Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как снять прикуриватель ваз 2110

Замена прикуривателя ваз 2110

В каждом современном автомобиле, и ВАЗ 2110 не исключение, имеется так называемый «прикуриватель». Первоначально прикуриватель выполнял функцию понятную из его названия — с его помощью курящие могли прикурить сигарету. Но сейчас функции, которые выполняет прикуриватель значительно расширились.

Интересно! Впервые патент на изобретение электрической зажигалки был выдан в 1891 году Фридриху Шиндлеру, подданному Германской империи. В его конструкции нагревательно-поджигающий элемент был с не разъемен с источником питания. Спустя тридцать лет Роберт Морис, изобретатель из США, получил патент на изобретение беспроводной электрической зажигалки — в ней нагревательный элемент отсоединялся от источника питания. Эта конструкция была замечена и по достоинству оценена автопроизводителями. В итоге с середины 1920-х годов сначала на американских автомобилях, а потом и на машинах, производившихся в других странах, нормой стало наличие электрической зажигалки — «прикуривателя». Его тогдашняя конструкция не сильно отличалась от современной.

Как правильно пользоваться прикуривателем

Вполне серьезно — редкий владелец ВАЗ 2110 когда-нибудь задумывался о предназначении прикуривателя и правилах пользования эти благом. Нет, с сигаретой все понятно: нажал, отскочило, прикурил. Хотя по прямому предназначению едва ли кто использует устройство, разве что в самых крайних случаях. Более того, среди владельцев Самар и классических Жигулей распространена тенденция на увеличение количества прикуривателей в салоне. Естественно, для подключения разных устройств и гаджетов, не имеющих отношения к автомобилю. И это не слишком правильно.

В марте 2015 года в центре Москвы сгорела новенькая Toyota RAV4. Среди бела дня. Никаких диверсий и поджогов. Просто девушка-водитель выскочила по делам и оставила на зарядке в новеньком паркетнике новенький айфон. Нет теперь у девушки ни телефона, ни кроссовера, потому что безобидное зарядное устройство, которое она купила в магазине iPeople за углом, замкнуло, что и привело к моральным и материальным убыткам. Хорошо, никто не пострадал. Это мы к тому, что не стоит совать в прикуриватель все, что продают в магазинах хозтоваров, сомнительных мобильных гаджетов и подозрительных ионизаторов воздуха. Не нужны в автомобиле ионизаторы, а для подключения дополнительного электрического оборудования, порядочные производители этого самого оборудования оборудуют устройства штепселем для автомобильной розетки.

Замена прикуривателя на ВАЗ-2112: фото и видео снятия

По идее, заменить прикуриватель – не так просто. Нужно отключать много разъёмов. Цифры 2108-3725010 обозначают узел прикуривателя в сборе. Ясно, что его заимствовали из семейства «Восьмёрок». Мы рассмотрим, как выполнить замену прикуривателя на ВАЗ-2112, и начнём с изучения электросхемы.

Демонтаж можно выполнить, не снимая обшивку тоннеля. Смотрим видео с примером:

Схема бортсети и предохранитель прикуривателя

На фото показано, как выглядит узел прикуривателя 2108-3725010. Жёлтый провод – это питание подсветки, а красный и чёрный провода подключены к нагревателю.

Узел прикуривателя в сборе

Как видите, провод «массы» у обеих цепей – общий (чёрный). Наши слова поясняются схемой.

Штатный вариант электросхемы

Заметим, что за работу прикуривателя отвечают два предохранителя – F18 и F9. В цепь первого из них включена подсветка бардачка.

Если прикуриватель не работает, первым делом нужно открыть бардачок. Подсветки нет – значит, проверяем предохранитель F18. Затем ищем замыкание в цепи.

Что сделать сначала

Обязательно отключите минусовую клемму АКБ (ключ «на 10»). Затем, сняв накладку возле ног пассажира, найдите разъём с чёрным и красным проводом (см. фото). Его разъединяют, так же, как разъём с жёлтым шнуром.

Разъём нагревательного элемента

На этом все операции с электричеством можно считать завершёнными.

От лампы может идти шнур любого цвета. Найдите разъём с одной клеммой – это и есть то, что нужно.

Демонтаж на ВАЗ-2112

Прикуриватель находится рядом с пепельницей. Мы не курим, Вам не советуем, поэтому вместо пепельницы у нас «монетница»!

Корпус прикуривателя закреплён на обшивке тоннеля. Эту обшивку нужно снять. Накладка возле ног пассажира отсутствует, а теперь надо удалить такую же накладку слева (возле водителя). Также отвёрткой поддевают пластик под ручником и удаляют декоративную пластину (см. фото).

Первая операция по демонтажу

Этой же плоской отвёрткой поддевают чехол, одетый на ручку КПП. Чехол снимают.

Как снять тоннель

  1. Отворачиваем саморез под чехлом КПП;

Эта деталь прижимает обшивку к кузову

Откручиваем два самореза с передней стороны обшивки и ещё два – с задней;

Четыре крепёжных самореза

  • В сумме было откручено пять саморезов. Теперь обшивку можно снять полностью.
  • Открепляем прикуриватель от обшивки

    При замене прикуривателя на ВАЗ-2112 сам узел всегда разбирают. Нужно сделать так:

      Сжать кронштейн лампы с двух сторон и полностью снять его. Затем отвёрткой прижимают защёлку гнезда, чтобы она не цеплялась за корпус световода;

    Всё готово к демонтажу

    Гнездо прикуривателя выдавливают наружу. Если будет меняться и световод, его можно выдавить, сжав два язычка на корпусе.

    Завершающий шаг при разборке

    Устанавливая новый световод, соблюдайте требование: выступ на корпусе световода должен совпасть с прорезью в обшивке. На этом – всё.

    Кое-кто умудрялся выполнять демонтаж, поддев гнездо снаружи и не снимая обшивку. Похоже, для этого нужно спецоборудование.

    Артикулы прикуривателя (весь узел в сборе)

    • 2108-3725010-10 – узел в сборе;
    • 2108-3725100-10 – гнездо прикуривателя;
    • 2108-3725200 – подвижная часть;
    • 10858390 – лампа 12V.

    Последний штрих

    Стандартный период прогрева составляет 20 секунд. Ну, или 15-25 секунд (не больше). Поэтому перед сборкой проводят регулировку:

    1. Временно подключают АКБ;
    2. Подают питание на разъём прикуривателя. Устанавливают подвижную часть.
    3. Прогрев идёт с постоянной скоростью, но «автомат» можно настроить по-разному. Чтобы изменить порог срабатывания, сожмите или отогните две лапки на корпусе. Проведите тест.

    Корпус гнезда прикуривателя

    Подробная инструкция на видео – отключение разъёмов и демонтаж

    Проводка и другие возможные причины неисправности

    Наиболее распространенными причинами того, почему не работает прикуриватель, является следующее:

    • отработанный защитный элемент;
    • плавится слюдовый полупроводник;
    • регулярная перегрузка прибора (подключение к розетке слишком мощных устройств);
    • плохие контакты и гуляющее замыкание;
    • старая проводка;
    • перегорание термоспирали.

    Если предохранители под номерами 6, 8 или 18 стали часто выходить из строя, то причиной могут быть изношенные провода или блуждающее короткое замыкание. В первую очередь нужно осмотреть трехконтактный разъем, а затем остальные провода. На них не должно быть заломов, обгоревших участков, потертостей и разрывов. Причиной может быть наличие ржавчины и окислившихся элементов. Для устранения достаточно вытянуть устройство и зачистить контакты.

    При перегорании спирали предохранитель может остаться рабочим, но прикуриватель перестанет выполнять свои функции. Ремонту неисправность не подлежит, требуется полная замена прибора.

    Наглядная инструкция на тему установки двойного гнезда в стационарном прикуривателе — в ролике ниже (видео снял и опубликовал Андрей Костров).

    Прикуривателем в автомобиле Ваз 2109 пользуются не только с целью закурить сигарету. Через гнездо прикуривателя можно подзаряжать мобильный телефон прямо в дороге, подключать видео регистратор, портативный DVD, mp3 плеер и прочие электронные устройства через специальный адаптер.

    Адаптер в прикуриватель

    А если прикуриватель перестал работать? То вся электронная мультимедийная жизнь автомобиля сразу замирает. Не снимает видео регистратор, не играет mp3 плеер, необходимо срочно разбираться в чем причина.
    Причина №1: сгорел предохранитель в монтажном блоке. В зависимости от модели и года выпуска это может быть либо F4,либо F10. Смотрим на крышку монтажного блока и сразу узнаем какой у Вас предохранитель отвечает за прикуриватель.

    Крышка монтажного блока

    Если он сгорел,меняем и следим, чтобы сгорание предохранителя со временем не повторилось. Предохранитель снова сгорает, если где-то в проводке что-то подкорачивает. Очень часто бывает, что в разболтанное гнездо прикуривателя суют что есть силы, например подзарядное на мобильник и кратковременно закорачивают контакты прикуривателя. Естественно предохранитель сгорает. Помните, что на предохранитель подключен не только прикуриватель, но и другие узлы автомобиля, поэтому сгорание предохранителя может быть вызвано неисправностью в другом электрическом узле Ваз 2109.
    Причина №2: плохой контакт(отсутствие контакта) в электрической цепи прикуривателя. Вынимаем прикуриватель, смотрим,проверяем хорошо ли сидят провода на клеммах прикуривателя.

    Проверяем провода прикуривателя

    Берем мультиметр, включаем зажигание и меряем напряжение между красным и черным проводом. Если 12 Вольт есть, значит проблема в самом гнезде прикуривателя.

    Включаем зажигание и меряем напряжение

    Если напряжения нету, значит электрическая цепь не собрана где-то раньше.
    Помните, что прикуриватель рассчитан на определенную нагрузку, и в случае подключения к нему устройств, потребляющих ток больше 10 А, провода предохранителя оплавятся. При оплавлении они могут закоротить друг об друга и выбить предохранитель. А если слипнуться, то тогда необходима будет замена проводов на прикуриватель. Просто Ваз 2109, модель автомобиля достаточно старая и 30 лет назад конструкторы просто представить не могли что в гнездо прикуривателя будут включаться потребители тока большой мощности, например портативные компрессоры для накачки колес.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector