Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как выгнать воздух из системы охлаждения ваз 2109

Как промыть систему охлаждения ваз 2109

Всем привет. Началось все с того, что у меня потек радиатор печки, а после его замены( о замене я напишу в следующей статье) я решил уж до кучи промыть всю систему охлаждения.Что в итоге было куплено:

1. Тосол Дзержинский А-40М EXTRA 10 кг. 2. Очиститель системы охлаждения MANNOL 9965.

Теперь опишу весь процесс моей первой замены Тосола и промывки системы охлаждения.

В старую тормозную жидкость я залил средство промывки, завел машину, включил максимально печку и дал ей поработать примерно минут 20-30. После этого дождавшись частичного остывания двигателя я запасся обрезанными пластиковыми бутылками и тазиком для слива, так же я накрыл генератор, чтобы на него случайно не попала жидкость. На радиаторе я открутил заглушка слива, подставил обрезанную бутылку и посредством небольшого приоткручивания крышки бачка Тосола начал сливать старую жидкость. Объясняю, когда крышку на бачке начинаешь немного приоткручивать, напор стекаемого Тосола становится сильнее, а после того как наберется полная половина обрезанной бутылки, крышку на бачке закручиваешь назад и напор становится еле еле. Когда я его сливал, старался сделать так, чтобы его вытекло помимо как можно меньше, так практически и вышло))). После этого я закрутил заглушка назад и начал сливать Тосол с самого движка. Так же нашел болт слива жидкости и ключем на 13 его открутил и так же посредством то приоткручивания и закручивания крышки бачка я Тосол слил и от туда. Сливать мне конечно пришлось далеко не один раз, видимо промывку системы охлаждения не делали очень и очень давно.

Когда я прочистил систему манолом слитая жидкость была вот такого цвета:

После этого я начал систему охлаждения заливать водой и так же заводить автомобиль, прогревать, потом сливать и сливал до тех пор, пока у меня в тазике не оказалась более менее прозрачная вода.

Первая промывка водой, после прочистки системы охлаждения манолом. Фоткал уже вечером, поэтому на некоторых фото вода может показаться или грязнее или прозрачнее

Ну и предпоследний раз

Когда слил последний раз, вода оказалась более менее прозрачная, такого результата я и добивался

На втором и третьем фото я сливал Тосол только с радиатора, т.к. на движке я не мог открутить болт для слития, а на 3-ем фото и последующих я сливал тосол полностью. После каждого залива новой партии воды, я нажимал на 2 шланга, на шланг который идет от термостата и на шланг который Идет с движка на радиатор, а делал я это для того, чтобы выгнать воздух из системы.

После всей проделанной процедуры печка стала греть лучше, машина перестала перегреваться летом в жару, а то раньше приходилось включать вентилятор охлаждения и печку на 1-ой скорости чтобы не было перегрева.

В общей сложности мне пришлось делать промывку 9 раз, чтобы пошла почти чистая вода.Хоть эту всю процедуру я и проделал и поменял радиатор на новый, но боковые сопла всё равно дуют еле теплым воздухом, . Кто что скажет по поводу этого?

Все мира и добра.)))

А вы знаете, как выгнать воздух из системы охлаждения на автомобилях ВАЗ?

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Главная задача системы охлаждения – максимально быстрое снижение температуры основных деталей силового узла, газов и масла, а также защита двигателя от перегрева.

Как выгнать воздух из системы охлаждения

Охлаждающая жидкость (антифриз, тосол ) проходит через специальные каналы, отбирая тепло и охлаждаясь в радиаторе системы. Но эффективность системы может быть нарушена, если есть воздушная пробка в системе охлаждения.

В сегодняшней статье мы рассмотрим различные способы, как выгнать воздух из системы охлаждения, а так же причины и неисправности возникновения воздушных пробок.

Прокачка воздуха из системы охлаждения ваз

Ваз 2109 руководство по ремонту и эксплуатации

Распознать эту самую воздушную пробку в системе охлаждения бывает ой как непросто. Но, все же, основные признаки существуют.
Это характерный звук, напоминающий собой бульканье. Кроме того, об этом может свидетельствовать указатель температуры ОЖ, который, если приближается к красной зоне, то явно указывает на наличие неисправностей в системе.
Данную воздушную пробку необходимо бывает срочно удалить, так как она вызывает коррозию.
Приступим, прежде вооружившись необходимыми инструментами и новой ОЖ тосол:

  • останавливаем двигатель ваз 2109;
  • ждем, пока мотор остынет.

Примечание. Случается и так, что перегретый двигатель сразу не останавливается. В этом случае рекомендуется останавливать его принудительно.
Дело в том, что мотор продолжает работать на псевдоканальном зажигании. Принудительно останавливают двигатель так: плавно выжимаем педаль газа до самого пола, а затем глушим.

  • снимаем крышку с расширительного бачка;
  • резко нажимаем на верхний и нижний шланги, пробуя «выгнать» воздух из системы;
  • если это не поможет, то пытаемся избавиться от воздуха в системе, запустив двигатель и оставив работу в режиме «холостой ход»;
  • после удаления воздуха из системы, заливаем ОЖ до требуемого уровня.

Ваз 2109 руководство по эксплуатации и ремонту

Примечание. Залив тосол, нужно плотно закрепить крышку, таким образом, устранив возможность проникновения воздуха через слабую пробку, расширенную от перегрева.

Следует быть предельно внимательным, работая с охлаждающей жидкостью, ведь она обладает высокой токсичностью и способна нанести вред организму человека.

Совет. После того, как система заполнится полностью ОЖ, следует прожать шланги радиатора. Такой способ помогает лучше заполнить систему жидкостью, не оставляя свободных мест для проникновения воздуха.

Кроме проверки состояния системы охлаждения ваз 2109, частой и обязательной процедурой технического обслуживания. Передняя подвеска автомобиля – это то, что нужно проверить в обязательном порядке, так как автомобиль Ваз 2109 переднеприводный.
Итак:

  • Передние и задние стойки гидравлического характера является одной из важных составляющих, которую следует учитывать при осмотре и ремонте передней подвески. В этот узел автомобиля входит определенная группа деталей, способная выполнять функцию устройства подвески направляющего характера и остальные детали, как правило, выполняющие функции гасящего элемента.
  • К первой группе, выполняющей функции направляющего характера относятся детали крепления стойки к кузову, в том числе и корпус. А ко второй группе – гидравлический амортизатор, полностью вмонтированный в стойку.

В инструкции ваз 2109 черным по белому написано, что ремонт передней подвески можно избежать, если проводить частый профилактический осмотр. Сюда входит визуальный осмотр на наличие трещин и следов дорожных происшествий, наличие деформаций разного рода и многое другое.
Рекомендуется проверять на автомобиле состояние резиновых подушек, сайлентблоков, шарниров шаровых и, конечно же, осадку телескопических стоек.

Ремонт подвески ваз 2109

Что в итоге

Как видно, проблема завоздушивания системы охлаждения двигателя далеко не редкость, при этом двигатель может перегреваться, что ведет к его серьезному ремонту.

Еще во время поиска проблемы следует учесть, что воздух ожжет скапливаться в системе разных местах, так что желательно максимально точно определить место образования воздушной пробки.

В системе охлаждения мотора воздух: симптомы завоздушивания, причины образования воздушной пробки. Как развоздушить систему охлаждения двигателя.

Когда нужно проверять термостат: основные признаки выхода из строя или сбоев в работе элемента. Место установки термостста и его самостоятельная проверка.

Как проверить систему охлаждения двигателя автомобиля на герметичность и работоспособность всех компонентов. Диагностика помпы, термостата, патрубков и т.д.

Распространенные поломки системы охлаждения мотора: водяной насос, термостат, радиатор, вентилятор охлаждения и другие. Как самому определить причины.

Принцип действия герметика для системы охлаждения двигателя. Когда использовать герметик, на какие результаты рассчитывать. Возможные последствия, советы.

Причины, по кторым охлаждающая жидкость начинает течь. Как найти место утечки антифриза или тосола самому. Полезные советы и рекомендации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector