Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заменить подшипник задней ступицы ваз 2110

Замена задней ступицы ваз 2110 видео

1200 руб. за фотоотчёт

Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:

Главные ошибки, которые подстерегают владельцев автомобилей ВАЗ 2110, ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 при замене задних подшипников, кроются при снятии тормозного барабана, снимая ступицу из задней полуоси, и при выпрессовывании подшипника из ступицы.

Для замены задних ступичных подшипников ВАЗ 2110 рекомендуется пользоваться только прессом, дабы не повредить ступицу ударами при выколачивании и затем, при запрессовке подшипника, его преждевременно не угробить.

Более наглядно, наиболее правильный метод замены задних ступичных подшипников своими руками в гаражных условиях, можно посмотреть на этом видео, а если собрались вместе с подшипником поменять и колодки, то смотрите ролик по замене ступичного подшипника и колодок ВАЗ 2111.

Выполнить замену подшипника задней ступицы на автомобиле ВАЗ 2110 не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Этот процесс требуется не настолько часто. Эксплуатационный срок элемента обычно составляет порядка 100 тысяч километров пробега, причем минимум.

Увы, наши дороги не позволяют рассчитывать на столь продолжительную жизнь подшипника, потому реальные сроки оказываются ниже тех, о которых заявляет производитель.

Как заменить подшипник задней ступицы ваз 2110

1200 руб. за фотоотчёт

Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес. Пишите:

Главные ошибки, которые подстерегают владельцев автомобилей ВАЗ 2110, ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 при замене задних подшипников, кроются при снятии тормозного барабана, снимая ступицу из задней полуоси, и при выпрессовывании подшипника из ступицы.

Для замены задних ступичных подшипников ВАЗ 2110 рекомендуется пользоваться только прессом, дабы не повредить ступицу ударами при выколачивании и затем, при запрессовке подшипника, его преждевременно не угробить.

Более наглядно, наиболее правильный метод замены задних ступичных подшипников своими руками в гаражных условиях, можно посмотреть на этом видео, а если собрались вместе с подшипником поменять и колодки, то смотрите ролик по замене ступичного подшипника и колодок ВАЗ 2111.

Замена подшипника, установленного на задней ступице ВАЗ-2110 — работа, с которой рядовые автовладельцы сталкиваются не должны часто сталкиваться. Это обусловлено большим сроком службы детали (от сотни тысяч километров пробега и более). Но это только в теории. В реальности, состояние дорог вносит коррективы в ресурс заднего ступичного подшипника, который изнашивается быстрее и, рано или поздно, требует замены. В чем же особенности этой работы? В какой последовательности ее выполнять? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Как проверить подшипник?

Во избежание проблем в будущем, важно своевременно выявлять неисправность детали, и производить ее замену. К основным признакам неисправности относится появление «воя», гула или других посторонних звуков, усиливающихся при повороте. Все эти симптомы свидетельствуют о необходимости проверки подшипника задней ступицы и, в случае обнаружения неисправности, последующей замены детали.

Проверка детали на целостность производится так:

  • Зафиксируйте колесо, которое расположено по диагонали, на противоположной стороне от точки установки домкрата. Теперь вывешивайте каждое из задних колес, по отдельности. Благодаря такому подходу, удается точно определить источник шума и не менять сразу два подшипника.
  • После поднятия автомобиля, раскручивайте колесо настолько, насколько это возможно. Наличие шумов, похожих на гул — главный признак, свидетельствующий о выходе из строя заднего ступичного подшипника и необходимости его замены.
  • Если проверка не дала 100-процентной уверенности в наличии поломки, проверьте колесо на наличие поперечного люфта. Хватайтесь за края и покатайте колесо в разные стороны (от себя и к себе). Вышедший из строя подшипник выдается наличием перемещения колеса вокруг оси.

Современный рынок насыщен запчастями, что упрощает выбор автовладельцам. При желании можно купить подшипник или ступицу в сборе. С другой стороны, тратить средства на узел в сборе зачастую нет необходимости. Да и сама замена подшипника задней ступицы — задача, с которой способен справиться даже новичок.

Процесс замены заднего ступичного подшипника

Когда неисправность найдена, и решение о необходимости замены принято, приступайте к работе (см. видео «Замена подшипника задней ступицы ВАЗ 2110-2112» ниже) . Для начала, застопорите машину спереди, после чего срывайте фиксирующие болты на колесах. Далее, демонтируйте центральный колпачок и поверните ступичную гайку.

Теперь подставляйте домкрат, под нужную сторону, и поднимайте автомобиль, с последующей установкой «козелков». Как только колесо оторвалось от земли, скручивайте фиксирующие болты полностью.

ПЕРВЫЙ ЭТАП — демонтаж барабана и ступицы:

  1. Место для монтажа дисковых тормозов обрабатывайте, с помощью WD-40 или аналогичного по действию состава. В качестве альтернативы, подойдет тормозная жидкость или солярка.
  2. Обстучите молотком направляющие болты, после чего скручивайте их ключом.
  3. Демонтируйте тормозной барабан. Если на этом этапе возникают проблемы, вкручивайте в резьбу болты, добейтесь небольшой натяжки, после чего повторите обстукивание. Зачастую такие действия дают результат, и барабан поддается снятию. В крайнем случае, когда рассмотренные выше методы не дают результата, используйте специальный съемник.
  4. Скручивайте полностью центральную гайку. Теоретически ее можно выкрутить еще в начале ремонта, после чего демонтировать ступицу, барабан и колесо в комплексе. Но действовать таким способом не рекомендуется, из-за риска повреждения колодок.

После выполненных работ, стягивайте ступицу с оси. Если на прежнем месте осталась одна из частей подшипника, смещайте ее, с помощью зубила или специального съемника. Внимательно осматривайте ось на наличие следов, свидетельствующих о прокручивании подшипника. При наличии таковых, сделайте замену подшипника, смонтированного на задней ступице.

Убедитесь, что тормозной цилиндр не протекает, оцените степень износа тормозных колодок.

ВТОРОЙ ЭТАП — выпрессовка подшипника:

  • Демонтируйте стопорное кольцо, установленное на ступице. Для выполнения работы, используйте отвертку или «утконосы».
  • Вычищайте края от следов коррозии, а далее обработайте узел смазкой WD-40 или другим схожим по действию составом.
  • Выпрессовывайте подшипник. Здесь имеется три варианта на выбор — использовать тяжелый молоток, специальный съемник или пресс.

Процесс выпрессовки заслуживает отдельного внимания. Для начала найдите ровную и твердую поверхность, после чего устанавливайте на нее ступицу. Далее ставьте оправку и наносите несколько ударов (используйте кувалду или молоток). Главная задача — сместить подшипник с первоначальной позиции, после чего ставьте ступицу на тиски. При выполнении работы, учтите два момента — гарантируйте качественный упор для обрабатываемого узла, а также освободите дополнительное место, куда планируется «вываливание» подшипника.

Делайте несколько ударов и выбивайте подшипник задней ступицы полностью.

ТРЕТИЙ ЭТАП — установка нового подшипника:

  1. Непосредственно замена на новый подшипник начинается с обработки поверхности посадочного места. Зачищайте ее наждачной бумагой, убирайте даже малейшие следы коррозии и протрите его моторным маслом.
  2. Выкручивайте купленный подшипник с помощью болта через подходящую по размеру шайбу. Последнюю выбирайте с учетом параметров внутреннего объема. Учтите, что по конструкции подшипник является двухрядным, поэтому его придется разобрать.
  3. Расчищайте используемую ранее поверхность и ставьте на нее ступицу.
  4. Сверху монтируйте скрученный подшипник, предварительно смазав контактную поверхность моторным маслом.
  5. С помощью небольшого молотка, весом в 500 грамм, подравнивайте деталь в плоскости.
  6. Подбирайте подходящую по размеру оправку (можно использовать монтировку), после чего бейте ей по запрессовываемому узлу. На этом этапе, действуйте осторожно — не перестарайтесь. Нанесение сильных ударов чревато перекосом узла.
  7. Следите за движением подшипника. Когда деталь зайдет на половину, начните наносить более сильные удары. Как только вы дойдете до срезанной части детали, устанавливайте старую оправку и применяйте ее для дальнейшей работы. Учтите, что нанесение сильных ударов недопустимо. Это объясняется хрупкостью детали, выполненной из выкосокоуглеродистого металла.
  8. Добивайте узел до упора. Если имеются проблемы с монтажом последнего элемента (стопора), вероятнее всего, подшипник не занял свое место. Когда все сделано правильно, стопор без проблем заходит в предназначенный для него паз.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП — сборка.

Последним этапом замены заднего ступичного подшипника является его сборка. Для начала надевайте ступицу на ось. Предварительно снимайте болт, предназначенный для стягивания обоймы. Далее закручивайте и протягивайте гайку в центральной части. При этом учтите, что старую гайку ставить не желательно — монтируйте новую. Теперь устанавливайте упорную шайбу, надевайте и прикручивайте демонтированный ранее барабан тормозной системы.

Устанавливайте на место колесо и убедитесь в легкости его прокручивания. Посторонних шумов или других странных звуков быть не должно. При отсутствии замечаний, опускайте машину и убирайте домкрат. В завершение, протягивайте ступичную гайку и болты колес.

Если какие-то моменты по замене подшипника, установленного на задней ступице, остались непонятными, посмотрите обучающее видео или фото. Благодаря пошаговой инструкции, проблем с демонтажем старой и установкой новой детали возникнуть не должно. При этом удается сэкономить средства на посещении СТО.

Видео: Как проверить ступичный подшипник

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

Видео: Замена подшипника задней ступицы ВАЗ 2110-2112

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

Для замены заднего ступичного подшипника Ваз 2110 снимаем тормозной барабан:

Поддеваем отверткой и снимаем колпак ступицы, узким зубилом выправляем замятый буртик гайки в двух местах

Головкой на 30 отворачиваем гайку и снимаем гайку с упорной шайбой

Снимаем ступицу Ваз 2110 универсальным двух- или трехлапым съемником. Если последнего нет, выпрессовываем ступицу двумя болтами или винтами (хорошо подходят болты крепления головки блока двигателя). Заворачиваем винты в два противоположных отверстия крепления колеса и упираемся их концами в головки болтов крепления оси ступицы к балке задней подвески

Равномерно затягивая винты, выпрессовываем ступицу. В большинстве случаев внутреннее кольцо подшипника остается на оси ступицы

Зацепляем кольцо съемником и снимаем его

При отсутствии съемника необходимо демонтировать тормозные колодки и зубилом стронуть кольцо с оси

Дальше сдвигаем кольцо двумя монтажными лопатками

Щипцами снимаем стопорное кольцо

Через отрезок подходящей трубы выбиваем подшипник, опираясь на внутреннее кольцо или выпрессовываем его съемником ступичных подшипников

Новый подшипник задней ступицы Ваз 2110 в очищенную и смазанную ступицу запрессовываем съемником или в тисках, причем усилие запрессовки прикладываем к наружному кольцу (это удобно делать через наружное кольцо старого подшипника) и устанавливаем стопорное кольцо

Осторожно, легкими ударами по внутреннему кольцу напрессовываем подшипник на ось ступицы до глубины, позволяющей наживить гайку и окончательную запрессовку проводим гайкой при затяжке ее предписанным моментом

Вминаем буртик гайки в два паза оси ступицы. На этом замена заднего подшипнива Ваз 211о завершена. Установите тормозной барабан и колесный диск.

Выбор подшипника, необходимость своевременной замены

Для правильного выбора детали следует иметь представление о некоторых конструктивных особенностях заднего подшипника. Он должен обладать закрытой формой, то есть двухсторонним уплотнением. Для замены подшипника задней ступицы ВАЗ 2109 можно выбрать один из следующих видов.

  1. Шариковый.
  2. Роликовый.
  3. Двухрядный.
  4. Радиально-упорный.

Чтобы обеспечить долговечность детали, следует правильно выбрать ее. Для нее характерны следующие виды параметров, которые являются номинальными.

  1. Размер внутреннего диаметра равен 30 мм, а наружного — 60 мм.
  2. Ширина — 37 мм.
  3. Вес — 400 г.
  4. Количество шариков — 28 шт.

Если не делать замену, то можно немного поджать гайку, относящуюся к ступице. Это позволит устранить на некоторое время люфт. Вместе с тем замена должна быть произведена в любом случае. Игнорировать поломку не следует по ряду причин.

  1. Присутствие шума, производимого неисправной деталью, не является приятным.
  2. Если не заменить своевременно подшипник, то придется менять всю стойку, что потребует больших расходов.
  3. Поскольку ходовая система авто находится в неисправном состоянии, повышается риск ДТП.

Вернуться к оглавлению

Процесс сборки и разборки передней ступицы

Устройство узла

Из инструментов владельцу потребуются:

  1. Стандартный набор инструментов, который есть у любого водителя.
  2. Рычаг, с прилагающейся головкой с R30.
  3. Тонкое зубило.
  4. Щипцы.
  5. Надфиль.
  6. Съемник.
  7. Башмаки.
  8. Домкрат.
  9. Баллонный ключ.

Съемник подшипников

  • Для начала стоит подставить под колеса башмаки и переключить передачу на первую.
  • Вторым шагом является снятие колпачка, закрывающего саму ступицу. Сделать данную операцию можно при помощи отвертки.
  • Далее следует взять узкое зубило и расправить буртик, который сдерживает гайку.
  • При помощи головки на 30 ослабляем гайку, но следует учесть, что для придания нужной силы инструмент должен быть достаточно прочным.
  • Ослабить болты на передних колесах, после чего вывесить колеса, затем, поджимая элементы подвески вверх, снять колесо, суппорта, тормозной диск и направляющие тормозных колодок.
  • Стоит подвязать направляющую тормозных колодок и суппорт проволокой или веревкой, во избежание их провисания.
  • Откручиваем до конца гайку подшипника ступицы, снимая вместе с ней и шайбу.
  • Вставляем в два отверстия тормозного диска болты, имеющие длину около 130 миллиметров и резьбу М12×1,25.
  • Вворачиваем болты в отверстия ступицы на глубину, равную её толщине.
  • Выпрессовываем ступицу резкими ударами точно по головкам болтов.
  • Отворачиваем крепление шаровой опоры к поворотному кулаку и выводим ШРУС из отверстия подшипника.

Фотоинструкция

Снимаем колпак

Расправляем буртик

Ослабляем гайку

Снимаем шайбу

Вворачиваем в отверстия болты

Выпрессовываем ступицу

Отворачиваем крепление шаровой опоры

Можно сначала отсоединить шаровую опору

Затем выпрессовать ступицу

Снять стопорное кольцо

Выпрессовать подшипник

Процесс сборки является полностью противоположным процессу разборки.

Собираем в обратном порядке

Запрессовываем ступицу

Время работы: 60–70 минут.

Какие варианты используются для работ

Замена подшипника передней ступицы может быть произведена двумя способами. При первом способе проводятся следующие действия:

  • используется специальное приспособление (съемник) для изъятия непригодного подшипника;
  • наличие дополнительного компонента позволяет намного проще провести замену непригодной детали ВАЗ-2110, быстро установить обновленный элемент;
  • установка нового подшипника проводится в обратном порядке, который применялся при снятии.

Замена, осуществляемая данным способом, не подразумевает отвинчивания болта крепления, предназначение которого в регулировке и сбалансированности развала колес. Дело в том, что если крепеж будет снят, правильно поставить его на прежнее место самостоятельно довольно проблематично. Однако при таком варианте автолюбитель должен проводить работы в неудобном положении тела, поэтому лучше всего установить автомобильный транспорт на специальную яму, предназначенную для осмотра машины и его ремонта.

Другой способ – замена подшипника передней ступицы с демонтажем поворотного кулака. Операция с ВАЗ-2110 осуществляется по следующему логарифму:

  • производится снятие ступицы и кулака поворотного;
  • на специальном верстаке осуществляется замена снятой детали на новую;
  • устанавливаются все снятые детали в обратном порядке.

Этот вариант отличается простотой исполнения, однако обязательно затрагивает крепежный болт регулировки, поэтому дальнейшая регулировка должна осуществляться в обязательном порядке. Чтобы упростить процесс регулировки развала, рекомендуется перед отвинчиванием креплений поставить небольшие черточки специальным маркером или мелом, которые станут указателем автолюбителю их прежнего, правильного места положения. Приступая к сборке всех компонентов ВАЗ-2110, нужно ориентироваться на поставленные отметины, чтобы свести все погрешности к минимальной отметке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector