Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить датчик кислорода ваз 2114 мультиметром

Как проверить лямбда-зонд на работоспособность: диагностика мультиметром и тестером пошагово с фото и видео

«Начинка» современных автомобилей содержит множество датчиков, которые призваны контролировать исправность различных систем и агрегатов. Одним из главных помощников водителя является лямбда-зонд. Но иногда он тоже способен выходить из строя. Не все автолюбители знают, как проверить лямбда-зонд своими руками и серьёзно сэкономить на походах в автосервис.

Как проверить работу лямбда-зонда (датчика кислорода) своими руками?

Наиболее правильным и информативным вариантом будет диагностика работы датчика кислорода на сервисной станции. Там автомобиль подключат к специальному оборудованию, считают показания лямбда-зонда и сравнят их с реальным состоянием выхлопных газов. Но, естественно, такой анализ будет стоить денег.

Поэтому если вы не уверены, что виной ваших проблем является именно датчик кислорода и/или вас немного «душит жаба», провести экспресс-диагностику лямда-зонда можно и самостоятельно — при помощи обычного мультиметра.

Как проверить лямбда-зонд мультиметром?

Для этого необходимо подключить названный прибор непосредственно к контактам датчика и замерить напряжение на прогретом, работающем двигателе. При нормальном исправном движке мультиметр должен показать напряжение около 0,5 вольт.

Затем, не снимая щупы с контактов лямбда-зонда, необходимо сымитировать изменение воздушно-топливной смеси. Для этого либо снимаем вакуумный шланг с регулятора давления топлива, либо пробуем прикрыть воздушное отверстие (тем самым снизив поступление воздуха в мотор). На такие изменения показания мультиметра должны отреагировать своим увеличением — где-то до 0.9 вольт. Если все так, то, скорее всего, ваш датчик кислорода работает нормально.

Почему «скорее всего»? Дело в том, что указные изменения в показаниях датчика не линейны, а идут с некоторой пульсаций. Следовательно, сделать точный вывод о работоспособности лямбда-зонта опираясь только на показания мультиметра в данную минуту невозможно.

Для точных выводов понадобится такой прибор как осциллограф. Но аппарат он дорогой, поэтому и редко встречающийся в домашнем хозяйстве. А приобретать его специально для самостоятельной диагностики датчика кислорода нет смысла. Проще уж обратиться к специалистам СТО.

Теперь несколько слов о ситуации, когда проверка (своими руками дома или на станции диагностики) показала, что лямбда-зонд неисправен, а значит – требует замены.

Популярные причины выхода из строя датчика

Прежде чем проверить датчик кислорода мультиметром, стоит разобраться с возможными вариантами, которые способны привести блок в неработоспособное состояние. Зачастую принято делить факторы на внешние и внутренние. К ним относятся:

  • использование для очистки датчика препаратов, не предназначенных для подобной операции;
  • проникновение в корпус зонда тормозной жидкости или состава из системы охлаждения;
  • использование низкокачественного бензина или дизтоплива с высоким содержанием свинцовых соединений;
  • существенный перегрев датчика, обычно связанный с эксплуатацией низкокачественного топлива;
  • инжекторные форсунки забиты и не позволяют обеспечивать подачу топлива в достаточном количестве;
  • присутствуют нарушения герметичности в цилиндрах двигателя.

В результате потребуется проверка работоспособности в следующих случаях, появляющихся при эксплуатации автомобиля:

  • избыточный топливный расход;
  • заметные рывки во время движения автомобиля;
  • некачественная работа катализатора;
  • обороты силовой установки «плавают» на ХХ и во время движения;
  • в отработанных выхлопах присутствует избыток токсичных веществ.

Регулярная проверка лямбда-зонда мультиметром своими руками должна осуществляться через каждые 10–12 тыс. км пробега. Это обеспечит предсказуемость функционирования всей топливной системы.

Важно знать, что рекомендуемый интервал замены кислородного датчика составляет около 40 тыс. км.

Как проверить лямбда зонд? Для этого нам понадобится мультиметр. Его нужно перевести в режим вольтметра. После этого следует прогреть мотор, чтобы его температура составила 80-90 градусов. Далее глушим мотор, не выключаем зажигание и не отсоединяем разъем зонда (система может записать это в память как ошибку). Проверяем напряжение сначала на самом АКБ. Оно должно составлять не менее 12 Вольт. Положительный провод на нагреватель подходит через предохранитель или реле. Находим его в цепи и подключаем щупы мультиметра. Также нужно найти «массу». Она подается с ЭБУ двигателя. Если на выводах нет напряжения (менее 12 Вольт), скорее всего, потерялся один из контактов в разъеме. Нужно найти обрыв цепи и устранить его.

Также можно выяснить, какое сопротивление у нагревателя зонда. Как проверить лямбда зонд? Тестером переключаемся в режим измерения сопротивления и измеряем данный показатель между проводами нагревателя. Уровень сопротивления должен составлять не менее двух и не более десяти ом. В противном случае произошел обрыв контактов. Такой датчик нуждается в замене.

Признаки и причины неисправности лямбда зонда

Согласно статистике датчики кислорода выходят из строя постепенно, поэтому выявить его неисправность можно, если вовремя обратить внимание на следующие «симптомы»:

  • Обороты на холостом ходу начали падать или «плавать».
  • Автомобиль дергается, а после запуска мотора слышны нехарактерные для двигателя хлопки.
  • Снизилась мощность мотора и при нажатии на педаль газа наблюдается замедленная реакция.
  • Двигатель сильно перегревается, а расход топлива увеличился.
  • Изменился запах в выхлопной трубе (выхлопные газы стали более токсичными).

В результате вышедшего из строя датчика качество топливной смеси, попадающей в камеру сгорания, ухудшается, из-за чего нарушается отлаженная работа двигателя. Причин для этого может быть множество:

  • Неправильная работа цепи накала или пониженная чувствительность наконечника датчика.
  • Низкокачественное топливо с высоким содержанием железа, свинца, частиц нефтяного распада и прочих вредных включений. Все эти вещества налипают на платиновые электроды, что приводит к неисправности датчика.
  • Проблемы с системой подогрева лямбда зонда. Если подогрев перестал функционировать как нужно, то датчик кислорода будет выдавать неточные данные.
  • Перегрев корпуса регулятора. Такое происходит, если неправильно установить угол опережения зажигания.
  • Изношенные маслосъемные кольца. В этом случае в выхлопную трубу попадает моторная жидкость, которая воздействует на лямбда зонд.
  • Если часто производится многократный запуск двигателя.
  • Использование герметиков (особенно силиконовых) для установки лямбда зондов.
  • Нарушен уровень компрессии в цилиндрах двигателя. В этом случае горючая смесь сгорает неравномерно.
  • Забитые бензиновые форсунки двигателя.

Если вы заметили, что не работает лямбда зонд, симптомы не стоит игнорировать, так как в противном случае вы обеспечите себе много проблем с автомобилем. Дело в том, что большинство современных машин, оснащены блоком аварийной блокировки, который может сработать в самый неудачный момент. Однако невозможность дальнейшего передвижения – это еще не самое страшное. Если датчик разгерметизируется, то из строя выйдет система впрыска и вам придется оплатить дорогостоящий ремонт более серьезного узла.

Поэтому рекомендуется периодически проверять состояние лямбда зонда. Сделать это можно самостоятельно.

Подведем итоги

С учетом вышесказанного становится понятно, что для максимально низкого расхода топлива и для оптимальной работы ДВС автомобиля очень важно следить за состоянием датчика кислорода (лямбда-зонда). Неисправность этого элемента может привести к перерасходу горючего, снижению КПД силовой установки и сбоям в работе ДВС.

При этом работы по замене датчика кислорода можно провести самостоятельно, так как процесс не сложный. Главное, правильно подобрать подходящий элемент, а также не допустить распространенных ошибок при снятии старой лямбды и последующей установке нового кислородного датчика.

Эмулятор лямбда зонда и механические обманки катализатора: что нужно знать. Если горит ошибка катализатора, обманка кислородного датчика или прошивка ЭБУ.

На горячую плавают обороты двигателя: возможные причины. Диагностика плавающих оборотов на прогретом двигателе. Полезные советы и рекомендации.

Почему периодически нужно чистить дроссельную заслонку. Как почистить заслонку, обучение и адапатация дроссельной заслонки после чистки, полезные советы.

Назначение и принцип работы датчика (регулятора) холостого хода. Симптомы неисправностей датчика холостых оборотов, проверка и калибровка РХХ.

Устройство, назначение и принцип работы датчика положения дроссельной заслонки. Виды ДПДЗ, распрстраненные неисправности и спсобы проверки датчика.

Регулятор холостого хода ВАЗ 2114: где стоит датчик холостого хода ДХХ, основные признаки неисправностей. Как проверить регулятор, замена датчика.

Замена лямбда зонда

В большинстве случаев такая деталь, как лямбда зонд не подлежит ремонту, о чем свидетельствуют утверждения о невозможности произведения ремонта от многих автомобильных производителей. Однако, завышенная стоимость такого узла у официальных дилеров отбивает всякую охоту его приобретения. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации может стать универсальный датчик, который стоит гораздо дешевле родного аналога и подходит практически всем автомобильным маркам. Также в качестве альтернативы можно приобрети датчик бывший в использовании, но с продолжительностью гарантийного периода или же полностью выпускной коллектор с установленным в него лямбда зондом.

Однако, бывают случаи, когда лямбда зонд функционирует с определенной погрешностью из-за сильного загрязнения в результате оседания на нем продуктов сгорания. Для того чтобы убедиться, что это действительно так, датчик необходимо проверить у специалистов. После того как проверка лямбда зонда состоялась и подтвержден факт его полной работоспособности, его нужно снять, почистить и установить обратно.

Для того чтобы демонтировать датчик уровня кислорода, необходимо прогреть его поверхность до 50 градусов. После снятия, с него снимается защитный колпачок и только после этого можно приступать к очистке. В качестве высокоэффективного очищающего средства рекомендуется использовать ортофосфорную кислоту, которая с легкостью справляется даже с самыми стойкими горючими отложениями. По окончании процедуры отмачивания, лямбда зонд ополаскивается в чистой воде, тщательно просушивается и устанавливается на место. При этом не стоит забывать о смазке резьбы специальным герметиком, который обеспечить полную герметичность.

Устройство автомобиля очень сложное, поэтому он нуждается в постоянной поддержке работоспособности и проведении своевременных профилактических работ. Поэтому в случае возникновения подозрений о неисправности лямбда зонда, необходимо незамедлительно произвести диагностику его работоспособности и в случае подтверждения факта выхода из строя, заменить лямбда зонд. Таким образом, все важнейшие функции транспортного средства будут сохранены на прежнем уровне, что станет гарантом отсутствия дальнейших проблем с двигателем и прочими важными элементами автомобиля.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector