Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить кенгурятник на ниву 2121 видео

Можно ли ставить кенгурятник на Ниву и другие машины?

Стоимость кенгурятника, возможно, оправдана, но вылиться она в ряде случаев может в несколько большие затраты, если тот установлен незаконно. Но в каких случаях такое происходит и можно ли ставить кенгурятник на современные или старые машины, в частности, внедорожники, в том числе Ниву и Chevrolet Ниву, кроссоверы, какой за это штраф и какой ещё неприятный бонус нас ждёт?

Ответ кроется в ПДД и Техрегламенет: если коротко, то первый запрещает обновление конструкции владельцем машины, а второй — установку на автомобиль с завода кенгурятников. Давайте разбираться!

1 В чем заключается задача кенгурятника

Прежде чем рассмотреть преимущества и особенности установки кенгурятника на внедорожник Нива 2121, нам стоит обратить внимание на основную функцию данного дополнения. Главная задача кенгурятника заключается в защите кузова автомобиля от повреждений при столкновениях. Помимо этого, грамотно подобранный кенгурятник способен существенно изменить внешний вид машины, сделав ее еще агрессивнее. Стоит отметить, что кроме этих задач, народные умельцы используют кенгурятники на внедорожниках и для других целей. К примеру, навесное оборудование на Ниву служит отличным местом для крепления лебедок, дополнительной светотехники. Довольно часто жители сельской местности в России «вешают» на кенгурин запасные колеса, дополнительные баки с топливом, и даже ящики с инструментами. Такая универсальность навесных конструкций делает их буквально незаменимыми не только для жителей деревни, но и для горожан.

Похожие статьи

Плюсы и минусы кенгурятника при установке на машине

Использование кенгурятника оправдано лишь в некоторых случаях использования бездорожья. Если же исходить из здравого смысла, а не желания покрасоваться, то сдержать удар при ДТП сможет лишь по-настоящему жесткая конструкция, которая не только будет являться дополнительным демпфером, но и станет защитой для элементов кузова (бампера, капота). В большинстве случаев «современные кенгурятники» представляют собой металлическую хромированную трубу, которая закреплена в нижних точках. В итоге при ударе, особенно если удар был не столь значительный, кенгурятник поворачивается, вокруг точек крепления, ударяя по капоту и решетке радиатора. В этих случаях, повреждения от кенгурятника более значительны, чем от препятствия, с которым столкнулся автомобиль.
Также главным фактором, определяющим использование кенгурятников в нашей стране является безопасность. Использование кенгурятников небезопасно в первую очередь для пешеходов, которые в случае ДТП могут быть сбиты машиной. При этом механические повреждения ТС отходят на второй план, а главным критерием становится жизнь и здоровье человека. Итак, исходя из логических рассуждений, мы подходим к вопросу, который тревожит многих автолюбителей…

Самодельный кенгур

Кроме приобретения заводского навесного устройства, можно сделать его на Ниву своими руками. Для этого нужно правильно подобрать материал изготовления. Лучшим вариантом считаются трубы из нержавейки. Для крепежа внизу можно использовать швеллера. Перед началом изготовления нужно точно высчитать точки крепления, если этого не сделать, закрепить оборудование на автомобиль будет невозможно. Далее при помощи сварочного аппарата делается основа, которая уже должна иметь точки крепления.

Далее к основе привариваются дополнительные элементы, такие как защитные продольные вставки и выступы, обеспечивающие защиту фар. После сварочных работ готовый кенгурятник на ВАЗ 2121 следует тщательно зачистить и покрасить. Это самодельное оборудование, выполненное на Ниву своими руками значительно сэкономит средства, но стоит учитывать, что технологически неправильно выполненные сварочные работы не обеспечат должной жесткости конструкции. Поэтому выполнять их должен только специалист.

В дополнение отметим, что масса кенгура значительная, поэтому перед его установкой на авто желательно усилить лонжероны.

Стоимость кенгурятника, возможно, оправдана, но вылиться она в ряде случаев может в несколько большие затраты, если тот установлен незаконно. Но в каких случаях такое происходит и можно ли ставить кенгурятник на современные или старые машины, в частности, внедорожники, в том числе Ниву и Chevrolet Ниву, кроссоверы, какой за это штраф и какой ещё неприятный бонус нас ждёт?

Ответ кроется в ПДД и Техрегламенет: если коротко, то первый запрещает обновление конструкции владельцем машины, а второй — установку на автомобиль с завода кенгурятников. Давайте разбираться!

Как правильно выбрать конструкцию

От правильного выбора зависит не только защита транспортного средства, но иногда и жизнь. Важны следующие показатели:

  • Можно погнаться за дешевизной и приобрести «липу» за 50–100 долларов. Настоящий же кенгурин из нержавейки стоит 200–300 у.е., но он именно настоящий!
  • Конструкция предпочтительнее та, которая имеет нижнюю решетку из труб, способную защитить в случае удара наиболее уязвимые части «железного коня».
  • Установить силовой бампер нужно качественно и правильно, иначе его покупка теряет смысл. Лучше, если это сделает профессионал.
  • Не стоит покупать окрашенный экземпляр кенгурятника: краска может осыпаться в ходе первой же зимы.
  • Товар должен быть качественным, с ровными и аккуратными швами, недеформированными трубами.

Делаем тюнинг бампера на ВАЗ 2113, 2114, 2115 своими руками

В некоторых случаях, конструкцию усиливают металлическими элементами (проводят армирование).Среди методов изменения стандартного бампера, значатся «наращивание», пайка и склейка защитного кузовного элемента.

К менее радикальным методам относят перекраску детали в другой цвет, установку на нее дополнительных элементов или монтаж кенгурятника.Этапы работ по тюнингу переднего бампера, выглядят следующим образом:1.Определение типа будущей переделки. Это может быть наращивание дополнительных элементов, увеличение обвеса, либо установка дополнительных приспособлений.2.

Подготовка необходимых материалов и инструментов. В зависимости от выбранного вида тюнинга, для проведения работ используют:Пенопласт или строительную пену.Острый канцелярский нож со сменными лезвиями.Строительный скотч.Стекловолокно.Эпоксидную смолу.Грунтовку.Краску.Металлическую

Когда можно ставить кенгурятник?

Старые автомобили

Внедорожники (неважно, иномарки или отечественные Нивы), выпущенные более 30 лет назад, не подпадают под действие положений Технического регламента. Поэтому установленный кенгурятник не станет поводом для наложения штрафа. Однако даже это не позволит зарегистрировать его установку надлежащим образом.

Ввезенные машины

Эксплуатироваться с установленным кенгурятником на дорогах РФ могут и ввезенные авто. Их можно поделить на две группы:

  • Зарегистрированные на территории других стран, где использование кенгурина разрешено законом. Правда, в этом случае есть существенное ограничение: ввезен автомобиль может быть только на срок до 6 месяцев.
  • Модели внедорожников с установленными заводом-производителем обвесами, ввезенные в страну. Тут тоже есть подводный камень: в большинстве своем это довольно старые модели, ведь Технический регламент запрещает ввоз в РФ таких автомобилей с момента своего вступления в силу.

Тюнинг ВАЗ-2121. Автомобиль «Нива» :: SYL.ru

Отечественный внедорожник ВАЗ-2121 стабильно пользуется популярностью в России, хотя и не относится к представителям первой категории в этом классе. Доступная цена, простая конструкция и широкие возможности для улучшения во многих направлениях обусловили интерес к этой машине с точки зрения тюнинга. И без того оптимальные ходовые данные в сочетании с гибкостью конструкции позволяют воплощать самые разные идеи как в экстерьере, так и в салоне. Довольно востребован и тюнинг ВАЗ-2121 своими руками в технической начинке, хотя подобные операции без соответствующей подготовки выполнять рискованно. В лучших проявлениях тюнингованная «Нива» демонстрирует отличную управляемость, способности полноценного вездехода и комфортные условия для пассажиров – остается лишь определить перечень доработок и приступить к их реализации.

Модернизация экстерьера

Внедорожник «Нива» относится к тем автомобилям, которые не боятся экспериментов. Модель в отношении тюнинга кузова «всеядна» и охотно воспринимает все популярные нововведения. Первостепенное значение в этом направлении имеют средства защиты, среди которых — защита картера. Данный компонент предотвратит повреждения силового агрегата и других узлов, находящихся близко к днищу автомобиля. Также внешний тюнинг ВАЗ-2121 предусматривает установку усиленных порогов. Это дополнение не только станет хорошим помощником в операциях с домкратом, но и в целом сделает удобнее эксплуатацию машины. Аэродинамические характеристики внедорожника улучшаются благодаря специальному обвесу, решеткам, спойлеру и воздухозаборникам. Напоследок ценителям эстетики можно порекомендовать аэрографию кузова, которая подчеркнет брутальный характер обновленной «Нивы».

Тюнинг ходовой части

Хотя ВАЗ-2121 официально считается внедорожником, его базовая комплектация лишена целого ряда обязательных для этой категории машин дополнений. В частности, речь идет о независимом креплении переднего редуктора и внедорожных шинах. Отвязка переднего редуктора от двигателя исключит сильные вибрации и положительно скажется на комфорте. Колеса из базовой комплектации неплохо себя проявляют при езде по грунтовке, однако для бездорожья их возможностей недостаточно. Поэтому на место «родных» 27-дюймовых шин стоит установить 29-дюймовые аналоги. В разговоре о ходовой части нельзя обойти и тюнинг подвески ВАЗ-2121, который предусматривает замену подшипников, шаровых пальцев и других рабочих элементов на более прочные аналоги.

Улучшение двигателя

Силовой агрегат «Нивы» отличается глубоким поддоном картера, качественным маслоприемником и надежной крышкой маслоотделителя. Улучшить двигатель можно с помощью замены электровентилятора на крыльчатку ременного принудительного привода и увеличения объема радиатора. Кардинальный же тюнинг ВАЗ-2121 в части силового агрегата может быть реализован двумя способами: повышением производительности мотора и снижением непродуктивных потерь.

Первое направление включает мероприятия, направленные на повышение эффективности работы движка применительно к освоению топливной энергии за одну единицу времени. Для этого модифицируются системы зажигания и впрыска, что позволит минимизировать сопротивление циркуляции горючей смеси в выпускном и впускном трактах. Вторая схема тюнинга авто «Нива» предполагает сокращение энергетических затрат на обеспечение двигателем своей функции. Добиться этого поможет установка более легких элементов в поршневой группе, а также оптимизация работы коленвала с маховиком посредством балансировки.

Чиповка «Нивы»

Это относительно новое направление тюнинга в России, которое дает немало преимуществ в эксплуатации автомобилей. Для реализации такого обновления стоит обратиться к продуктам программного обеспечения в сегменте чип-тюнинга. Правда, этот способ требует от исполнителя некоторых навыков электронщика, так как дело придется иметь со специфическими прошивками электронного блока. В сущности, такой тюнинг ВАЗ-2121 дает возможность оптимизировать настройки работы энергосистем автомобиля вкупе с двигателем так, чтобы он обеспечивал оптимальные динамические показатели езды. К примеру, существуют специальные прошивки для города, для бездорожья, а также универсальные версии, обеспечивающие комплексную перенастройку рабочих показателей машины. При успешной реализации перепрошивки водитель может рассчитывать на следующие преимущества:

  • повышение динамики при разгоне;
  • более уверенная тяга вкупе с плавным переходом между частотами оборотов;
  • повышение стабильности в работе непрогретого мотора;
  • сокращение топливного расхода до 15%;
  • снижение вибраций.

Тюнинг в салоне

Даже в последних версиях «Нивы» проявляется свойственный ее предкам минимализм. С одной стороны, это можно воспринимать как плюс, но с другой – минимальный функционал также не сулит ничего хорошего. В первую очередь стоит обновить отделку сидений, а если есть возможность, то сразу заменить их спортивными аналогами. Так же стоит поступить и с рулевым колесом, после чего заняться приборной доской. Функциональность и эргономичность в управлении как раз и будет зависеть от того, как был реализован тюнинг панели приборов ВАЗ-2121 и ее компонентов. Переднюю часть желательно перетянуть, что даст возможность установить новые кнопки с тумблерами, а также продублировать отдельные заводские приборы. Впрочем, можно и полностью заменить панель, установив на ее место более современный комплекс.

Модернизация освещения в салоне

Повысить комфортность и эстетические преимущества интерьера «Нивы» позволяет качественно исполненное освещение. Это не самый популярный тюнинг салона ВАЗ-2121, тем не менее в процессе эксплуатации машины его преимущества будут очевидны и понравятся даже взыскательным автолюбителям.

Слабые вазовские светильники не отличаются качеством, поэтому любое изменение в этой части, скорее, пойдет на пользу. А наилучшим решением станет монтаж светодиодных устройств, которые будут работать от встроенных аккумуляторов. Такие светильники выгодны и легкостью в установке, и экономностью в эксплуатации, поэтому LED-освещение можно предусмотреть даже для темных мест авто «Нива», не боясь прогадать на чрезмерном расходе энергии. Так, в светодиодную цепочку можно включить и багажник. Управление этим звеном будет осуществляться через размыкатель сигнализации, а подача снабжения – от габаритных огней. По аналогичной схеме выполняется и освещение в подкапотном пространстве.

Полезные дополнения

Эта категория дополнений не предполагает декоративного эффекта, но зато может оказать неоценимую помощь в сложных ситуациях на бездорожье. Обычный набор такого функционала может включать кенгурятник, подрамник и лебедку. Первый элемент из этой тройки предназначен для защиты передней части кузова, что особенно важно при движении через проблемную местность. Силовой тюнинг ВАЗ-2121 в виде установки подрамника направлен на сокращение вибраций, шумоподавление и обеспечение защиты алюминиевой основы кузова от повреждений. Лебедка станет полезным дополнением, если «Нива» окажется в непролазной местности. Главное – выбрать подходящую модель лебедочного устройства, которое подойдет внедорожнику по конструкционным характеристикам и сможет получить достаточное питание для своей функции.

Тюнинг двигателя

Вторая по популярности модернизации Нивы – увеличение мощности силовой установки. Для инжекторных двигателей доступна функция перепрошивки или чип-тюнинга. Установить такую деталь можно самостоятельно и достаточно быстро.

Такой тюнинг позволит:

  • снизить расход топлива;
  • сменить марку бензина;
  • улучшить динамику на всех передачах;
  • установить переключение «трасса-город/бездорожье» в салоне.

Двигатели с классическим карбюратором модернизируются сложнее. Обычно устанавливают облегченные поршни, более легкий маховик или коленвал с увеличенным уровнем хода. Дополнительно стоит задуматься о замене штатного карбюратора на спортивный.

Для активного использования автомобиля в условиях бездорожья настоятельно рекомендуют установку воздушного фильтра нулевого сопротивления. Штатную выхлопную систему также заменяют на спортивный выходной коллектор и прямоточный глушитель. Для форсирования водных препятствий монтируют шноркель, но такая модернизация требует серьезных навыков и глубоких изменений капота и подкапотного пространства.

Выше не был обозначен тюнинг салона Нивы. Эта модернизация полностью зависит от вкусов владельца. Единственное, в чем сходятся фактически все водители, это обязательная звукоизоляция. Изменение приборной панели, обивки салона и прочих элементов интерьера – вопрос чистой эстетики и удобства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector