Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить датчик давления масла ваз 2114

Замена датчика давления масла ВАЗ 2114

Если вам нужны надежные советы, обращайтесь ко мне и моим приятелям по мастерской. За плечами моих ребят много лет опыта и сервисный центр компании проводит проверку качества замены масла в гидроусилителе, а также непосредственную реализацию такой услуги по доступной цене. А сегодня я вам расскажу как можно это сделать самостоятельно.

Датчик ВАЗ 2114 имеет такой вид:

Знание этого поможет вам при замене датчика в своей «ласточке».

Замена жидкости: замените запасное — если оно неисправное или его предел использования уже достигнут. Узнайте полезную информацию о реле давления масла .

Видео: Как Проверить Датчик Давления Масла Ваз 2114

Это также происходит потому, что фильтры разных производителей имеют клапаны под разным давлением, поэтому лучше установить оригинальный фильтр, предназначенный для определенных моделей.

Если все эти причины к вам не относятся, то после этого мы начинаем проверять сам датчик. Он расположен справа, на стороне пассажира, в начале блока сзади.

Как проверить датчик давления масла

Самый простой способ проверить это, конечно, заменить датчик на работающий, если он, конечно, есть.

Если у вас нет запасного, то это хуже, потому что для тестирования нам понадобится манометр для измерения давления масла.

Оберните его вместо датчика, запустите двигатель и соблюдайте показания на холостом ходу, они должны быть 0,65 кгс / см2 или чуть больше.

Предупреждение! Этот датчик не подлежит ремонту, потому что он просто не рентабелен, его цена совсем не велика.

Мы рассмотрим другой способ тестирования DADM, так сказать, без использования устройств, поскольку поломка может произойти где угодно.

Для этого откручиваем датчик и вращаем стартер, не запуская двигатель; масло должно быть распылено из отверстия, если это произойдет, то двигатель имеет давление, и датчик неисправен.

Это, конечно, не метод стопроцентной проверки, но другого варианта проверки на месте не существует.

Как заменить ВАЗ 2114, датчик давления масла ВАЗ 2115

Думаю, вы уже догадались, что замена датчика очень проста и не требует от вас знания, главное, чтобы у вас были ключи и новый датчик. Но кто не понимает, мы разлагаем все.

Снимите верхнюю облицовку с двигателя автомобиля. Находим датчик, снимаем с него защитную резиновую крышку (чехол) и вытаскиваем кабель питания.

Затем используйте открытый ключ, чтобы отсоединить его от головки блока. Заменить датчик давления масла.

То есть мы берем новую деталь, заводим ее, подключаем проводку и накладываем декоративную накладку на мотор. Запускаем двигатель и проверяем, все ли в порядке.

Способы проверки датчика давления масла

Замена датчика давления масла на ваз 2114 или датчика уровня масла проводится только после тщательной проверки.
Для того чтобы все точно выяснить, следует провести следующую операцию:

  • поднять автомобиль на смотровую яму;
  • снять защиту двигателя;

Снятие защиты двигателя

  • найти под ним датчик уровня масла;
  • завести автомобиль;
  • отсоединить провод, идущий на датчик;
  • взять вольтметр и проверить напряжение между массой и соединительной колодкой (работающий датчик уровня масла должен показать напряжение, равное 12 В).

Если напряжения достаточного нет, значит возможны несколько причин неисправности:

  • может быть неисправен сам блок индикации;
  • имеется плохой контакт или возможен обрыв провода в цепи датчика.

Чтобы проанализировать работу датчика давления масла, нужно сначала узнать из чего он состоит. Это корпус, где вмещается измерительная мембрана и передающий механизм.
Данная мембрана прогибается и занимает то или иное положение, в зависимости от уровня масла. Одновременно с этим мембрана замыкает и размыкает электрические контакты и самым верным способом проверить датчик является подключение манометра.
При этом, если на режиме холостых оборотов показания манометра будут равны 0,65 кгс/см2 или выше, значит все в норме.
Лучше всего для проверки датчика рекомендуется извлечь его и прокрутить стартер, без заведения двигателя. Таким образом, можно будет установить точно, работает ли датчик давления масла или нет.
Если польется масло из места установки датчика, значит, нужно будет обязательно заменить деталь. Если проблемы не устраняются и все идет к тому, что деталь неисправна, только замена датчика уровня масла ваз 2114 поможет решить проблему.

Ваз 2114 замена датчика масла своими руками

Новый датчик давления масла

Замена датчика масла ваз 2114 не представляет собой какой-либо трудоемкий или сложный процесс. Начинающий автомобилист вполне способен самостоятельно провести замену, если конечно воспользуется советами, приведенными в данной статье.
Начинаем процесс замены:

  • поднимаем автомобиль на эстакаду или смотровую яму (делать это обязательно, так как по-другому работать под машиной не удастся);
  • зажигание автомобиля отключаем;
  • отсоединяем массу двигателя;
  • защиту двигателя снимаем (можно прочитать специальную инструкцию, которая поможет грамотно отсоединить поддон);
  • находим датчик уровня масла, который находится возле масляного насоса;
  • отсоединяем конец провода, идущий от датчика уровня масла;
  • берем торцовый ключ на 10;
  • отворачиваем гайки, фиксирующие датчик;

Схема работы датчика давления масла

  • извлекаем его полностью;
  • новый датчик ставится в обратной последовательности.

Датчик аварийного давления масла

Нередко бывает необходимо заменить и датчик аварийного давления масла. Симптомом того, что данную процедуру следует провести, является постоянное горение лампы.
Для проведения операции следует вооружиться такими инструментами, как:

  • гаечные ключи (набор);
  • ключ свечной или ключ на 21.
  • минусовой кабель отсоединяем от аккумуляторной батареи;
  • находим защитный резиновый колпачок датчика аварийного давления масла и снимаем его;

Защитный резиновый колпачок датчика аварийного давления масла

  • отсоединяем конец провода, идущего на вывод датчика;
  • берем торцевой ключ на 21 и откручиваем датчик аварийного давления масла.

Отсоединение датчика аварийного давления масла

Совет. Между датчиком и переходником бывает установлена специальная шайба уплотнения соединения. Ее обязательно следует заменить, вне зависимости от того, новая она или нет.

  • устанавливаем новый датчик аварийного давления масла (все проводится в обратной последовательности).

Данное видео поможет сделать все правильно и не совершить ошибок. Пошаговая статья с фото, приведенная выше – это уникальный шанс для любого автомобилиста, оказавшегося на дороге научиться самостоятельно и без чьей-либо помощи менять датчик давления или уровня масла.
Своими руками можно провести более качественную замену, тем более, если делать все на своем автомобиле. Вследствие этого, можно не только спокойно отправляться в любую дорогу, протяженностью в несколько сот километров, но и неплохо сэкономить, ведь цена на услуги данного типа сегодня не радуют.

Замена датчика масла

Для решения вопроса, как поменять датчик, лучше обратиться к специалистам. Но если вы достаточно хорошо разбираетесь в автомобилях, эту работу можно выполнить самостоятельно.

Замена датчика давления масла ВАЗ 2114 не представляет особой сложности. Для этого потребуется рожковый ключ на 21, отвертка, перчатки, тряпочка. Работа производится при остывшем двигателе. Последовательность действий будет такой:

  1. Отключается аккумуляторная батарея (скидывается минусовой провод).
  2. Убирается декоративная крышка с двигателя.
  3. С детали снимается резиновый колпачок, защищающий клемму от попадания влаги и грязи.
  4. Отключается клемма аварийного индикатора.
  5. Датчик выкручивается при помощи рожкового ключа. Эту операцию стоит производить аккуратно, чтобы не уронить уплотнительное кольцо.
  6. Производится установка новой детали.

Сборка выполняется в обратной последовательности. Для предотвращения подтеков необходимо проверить наличие прокладочной шайбы в новом изделии. Чтобы прибор работал исправно, следует приобретать запчасть с такой же маркировкой, что и на старой детали.

Подробнее о неполадках

Говорить о неисправности датчика очень сложно. К несчастью, он «прячется» в подкапотном пространстве и работает в тесном сотрудничестве с несколькими смежными устройствами. Так что без проверки деталей двигателя и масляного насоса не обойтись.

Далеко не все неполадки масляной системы связаны с датчиком. Последний должен выдавать реальные показания, от него большего и не требуется. Однако давление может теряться или быть в избытке по многим причинам. Например, могли закупориться масляные каналы, находящиеся в стенках блока цилиндров. Часто забивается редукционный клапан, закупоривается масляный фильтр.

Низкие показатели давления сигнализируют об износе масляного насоса. Часто стареет металл пружины, из-за чего все устройство не может работать правильно.

Для диагностики стоит обратиться на СТО . Кое-что вы можете сделать и сами: открутите штатный датчик и обратитесь к напарнику с просьбой прокрутить коленчатый вал электро-стартером. Из отверстия датчика должно хлынуть масло – верный признак того, что давление масла в норме и проблема скрыта в датчике.

Что собой представляет датчик давления масла и из чего состоит?

Датчик состоит из:

  1. Корпуса;
  2. Измерительной мембраны;
  3. Передающего механизма.

Как работает датчик давления масла?

Мембрана прогибается и занимает положение в зависимости от того какое давление в масляной системе в данный момент, замыкая или размыкая при этом электрические контакты.

Перед тем как проверить датчик давления убедитесь, что уровень масла, а также масляный фильтр в норме. Проверьте нет ли подтеков на корпусе двигателя. Если все в порядке можете приступать к проверке датчика.

Как проверить работоспособность

Для диагностики работоспособности датчика аварийного давления масла на автомобиле достаточно иметь под рукой манометр или отрезок магистрального кабеля. Проверить оборудование можно следующим образом:

  • Для начала подкидываем минусовой провод ДДМ на массу аккумулятора на смотрим на приборную панель. Если все в порядке, то на приборке погаснет чек, если лампа горит – то следует найти обрыв в проводке;
  • Далее выкручиваем ДДМ и монтируем на его место манометр. В случае низкого давления уже придется менять сам контрольный элемент на исправную деталь.

Важно знать! На рынке стоимость датчика давления масла для российского автопрома составляет 150-200 рублей. Не стоит экономить и откладывать замену данной детали – недостаточная смазка комплектующих двигателя принесет большой ущерб автомобилю, что приведет к необходимости в капитальном ремонте ДВС в ближайшем будущем.

Самостоятельная диагностика датчика

Если возникли подозрения на некорректную работу контроллера, то ничего не остается, кроме как проверить датчик давления масла ваз 2114. Существует два проверенных способа:

  1. С помощью манометра. Выкрутите ДДМ на вашей «четырнадцатой», а в освободившееся гнездо вставьте манометр. Теперь запустите ДВС и посмотрите на манометр — прибор не должен показывать давление менее 0,65 атм. Если манометр показывает удовлетворительные значения, а при вкрученном датчике горит контрольная лампа, поздравляем — предстоит замена датчика давления масла ваз 2114;
  2. Метод от «бывалых», для тех, кто не возит с собой манометр. Выкручиваем датчик и проворачиваем стартер, при этом не запуская мотор. Если из отверстия крепления датчика льется масло, то давление смазки в норме, а ДДМ можно выбрасывать.

Покупка новой детали

Покупка измерителя — дела копеечное. В любых магазинах, специализирующихся на отечественных авто, ДДМ представлены в достатке. Стоимость новой детали не превышает шестисот рублей. Новые датчики можно найти даже на «АлиЭкспресс». Выглядит устройство следующим образом.

Замена датчика давления масла: как установить новый ДДМ на ВАЗ 2114?

Процедура установки нового датчика не является сложной и свободно выполняется одной парой рабочих рук в течение 15 минут свободного времени. Из инструментов потребуется только гаечный ключ на «21» и непосредственно новый датчик давления масла. Алгоритм замены ДДМ на ВАЗ 2114 осуществляется по следующему сценарию:

  • В первую очередь демонтируем аккумуляторную батарею, дабы предотвратить вероятность короткого замыкания и сбросить дампы памяти ЭБУ двигателя. Сброс памяти с блока управления двигателем позволит ускорить время адаптации мотора к новому оборудованию в момент первого запуске;
  • Далее требуется снять декоративный пыльник с крышки двигателя и найти сам ДДМ. Датчик давления масла находится по правую сторону от двигателя в ГБЦ;
  • С помощью гаечного ключа аккуратно откручиваем крепления детали и извлекаем все провода из датчика. Далее можно демонтировать сам контрольный агрегат;
  • Теперь требуется вкрутить новый, работоспособный ДДМ, после чего подключить к нему проводку и завести двигатель для проверки. Перед монтажом контрольного прибора важно проверить качество уплотнительной шайбы – важно чтобы из-за высокого давления через резьбу датчика маслонасос не продавливал жидкость.

Если при первом запуске двигатель успешно завелся, а на приборной панели автомобиля погас контрольный чек, свидетельствующий о недостаточном давлении масла, то процедуру по обслуживанию можно считать успешной. Если контрольный чек продолжает гореть, то требуется искать неисправность далее по цепи маслостока.

Обратите внимание! В случае замены датчика давления масла не лишним будет также осмотреть состояния масляного фильтра и при необходимости долить или полностью заменить техническую жидкость двигателя.

Помните, низкое качество жидкости вредно для автомобиля также сильно, как и ее недостаточное количество – меняйте масло на автомобиле хотя бы раз в 6-8 000 км пробега.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector