исполнении из оцинкованной стали. Такой глушитель вместе с эстетичной насадкой на выхлопную трубу из отполированной нержавеющей стали обойдется от 29 у.е.

Это цена вполне соизмерима с качественным вариантом обычных деталей системы выхлопа, но дешевле любых прямоточных аналогов. Еще одной примечательной особенностью прямотока на Калину будет соответствие системы крепления и подвесов родным штатным вариантам. Это удешевляет установку, т.к. вам не потребуется дорабатывать систему выхлопа. А при желании вы можете вернуться к заводским настройкам.

Вы сможете самостоятельно прикинуть, какой глушитель лучше поставить на Калину, если у вашего автомобиля вышла из строя система выхлопа. Если вы не желаете быстро вернуться к ремонту через короткий промежуток времени, то лучше совсем дешевые детали не приобретать.

Прямоточные глушители ВАЗ 1117 — 1119 Калина — Подобрать

Резонаторы ВАЗ 1117 — 1119 Калина — Подобрать

Причины для замены катализатора на автомобиле Калина с двигателем 8 клапанов

Многие владельцы автомобиля Калина уверены, что даже исправный катализатор в определенной степени мешает двигателю развивать потенциально возможную высокую его мощность. Это суждение ошибочно. Если же дело доходит до забитых или оплавленных сот в катализаторе, то такое состояние данного устройства напрямую способно ограничить развиваемую двигателем мощность.

Преждевременный выход из строя катализатора в автомобиле Калина является следствием группы наиболее распространенных факторов, связанных с небрежным отношением к машине и ее эксплуатацией с заведомо неисправной системой подачи топлива и зажигания. Основные причины выхода устройства из строя:

  • использование топливных присадок;
  • использование горючего неудовлетворительного качества;
  • разбалансировка топливовоздушной смеси из-за выхода из строя кислородного датчика;
  • механические повреждения каталитического коллектора;
  • проблемы в работе системы зажигания.

    Главным образом, необходимость замены катализатора на Калине с 8 клапанами возникает по причине использования низкокачественного топлива, когда процесс его медленного горения частично распространяется и на выхлопную систему. Частотные явления детонации бензина в выхлопной системе оказывают разрушающее воздействие на керамическую структуру сот, которые со временем начинают осыпаться в виде керамической пыли, способной забивать тонкие проходы внутри катализатора. При этом двигатель начинает перегреваться, что и вызывает заметную потерю тяги. Кроме этого, создаваемый, таким образом, барьер для свободного прохождения отработанных газов через выхлопную систему, обеспечивает увеличение их давления в системе. Когда двигатель заглушается, то неизбежно в одном из цилиндров клапанная система газораспределительного механизма остается открытой. Избыточное давление, которое должно было спуститься в выхлопную трубу, способствует перемещению отработанных частиц керамики обратно в камеру сгорания. В момент последующего запуска двигателя эта пыль смешается с маслом и превратится в абразивную пасту, которая способна привести к полному выходу из строя двигателя внутреннего сгорания.

    На что следует обратить внимание

    Перед началом осуществления замены вышедшего из строя катализатора в автомобиле Калина с 8 клапанами, необходимо определиться с нормами токсичности для данной машины, в зависимости от года ее выпуска – Euro 2 или выше. На автомобилях семейства ВАЗ, оснащенных системой Евро 2, контроллер кислорода установлен до каталитического коллектора; начиная с системы экологической нормы Евро 3, внедренной в автомобили ВАЗ начиная с 2008 года, диагностический зонд размещается не только на входе, но еще и после катализатора.

    Таким образом, становится понятным, что все автомобили ВАЗ, выпущенные с 2008 года и отвечающие стандарту Евро 3, имеют по два кислородных контроллера. В связи с этим, прежде чем удалить забившийся катализатор на Калине с 8-ю цилиндрами, необходимо учесть некоторые нюансы:

  • штатный катализатор выполнен с выпускным коллектором как единое целое;
  • любые вмешательства, направленные на удаление забитых внутренностей каталитического коллектора, приведут к существенному ухудшению акустического комфорта (кроме этого, свободный от начинки корпус устройства образует участок выхлопа с большим сечением, что неизбежно приведет к возникновению резонансных явлений в выхлопной системе;
  • при наличии Евро 2 при установке вставки потребуется удлинитель провода кислородного датчика, а также переделка соединительного узла резонатор-коллектор;
  • при наличии Евро 3 вместо второго контроллера следует установить «обманку» или перепрошить программное обеспечение в электронном блоке управления автомобиля.

    Особенности вставки (паука) для Lada Kalina 8V

    Сегодня можно заказать тюнинговые вставки двух типов, схема каждого из которых зависит от расположения труб. Кроме этого, каждая конструкция предназначена для определенного типа двигателя:

  • вставка 4-1 предназначена для установки на форсированные двигатели с диапазоном оборотов от 5 000 до 10 000 об/мин., поэтому конструктивно подойдет только для двигателей с 16-ю клапанами;
  • вставка 4-2-1 предназначена для работы в более широком интервале оборотов и считается «низовой» (данный вариант вставки наиболее часто устанавливают на ВАЗ 1118, поскольку данное устройство может обеспечить прибавление мощности двигателя на 3-5%).

    Для повышения эффективности замены на автомобиле Калина с 8-ю клапанами катализатора на вставку 4-2-1 потребуется оснастить выпускной коллектор термоизоляцией. С этой целью коллектор обматывают термолентой с необходимыми теплоизоляционными характеристиками. Таким образом, каталитический коллектор становится способным удерживать температуру на длительное время, благодаря чему создаются благоприятные условия для ускоренного отведения газов в выхлопную трубу. При этом практически полностью исключается образование в системе конденсата, что положительно сказывается на увеличении срока эксплуатации всего устройства.

    По многочисленным отзывам владельцев автомобиля Калина с 8-ю клапанами, можно однозначно констатировать следующие преимущества замены катализатора на вставку:

  • ощутимо возрастают динамические характеристики;
  • устраняется надрывный рев при приближении оборотов к отметке 5000;
  • звук выхлопа становится более приятным;
  • снижается расхода топлива.

    Также весьма ощутимой от такого тюнинга Калины является и финансовая составляющая – установка вставки (паука) 4-2-1 обойдется владельцу минимум в два раза выгодней.

    Меняем глушитель своими руками

    Работы по замене глушителя «Калины-2-Универсал» потребуют подготовки следующих инструментов и расходных материалов:

    • ключ на 13;
    • смазка WD-40;
    • молоток;
    • плоская отвертка;
    • новая деталь (глушитель).

    Самым сложным и трудоемким этапом этой работы считается именно демонтаж устройства. Если не получается сбросить деталь с помощью молотка, используйте отвертку. Найдите хомут, который объединяет резонатор с глушителем. Его следует также демонтировать, но сделать это будет тяжело: болты со временем прикипают и очень плохо откручиваются. Их надо смазать WD-40 и подождать 10-15 минут. Только после этого нужно снова попробовать открутить болты. Специалисты советуют использовать длинные ключи, ведь в некоторых местах гайки открутить будет весьма трудно.

    После того, как вы сняли хомут, демонтируйте глушитель с резиновых подвесов. Их всего два: первый размещается около самого днища автомобиля, а второй — возле края глушителя. После этого устройство разрешается вынимать.

    Чтобы поставить новый глушитель, следует проделать все действия, которые описаны выше, в обратном порядке. При необходимости поменяйте подушки. Нужно быть уверенным в том, что части, из которых состоит выпускная система, не соприкасаются с элементами кузова даже при мелких колебаниях. В ином случае при езде будет слышен постоянный стук. Перед тем, как крепить глушитель, лучше снять все наклейки и ценники с него. По окончании работы можно в качестве тюнинга надеть специальную хромированную насадку на глушитель «Калины-Универсал».

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector