Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

какие лампочки стоят в фарах ваз 2110

Лампы накаливания на ваз 2110 и их предназначение

Световой спецсигнал лампы накаливания

Лампы накаливания на Ваз 2110 представляют собой один из самых простых, удобных и в тоже время дешевых способов подсветки автомобиля. Они могут быть применены в фарах, в качестве подсветки в салонах, для подсветки габаритов и т.д.
Многие заменяют их светодиодными лампами, которые являются более долговечными и яркими. Тем не менее, большинство по-прежнему отдает предпочтение именно им.
Лампы накаливания ваз 2110 могут быть легко установлены на автомобиль своими руками.

Оптика легендарных «Десяток»: каким фарам отдавать предпочтение?

В любом автомобиле оптика играет важную роль, поскольку именно от качества освещения дорожного покрытия в темное время суток зависит безопасность водителя. Соответственно, из-за этого многие автолюбители меняют фары, чтобы обеспечить более лучшее освещение. Подробнее о том, какими неисправностями обладают заводские фары на автомобиле ВАЗ 2110 и какие фонари лучше выбрать, узнайте из этого материала.

Перед тем, как мы расскажем, как осуществляется модернизация и доработка фар, какие фары лучше выбрать для ВАЗ 2110, чтобы огонь оптики хорошо освещал дорогу, поговорим об устройстве. По стандарту фары на ВАЗ 2110 могут устанавливаться от производителей Bosch или Киржач. Фары для ВАЗ Киржач оснащаются линзой ближнего освещения отражателем для дальнего света. Что касается устройства фары ВАЗ 2110 Bosch, то в данном случае оригинал оборудуется отражателями в обоих случаях.

1. Устройство российского производства Киржач 2. Немецкая блок-фара Bosch

Характерные неисправности фар

Теперь вкратце расскажем о неисправностях. В соответствии со схемой работы, фары Бош ВАЗ 2110 или Киржач функционируют по одному принципу. То же самое касается других элементов оптики, будь то поворотники на ВАЗ 2110, противотуманные фары Bosch, ДХО на ВАЗ 2110 или стоп-сигналы.

Итак, какие неисправности характерны для оптики:

  1. Задние фонари ВАЗ 2110 перестали работать. Поскольку эти лампочки включаются при активации задней передачи, причин их отказа может быть несколько. Это проводка, неработоспособность самой лампы, а также выход из строя датчика заднего хода. Если перестали работать сразу две лампочки, то не нужно сразу же разбирать задние фонари на ВАЗ, необходимо произвести проверку работоспособности датчика.
  2. Не работают габаритные огни или габариты в поворотниках ВАЗ 2110. В этом случае нужно проверить реле и предохранитель, расположенные в блоке. Если проблема заключается не в них, то проверяйте проводку и сами лампы.
  3. Отказываются работать ходовые огни на ВАЗ 2110. Также следует проверить работоспособность предохранителя и проводки с лампочками. Но если кроме ДХО, все другие фонари работают, не лишним будет произвести диагностику подрулевого переключателя.
  4. Не работают стопы. В последнее время владельцы «десяток» ставят в стоп сигналы так называемые фонари клюшки. Клюшки называются так потому, что стекло на них выполнено в виде хоккейной клюшки. И часто бывает такое, что стопы не включаются после замены оптики. Если вы меняли фонари, то в первую очередь следует проверить качество всех соединений, работоспособность лампочек стоп сигналов. Если с ними все в порядке, ищите проблему в проводке.
  5. Не работает только дальний или только ближний свет или и тот, и другой. Если вся оптика работает нормально, но не функционирует только дальний или ближний свет, сначала проверьте лампы. Дальше по схеме — проверяется проводка, качество контактов, предохранители. Если все составные элементы работают, необходимо произвести диагностику подрулевых переключателей. Возможно такое, что при включении того или иного освещения на схеме переключателя отходит контакт.
  6. Если у вас установлен ксенон на ВАЗ 2110, то причина неисправности может заключаться в выходе из строя блока розжига.

Предлагаемые варианты

Как сказано выше, для автовладельцев «десяток» рынок предлагает только два варианта фонарей — отечественного производства Киржач и оригинальные фары Бош ВАЗ 2110. Разумеется, большинство потребителей отдает предпочтение продукции немецкого производства, особенно, если учесть, что ее стоимость ниже, чем российской оптики (автор — канал Aleks B).

Какие фары лучше?

Перед тем, как снять и установить новую оптику, давайте разберемся в том, какому производителю отдать предпочтение. Несмотря на то, что продукция немецкого производства всегда славилась качеством, в реальности отечественные специалисты рекомендуют ставить на «десятки» фонари Киржач.

Давайте разберемся, почему это так:

  1. Понятное дело, что предназначение фонарей заключается в обеспечении лучшей видимости дорожного покрытия при езде ночью, при этом они не должны слепить водителей, движущихся навстречу. Эти функции нормально выполняют и устройства Киржач, и Bosch.
  2. На фонарях российского производства есть линза для ближнего освещения, и отражатель — для дальнего. Что касается фонарей немецкого производства, то они оснащаются двумя отражателями. Уровень освещения дорожного покрытия в целом идентичный в обоих случаях, но Bosch светят на порядок ярче.
  3. В любом случае линзы лучше, чем отражатели, поскольку они позволяют обеспечить более четкую линию светового потока. Кроме того, их эксплуатация позволяет использовать ксенон.
  4. Судя по отзывам наших соотечественников, фонари Bosch обладают более плохой засветкой, в частности, при ближнем освещении.
  5. Устройства немецкого производства имеют важную особенность — дорожное покрытие освещается на порядок лучше в пасмурную погоду и дождь, в отличие от Киржача. Это обеспечивается благодаря тому, что в их конструкции используется отражатель большего размера. Однако, из-за этой же особенности монтаж ксенона в Bosch будет невозможным.

Регулировка фар

Вкратце о регулировке:

  1. Чтобы обеспечить правильную настройку, нужно заправить полный бак бензина, промыть фонари, накачать шины до нормы и положить в авто все, что в нем должно быть. Речь идет о запасном колесе, инструментах, огнетушителе и т.д. Автомобиль следует подогнать к ровному забору или стене, при этом поверхность, на которой машина стоит, также должна быть ровной. Стену нужно разметить так, как показано на фото.
  2. Авто поставьте в пяти метрах от стены.
  3. Включите освещение.
  4. Регулятор фонарей нужно поставить в положение 1.
  5. Настройте освещение так, как показано на схеме.

Видео «Замена оптики в 2110»

Подробная инструкция по этому процессу приведена ниже (автор — канал В гараже у Сандро).

Загрузка . Была ли эта статья полезна?Статья была полезнаПожалуйста, поделитесь информацией с друзьями

Предлагаемые варианты

Левая фара Киржач на ВАЗ 2110

Не все автомобилисты знают, какая блок фара предусмотрена на ВАЗ 2110. Но на самом деле варианта 2:

  • Отечественные фары киржач для ВАЗ 2110;
  • Зарубежные фары бош для ВАЗ 2110 (производитель — Германия).

Что касается стоимости, то комплект от Bosch обойдется примерно в 2,2-2,4 тысячи рублей, а вот Киржач дороже — от 2,5 до 2,8 тысячи рублей. И это при том, что речь идет об отечественном производителе.

Сравнение галогеновых, ксеноновых и светодиодных ламп

С точки зрения чисто потребительских свойств первенство автомобильных ламп выглядит следующим образом:

  • Светодиодные — являются самыми современными изделиями автомобильной светотехники. Они превосходят своих конкурентов по всем параметрам — долговечность (способны функционировать со снижением яркости светового потока максимум на 10% более 25 тысяч часов), энергоэффективность (потребляют минимум энергии, большая часть которой преобразуется в световое излучение), стоимость (первоначально отличались дороговизной, но уже сейчас стоят ощутимо дешевле конкурентных конструкций).
  • Ксеноновые — их также называют газоразрядные. Внешне они похожи на галогеновые, но резко отличаются принципом работы и внутренней конструкцией. В ксеноновых лампах внутреннее пространство баллона наполнено благородным газом ксеноном (отсюда и название), а свет возникает не из-за накала металлической дуги, а в результате свечения газа в баллоне. Отличием работы ксеноновых ламп является выделение значительного количества тепла и светового излучения той части спектра, которые приводят к выгоранию светоотражающих покрытий рефлекторов. Срок службы этих ламп около 4-5 тысяч часов, для их установки требуется фара особой конструкции с линзой, корректором положения и омывателем. Стоимость значительно выше галогеновых. Правда и яркость светового потока, а значит и дальность освещаемого участка дороги, выше.
  • Галогеновые — этот вид ламп изначально предусматривался производителем ВАЗ 2110. Именно под галогеновые рассчитаны обе выпускавшиеся конструкции фар. Срок службы довольно скромный — около 500-1000 часов. Яркость и дальность освещения также сильно уступают конкурентам. Плюсами являются проверенность конструкции и доступность по цене.

Важно! В конце 1990-х начале 2000-х годов у многих автолюбителей стало популярно устанавливать в фарах не предусмотренные ксеноновые лампы. Достаточно было приобрести установочный комплект и использовать самые простейшие инструменты. Яркость фар возрастала в разы, но из-за непредусмотренности такого аппгрейда повышался риск ослепить водителей встречных авто, самого себя во время снегопада, а также снижалась видимость (до уровня ниже стандартных галогеновых) во время дождя и в туман. Сейчас подобная замена прямо запрещена законом и может привести к серьезным последствиям для автовладельца.

Как заменить лампы на ВАЗ 2110 (Лада 110)

Заменить лампы в фарах ВАЗ 2110 достаточно легко самостоятельно.

Для этого нужно следовать несложному алгоритму:

  1. Открыть капот и найти корпуса фар.
  2. Осторожно открыть пылезащитные крышки, отжав защелки (они могут быть как пластиковые, так и резиновые).
  3. В открывшейся полости фары ослабить защелку на большой клемме.

Важно! Ни в коем случае нельзя вынимать лампу за провода!

Остались вопросы по замене? Тогда смотрим видео по замене всех лампочек в автомобиле ваз 2110:

В настоящее время на ВАЗ 2110 законом разрешена установка только галогеновых ламп — мощностью в 55 Вт, на напряжение в 12 В и с цоколем Н1. Ксеноновые же прямо запрещены, а светодиодные никак не прописаны в законе. Последнее не гарантирует отсутствие претензий со стороны контролирующих органов. Несмотря на то, что галогеновые лампы уже морально устарели, их выгодно отличает простота установки, низкая стоимость и проверенность конструкции.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector