Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как снять прикуриватель на ваз 2114

Прикуриватель на ваз 2109 как снять – Прикуриватель ВАЗ 2109: как снять, замена, ремонт

Иногда из строя выходит само гнездо прикуривателя. Причина заключается в том, что плавиться оловянная шайба, через которую подаётся напряжение на центральный контакт гнезда прикуривателя. В принципе, если снять прикуриватель и открутить расположенную на торце гайку, сдвинуть проводку, снять шайбу и тонкую текстолитовую прокладку, то можно будет убрать эту расплавившуюся шайбу. Правда, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить её керамической основы, а затем всё собрать в обратном порядке, но уже без этой оловянной шайбы.

В не слишком отдаленном прошлом, то есть в 20-м столетии, прикуриватель выполнял только одну роль – электрической зажигалки. Мало кому в те времена пришло бы в голову, что в будущем он станет универсальной розеткой, при помощи которой автолюбители будут запитывать множество различных электронный устройств, устанавливаемых теперь в машинах. Без них сейчас многие не представляют себе жизни, в отличие от сигарет. Имеются в виду:

  • зарядные для смартфонов и планшетов;
  • навигатор;
  • мультимедийный центр;
  • магнитола;
  • компрессор;
  • пылесос и пр.

Нужда в рассматриваемом исправном устройстве, как нетрудно догадаться, существенным образом возросла за прошедшие несколько десятков лет.

Потому, когда не работает электрический прикуриватель на автомобиле ВАЗ-2109 (как инжектор, так и карбюратор), владельцы делают все возможное, чтобы поскорее его починить.

Именно данной теме и посвящена настоящая статья.

Как правильно пользоваться

Что случится, если прикуриватель сломается? В этой ситуации установленное на машине дополнительное оборудование не сможет получать электричество и, следовательно, перестанет работать.

Чтобы этого не произошло, необходимо, используя прикуриватель, всего лишь выполнять несколько достаточно простых, но очень важных правил.

Прежде всего, не стоит непосредственно в разъем, то есть напрямую, подключать компрессор, применяемый в настоящее время многими автовладельцами для подкачки камер колес. Правильнее будет запитать его от аккумулятора. Все дело в том, что такого рода приборы требуют для работы достаточно много напряжения и, следовательно, создают высокие нагрузки на провода. От этого последние нередко перегреваются и даже плавятся. Чаще всего это происходит на тех машинах, где предохранители заменены перемычками.

Ни в коем случае не стоит пытаться вставлять в гнездо слишком толстые штекеры – они повредят элементы разъема, часть из которых сделана из фарфора.

Почему ломается и что делать

Специалисты утверждают, что имеется всего лишь 2 причины, приводящие к отказу прикуривателя:

В первом случае понадобится заменить расплавившееся защитное устройство на рабочее. Находится оно непосредственно в монтажном блоке. Так, если у вас:

  • низкая панель приборов (то есть более старая машина), то это F4 или F10;
  • высокая панель – 11.

Стоит отметить, что в этой ситуации также перестанут работать:

  • нагревательный элемент заднего стекла;
  • розетка для удлинителя.

В ранних машинах номинал у предохранителя был 20 ампер, в новых – только 16.

Кстати, печка запитывается через F7 в старых моделях, 4 – в новых.

Сгоревший предохранитель извлекают при отключенном аккумуляторе и заменяют новым. Важно некоторое время контролировать его состояние. Если он вновь перегорит – то следует искать причину в коротком замыкании.

При потере контакта требуется:

  • осмотреть гнездо прикуривателя;
  • убедиться, что все провода хорошо держатся;
  • с помощью тестера проверить напряжение (черный и красный провод – должно быть 12 вольт).

Если все в порядке, то следует искать неисправность именно в гнезде. При отсутствии электричества обследуют проводку на целостность.

Важно понимать, что сам по себе прикуриватель имеет определенный запас прочности, и не всякая нагрузка пройдет для него бесследно. Если норму превысить, то увеличивается и риск поломки. Потому надо внимательнее относиться к подбору гаджетов, отдавая предпочтение самым энергосберегающим.

Читайте также: Почему не работает вентилятор печки ВАЗ-2109

Ремонт

Как показывает практика, в некоторых случаях, если прикуриватель перестал работать, проблему нужно искать именно в гнезде. В этой ситуации, скорее всего, выходит из строя шайба, изготовленная из олова, – она попросту плавится от чрезмерной нагрузки. Все дело в том, что именно с ее помощью напряжение попадает на центральный контакт прикуривающего устройства. Для исправления понадобится убрать пришедшую в негодность деталь. Главное здесь, действовать крайне осторожно, чтобы не испортить основу из фарфора – она достаточно хрупкая. Без этой шайбы прикуриватель будет функционировать нормально.

Чтобы восстановить работоспособность, также иногда нужно извлечь и полупроводниковую пластину. Тут действовать придется в следующем порядке:

  • перед тем как разбирать разъем, стоит сфотографировать расположение проводов на контактах – это поможет без ошибок собрать все с первого раза;
  • крепежную гайку, удерживающую гнездо на панели, откручивают;
  • внутри имеется пластина, изготовленная из слюды, – ее нужно вытащить;
  • затем разъем собирают полностью, но уже без вышеназванной детали.

Кроме того, достаточно часто потеря контакта происходит из-за банального окисления клемм или разрыва соединения. По этой причине при ремонте всегда уделяют внимание и чистке всех разъемов и коннекторов. Убирают окислы обычной ученической резинкой.

Обрыв выявляют путем осмотра. Чтобы не запутаться, проверенный провод лучше маркировать чем-нибудь. Быстрее будет проверить мультиметром, установленным на Омы. Их в целом не так много, и тест проводится достаточно быстро. Все испорченные жилки необходимо заменить на новые.

Проводя работы с электрической системой автомобиля, следует всегда соблюдать технику безопасности. Не стоит думать, что 12 вольт совершенно безвредны – убивает, как известно, не напряжение, а ток. Последний в машине иногда достигает и 30 ампер, чего вполне хватит обычному человеку для получения серьезной травмы.

Ответ по на запрос по требованию в теме замена лампочки в прикуривателе ваз 2114 — кликай. Ремонта автомобиля своими руками с фото и видео руководствами, все это для тех кому приходится ремонтировать свой автомобиль. Как своими руками отремонтировать автомобиль в домашних условиях. Поможем себе в ремонте и отремонтироваем авто сами. Мы знаем как восстановить автомобиль с минимальными вложениями. Видео инструкцию прилогаю.

Категория: Ремонт своими руками

Смех в теме: Утро. Автобус. Стоит пьяный в дупелину мужик.Еле на ногах держится. Какая-то бабулька ворчит. — Раннее утро а уже нажрался! Мужик поворачивается к ней. — А что я на работу не жравши пойду ? Да ?

Опубликовал Админ: по просьбе Еремейа

Оценка автовладельца: Начнем c плюсов) Экстерьер. У этой машинки самый привлекательный дизайн из всех кроссоверов его класса.2) Интерьер. Пришлось посидеть во многих авто. Ho если выбирать между спортейдж, acx, хонда срв, тигуан. У ix35 на голову выше комфорт внутри.3) Довольно неплохая шумоизоляция. Тем более c 2014 г они сделали её еще лучше. Косяки есть, но я их исправил своими руками.4) Огромный выбор для тюнинга. Слава богу, на наш авто есть куча всякого барахла на китайских сайтах, начиная c чехла для ключей( очень кстати симпатишный) заканчивая обвесами. Ha тот же acx нет нихрена.По подвеске. Многие тут жалуются, что меняли стойки по кругу . У меня ниразу небыло проблем. Это меня сильно напрягает и я каждые полтора месяца езжу на осмотр подвески, цена- копейки.5) Динамика. Вроде бы всего 150 лошадок, но этих пони за глаза хватает для города и трассы. У нас не спорткар. Хотите погонять? Купите гтр.6) Расход. Так же многие пишут про огромный расход. У меня он в режиме «дом-работа» составляет 10,5. Это не много.

Video: замена лампочки в прикуривателе ваз 2114

Конструкция и схема функционирования

Прикуриватель, помимо прикуривания, может использоваться для подключения различных электронных устройств и подзарядки сотовых телефонов. Это изделие представляет собой спиралевидную конструкцию с держателем, которая устанавливается в специальное гнездо. В гнезде нагревание спирали осуществляется посредством электрического тока, вызывая тем самым накал спирали. После нагревания до максимальной температуры свыше 100 градусов данная спираль может применяться для разных потребностей розжига огня.

Прикуриватель также служит автомобильной розеткой постоянного напряжения, с помощью которой возможно осуществление питания электронных устройств: телефон, кофеварка, пылесос и т.п. Таким образом, прикуриватель в наши дни стал незаменимым атрибутом обычной повседневной жизни.

Для того чтобы владеть информацией о том, как работает устройство, необходимо рассмотреть схему его подключения.

Схема питания прикуривателя в автомобиле Шевроле Нива

Схема функционирования устройства включает в себя:

  • провод красного цвета: питание нагревательного элемента, в цепь которого непосредственно включен предохранитель;
  • провод черного цвета: минус, подключаемый к корпусу автомобиля;
  • провод голубого цвета: питание подсветки прикуривателя, в цепи которого также имеется предохранитель.

Таким образом, схема устройства показывает, что при подаче питания на устройство осуществляется замыкание цепи и происходит нагревание спирали. Когда спираль накалится до определенной температуры, произойдет ее отключение.

Немного о предохранителе

Предохранитель служит для защиты устройства от короткого замыкания, в случае если по каким-либо причинам это произойдет. Чаще всего замыкания происходят из-за использования штекеров аппаратуры, не очень хорошо подходящих по диаметру к гнезду прикуривателя. Предохранитель располагается в блоке предохранителей и срабатывает на отключение при достижении тока граничного значения в питающем проводе. На Шевроле Ниве предохранитель прикуривателя находится в салоне под панелью приборов. Ниже приведена схема расположения предохранителей, на которой выделенный маркером элемент относится к защите прикуривателя.

Этот предохранитель рассчитывается на ток срабатывания в 15А, поэтому если в цепи будет наводиться большее значение, то он разорвет питающую цепь путем расплавления плавкой вставки.

Замена изделия

Замена изделия осуществляется в том случае, если неисправность кроется непосредственно в самом гнезде прикуривателя. Первоначально если не работает этот элемент, то необходимо проверить пригодность предохранителя и спирали накала, и только после этого приступать к замене гнезда.

Данный элемент находится непосредственно в салоне автомобиля, а его замена происходит в таком порядке:

  1. Обесточивается питание внедорожника Шевроле Нива от аккумулятора.
  2. Вынимается патрон прикуривателя.
  3. Соединительные колодки и подсветку с проводкой необходимо пропустить через отверстие в облицовке.
  4. Далее, необходимо сжать экран гнезда до момента, пока лапки не выйдут из прорезей световода, а затем, и снять экран.
  5. Используя отвертку, необходимо нажать на защелку гнезда и вывести ее из зацепления, как показано на фото.
  6. Извлекается гнездо из облицовки совместно с питающей проводкой, сжав с обеих сторон пластиковые фиксаторы.

Нагревание спирали должно происходить в течение 20 секунд, после чего происходит возврат патрона в первоначальное положение. Если же срабатывание на отключение происходит раньше или, наоборот, дольше, тогда необходимо произвести регулировку. Регулировка включает в себя выставление контактов в определенное положение, как показано на фото.

Далее, осуществляется замена гнезда на новое, а установка проводится в порядке обратном снятию. При монтаже световода необходимо контролировать, чтобы выступ, который он имеет, вошел в прорезь на облицовке.

Дополнительный прикуриватель в салон Шеви Нивы

Дополнительный прикуриватель для Шнивы необходим для возможности подключения современных устройств (GPS, телефон), которые работают только в подключенном виде. Он является актуальным вопросом, о котором поведает далее статья.

Замена лампочки подсветки прикуривателя ВАЗ 2114

Выход из строя этого элемента также относится к списку частых неисправностей. Если лампа на ВАЗ 2114 отказывается работать, то ее необходимо заменить рабочим элементом.

Порядок действий будет следующим.

  1. Обесточиваем проводку, отключив аккумуляторную батарею.
  2. Выкручиваем саморезы крепления левой нижней крышки декоративного пластика и снимаем ее.
  3. Отсоединяем разъем питания автоприкуривателя.
  4. Поддеваем металлическую часть при помощи отвертки и снимаем ее.
  5. Вытаскиваем зеленую окантовку автоприкуривателя. Для этого придется подогнуть ее под углом, чтобы вывести пластиковые фиксаторы.
  6. Демонтируем лампочку подсветки и устанавливаем новую деталь.

Процедура сборки осуществляется в обратном порядке. Устанавливаем кольцо подсветки, затем монтируем металлическую часть устройства. Желательно при установке немного отогнуть усики на цоколе – это поможет при последующих разборках. После подсоединяем фишку, прикручиваем декоративный пластик центральной консоли и подключаем питание.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector