Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разблокировать иммобилайзер лада калина

Как можно завести Лада Приора без ключа зажигания

В этой статье мы расскажем, как завести собственную Приору без посторонней помощи, если ключа нет.

Характеристика иммобилайзера на Калине

На ВАЗ иммо представляет собой штатное противоугонное устройство, которое ставится на все инжекторные Лады, кроме классических моделей. При производстве транспортного средства эти системы находятся в необученном состоянии, соответственно, опция защиты у них отключена. Комплектация иммобилайзера включает в себя три ключа — два рабочий и один так называемый мастер.

Где находится?

В автомобилях Калина, Приора и других моделях устройство, позволяющее блокировать ДВС, располагается внутри центральной консоли. Блок управления можно увидеть за пластиковой облицовкой в салоне машины, в частности, в районе печки, где расположены дефлекторы подачи воздушного потока. Чтобы получить доступ к микропроцессорному модулю, потребуется демонтировать часть приборной панели. Антенный адаптер, который предназначен для связи блока управления с ключом-меткой, устанавливается на рулевой колонке рядом с выключателем зажигания.

Такое место монтажа в отзывах потребители называют неудачным. К нему сложно получить доступ, а штекер на разъеме подключения часто заливается рабочими жидкостями, которые попадают в воздушные каналы. С такой проблемой нередко сталкиваются при выполнении промывки радиаторного устройства системы кондиционирования.

Канал «Полезные советы от Шурани» рассказал о расположении, а также неисправностях штатного иммо на Калине.

Принцип действия

Работа противоугонного средства основана на обмене информацией ключа с микропроцессорным модулем. Последний, идентифицируя метку, дает разрешение или запрещает запуск системы. Независимо от системы дополнительные блокировки ДВС не производятся. Разрешение на пуск силового агрегата дается микропроцессорным модулем исключительно после успешной авторизации ключа. Если произойдет попытка запуска ДВС на автомобиле, где не была отключена охрана, то блок управления заблокирует работу электроцепей зажигания и топливного насоса. Процедура блокирования может производиться несколькими методами, а их реализация зависит от комплектации транспортного средства.

В более продвинутых версиях Калин выключение двигателя происходит через определенное время после его запуска. По истечении этого интервала силовой агрегат заблокируется без видимых причин. Злоумышленник подумает, что мотор неисправный и, вероятнее всего, покинет место преступления.

Для того чтобы иммобилайзер понял, что автомобиль взламывается, есть два способа:

  • контактный;
  • бесконтактный.

В первом случае происходит распознавание метки, установленной в ключе, который вставляется в замок. В соответствии с полученной информацией микропроцессорный модуль определяет, как активировать защиту.

В бесконтактном случае методика опознавания более сложная, при ее работе применяются сигналы радиопередатчиков. Если автовладелец с ключом находится рядом с машиной, то противоугонное средство будет в отключенном состоянии. Как только ключ отдаляется от радиопередатчика, блокиратор автоматически включает защиту и не дает завести ДВС. Любые попытки запуска расцениваются иммобилайзером как взлом.

Подробно о принципе действия иммо, а также об их разновидностях рассказал автоэлектрик Сергей Зайцев.

Обязательно ли отключать иммобилайзер

Схема расположения проводов для отключения иммобилайзера

Охранная система Калины довольно надежна. Проблемы могут возникнуть при монтаже новой, более современной сигнализации, имеющей функцию автозапуска. В этом случае некоторые автомеханики просто приматывают изолентой ключ к проводам поблизости от замка зажигания. Система воспринимает это как постоянное присутствие хозяина в машине. Такой подход к решению проблемы может оказаться на руку угонщикам. Отключать иммобилайзер нужно, но сделать это не очень просто. Нужно уметь пользоваться паяльником и иметь специальное программное оборудование. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Снять декоративную решетку отопителя.
  2. Снять провода с контактов 9 и 18, находящихся на разъеме, соединить их между собой.
  3. Очистить память блока управления.

Решетка отопителя находится в средней части на приборной панели. Под ней находится иммобилайзер. После снятия проводов и соединения их друг с другом требуется память блока управления очистить, удалив все следы активации иммобилайзера. Для этого могут понадобиться:

  • адаптер К-линии;
  • ноутбук или компьютер;
  • специальный софт;
  • дамп памяти необученного ЭБУ.

В ходе работы необходимо будет произвести некоторые перепайки в схеме блока управления. Поэтому специальные знания и навыки потребуются. В противном случае лучше обратиться за помощью к специалистам сервисного центра.

Возможен другой вариант отключения. Для этого понадобится:

  • вороток;
  • крестообразная отвертка;
  • карданный шарнир;
  • фигурная бита;
  • удлинитель.
  1. Открутить аккумулятор.
  2. Снять защитные элементы приборной панели.
  3. Отключить питание АПС.
  4. Открутить крепления и снять АПС.
  5. Удалить информацию из блока ЭБУ.

Для удаления информации провода разъемов 9 и 18 связываются вместе. На место микросхемы устанавливается чистящий чип с утилитой Eeprom и запускается двигатель. Если старая микросхема не удаляется, вместо Eeprom устанавливается программа Combiset. Для выполнения всех этих работ и требуется компьютер.

Если после очистки схемы двигатель завелся, иммобилайзер можно попробовать подключить снова. Для этого его нужно переобучить.

Микросхема чипа и расположение основных узлов для иммобилайзера

Заблокирован запуск двигателя иммобилайзером – что делать

Отечественные автомобили характеризуются тем, что система иммобилайзера прекращает доступ к запуску двигателя в случае какой-либо неисправности – загорается чек штатного иммобилайзера на панели приборов. В этом случае водителю рекомендуется воспользоваться системой аварийного отключения иммо.

Для этого владельцу транспортного средства потребуется ввести специальный код в электронный блок управления двигателем – нажимаем педаль акселератора в соответствии с заданной последовательностью. Для каждого автомобиля предусмотрена своя инструкция по аварийному отключению иммобилайзера. Производитель транспортного средства указывает процедуру отключения в руководстве по эксплуатации.

При блокировке запуска двигателя иммобилайзером рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Идентификационный чип может разрядиться, поэтому в случае подозрения на разрядку батареи пользуемся дубликатом или меняем элемент подачи питания. Если мы рассматриваем среднюю и высокую ценовую категорию авто, в таких автомобилях отмечаем наличие специального слота, в который можно разместить электронный ключ, а иммобилайзер позволит запустить двигатель;
  • Противоугонная система выстроена таким образом, что в ней прописаны коды чипов рабочих ключей. Память противоугонной системы позволяет записать еще 5 кодов чипов ключей, чтобы в нужный момент основному элементу была замена.
  • Система зажигания двигателя и электронный блок управления будет разблокирован, когда неисправность устранить опытный автоэлектрик;
  • Следует предварительно провести проверку обрыва цепи накачки замка зажигания. Наши специалисты применяют дополнительный специальный эмулятор, который подключается параллельно по диоду и реле до базовой катушки. Обрыв цепи накачки проверяется, используя мультиметр, который должен быть предварительно отсоединен от электрической цепи;
  • Блокировка запуска двигателя происходит в случае повреждения или утери данных с постоянного запоминающего устройства. В этом случае для получения доступа к автомобилю производится посредствам перепрошивки памяти или удаления поврежденных сведений. Мы применяем специальное оборудование для перепрошивки иммобилайзера и программное обеспечение.

Эвакуатор в Улан-Удэ

Внезапная поломка автомобиля или ДТП всегда происходят неожиданно, не вовремя и очень некстати. В условиях ограниченного временного ресурса остается только один выход – поиск и вызов эвакуатора в Улан-Удэ. Оперативно справиться с последствиями неблагоприятной ситуации смогут те, кто заранее записал телефон надежной компании по эвакуации. Как обстоят дела с подобными услугами на рынке Улан-Удэ?

Количество рекламы в печатных и электронных СМИ формирует неправильное впечатление у большинства потенциальных клиентов профильных сервисных служб. У автолюбителя часто складывается идеалистическая картинка следующего содержания: как будто город наводнен эвакуаторами, готовыми сразу после звонка ринуться спасать попавший в беду автомобиль. При этом большая часть застрявших в дороге водителей уверены, что смогут вызвать эвакуатор дешево. Причина как минимум одна – высокая конкуренция среди аналогичных компаний. На практике все оказывается несколько иначе.

Что нужно знать об эвакуации автомобиля в Улан-Удэ

Как ни странно, но даже в таком городе как Улан-Удэ, крупных компаний, которые могут предложить исправный автоэвакуатор в режиме 24/7 в городе на самом деле немного. Все объявления, которые постоянно мелькают в разных местах, размещают небольшие частные предприятия, в парке которых насчитывается не более 2-3 машин. Количество мелких игроков на рынке столь велико, что уже созданы несколько тематических сайтов, посвященных проблеме выбора, вызова эвакуатора и всей сопутствующей информации.

Несмотря на все вышеописанное даже большинство «крупных» предприятий по спасению автомобилей, по сути, продолжают работать по принципу небольших частных фирм. С одной стороны иметь дело с такими партнерами достаточно рискованно – отсутствие рычагов влияния, действие на свое усмотрение, индивидуальные характеристики техники подходят далеко не всем и не всегда. Но это лишь одна сторона медали.

Выбирая между крупной и частной компанией трудно дать однозначную рекомендацию. Халатное отношение и низкое качество предоставления услуги часто не зависит от размера автопарка и штата сотрудников. Истина как всегда где-то посередине. Успех мероприятия будет обеспечен в случае выбора не большой и не маленькой, а порядочной фирмы, которая ответственно относится к выполнению поставленных задач и может действительно быстро направить к вам исправный эвакуатор в Улан-Удэ.

В каких случаях имеет смысл вызывать эвакуатор

Авто поломалось серьезно и устранить неисправность в походных условиях вряд ли получится. Как правило, речь идет о проблемах ходовой части, двигателя, а также любой другой поломки, из-за которой транспортное средство потеряло способность к самостоятельному передвижению. Оторванное колесо, неисправности генератора, цилиндров, проблемы с зажиганием, ДТП и еще ряд других сложных случаев относят в эту категорию внезапных поломок.

Мы понимаем, что многим автолюбителям никогда не приходилось сталкиваться с такой критической ситуацией, и в этот момент они растеряны. Но не стоит нервничать и ходить вокруг машины, нужно обратиться в службу экстренной помощи. Распространенные случаи, когда вам может потребоваться помощь эвакуатора:

  • Попали в аварию (ДТП)
  • Рулевое управление неисправно (заблокировано)
  • Заблокировано, разбито или отсутствует колесо автомобиля
  • Замок зажигания блокирован
  • Заглохла машина
  • Сломана коробка передач
  • Разрядился аккумулятор
  • Неожиданно прокололось колесо, а запасного в багажнике не оказалось
  • Повреждена подвеска
  • Закрылись двери, а ключи остались внутри

Если у вас автомобиль с АКПП, транспортировать его куда-либо с помощью троса категорически не рекомендуется. Водитель, который пренебрег этим правилом, гарантированно будет иметь дело с дорогостоящей серьезной поломкой. С таким транспортным средством эвакуатор, стоящий дешево, совершенно не оправдывает себя. За автомобилем с АКПП чаще присылают автоэвакуатор с краном-манипулятором. С помощью приспособления машину удается погрузить на платформу без повреждений и оперативно доставить по указанному адресу.

Так же если ваша машина оснащена иммобилайзером или сигнализацией, то в случае поломки электроники придется вызвать эвакуатор дешево, если телефон подходящей компании предусмотрительно окажется под рукой. Мы не рекомендуем прибегать к помощи друзей, родственников или знакомых, так как, осуществляя букировку на гибкой сцепке, вы рискуете повредить кузовные детали автомобиля, а в случаях с АКПП и коробку передач. Просто позвоните в нашу службу +7 (900)000-00-00, наша техника бережно и безопасно транспортирует поврежденный автомобиль на конечный адрес доставки, ведь мы ежедневно сталкиваемся с подобными ситуациями в Улан-Удэ.

Небольшие компании часто относятся к выполнению заказов более ответственно, поскольку хотят захватить большую долю рынка, заработать денег, пополнить автопарк и расширить географию предоставления услуг. Таким образом, доступные тарифы и качество оказания услуг – главные ориентиры при выборе автоэвакуатора. Мы готовы не только оказать услуги эвакуации, а в случае необходимости поможем заменить колесо, «прикурить» автомобиль, подвезти топливо и оказать другую помощь на дороге. Напомним, что если вы попали в ДТП, то для правильного оформления документов вы можете вызвать аварийного комиссара.

Благодаря наработанному опыту, технологиям и штату квалифицированных водителей, мы можем оказать неотложную помощь на дороге в течение 20-30 минут. Иногда время прибытия увеличивается из-за пробок и других пиковых нагрузок на дорогах Улан-Удэ. Мы сталкивались с множеством экстренных перевозок: буксировка из кювета, гаража, на боку, на крыше, низкий клиренс, вытащить автомобиль с подземной парковки или гаража. Эти факторы немного увеличивают стоимость эвакуации, так как это усложняет погрузку, выгрузку и время работы. Если у вас сложная задача, вы смело можете раcсчитывать на нас – приедем и поможем.

Правила вызова эвакуатора

На первый взгляд вызвать эвакуатор в Улан-Удэ достаточно просто – все решает один телефонный звонок. Но если вы не хотите долго ждать, необоснованно переплачивать, а также получить массу дополнительных проблем и неудобств, ознакомьтесь с нижеприведенными правилами:

  1. Первый момент. Обязательно уточните, нужен ли вам эвакуатор в срочном порядке или вы делаете предварительный заказ. От этого обстоятельства сильно зависит цена будущей услуги.
  2. Обязательно озвучьте по телефону маршрут, по которому автоэвакуатор повезет ваш автомобиль. К примеру: «Автомобиль Лада Калина, нуждается в транспортировке от от одного конца города на другой».
  3. Не относитесь с подозрением, если оператор спрашивает модель автомобиля – это хороший знак. Модель транспортного средства определяет его габариты и тоннаж. Именно так менеджер компании по эвакуации автомобилей определяет, технику с каким уровнем грузоподъемности прислать для выполнения поставленной задачи. Полная или частичная погрузка. Возможно, понадобится грузовой эвакуатор с гидравлической лебедкой, кран-балкой и подъемным сцепным устройством, или просто с ломаной, прямой или сдвижной платформой для перевозки авто.
  4. Рекомендуется также сообщить причину вызова, поскольку от этого зависит не только стоимость услуги, но и необходимый тип эвакуатора: со сдвижной платформой и лебедкой или с краном-манипулятором. К примеру, если у вашего транспортного средства зажаты колеса, их разблокировка стоит дополнительных денег. В таких случаях без крана-манипулятора не обойтись.

Выбрать надежную компанию, которая оказывает услуги эвакуации в Улан-Удэ по доступным ценам вполне реально. Единственная рекомендация – заранее выбрать поставщика услуги и записать его номер телефона. В этом случае шансы сократить время ожидания и уменьшить сумму за транспортировку поврежденного автомобиля значительно возрастают. Ваше основное оружие предусмотрительность. Экономьте время и деньги – заказывайте эвакуатор по доступному тарифу в компании «Evakuatorok» — +7 (900)000-00-00.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector