Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поставить грантовский термостат на ваз 2114

Поставить термостат от гранты на ваз 2114

Приветствую всех друзья.
Давненько не было записей, да и писать то особо не о чем было.
Всё также ездили почти каждый день и проблем не возникало до вчерашнего дня.
Спокойно ехал никого не трогал и вдруг взгляд упал на температуру двигателя — стрелка была в красной зоне. Посмотрел на БК там температура аж 105 (на БК выставлена температура включения вентилятора — 100).
Остановился сразу и полез под капот. Весь антифриз выдавило в бочёк и из печки начало дуть холодным. Походу дела термостат заклинило и попал я на замену сей агрегата. Хорошо хоть на улице плюсовая температура.
Так вот, полазил я по интернету и увидел много интересных записей о внедрении термостата от Гранты.

Вот и хочу попробовать эту систему. Многое просто перепробовал и новый 16 клаповный дрыгатель ни как не хочет нормально прогреваться. Может кто ставил по такой системе грантовский термостат.
Заранее спасибо.
Всем МИР. Удачи вам и вашим четырёхколёсным друзьям.

В системе охлаждения любого автомобиля есть такое устройство, как термостат. Его прямое предназначение – охлаждать мотор, и понижать количество вредных веществ, полученных в результате отработанного топлива.

На разных моделях автомобилей ВАЗ, устанавливаются разные виды термостатов. Например, на более старых моделях, таких как 2109, 2110, 2114 и т.д. устанавливается помповый термостат, срабатывающий при температуре двигателя в 90 – 95 градусов. А вот на более новых моделях, таких как Гранта, Форза, Веста и т.д. устанавливается низкотемпературный термостат, который начинает свою работу при нагревании двигателя до 60 градусов.

Технические моменты

Независимо от марки транспортного средства СОД состоит из следующих элементов:

  1. Помпа.
  2. Электрический вентилятор.
  3. Радиатор.
  4. Расширительный бак с пробкой.
  5. Термостат.

На холодном моторе клапан последнего устройства перекрывает патрубок, идущий к радиатору. При этом циркуляция ОЖ наблюдается по малому кругу (без радиатора). На «десятке» в малом круге участвуют радиатор, впускной коллектор, БДК, жидкостная камера. При температуре 87°С наблюдается перемещение термостата. При этом открывается главный патрубок. Жидкость начинает циркулировать по большому кругу. Если температура достигает 102°С, тогда патрубок полностью открывается. Допускается ход клапана в пределах 8 мм.

СОД Приоры и Гранты жидкостная, закрытая и с принудительной циркуляцией. Жидкость поступает к термостату через нанос и специальную рубашку.

Замена

Перед тем как заняться модернизацией системы охлаждения, необходимо приобрести комплект запасных частей. Понадобится следующее:

  1. Две стальные шпильки длинной 85 мм. с размером метрической резьбы «М8».
  2. Родной патрубок от Гранты для соединения с нижней «ванной» радиатора.
  3. Пластиковый или стальной тройник для соединения патрубков. Можно взять от автомобиля «УАЗ».
  4. Оригинальный «грантовский» термостат с прокладкой в комплекте.
  5. Комплект соединительных хомутов.
  6. Герметик.
  7. Инструментальный набор.
  8. Емкость для слива антифриза.

Далее сам процесс замены:

  1. Перед началом необходимо дать силовому агрегату остыть.
  2. Открыть краник нижней «ванны» радиатора, предварительно подставив под него чистую емкость.
  3. Дождаться слива антифриза.
  4. Полностью демонтировать фильтр очистки воздуха.
  5. Ослабить винты хомутов, и демонтировать патрубки со старого терморегулятора.
  6. Демонтировать термостат с посадочного места открутив 2 гайки «13».
  7. Накрутить по две гайки на каждую шпильку и выкрутить. Перед выкручиванием хорошо очистить места стыков от грязи и окисления.
  8. Хорошо почистить место посадки термостата от окисления.
  9. Обработать резьбу новых шпилек солидолом и вкрутить на место старых до упора.
  10. Намазать на посадочное место герметик, сверху установить новую прокладку и обработать ее герметиком.
  11. Установить и закрепить двумя гайками терморегулятор.
  12. На трубку «саксофона» надеть патрубок от Гранты и зажать хомутом.
  13. Второй конец патрубка надеть на трубку нижней «ванны» и зажать хомутом.
  14. Обработать створы патрубков герметиком, надеть на трубки терморегулятора и закрепить хомутами.
  15. Соединить при помощи тройника слив расширительного бака и слив радиатора.
  16. Заглушить трубку отопления заслонки. Ее можно соединить с расширительным баком, врезав в линию дополнительный тройник.
  17. Установить на место фильтр очистки воздуха.
  18. Примерно через час, нужно установить машину на подъем и залить антифриз. Такое положение поможет заполнить двигатель и радиатор отопления без образования воздушных пробок.
  19. Проверить работу системы охлаждения.

Очень важный нюанс работы новой системы, заключается в кранике радиатора отопления. Его категорически запрещено перекрывать. Теперь, после модернизации, закрытый кран полностью нарушит систему прогрева. Есть вариант демонтировать запорный клапан на летний период. Делать этого нельзя, так как нарушится прогрев. Лучше просто не включать вентилятор отопителя.

Установка нового термостата и модернизации системы охлаждения имеет следующие преимущества:

  1. На Ладе Гранта термостат не имеет сужений, система сохраняет давление антифриза в независимости от температуры (до 100 градусов) и периода вращения водяного насоса. Таким образом, отпадает проблема с подтеканием антифриза в местах соединений патрубков.
  2. Салон автомобиля прогревается в разы быстрее. При температуре 50–55 градусов начинается прогрев, а после 70 полный обдув горячим воздухом.
  3. После открытия запорного клапана сохраняется обогрев салона.
  4. Двигатель прогревается быстрее, работает более стабильно с сохранением запаса мощность.

При выборе термостата стоит учесть температурные колебания в регионе эксплуатации автомобиля. Для мест с сильными морозами лучше выбирать устройство с температурным порогом открытия 92 градуса. Для более теплых регионов подойдет терморегулятор с порогом открытия 85 градусов. Не нужно забывать о погрешностях некоторых моделей термостатов. При указанной температуре 85 градусов, они часто открываются при 80. Это влияет на прогрев двигателя даже в летнее время.

Плюсы замены термостата

Если мы поинтересуемся отзывами владельцев «девятки», которые заменили заводской отопительный прибор, то увидим положительные отклики. Самый существенный плюс – значительное потепление в салоне машины, что способствует комфортному вождению. Автовладельцы также отмечают отсутствие температурных скачков, воздух прогревается более равномерно и плавно. Несомненным преимуществом является еще и то, что термостат Гранты не склонен к перегреву. Обуславливается это специальным датчиком, который в критический момент запускает вентилятор.

Подрезка пятки штока термоэлемента позволяет увеличить температуру охлаждающей жидкости до 85-90° C. Укорачиваем шток последовательно, по 1 мм. Делать это следует аккуратно, так как его металл довольно мягкий. Каждый раз после подрезки нужно устанавливать термостат в автомобиль и наблюдать за температурным режимом жидкости при езде. Если он вас не удовлетворяет, шток укорачивается еще на 1 мм. И так до тех пор, пока температура в системе охлаждения не достигнет 90-92° C, а воздух в салоне не будет прогреваться до нужных температур.

Можно заменить термовставку целиком. Идеально для штатного термостата Гранты подходят вставки фирмы Wahler: 3017.87 D (на 87° C) и 3091.92В (на 90° C). Меняется вставка вместе с пружиной. Такая модернизация проводится на термостатах, выпущенных фирмой BEHR (которым и укомплектован новый автомобиль BAЗ-2190). Никаких доработок и подгонки новых деталей проводить не нужно. Терморегулятор BEHR является разборным, а «термос» Wahler придется распилить ножовкой для того, чтобы извлечь термоэлемент.

Как вариант, можно использовать в качестве «донора» деталь Дэу Нексия, Рено Логан или Vernet 4898,92, но диаметр термоэлемента последнего немного больше необходимого и требует подгонки. Для моделей фирмы Luzar такая замена невозможна.

Некоторые автолюбители, сделавшие такую доработку, утверждают, что расход топлива хоть и незначительно, но снизился.

Проверка и замена

При выходе из строя термостата его замену следует проводить незамедлительно. Говорить о том, что устройство вышло из строя лишь на основе первичной проверки нельзя.

При перегреве двигателя во время работы или недостаточно быстром прогреве до рабочих температур, выполняется проверка состояния узла. На основе полученных результатов проводится замена или ремонт.

Самый эффективный способ проверки термостата — это его демонтаж. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Открутите крепежные болты защиты картера, после чего защиту нужно снять и на время убрать в сторонку.
  2. Снимите пробку с расширительного бачка, где размещается охлаждающая жидкость.
  3. Под сливное отверстие подставьте чистую емкость (если планируете эту же охлаждающую жидкость заливать потом обратно в систему), открутите пробку слива с блока цилиндров и удалите из блока цилиндров всю охлаждающую жидкость.
  4. Подставьте емкость под сливное отверстие радиатора охлаждения, открутите пробку и слейте тосол, либо антифриз.
  5. Ослабьте крепление хомутов, удерживающих шланги.
  6. Отключите три шланга, которые подсоединены к корпусу вашего термостата.
  7. Ослабьте натяжение хомутов, и снимите термостат вместе с шлангом. Короткий шланг отсоединяется от термостата.
  8. Демонтированное устройство поместите в емкость с водой, которую нужно предварительно нагреть до 78-80 градусов по Цельсию.
  9. Начните нагревать воду, осуществляя периодическое помешивание жидкости. Воду нужно нагреть примерно до 87 градусов по Цельсию.
  10. Если термостат исправен, при достижении температуры 87 градусов с погрешностью плюс-минус 2 градуса, основной клапан должен открыться. Если этого не произошло, устройство вышло из строя и требует замены.


Процесс замены

Для замены термостата достаточно снять старый в соответствии с указанной инструкцией по демонтажу, и в обратной последовательности собрать узел с уже исправным устройством.

Что выбрать?

Многие владельцы ВАЗ 2109 с карбюратором сетуют на то, что заводской термостат обладает недостаточной эффективностью. Из-за этого, особенно зимой, приходится страдать от медленного прогрева, когда тяжело добиться даже 60 градусов.

Для решения данной проблемы рекомендуется на зиму и на весь период эксплуатации девятки поставить термостат от инжекторного ВАЗ 2110 с 8 клапанами. Это усовершенствованный элемент, имеющий очевидные преимущества по сравнению с родным термостатом для карбюраторного ВАЗ 2109.

  1. Устанавливать инжекторный термостат от десятки следует с учетом того, что речь идет не о первых версиях ВАЗ 2110, а более поздних, модернизированных.
  2. На 8 клапанных двигателях десятки термостаты стали разборными, в отличие от 16 клапанных ВАЗ 2110 и тех устройств, которые базово устанавливали с завода на ВАЗ 2109. Это позволяет при поломках агрегата выполнять его разборку и частичный ремонт без полной замены устройства.
  3. Для ремонта нового термостата, позаимствованного у ВАЗ 2110 с инжектором и 8 клапанами, зачастую достаточно разобрать устройство и заменить там термоэлемент.
  4. Новый агрегат оказался короче на 50 миллиметров, что позволяет увеличить свободное пространства.
  5. Новый элемент лишился множества хомутов, которые актуальны для термостатов от ВАЗ 2109.
  6. Компонент пережил довольно серьезную доработку, что позволяет обеспечивать эффективное поддержание стабильной температуры внутри системы охлаждения мотора.


Устройство от десятки

При замене термостата на ВАЗ 21099 убедитесь, что вы выбрали именно устройство от 8 клапанной «десятки». Автомобили с 16 клапанными моторами используют иные устройства, у которых система циркуляции работает не так. Потому элементы окажутся попросту несовместимыми.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты