Как снять бачок омывателя ваз 2114
Что нужно знать о бачке стеклоомывателя ВАЗ 2114
Бачок стеклоомывателя – это пластиковая канистра белого цвета, в которой хранится жидкость для очистки ветровых стёкол. Разберем поподробнее, где находится бачок омывателя и что он из себя представляет.
Расположение бачка омывателя ВАЗ 2114
Находится стеклоомывательный бачок слева, под капотом. По правую сторону от него расположен двигатель. Канистра бачка стеклоомывателя – лишь элемент общей группы.
Система стеклоомывателя состоит из:
- Бачка-канистры, омывающего стекло
- Жиклеров омывателя
- Нагнетательного насоса
- Шланга между насосом и жиклером
- Тройника
- Датчика уровня жидкости
- Кронштейна крепления и пробки бачка
- Винта
Особенности конструкции и принцип работы стеклоочистителя ВАЗ 2114
Бачок является всего лишь одним из элементов системы стеклоочистки. Она включает в себя следующие основные части:
- емкость для жидкости;
- жиклеры омывателя;
- насосы нагнетательного принципа действия;
- шланги между насосом и жиклерами;
- датчик уровня жидкости;
- тройник;
- кронштейн для крепления.
Датчик бачка омывателя на ВАЗ 2114 сообщает об уровне жидкости в емкости и способствует контролю за своевременным ее доливанием при необходимости.
Насосы нагнетательного действия имеют моторчики. В модели “Самара” они расположены на корпусе бачка в количестве двух штук. Моторчики усиливают давление жидкости в бачке и обеспечивают ее подачу на лобовое стекло посредством специальных шлангов. Один из них отвечает за омывание передней части (лобового стекла), а другой за очистку заднего стекла автомобиля.
Подобрав подходящий по характеристикам насосик, можно приступать к его замене на вашем автомобиле ВАЗ 2114.
Проверка показала, что причина не работающего омывателя заключается именно в помпе (насос). Следовательно, самое оптимальное решение в такой ситуации — полностью заменить этот самый насосик.
На работу вы потратите не более 30 минут. Ну, если вы совсем новичок в этом деле, тогда придется уделить данному вопросу примерно час своего времени. В данной ситуации нет никакой необходимости обращаться на станцию технического обслуживания. Вся работа легко выполняется своими руками.
- Снимите минусовую клемму с вашей аккумуляторной батареи.
- Открутите крепежные гайки на бачке омывателя, что позволит без труда его снять.
- Отключите клеммы и протяните их вверх, после чего извлеките со своего посадочного места насос и электромоторчик.
- Изучите состояние резинки на предмет следов износа, разрыва. Но даже если она целая, с целью профилактики лучше сразу заменить ее на новую.
- Поставьте на место уже новый насосик.
- Верните обратно бачок с омывающей жидкостью, выполните подключение клемм.
- Проверьте количество жидкости, залитой в бачок. При необходимости добавьте или полностью ее замените, если она находится там не первый сезон.
- Подключите минусовую клемму аккумулятора.
- Проверьте работоспособность вашего омывателя уже с новым насосом.
Доработка форсунок
Если новый моторчик приступил к своей работе, жидкость без проблем поступает через трубки на форсунки, тогда вы все сделали совершенно верно. Но порой распылители не позволяют полноценно насладиться работой отремонтированного омывателя. Они распыляют незамерзайку недостаточно эффективно, потому требуют вмешательства.
Есть несколько вариантов справиться с данной ситуацией:
- Поставить новые, не изношенные штатные форсунки. Серьезных изменений не ждите, но в первое время омыватель точно будет работать лучше.
- Использовать веерные или двойные жиклеры, устройства от иномарки. Здесь главное подобрать все точно под разъемы. Подобные жиклеры качественнее распыляют воду, обеспечивают лучшее омывание лобовушки.
- Поставить дополнительную форсунку. Работа не самая простая, но позволяет получить определенные плюсы от этого.
- Заменить заводские трубки на более современные и качественные. Так вы сможете избежать замерзания жидкости в зимний период времени. Примечательно, но в данной ситуации великолепно демонстрируют свою эффективность трубки, используемые в аквариумах.
За омывателем и состоянием насоса следить необходимо регулярно. Вы ведь не хотите, чтобы этот девайс на вашем ВАЗ 2110 подвел вас в самый неподходящий момент?!
Форсунки омывателя
Где расположена емкость с омывающей жидкостью?
Начинающие автовладельцы часто не знают, где находится бачок омывателя. Они часто путают его с емкостью для охлаждающей или тормозной жидкости . На самом деле, найти интересующий бачок не составляет труда.
Допустим в автомобилях ВАЗ он расположен под капотом, с левой или правой стороны от мотора в зависимости от модели, а также может их быть два, на задние и передние стекла. А на иномарках он может стоять под передним бампером.
При недостаточном уровне воды или незамерзающей жидкости в бачок достаточно произвести доливку. Но что делать, когда лопнул бачок омывателя стекол? В такой ситуации единственное спасение — замена вышедшего из строя устройства.
Как произвести замену бачка омывателя:
Поднимайте капот и находите датчик, контролирующий уровень омывающей жидкости (есть не на всех авто). Отсоедините колодку, которая подходит к этому устройству. Так же с электрического насоса, подкачивающего омывающую жидкость разъединяйте колодки с проводами. При этом демонтируйте провода с обоих насосов — для лобового стекла и для заднего.
После чего демонтируйте бачок омывателя с крепления, и снимите трубочки со штуцеров обеих насосов. Доставайте электрические насосы из емкости. Чтобы выполнить эту работу, вам придется преодолеть определенное усилие, создаваемое уплотнительными втулками.
Осторожно поддевайте упомянутую втулку (можно использовать плоскую отвертку или что-то подобное), после чего доставайте ее из отверстия емкости. Оцените состояние втулки на факт эластичности. Если на ней имеются повреждения, производите замену.
Выкручивайте пробку и доставайте из емкости датчик, контролирующий уровень жидкости для омывания стекол (если конечно он есть на вашем авто). Производите проверку работоспособности датчика. Для выполнения этой задачи подключайте к его разъемам контрольную лампу, после чего запитайте устройство напряжением 12 Вольт.
Если поплавок находится снизу (то есть сигнализирует об отсутствии жидкости), лампочка должна светиться. Теперь поднимайте поплавок вверх, и контролируйте поведение лампочки — свечения быть не должно. Если алгоритм не такой, как описано выше, датчик нуждается в замене.
Датчик уровня жидкости бачка омывателя
На этом снятие бачка омывателя завершено. Далее вам требуется определиться, будете ли вы менять устройство или же попробуете сделать ремонт, то есть его заклеить. Первый вариант более предпочтителен. Да и стоимость изделия не настолько велика, чтобы экономить.
Теперь устанавливайте емкость на место и соблюдайте обратный порядок. Если с монтажом электрических моторчиков возникают проблемы, и они с трудом становятся через уплотнители, используйте мыло для смазывания краев.
Как только бачок и моторчики смонтированы, возвращайте на место патрубки жиклеров. Чтобы упростить процесс монтажа трубки на электрический моторчик , подогрейте кончик трубки с помощью зажигалки, после чего они легко одеваются. В процессе монтажа обеспечьте надежную фиксацию моторчика.
Особенности эксплуатации бачка
Эксплуатация бачка не требует специальных навыков. Главная задача — своевременно доливать омывающую жидкость. В качестве такой можно использовать как обычную воду со специальной очищающей присадкой, так и омыватель-антифриз.
Выбор конкретного вида очищающей жидкости зависит от времени года. Так для летнего периода, когда в воздухе достаточное количество загрязнений (пыль, пары бензина, копоть) лучше использовать воду с очищающей присадкой. Однако, зимой этот вид очистителя уже не подойдет. Отрицательные показатели температур заставят воду замерзнуть в бачке, расшириться, что приведет к его разрыву. Поэтому омыватель с антифризной присадкой идеально подходит для зимнего периода.
ЗАМЕНА И РЕМОНТ СТЕКЛООМЫВАТЕЛЯ ВАЗ 2114
Причин, почему не работает стеклоомыватель ВАЗ 2114, может быть несколько. Разберем каждую из них по отдельности:
- Банально – закончилась вода, тут вам потребуется просто проверить уровень жидкости и при необходимости долить её;
- Повреждения на корпусе емкости – возможно вследствие износа на корпусе канистры появились какие-либо трещины, либо сквозные отверстия, сквозь которые протекает рабочая жидкость. Тут потребуется ремонт бачка омывателя;
- Проблема с моторчиком – если не работает стеклоомыватель, доверху наполненный чистящей жидкостью, причину необходимо искать в электромоторе. Как правило, чаще всего в моторчиках отходят контакты, которые расположены на верхней части их корпуса. В таком случае контакт необходимо зачистить;
- Проблема со шлангом для подачи жидкости – от моторчиков на емкости стеклоомывателя к лобовому и заднему стеклу идут два шланга, по которым к окнам подается вода. В процессе эксплуатации автомобиля они могут перетереться, либо пойти на излом и стать причиной, из-за которой не работают стеклоомыватели ваз 2114 – такие шланги необходимо менять.
Замена бачка стеклоомывателя никаких специальных инструментов не требует, так как сама емкость фиксируется исключительно на пазах – её можно снять своими руками, для чего достаточно просто потянуть канистру вверх. Для демонтажа моторчиков с корпуса бачка может потребоваться отвертка.
Чтобы самостоятельно снять бачок вам необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Открываем капот четырнадцатой. Фиксируем его;
- Сливаем оставшуюся в канистре воду с помощью куска шланга;
- Вынимаем емкость с пазов (просто тянем вверх) и кладем её так, чтобы удобно было работать с моторчиками;
- Снимаем с моторчиков контакты и шланги для подачи жидкости;
- Демонтируем сами моторчики с корпуса бака – для этого их достаточно просто подковырнуть отверткой, и потянуть вверх.
Все действия по установке новой емкости аналогичны технологии её демонтажа, но выполняются в обратном порядке. В случае если в процессе монтажа нового бака стеклоомывателя у вас возникли проблемы с установкой моторчиков – владельцы ВАЗ-2114 нередко жалуются на то, что установить шланги на патрубки новых моторчиков довольно проблематично – они либо не надеваются, либо налезают, но негерметично, нужно использовать подручные средства.
Если шланг не надевается на патрубок – прогрейте резину зажигалкой или электрофеном, и она станет более податливой, если шланги фиксируются не плотно – перемотайте их изолентой.
Заделка стенок бачка от трещин и повреждений выполняется обычным паяльником.
Особенности эксплуатации бачка
Эксплуатация бачка не требует специальных навыков. Главная задача — своевременно доливать омывающую жидкость. В качестве такой можно использовать как обычную воду со специальной очищающей присадкой, так и омыватель-антифриз.
Выбор конкретного вида очищающей жидкости зависит от времени года. Так для летнего периода, когда в воздухе достаточное количество загрязнений (пыль, пары бензина, копоть) лучше использовать воду с очищающей присадкой. Однако, зимой этот вид очистителя уже не подойдет. Отрицательные показатели температур заставят воду замерзнуть в бачке, расшириться, что приведет к его разрыву. Поэтому омыватель с антифризной присадкой идеально подходит для зимнего периода.
Бачок омывателя Лачетти — где находится и зачем его снимать
Расположение бачка омывателя под капотом
Бачок в блоке с электронасосом мастерски упрятан в левой нише между бампером и передним колесом, под фарой головного света.
Добраться до него хотя бы для визуального осмотра из-под капота решительно невозможно. Бачок выполнен из прочного капрона, тем не менее иногда приходится с ним знакомиться поближе. Во-первых, качество незамерзающей жидкости иногда оставляет желать лучшего и она всё-таки замерзает. Как результат — жидкость не поступает, стекло грязное, но при таком развитии событий бачок может запросто лопнуть.
Выход из строя насоса форсунок
Во-вторых, часто выходит из строя электронасос от фирмы Beru .
Тогда также придётся его менять, скорее всего, вместе с бачком, хотя снимается моторчик элементарно.
Обратный клапан
В-третьих, многих угнетает отсутствие обратного клапана в системе омывателя переднего стекла, хотя на омывателе заднего в хэтче и в универсале он установлен.
Для имплантации обратного клапана (как правило, ставят копеечный ВАЗовский топливный клапан 2108-1156010 ) тоже необходимо добираться до бачка и трубок. Поэтому, не откладывая, снимаем бачок на Лачетти быстро своими руками.
Датчик уровня охлаждающей жидкости и датчик бачка омывателя ВАЗ 2115
Первой и самой простой причиной не работающего омывателя на автомобиле ВАЗ-2114 будет отсутствие жидкости (воды или «незамерзайки») в питательном бачке, расположенном в моторном отсеке под капотом автомобиля, с правой стороны. Но открывать капот для проверки уровня воды в бачке даже не потребуется, для этого надо просто взглянуть на щиток приборов, на котором есть соответствующая контрольная лампа.
А вот если контрольная лампа не горит, тогда придётся проверить работу электронасоса, установленного непосредственно в питательный бачок. При открытии капота Вы обнаружите, что насоса два. Один работает на лобовое стекло, второй, на заднее ветровое стекло. Определить какой из них, куда подаёт жидкость, можно по прозрачным полиэтиленовым трубкам, идущим к жиклёрам. Заодно посмотрите, не отсоединилась ли где трубки, ведь в этом случае при включении насоса жидкость к жиклёрам поступать не будет.
Для проверки электродвигателя насоса, нужно снять два провода, одетых на его положительный и отрицательный контакты и подсоединить эти контакты напрямую к аккумуляторной батарее. Если услышим шум работающего электродвигателя, значит с ним всё в порядке. Если он не работает, тогда открывает монтажный блок, снимаем реле стеклоочистителей (К3) и проверяем, не окислился ли контакт обозначенный номером 86. Также, тут же, нужно проверить 30 амперный предохранитель F7.
Если электродвигатель насоса рабочий, в монтажном блоке всё в порядке, Вам придётся проверить соединительные колодки, на предмет отсутствия контактов и под рулевой переключатель стеклоочистителя и омывателя. В случае установки на Вашем автомобиле ВАЗ-2114 электромагнитного клапана омыва ветровых стёкол, то методом замены на заведомо исправный проверяем и его.
В холодное время года, при использовании воды для омыва ветровых стёкол, она просто может замёрзнуть в жиклёрах или трубках. Понятно, что омыватель в этом случае тоже, работать не будет. Справиться с неисправностями, возникающими в работе омывателя стёкол, при желании, может практически любой водитель.