Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять заднюю стойку ваз 2109

Замена задних амортизационных стоек на ВАЗ-2112 своими руками

Вся конструкция задних амортизационных стоек полностью идентична с представителем младшей модели ВАЗ-2109, от того и работы по её замене абсолютно одинаковы. Сразу оговоримся, что работы по замене задних стоек проводить намного легче, чем замену передних. Провести такие работы можно легко своими руками и за непродолжительный период времени. О том, как легко провести эти работы написано ниже в нашей статье.

На видео процесс замены задних амортизационных стоек на автомобилях ВАЗ семейства 2110-2112.

Причины выхода из строя стойки задней

Их существует достаточно много, но чаще всего встречаются такие:

  • ​истирание задним колесом локера защищающего саму стойку;
  • излом рассматриваемого элемента в районе нижних сайлентблоков.

Последнее часто происходит, когда затяжка фиксирующего болта производилась без нагрузки.

  • сайлентблок имеет разного рода повреждения – трещины или другие дефекты;
  • резиновый уплотнитель и пыльник утратили упругость;
  • деформировался сжимающий буфер;
  • имеются трещины непосредственно на пружинах.

Подобные проблемы требуют немедленной замены стойки или отдельных ее элементов – в противном случае есть риск излома ее и возникновения еще больших повреждений, ликвидировать которые гораздо труднее.

Как показывает практика, многие автолюбители, для того чтобы обойтись без стяжки пружин, срезают с них по нескольку витков. Этим, в числе прочего, достигается и понижение клиренса. Делать так не стоит ни в коем случае.

Перед началом работы закрепите автомобиль, включив вторую передачу, а также установив под колеса упоры. Начать лучше с очистки резьбовых соединений с помощью обычной металлической щетки, также их обрабатывают жидким ключом (проникающей смазкой). После чего, приступают к работе:

    Для начала машину поддомкрачивают, и откручивают колесо. Рекомендуется для обеспечения безопасности под машину поставить подпорку;

  • Спинки с заднего сидения опускаются, далее необходимо снять кожух, прикрывающий гайку, находящуюся вверху и крепящую амортизатор. Ее откручивают обычным накидным ключом, учтите, шток обязательно удерживается, а то будет проворачиваться.
  • Следующим этапом снимается верхняя подушка, а также упорная шайба;
  • Открутите гайку, находящуюся на креплении внизу. Извлекается винт;
  • Стойка опускается. Аккуратно демонтируется нижняя подушка. Делается это по виткам пружины;
  • Амортизатор (конкретнее шток) автомобиля утапливается;
  • Пружина снимается в сборе (чехол, сжимающий буфер, крышка);
  • Стойка вытаскивается из задней арки;
  • Если на упорной чашке отсутствует верхняя прокладка изоляции, то нужно ее снять с машины;
  • На шток новой стойки надевают буфер, отвечающий за сжатие;
  • Устанавливаем стойку на нижнее крепление. Для этого, ставим ее в посадочное место, вставляем болт. На него желательно нанести смазку, подойдет «литол». Затягиваем гайку. Делать это нужно с моментом 66-88 Hm;
  • Немного вытягивается шток, а далее надевается упорная шайба и подушка снизу. Для удобства вытягивания штока, обязательно накручивается гайка;
  • Поверх крайнего витка пружины ставится прокладка для изоляции. Ее следует привязать, используя тонкую бечевку;
  • Пружина ставится на стойку, таким образом, чтобы виток попадал в выштамповку чашки;
  • Теперь пружина обязательно сжимается. Иначе, вы не сможете закрепить шток. Производится это с помощью домкрата, им поднимается вверх балка сзади. Для большего эффекта лучше располагать подъемное устройство строго внизу пружины. При поднятии, следите, чтобы шток попал строго в предназначенное для него отверстие;
  • На шток надеваем все детали. Накручивается гайка;
  • Ставится на место колесо. Машину спускают с домкратов;
  • Окончательно затягивается верхняя гайка. Делается это с моментом силы 50-61 Hm.
  • Остается только установить снятые элементы салона. Производится проверка работоспособности стойки. Помните, что эту деталь меняют сразу с двух сторон. После пробега в 100 километров, протяните соединения еще раз.

    Какой инструмент необходим для замены стоек?

    При замене сайлентблока задней стойки ВАЗ-2109 желательно автомобиль устанавливать на смотровую яму или эстакаду. В таком положении ремонт происходит намного быстрее, потому что удобств больше. Чтобы самостоятельно сделать ремонт, вам потребуется:

    1. Домкрат – желательно гидравлический.
    2. Опоры под кузов.
    3. Противооткатные башмаки – устанавливаются под передние колеса.
    4. Набор ключей.
    5. Съемник для пружины.
    6. Стальная проволока.

    Проволока может потребоваться для фиксации пружины в сжатом состоянии. Но можно вместо стальной использовать толстую медную или алюминиевую. Только эти металлы намного мягче и под действием силы упругости пружины могут растянуться.

    Проверка амортизаторов на работоспособность

    Если амортизатор установлен на автомобиле, то существует несколько способов проверки его работоспособности. Каждый из них достаточно прост, тем не менее даже на ранних стадиях позволит установить неисправность:

    • Визуальный осмотр. Без визуальной оценки состояния амортизатора не получится сразу выявить хотя бы явные признаки его неисправности. Первое, что бросается в глаза, это масляные следы на корпусе. Масло может попасть случайно, поэтому следует протереть амортизатор, поездить несколько дней и повторить осмотр. На штоках не должно быть следов ржавчины, они должны выглядеть идеально ровными и блестящими.
    • Кроме этого, можно осмотреть шины на предмет равномерности износа, но это не всегда может вывести на след амортизатора. Несбалансированное колесо тоже изнашивается неравномерно. Это все, что мы можем выяснить визуально.
    • Раскачка. Очень наглядный способ проверки. Достаточно надавить на кромку капота или багажника и активно раскачать машину, затем резко снять нагрузку. Если автомобиль после этого делает более чем одно колебание — амортизатор требует замены. Такой способ не может выявить всех неисправностей, связанных с перепускными клапанами или потерей рабочей жидкостью свойств. Но самый мертвый амортизатор, передний или задний, выявить таким способом возможно.
    • Проверка на ходу. Мы уже говорили об основных проявлениях нестабильной работы амортизаторов, но в любом случае, если машина кренится сильнее, чем обычно, а при торможении раскачивается и заваливается вперед — не нужно быть профессором, чтобы понять, что с амортизаторами что-то не так.
    • Стендовая проверка. Наиболее эффективный метод проверки. Автомобиль загоняется на специальный стенд и подвергается различным нагрузкам, которые имитируют дорожные условия. При этом линейные данные снимаются с автомобиля и передаются в компьютер, который, обработав информацию, выносит вердикт. Идеально точным такой метод назвать нельзя, потому что любое отклонение в работе подвески может быть вызвано износом опоры стойки амортизатора или могут быть изношены задние втулки, что скажется на кинематических показателях.

    Самыми дорогими и жесткими считаются газовые амортизаторы

    Проверить работоспособность можно не только на автомобиле, но и у отдельного амортизатора, но такие стенды — большая редкость, а снимать узел для проверки захочется не каждому. К сожалению, при покупке мы никак не можем проверить амортизатор, кроме как внимательно изучив упаковку и осмотрев саму деталь на предмет внешних повреждений, наличия вмятин и царапин. Гарантийный талон в этом случае — залог удачной покупки.

    Экономить на амортизаторах не стоит. При правильной эксплуатации заводские узлы смогут выходить до 50-70 тысяч пробега, а хороший амортизатор — это устойчивость автомобиля и ваша безопасность.

    В отличии от передних, задние стойки не так часто выходят из строя, но это всёдаки случается. Обычно в таких случаях доносится стук, при проезде по кочкам, из задней части автомобиля. Как же понять, что стучит именно стойка?

    Есть три способа проверки:

    • Осмотр стойки.
    • Раскачка машины.
    • Ощущения от управления автомобилем.

    Осмотр застучавшей стойки

    Подняв машину на подъёмнике, можно увидеть стойку и в каком она находится состоянии. Если стойка сырая (смочена маслом) — это значит, её пора менять. В таких случаях говорят, что стойка потекла. Так же можно посмотреть и шток стойки. Он должен быть без задиров и царапин. Если шток стойки с повреждениями, стойку так же нужно менять.

    Раскачка машины

    Подойдите поочередно с левой и правой стороны задней части автомобиля и начните надавливать на него сверху, как бы раскачивая. Пяти сжатий и расжатий будет достаточно. После последнего разжимания машина не должна продолжать качаться.

    Ощущение от управления с неисправными стойками

    Понять, что у Вас неисправны амортизаторы можно и во время движения на авто. При езде по трассе заметьте, продолжает ли качать автомобиль после проезда участка дороги положенного волной. Если автомобиль продолжает качаться, то амортизаторы следует поменять.

    Как поэтапно производится замена задних стоек

    Как уже говорилось ранее, замена задних стоек – не слишком сложный процесс, если говорить о ремонте ВАЗ-2112, главное, проводить все операции поэтапно с учетом рекомендаций профессионалов:

    1. Перед тем как установить машину на эстакаду или яму для ремонта и осмотра, следует немного отвинтить фиксирующий элемент, который закрепляет заднюю стойку. Чтобы его убрать, можно находиться в салоне авто или дотянуться до крепления из багажника. Когда будет производиться отвинчивание, шток, относящийся к стойке, должен быть неподвижным. Зафиксировать его в таком состоянии можно, используя ключ на 6 или специальное приспособление для установки.
    2. При помощи специального механизма (домкрат) приподнимается автомобиль до нужного уровня, снимается колесо.
    3. Используя ключ на 19, отвинчиваются крепежные элементы, фиксирующие задние амортизаторы. При этом следует отвинчивать гайку, а болт крепко удерживать, чтобы он не мог проворачиваться. Отвинченный крепеж вынимают с внутренней стороны. Для удобного изъятия крепежа желательно воспользоваться молотком или пробоем. Вынимать болт следует очень осторожно, так как можно легко повредить резьбу.
    4. Как только крепеж будет изъят, необходимо поддеть нижнюю часть задних стоек, чтобы устранить зацепление деталей.
    5. Далее отвинчивается верхний крепеж задних стоек при помощи специального приспособления или двух ключей (рожкового и на 6).
    6. После этого можно легко достать полностью в сборе заднюю подвеску ВАЗ-2112, замена всех элементов пройдет быстро и легко.

    Так как модуль задней подвески уже ничего не фиксирует, пружина снимется довольно легко. Для снятия пыльника задних стоек нужно просто потянуть данный элемент вверх, специальный отбойник или буфер снять со штока одним движением руки. Все съемные детали ВАЗ-2112 тщательно проверяются, если обнаруживаются повреждения, то производится замена на новый элемент.

    Замена задней стойки ВАЗ 21099

    Просмотров: 66 505

    nahumaleman

    como se llama esa copa para aflojar el amortiguador

    Бакытжан Скаков

    Добрый день,Роман!Уменя такая ситуация стоику вместе с пружинои новый поставили месяц поездил теперь стучит пружину потрогаеш немножка болтанка есть один раз подтянул шток теперь обратно стучит в чем дело че делать машина 99

    Konstantin Norkin

    В книжке по устройству, ремонту, эксплуатации и техническому обслуживанию для ВАЗ-2108 — 21099 сказано, что амортизатор нужно устанавливается так, чтобы возвышающаяся часть чашки пружины была обращена в сторону колеса. Иными словами, конец витка должен смотреть в колесо.

    РОСТОВ ПАПА

    Володимир Величко

    видео хорошее насчет болта саленблока только болгарка скрип после замены распорная втулка вставил шайбу

    Елена Михайлова

    Я недавно менял задние и передние стойки, у меня вопрос, их действительно нужно прокачивать перед установкой или не обязательно?
    Почему спрашиваю, так как зад дубовый, пружины тоже новые.

    yuk sel

    Сам себе режиссёр! За одно рекламируем Пиво!

    Кирилл Лаухин

    Спасибо. хорошее видео

    Оleg Merk

    виток пружины стойки.

    Оleg Merk

    замок стойки должен стоять назад,вы говорите,другие говорят что к колесу,так как все же правильно,или разницы нет?

    Vit Nek

    Большое спасибо за совет по поводу болта. Лупасил час, неудобно и толку нет. Пошол попить чайку и посмотреть видео, пересмотрел много, у всех он двумя пальцами вытаскивается. Щас допью чай и пойду за болгаркой. У меня были мысли что отрезать, но я хотел отрезать и выбивать. А развести бы уши не догадался.

    Стас Шубенков

    ЧТО ПРОБЛЕММА В СТОЙКАХ?, НО ТАМ ГОЛОГРАММА БЫЛА?, ЗВОНИЛ ПО СМС ПОТВЕРДИЛИ ПОДЛИННОСТЬ ИЗДЕЛИЯ))))))), СПЕРВА ПОСТАВИЛ ,ПО СОВЕТУ ПРОДАВЦА, УСИЛЕННЫЕ В 2″РАЗА ШИРЕ РЕЗИНКИ НА ПРУЖИНЫ,ЗАСКРИПЕЛО, ПОДУМАВ, ЧТО ИЗ-ЗА НИХ СТОЙКА НЕ РАБОТАЕТ,ТО ЕСТЬ ВЫТЯГИВАЕТЬСЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ, ПОМЕНЯЛ НА ОБЫКНОВЕННЫЕ СТАНДАРТНЫЕ, ТАЖЕ ПРОБЛЕМА. КАЧАЮ БАГАЖНИХ НОРМАЛЬНО ,БЕЗ СКРИПА, ЧТО ЗА БЕДА?

    Стас Шубенков

    Добрый вечер. Вопрос , не подскажите после замены задних стоек, что то скрипит?. Скрип идёт когда начинаю движение, еду в .гору, ощущение как под напрягом.Думал может просели верхние резинки на пружинах, пытался подтянуть, но нет туго. Что нибудь посоветуете?
    Ответить

    Dенис Vладимирович

    Вот такая проблема:менял с этой же стороны амор задний на 09,но когда все прикрутили,естественно решил проехаться проверить и обнаружил какой-то скрип,как будто как резинка какая-то об металл трется.опять разбирать?

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector