как поставить проставки на ваз 2110
Как поставить проставки на ваз 2110
Дорожный просвет автомобиля такой параметр, которого на наших дорогах не бывает много. Хотя если посмотреть с другой стороны, то встретить на улице автомобиль, у которого заниженная подвеска не редкость.
Чаще всего решаются увеличить клиренс из-за следующих случаев:
- Нагруженный автомобиль задевает задними колесами за подкрылки, либо брызговиками о землю, поэтому хотят поднять зад автомобиля.
- Задевает днищем или защитой картера на неровной дороге, поэтому хотят поднять перед автомобиля.
В некоторых случаях решаются приподнять подвеску задка и передка одновременно. Для многих не секрет, что после таких действий могут возникнуть некоторые неприятности, увеличиться износ некоторых узлов, изменяться характеристики автомобиля. Попробуем найти ответ на вопрос: как увеличить дорожный просвет без негативных последствий.
Процедура установки проставок на задние стойки ваз 2110
Все, что вам потребуется для данной операции — это сами проставки под задние пружины для ВАЗ 2110, небольшой набор инструментов и немного аккуратности.
Рассмотрим всю операцию, разбив ее на 16 этапов:
- Прежде всего с помощью доступных приспособлений нужно вывесить кормовую часть вашего ВАЗ 2110 и снять задние колеса;
- Далее, взяв ключ на 19, нужно открутить болт, которым снизу крепится амортизатор. Для исключения проворота болта надежно фиксируем гайку другим подходящим ключом
- Убираем болт.
- Берем одну из проставок. Какую — не важно, так как они симметричны и одинаково подходят для любой стороны ВАЗ 2110.
- Ориентируем проставку большей стороной к продольно по отношению к длине автомобиля.
- На проставке есть три отверстия, с помощью которых она соединяется с концом амортизатора. Нужно выбрать одно из отверстий в зависимости от того, какая высота подъема ВАЗ 2110 вам нужна.
- Запомните какое отверстие вы выбрали, на другой проставке нужно будет выбрать аналогичное отверстие.
- Отмечаем продольную ось амортизатора и мысленно проводим воображаемую линию, через центры отверстий, которыми проставка крепится к низу амортизатора и балке. Эта линия должна быть вертикальной.
- Соблюдя все вышеперечисленное нужно поставить проставку на проушины, имеющиеся в балке.
- Между этими же проушинами располагаем распорную втулку.
- Скрепляем все соответствующим болтом.
- Закручиваем гайку. Для этого стоит использовать динамометрический гаечный ключ. Он позволит соблюсти оптимальное, в данном случае, усилие — около 80 Нм.
- Далее болт также вставляется в втулку амортизатора. Закручивает его гайку. Усилие рекомендуется то же что и в первом случае — около 80 Нм.
- Далее приступаем к установке регулятора давления. Для этого нужно нажать на багажник автомобиля с усилием около 45 кгс.
- После этого ослабляем болт регулятора давления, соединяющий его с рычагом привода регулятора.
- Используя подходящую отвертку, сдвигаем кронштейн рачага до тех пор, пока зазор между рычагом и его пружиной не станет около 2,05 мм. Используйте для проверки расстояния проволоку подходящей толщины.
У автомобиля с пассажирами и с полезной нагрузкой 320 кг (4 человека) в салоне и 40 кг груза в багажнике углы установки колес должны находиться в следующих пределах:
угол развала | 0°±30′ |
схождение | 0°00’±10′ (0±1 мм) |
угол продольного наклона оси поворота | 1°30’±30′ |
Углы установки колес автомобиля в снаряженном состоянии (без водителя, пассажиров и груза):
угол развала | 0°30’±30′ |
схождение | 0°00’±10′ (1,5±1 мм) |
угол продольного наклона оси поворота | 0°20’±30′ |