Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять генератор ваз 2114 своими руками

Как снять генератор ваз 2114 своими руками

Рассмотрим как быстренько сделать замену старого генератора ВАЗ 2114 (-15) и поставить вместо него новый.

Поводом для замены может служить отсутвие зарядки, либо её показания слишком низкие. Нормальные показания зарядки для генератора – не менее 13 вольт с полной нагрузкой на 3000 об/минуту, но не более 14,7 вольт без нагрузки, на таких же оборотах.
Но низкая или высокая зарядка – это не повод сразу же выкидывать генератор, причин для этого может быть много.

Генератор на переднеприводный ВАЗ достаточно дорогой, стоит в районе 3.000 – 3.500 рублей, конечно по сравнению с иномарками запчасти ВАЗ намного дешевле.

Шило на мыло, или что на что меняем

На самом деле «семёрочный» генератор, пожалуй, самый мощный из всех, установленных когда-либо на классике и подходит ко всем предыдущим моделям, становясь универсальным. Это действительно сильное устройство (72-73 ампер) с маркировкой 372.3701-03 подойдёт на «шестёрку», «пятёрку» и прочие ретро-экспонаты от ВАЗа. Откроем вам небольшой секрет фирмы ВАЗ: по большому счёту все модели этого завода тем и хороши, что они практически унифицированы одна под другую и, если проявить самую малость смекалки, можно даже в «семёрку» запихать генератор от «десятки», что резко и значительно (на целых 30-35 ампер) повысит его выносливость.

Возможные неисправности: признаки и причины

Генераторная установка представляет собой электромеханическое устройство. Поэтому возможны два вида неисправностей: механические и электрические.

Признаком появления механических неисправностей является повышенный шум, раздающийся во время работы генератора. Причиной шума является разрушение подшипника, запрессованного в крышке. Он постоянно испытывает большие радиальные нагрузки, поэтому имеет небольшой срок службы.

Сокращает его срок эксплуатации чрезмерно натянутый приводной ремень генератора ВАЗ 2114. Поэтому необходимо следить за его натяжением и состоянием. Генератор не будет работать при обрыве ремня.

Признаками электрических неисправностей является:

  • генератор не заряжает аккумулятор;
  • напряжение зарядки слишком низкое;
  • напряжение зарядки слишком высокое;
  • агрегат греется.

Определить неисправность можно с помощью мультиметра. Судить о недостаточном заряде можно по, слабо горящим фарам и медленно работающим дворникам, а также по контрольной лампочке, которая моргает или постоянно горит. Если заряд слишком большой, то закипает электролит в аккумуляторе, а фары светят слишком ярко.

КАК СНИМАЮТ ГЕНЕРАТОР С МАШИНЫ

Его устанавливают в специальный кронштейн на блоке цилиндров, там же имеется планка для натяжения ремня генератора. Находят генератор в передней части моторного отсека с правой стороны по ходу движения автомобиля. Для снятия необходимо приготовить следующие инструменты:

  1. Гаечный ключ на «10»;
  2. Такой же ключ на «13»
  3. Ключ рожковый 17х19;
  4. Головка на «15»
  5. Монтировка.

Снимаем и не трогаем защиту двигателя

Снятие производится несколькими способами, где требуется снимать защиту двигателя. Они хорошо описаны в разных источниках. Давайте попробуем снять его, не снимая защиты. Порядок действий будет таков:

  1. Первым делом необходимо отсоединить клеммы с аккумулятора;
  2. Ослабляют натяжение ремня, снимают сначала ремень, а затем и весь механизм натяжения;
  3. Отсоединяют провода от аккумулятора, они закрыты резиновым чехлом, и разъём подачи напряжения на обмотку возбуждения;
  4. Генератор на кронштейне установлен на длинном болту с гайкой. Достать его не очень удобно, поэтому головкой на «15» отвинчивают два болта крепления кронштейна к блоку. Их находят сзади генератора, один болт длинный, а другой короче. Теперь генератор можно повернуть по часовой стрелке и появится возможность для снятия оси его крепления к кронштейну;
  5. Отворачивают ключом на «19» гайку и снимают её вместе с дистанционной втулкой;

Небольшим пробойником или чем-то аналогичным выбивают ось из кронштейна. Генератор вынимают вверх. Теперь с ним можно проводить ремонт генератора или обслуживание.

Как натянуть ремень и проверить его натяжку

Для Приоры помимо родного рекомендуются аналогичные ремни таких иностранных марок, как Контитех, Дайко, Гейтс, Фленнор.

  • Ослабьте гайку ролика, придется держать обойму ключом. Вращая потом этот ключ, обойму можно проворачивать.
  • Зажмите гайку у ролика. Проверить качество натяжения следует только на длинном участке между шкивами. Если при надавливании в этом месте на ремень, он прогибается не больше чем на 10 миллиметров, натяжение подходящее.
  • Если на вашей Ладе стоит гидроусилитель, следует натянуть его чуть сильнее. Если вы натянете его недостаточно сильно, он будет очевидно свистеть, этот недостаток легко улавливается на слух. Тогда подтяните его чуть сильнее. Если же слышится не свист, а гул, ремень наоборот необходимо приспустить.

На Приоре в обычном сервисе поменять только ремень может стоить от 300 рублей (не считая расходников). Если генератор с роликами или навесной, то цена существенно возрастет до полутора тысяч рублей. Не стоит забывать чек на оказанные услуги, гарантия на проведенные работы должна быть не менее полугода, если ремень испортится по причине некачественной установки или натяжения, нужно требовать замену за счет сервиса.

Сам же генератор на замену по цене начинается от 5 тысяч рулей. Стоимость только работ по снятию-установке в среднем составит 1000 рублей для простых моделей.

Далее сборка генератора осуществляется в обратном порядке. Ротор снова устанавливается с помощью ударов молотком. В самом конце сборки важно законтрить болты.

Рекомендация: если посадочную плоскость конденсатора обработать шкуркой, контакт улучшится и станет стабильнее.

Автовладельцы, у которых установлен устаревший вариант диодного моста, могут столкнуться с трудностями с выводом контакта 61, потому что он проблематично проходит в отверстие на задней крышке. Один из вариантов решения проблемы – напильником увеличить отверстие.

После того, как проделаны все вышеперечисленные шаги, ремонт генератора ВАЗ 2101 можно считать завершенным. Далее нужно установить его на транспортное средство и проверить в действии.

Виды механических поломок

Поломка в технической части генератора — износ подшипников, искривление шкива (если погнуло не сильно, устройство будет работать со свистом ремня), выход из строя креплений.

Внимание! Механические поломки появляются после ДТП, в процессе эксплуатации возникают редко.

  1. Неестественные шумы при рабочем генераторе.
  2. Падение вольтажа.
  3. Автомобиль едет быстрее, потом резко замедляется при нажатии на педаль газа с одинаковым усилием.

Устранение несложной поломки — ремонт. При выходе из строя нескольких деталей на генераторе ВАЗ-2113, 2114, 2115 или другой модели «Лада» нужна замена.

Снимается защитный задний кожух генератора после отжатия защелок,

Фото генератора на двигателе ВАЗ 2115.

крепящих его к задней крышке. Отдаются винты крепления щеткодержателя (выполнен в сборе с регулятором напряжения) и он снимается. Далее необходимо снять диодный мост (в народе – подкова) с конденсатором. Для этого необходимо отдать винты крепежа трех выводов фазных обмоток статора.

Далее отдаются четыре стяжных болта, и снимается задняя крышка генератора вместе со статорной обмоткой, при этом ротор остается с передней крышкой. Затем отсоединяется обмотка статора от задней крышки.

Ротор с передней крышкой за шкив зажимается в тисках, для сохранности поверхности шкива на него можно надеть старый ремень ГРМ, который защитит шкив от стальных «губок» тисков. Отдав гайку крепления шкива, он снимается с ротора, следом снимается передняя крышка и дистанционное кольцо (не забыть поставить его на место при монтаже !). На этом разборка генератора закончена, и можно приступать к диагностике и провести ремонт генератора ВАЗ 2115.

Работаем с прибором

Если в роторе будет обнаружен обрыв обмотки, то это достаточно просто можно исправить, так как в большинстве случаев обрыв происходит у входа концов обмотки в контактные кольца. Для устранения этой проблемы нужно найти оборванный от контактного кольца конец провода и отмотать виток или два назад для увеличения его длины достаточной для соединения с контактным кольцом. Затем необходимо выпаять оставшийся конец оборванного провода из контактного кольца. Отмотанный конец провода завести в контактное кольцо залудить и пропаять.

Одновременно при наличии выработки от щеток на контактных кольцах, ее можно убрать с помощью напильника, выровняв кольца в одной плоскости по высоте.

Со статором при любой его неисправности рядовому автолюбителю вряд ли удастся справиться и его либо нужно будет отдать на перемотку, либо заменить на исправный. Предварительно лучше сразу узнать стоимость перемотки неисправного статора и цену нового, чтобы принять самое экономное решение.

Диодный мост имеет три положительных и три отрицательных диода и плюс три дополнительных, управляющих цепью питания лампочки зарядки на щитке приборов. Диоды прозваниваются по простому принципу – в одну сторону пропускает напряжение, в другую нет. Если диод звонится в обе стороны он «пробит» и мост лучше всего заменить. При пробое дополнительных диодов их можно перепаять.

Ротор вращается на двух подшипниках и если наблюдался повышенный шум при работе генератора, то подшипники нужно проверить. Передний подшипник зажат между двумя пластинами закерненными болтами, которые можно при желании открутить и использовать повторно, но лучше всего приобрести сразу комплект этих спец болтов, что заметно упростит процесс замены подшипника. Старые болты просто можно будет срезать. В крайнем случае, можно поставить болты с плоской головкой или закрепить крышки алюминиевыми заклепками.

Когда шумит задний подшипник, то его нужно аккуратно снять, разобрать и промыть, и если он не имеет люфта, то «набить» смазкой, например «Литол 24» где –то 30% от общего объема самого подшипника.

По окончании ремонта элементов генератора, он собирается в обратном порядке.

Читайте так-же, другие обзоры

    ВАЗ 2112 ремонт стартера

Замена и ремонт генератора

Замена генератора Ваз 21124

Как становится понятно, ни о какой нормальной эксплуатации транспортного средства и речи идти не может, если генератор неисправен. Деталь эта обязана подвергаться техническому осмотру каждые 15 тыс. км пробега.
Если на стадии диагностики выявляются замечания, то их следует в срочном порядке устранять.

Демонтаж генератора

Заменить генератор Ваз 2112

Снять генератор своими силами не составит никакого труда.
Рассмотрим алгоритм действий:

  • В первую очередь, следует отсоединить минусовой провод от АКБ.
  • Берем ключи на 10 и 13.
  • Находим провод, который идет на генератор и отсоединяем его.
  • Гайку крепления провода к выводу на плюс, также отворачиваем.
  • Снимаем провод вывода.
  • Теперь надо снять натяжную планку генератора.

Ваз 2112 как снять генератор

  • Находим нижнее крепление генератора и отворачиваем гайку, которая фиксирует деталь с этой стороны.
  • Болт крепления демонтируем.
  • Генератор снимаем с Ваз 2112.
  • Проводим замену.

Примечание. После того, как генератор снят, обычно проводится его разбор, для определения причины поломки.

Разбор генератора

Ваз 2112 снятие генератора

  • 3 пружинных фиксатора отжимаются.
  • Снимается защитный кожух диодного моста генератора.
  • Теперь следует отвернуть винты крепления регулятора напряжения (лучше всего для этого подойдет фигурная отвертка).
  • Колодку с проводом также отсоединяем от вывода реле-регулятора.
  • Снимаем его.

Ваз 2112 снять генератор

  • Теперь надо снять выпрямительный блок или как его еще называют, диодный мост. Вооружаемся накидным ключом на 8, фигурной отверткой и ключом на 10.
  • Отворачиваем три болта, соединяющих выводы обмоток статора с диодным мостом.
  • Провода выводов обмотки статора отгибаем в сторону.
  • Винт крепления конденсатора отворачиваем, используя фигурную отвертку.
  • Снимаем выпрямительный блок и конденсатор(см.Меняем конденсатор (генератор ваз)).
  • Теперь выворачиваем две гайки контактного болта, для этого используя ключ на 10.
  • Снимаем втулки.
  • Демонтируем главный болт выпрямительного блока.

Обычно на данном этапе удается найти причину поломки. Если нет, то разбор продолжается дальше, вплоть до снятия подшипников.
Инструкция, представленная выше, дает практическое понимание того, как заменить генератор своими руками. В процессе рекомендуется изучить фото и видео – материалы, как наглядные пособия.
Цена такого ремонта естественно не будет высокой, ведь все работы выполняются самостоятельно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты