Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое масло для ваз 21099 карбюратор

Какое масло заливать в двигатель ВАЗ-21099?

Выбирая масло в двигатель ВАЗ-21099, нужно учесть вязкость смазки, рабочую температуру и допуски. ВАЗ-21099 (он же «Спутник» или «девяносто девятая», «девятка») – это переднеприводный легковой автомобиль в кузове седан, который является ярким представителем семейства «Спутник». Конвейерный выпуск авто начался в 1990 г и закончился в 2004 г, после чего до 2011 г «девяносто девятая» производилась на Украине. Этим автомобилем заинтересовались и заграницей. На экспорт «Спутник» поставлялся с названиями Lada Sable, Lada Forma и прочими. В разные годы в ВАЗ-21099 ставились карбюраторные и впрысковые движки на 1.3 л (ВАЗ-210993), а также на 1.5 л (ВАЗ-210990). Также можно было приобрести модификации 210992 (с двигателями ВАЗ-21099i на 1.5 л). Были также попытки производства полноприводной версии (получила название Лада-Виктори), но продажи не пошли. С 1997 г на АвтоВАЗе одновременно с ВАЗ-21099 стали выпускать его рестайлинговую версию – ВАЗ-2115. Она полностью заменил «Спутник» только в 2004 г, когда его сняли с производства.

Выбирая масло в двигатель ВАЗ-21099 (преимущественно выпускались карбюраторные модели, за исключением авто с движками ВАЗ-210994 и ВАЗ-21099i), нужно ориентироваться по допускам. Одним из наиболее популярных является американский стандарт API. Его можно определить по году выпуска ТС:

  • 1990-1998 – API SG;
  • 1999-2000 – API SH;
  • 2001-2005 – API SJ.

Также в двигатель ВАЗ-2108 можно лить масло со спецификацией ACEA А3/В3-В4.

По вязкости автовладельцы отдают предпочтение боле густым составам с индексом 10W-40, 15W-40. Но если пробег у авто не большой а силовой агрегат в хорошем состоянии то можно использовать и универсальные всесезонные составы 5W-30 и 5W-40.

Когда менять и сколько масла заливать в двигатель ВАЗ 21099

Замена масла на карбюраторном ВАЗ 21099 каждые 10000 км или раз в год, а так же само собой, одновременно с заменой масла меняется и масляный фильтр. Современные моторные масла имеют достаточно высокие моющие свойства и дополнительная промывка требуется далеко не всегда. Для моторов семейства «Самара 1» при применении смазки класса SG и выше при пробеге 50 тыс. км промывки не требуется. При большем пробеге достаточно промывать каждые 30 тыс. км. Если для замены использовалось полусинтетическое масло, то промывки не нужно совсем!

Необходима ли промывка при смене смазки в моторе

Последний вопрос, встающий перед любым владельцем авто при смене смазки это нужна ли промывка.
Промывка необходима:

  • Если вы не знаете, какое масло использовалось при предыдущей замене или забыли
  • Если решили сменить марку
  • Если слитая с мотора отработка сильно загрязнена

В иных случаях промывка это личное дело каждого владельца. Она имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам относятся:

  • Удаление копоти, нагара осадков и отложений из системы смазки, а так же продуктов износа деталей, которые маслом не вымываются
  • Очистка от предыдущей смазки уберегает новую от возникновения осадков и потери свойств в случае несовместимости с предыдущей маркой
  • Промывка вымывается из мотора не вся, остатки ее, разжижают новую смазку, от этого она немного теряет в свойствах

Поэтому наилучшей промывкой является смазка, которую будете использовать впоследствии, хотя использовать ее как промывку может быть дорого. Промывки обычно требуют моторы имеющие большой пробег.
Вот и все, вопрос на ваз 2109 куда заливать масло закрыть раз и навсегда, я надеюсь. Если что то забыли или не совсем поняли, прочитайте с начала или посмотрите видео.

Есть условия, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы присутствующая в системе двигателя смазка выполняла свои защитные функции, а превращалась в причину отказа силового агрегата.

Существует несколько основных моментов, когда замену масла следует осуществлять.

Вне зависимости от рекомендованных сроков замены, всегда обращайте внимание на текущее состояние смазки двигателя. Различные факторы могут послужить преждевременной отработке масла, потому заменить его придется раньше. Плюс дополнительно устраните причины, из-за которого смазка не отработала положенный ей срок.

На лето используется более вязкая смазка, нежели на зиму. При длительной работе в моторе она утрачивает свои свойства, присадки, частицы стружки от трущихся деталей двигателя начинают пагубно влиять на его состояние. Со временем, если не поменять смазку, это может привести к необходимости проведения капитального ремонта силового агрегата.

Замена масла в двигателе

Даже если автомобиль больше простаивает, чем ездит, замена масла в двигателе ВАЗ должна производиться дважды в сезон. Обусловлено это разной вязкостью масел, что особенно актуально для регионов с очень резким климатом. Например, масло с индексом 5W или даже 0W будет гораздо лучше способствовать холодному запуску, чем 10W или 20W. Хотя если установлен на ВАЗ 21099 инжектор, а климат более-менее теплый, тогда масло два раза в год менять необязательно. Еще один критерий проведения работ — пробег. Замену масла нужно осуществлять 1 раз на каждые 10-15 тысяч км.

Сама процедура предельно простая. Перед заменой нужно приобрести по 3,5 л нового и промывочного масла, масляный фильтр. Автомобиль загоняется на подъемник или яму. Двигатель должен быть хорошо прогретым — иначе масло стечет не полностью. Естественно, двигатель ВАЗ глушится. Подставляется емкость для отработки, аккуратно откручивается сливная пробка в картере и заливная в верхней части мотора. Необходимо дать всему маслу стечь, соблюдая осторожность.

После того как масло стекло, сливная пробка завинчивается, заливается промывочное масло. Мотор запускается, он должен поработать несколько минут. Ездить на промывочном масле нельзя, особенно если автомобиль — ВАЗ 21099 инжектор. Далее снова мотор останавливается, масло опять сливается, отвинчивается масляный фильтр. Перед установкой нового масляного фильтра необходимо хорошенько смазать его резиновую прокладку. Снова завинчиваются пробки — работа сделана!

Если после замены стала мигать лампочка давления масла, тогда необходимо немного довернуть масляный фильтр, а также осмотреть мотор на предмет протечек. Возможно, начала травить какая-то из прокладок. Также это может свидетельствовать о том, что поломался датчик давления масла или имеет место более серьезная поломка.

Стоит помнить, что промывку мотора обязательно нужно делать только в том случае, если заливается масло разной вязкости или марки. В остальных случаях промывка мотора делается по желанию. Целесообразно подобную процедуру совмещать и с такой важной операцией, как замена тосола. Когда все жидкости в моторе новые, водитель может быть спокоен за состояние своего автомобиля.

При замене жидкостей нельзя сливать их на землю — это может сильно навредить экологии.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Любая самостоятельная диагностика неисправностей по выхлопным газам — это не более чем предположение, чтобы точно узнать о той или иной поломке, которая является причиной появления дыма из выхлопной трубы, необходимо обратиться к специалистам. Имея надлежащее оборудования и большой опыт, сотрудники СТО без труда и с большой точностью смогут выявить причину возникновения густого дыма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3.75 mile:

ShaoLin, там где стоит фоздушный фильтр, (немного спереди, от места где забор к карбюратору, есть трубка) из нее и бьет масло, как вариант, выведите ее под машину.сама она вроде сопун называется, на 2 гайках прикручена
спросил только-что у глав меха. сам я в этом «-1».

Да можно но этот вариант попробывать но это устронит лишь проблему того что маслом закидывает воздухан!

Но к сожелению не решит главной проблемы потери масла.

Добавлено 24.05.2012 12:30:59:

Маслосьемные колпачки здесь не причем,если они не впорядке то дымит в глушитель,Вероятнее всего залегли поршневые кольца или надо готовиться к замене поршневой ,компресия тоже великовата признак того что в цилиндры попадает масло.

Возможно и то что залегли колечки. по моему это называется закоксовались? И люди как то их раскоксовывают) но как я не знаю может подскажите я попробую у себя это произвести?
А вот на счет замены прошневой я сомневаюсь так как она менялась буквально тысяч 5 назад был кап ремонт но после него машина довольно таки долго стояла и возможно колечки и залегли!

Добавлено 24.05.2012 12:34:20:
К примеру если сказать то я думаю что прошневая все же в норме! ну к примеру то что мощность у машины на уровне и были случаи что на холодную убераешь подсос толком не прогрев обороты падают буквально до нуля но машина не глохнет она послушно набирает обороты! думаю врятли бы это происходило с дохлой поршневой?)

Явные признаки течи масла из мотора

Определить, что масло течет из двигателя, можно, зафиксировав, что уровень жидкости резко упал. Проверка осуществляется щупом. Нужно выполнить следующую последовательность действий:

  1. остановить авто на ровном участке дороги;
  2. подождать четверть часа, чтобы масло стекло в картер;
  3. извлечь щуп и протереть его ветошью насухо;
  4. вставить щуп в горловину до упора и вытащить наружу.

Если объем смазочной жидкости заметно упал, необходимо быстро выяснить, почему это произошло. Чем может грозить промедление, мы разобрали в предыдущем подзаголовке.

Вывод

Двигатель ВАЗ 21099 карбюратор, а точнее 21083 обладает простыми конструктивными особенностями, что делает его легким в обслуживании и ремонте. Так, почти все операции по восстановлению работоспособности мотора автомобилист может провести самостоятельно.

Единственной проблемой может стать проведение капитального ремонта, который рекомендуется доверить профессионалам. Технические характеристики двигателя 21099 достаточно высокие, что доказано временем и эксплуатацией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector