Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить ремень генератора нива шевроле

Как поставить ремень на шевроле ниву

Автор: Макеев Василий

Чтение статьи займёт: 1 минуту

Первые признаки того, что требуется замена ремня генератора Шевроле Нива, можно услышать даже без особого усилия. Свист от его проскальзывания по шкивам ни с чем нельзя спутать. Но если нет желания в дороге дожидаться буксира, то желательно периодически осматривать состояние привода.

Поперечные трещины на материале, появившиеся как изнутри, так и снаружи, говорят о необходимости срочной замены. Производитель рекомендует эту процедуру проводить раз в два года или же после каждых 60 тыс. км пробега.

Подготовка

Ремень генератора шевроле нива имеет более точное название – ремень привода дополнительных агрегатов, ведь кроме ротора он приводит во вращение шкив водяного насоса и шкив гидроусилителя руля. Перед работой потребуется приготовить все необходимые инструменты. Их, кстати, не так уж и много:

Ключ на 10;
Ключ на 13;
Динамометр;
Линейка.

Необходимое натяжение привода обеспечивает специальный ролик с подвижным кронштейном.

Динамометр с линейкой как раз и служат для того, чтобы правильно установить степень его натяжения. Слишком слабое натяжение приведет к проскальзыванию, а сильное – чрезмерному износу как поликлинового ремня, так и подшипника генератора.

Замена ремня генератора Шевроле Нива

Начинать манипуляции необходимо с ослабления ролика (3). Для этого следует отпустить три гайки крепления кронштейна, а затем вращением регулировочного болта (5) добиться такого состояния, при котором ремень снимется с ролика. Далее он снимается со шкивов в произвольной последовательности.

Важно. Если автомобиль оборудован кондиционером, то сначала придется снять ремень привода компрессора, ослабив соответствующий натяжной ролик.

Замена ремня генератора не составит труда, если начинать его установку со шкива коленчатого вала, и закончить на натяжном ролике. Финалом манипуляций служит проверка натяжения. Между шкивами генератора и помпы следует произвести нажатие на ремень с силой 80 Н. При этом прогиб (h) должен быть равен 12 мм. После 2 – 3 оборотов двигателя обязательно нужно проверить натяжение.

1. шкив коленвала
2. шкив помпы
3. натяжной ролик
4. натяжная планка
5. болт
6. шкив генератора
7. ремень
8. поддерживающий ролик
9. шкив гидроусилителя

Характеристики штатного ремня

Ремень генератора на Ниве Шевроле – ВАЗ 2123 – имеет заводское обозначение 6РК 1888. Его размеры: длина – 1888 мм, ширина – 21,5 мм, число продольных ребер (ручейков) – 6 шт. Изделие поликлинового типа выдерживает нагрузку свыше 250 кг и имеет коэффициент удлинения не более 0,7%.

Приводной ремень со временем подвергается износу, и его нужно заменять. Согласно регламенту проведения технического обслуживания, эту деталь необходимо менять через каждые 50 тыс. км пробега. Основываться только на этой цифре не стоит – она является средней.

Если качество изделия низкое, то оно может либо растянуться, либо порваться уже через 20 тыс. км, а ремень хорошего качества пройдет все 70 тыс. км. На срок эксплуатации влияет не только пробег, но и другие факторы. Если на шкивах приводов имеются механические повреждения, то со временем ремешок придет в негодность.

Согласно регламенту ТО, проверку ремня на Ниве Шевроле нужно проводить каждые 15 тыс. км пробега.

При обнаружении следующих факторов необходимо изделие заменить:

  • признаки износа (неровности, трещины, потёртости и т. д);
  • пятна масла;
  • видны отдельные нити на торцах;
  • материал отслаивается от основы.

Неисправность может определяться по характерным признакам:

  • на высоких оборотах двигателя появляется сильный свист;
  • на панели приборов загорается индикатор заряда аккумулятора;
  • потребители электричества от бортовой сети перестают функционировать.

При полном обрыве ремня автомобиль невозможно запустить. Чтобы избежать подобного в дороге, лучше своевременно запастись новым изделием и всегда возить его с собой.

Зачем проводить регулировку ремня генератора

Перетянутый ремень при работе издаёт свист. При этом износ подшипников идёт быстрее, чем положено. Вдобавок, ремень перегревается, и значит, он быстро изнашивается.

Казалось бы, натяжение можно ослабить, но недотянутый ремень изнашивается ещё быстрее. Причина – в усилении вибрации.

Обратите внимание: на ремне генератора «висит» помпа системы охлаждения. Таковы особенности ДВС ВАЗ-2123. Остановка помпы не обязательно приведёт к перегреву. Но без неё мотор эксплуатировать нельзя.

Причины появления свиста: неправильная регулировка, высокая степень износа. Делайте выводы.

В продаже имеются Ремень генератора на следующие модели Chevrolet:

Chevrolet Niva — автомобиль совместного производства Дженерал Моторс и АвтоВАЗ. Выпускается с 2002 года, в 2009-м удостоен премии «Внедорожник года», очень популярен в РФ. Модель оснащена 1.7 литровым двигателем мощностью 80 л.с., имеет кузов — пятидверный универсал. При разработке нового автомобиля, американские специалисты внесли сотни изменений в базовую Ниву, фактически ВАЗ-2123 стал самостоятельным авто, значительно отличающийся от предшественницы. Но более высокая стоимость модификации Шевроле оставила старую Ниву на российском рынке в другой ценовой нише. Новейшие разработки нового поколения внесли не только изменения в дизайн, но и усилили двигатель и добавили много дополнительных функций, на которые нужно электропитание. Соответственно, увеличилась нагрузка на генератор, от работы которого зависит обеспечение питания электронной системы автомобиля. В свою очередь, работа генератора зависит от ремня, передающего вращения коленвала к валу этого агрегата. Ремень представляет собой эластичную.ленту, которая может растянуться или порваться. Поврежденный ремень вызовет остановку работы генератора и, как следствие, обездвижит авто. Чтобы избежать таких печальных обстоятельств, нужно следить за состоянием этой детали и при необходимости менять. Вовремя замененная изношенная запчасть — это комфорт и безопасность водителя и пассажиров, гарантия долгого срока эксплуатации транспортного средства.

Шевроле Нива

Затягиваем гайки крепления кронштейна натяжного ролика. Пускаем двигатель, останавливаем его и снова проверяем натяжение ремня.

Внимание! Не перетягивайте ремень! Чрезмерное натяжение ремня приводит к преждевременному выходу из строя ремня и подшипников генератора, насоса охлаждающей жидкости и насоса гидроусилителя рулевого управления.

Замену ремня привода вспомогательных агрегатов проводим при обнаружении на нем трещин, разрывов и отслоений резины от тканевой основы. На автомобиле с кондиционером снимаем ремень привода компрессора кондиционера.

Ослабляем затяжку гаек крепления кронштейна натяжного ролика (см. выше) и вращаем регулировочный болт против часовой стрелки, ослабляя натяжение ремня.

Ремень генератора: когда нужна замена ремня Шевроле Нива

Прежде всего, по регламенту на Шевроле Нива проверку состояния ремня привода вспомогательных агрегатов следует проводить каждые 15 тыс. км пробега. Другими словами, проверять ремень нужно на каждом ТО, параллельно замене фильтров, моторного масла и т.д.

Что касается замены, на практике по пробегу необходимо осуществлять замену каждые 50-60 тыс. км, по времени менять ремень лучше каждые 2-3 года. Однако следует учитывать, что эти данные актуальны для оригинальных ремней или аналогов высокого качества.

  • Идем далее. Следует также учитывать, что уделить внимание ремню привода вспомогательных агрегатов может потребоваться не только в рамках плановой проверки, но и в том случае, если с ремнем возникли проблемы.

Как правило, основными признаками принято считать:

  • свистит ремень генератора;
  • имеются проблемы с зарядкой АКБ;
  • возросло усилие на руле, ГУР работает некорректно;
  • появился посторонний шум при работе ДВС;
  • кондиционер автомобиля не работает должным образом;

При появлении таких симптомов применительно к Ниве, а также во время плановой проверки, ремень Нива Шевроле нужно осмотреть визуально, а также проверить его натяжение. Дело в том, что данное резинотехническое изделие подвержено деформации, разрушению и старению. Естественно, в процессе эксплуатации ремень может вытягиваться, расслаиваться, трескаться и т.д. В конечном итоге, может произойти обрыв.

Также состояние даже нового ремня может значительно ухудшится в том случае, если на его поверхность попадает масло, топливо, другие смазки и технические жидкости, химические реагенты, кислоты и тому подобное. Такие жидкости быстро разъедают резину и разрушают сам ремень, что также не добавляет ему прочности. В любом случае, ремень нужно внимательно осматривать.

В подобной ситуации необходимо сначала проверить натяжение и подтянуть ремень Шевроле Нива. Если же подтяжкой проблему решить не удается, остается только замена ремня генератора Шевроле Нива.

Как заменить зубчатый ремень ВАЗ Chevrolet Niva

Замена ремня генератора НИВА. Ремень генератора через 25км. на НИВЕ 21214

Ремень генератора на НИВЕ ВАЗ 21214 с гидроусилителем руля меняется после снятия ремня с гидроусилителя….

шевроле нива замена грм

Замена ремня генератора ВАЗ 2121 Нива

На видео показан процесс замены ремня генератора на автомобиле ВАЗ 2121 Нива.

Замена ремня гидроусилителя руля НИВА ВАЗ 21214. Натяжка ремня гидроусилителя НИВЫ

Менять ремень гидроусилителя руля НИВЫ 5 минут. Подшипник и сальник насоса выйдут из строя быстрее, если…

Как снять шестерню коленвала ВАЗ, если она не снимается! How to remove gear crankshaft.

ваз #2109 #21083 #ивановы При замене сальника коленвала, который находится за шестерней Коленвала, на автомобил…

А СЛАБО ВЫСТАВИТЬ грм В НОЛЬ? установка распредвала, цепи и здездочки меток ГРМ

Мои каналы: «LifeHack & Experiment» — https://www.youtube.com/channel/UCLdeRnukfHeugr5nJSKoPwQ?sub_confirmation=1 «Корч & Custom» …

Шкив коленвала ВАЗ 21214 на Классику Жигули. Инжекторный или стандартный

Мои каналы: «LifeHack & Experiment» — https://www.youtube.com/channel/UCLdeRnukfHeugr5nJSKoPwQ?sub_confirmation=1 «Корч & Custom» …

Ремень ГРМ. Ресурс, когда менять. Просто о сложном

А вы задумывались, что влияет на ресурс ремня ГРМ? Почему на иномарках он может ходить по 120 — 150 000 километров,…

Как открутить и закрутить болт шкива коленвала, самодельный ключ для зафиксация!

Зделай и себе такой же ключ быстро и просто… когда нет возможности включить передачу и нажать на тормоз!

Как снять шестерню коленвала, если она не снимается!

Необходимость замены сальника коленвала или снятия масленного насоса, требует сначала снять шестерню…

Смотрите видео Как заменить зубчатый ремень ВАЗ Chevrolet Niva своими руками .

В этой видео опытные владельцы делятся советами Как заменить зубчатый ремень ВАЗ Chevrolet Niva самостоятельно.

Видео советы бывалых водителей Как заменить зубчатый ремень ВАЗ Chevrolet Niva основанные на личном опыте

В видео показывается Как заменить зубчатый ремень ВАЗ Chevrolet Niva в гаражных условиях без помощи специалистов.

Для тех , кто привык пользоваться обычными печатными изданиями , рекомендуем купить руководства по ремонту автомобилей в крупнейших магазинах России и Украины

Магазины автолитературы :

krutilvertel — Электронные книги типографского качества в формате PDF
autodata — Интернет-магазин издательства Легион-Автодата
autoinform96 — литература по ремонту и эксплуатации автомобилей в России и Украине

Замена ремня генератора Шевроле Нива

Слить охлаждающую жидкость и снять радиатор с установленными на нем вентиляторами. При наличии на машине кондиционера следует слить хладагент из системы.

Можно избежать слива жидкостей путем аккуратного отведения блока радиаторов в сторону. Отключить привод управления дроссельной заслонкой. Убрать корпус воздушного фильтра, сняв его с корпуса дроссельной заслонки. Снять датчик положения коленчатого вала, и ослабить крепление генератора. Убрать ремень привода вспомогательных агрегатов.

Демонтировать натяжной и обводной ролики. Снять верхнюю крышку распределительного вала и накрыть двигатель сверху чистой тряпкой.

Отогнуть отверткой стопорную шайбу и сорвать с места мм болт. Открутить крепление помпы и снять ее с двигателя. Начать снятие лобовой крышки — отвернуть две гайки на верхней части и как поменять ремень грм на шевроле ниве болтов по периметру. Выкрутить один болт крепления кронштейна генератора. Поставить машину на четвертую или пятую передачу и сдернуть мм гайку на шкиве.

Выкрутить свечи и выставить метки на коленчатом валу и шестерне распределительного вала. Снять шкив и отвернуть три гайки нижнего крепления лобовой крышки.

Замена ремней на «Ниве Шевроле» своими руками

Они расположены на поддоне двигателя. Отвернуть два болта крепления успокоителя и снять. Отогнуть фиксаторы шайбы на шестерне масляного насоса и сдернуть 17 мм болт крепления.

Снять масляные магистрали с натяжителя при помощи ключа для трубок тормозов. Открутить из тройника мм гайку датчика низкого давления масла.

Замена цепи ГРМ на Ниве Шевроле своими руками: инструкция с видео

Снять при помощи свечного ключа тройник и установить на его место датчик давления. Отвернуть две мм гайки крепления натяжителя и убрать. Снимать верхнюю гайку удобнее всего трубчатым ключом и пассатижами.

Шевроле Нива

Удобнее проверять прогиб «А». Для проверки натяжения можно использовать пружинные весы-безмен, зацепив их крючком ветвь ремня и оттягивая ее вверх.

Натяжение ремня регулируйте на автомобиле, установленном на подъемнике или смотровой канаве. Регулировка осуществляется перемещением генератора относительно двигателя.

Снимите защиту масляного картера и брызговик двигателя. Ослабьте примерно на один оборот гайку крепления генератора к натяжной планке 3. Ослабьте гайку нижнего крепления генератора. Для увеличения натяжения ремня переместите генератор от двигателя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector