Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

как поменять щетки на генераторе ваз 2101

Интересующие нас щетки изготавливаются из графита, поэтому их часто называют угольными. Они используются не только на авто с двигателем внутреннего сгорания, но и на самых разнообразных механизмах и машинах, оснащенных электрическим двигателем (станки, грузоподъемные аппараты, городской общественный транспорт и так далее). Самыми распространенными считаются щетки ЭГ-4.

Эта марка подходит для установки на многие машины разных лет выпуска, так как она имеет стандартные эксплуатационные параметры. Реже используются другие изделия (например, ЭГ-61), которые характеризуются высоким запасом прочности за счет их пропитки особыми композициями.

Генератор и щетки на него на отечественных автомобилях находятся под правой передней фарой вашего «железного коня». Найти их несложно. Достаточно открыть капот, чтобы увидеть генератор – на поверхность выходит его обмотка и две крышки, внешне похожие на консервные банки.

Выбор генератора для ВАЗ 2101

Для проведения проверки необходим будет помощник. Контролирует выходное напряжение генератора реле регулятора, представляющее собой электрическую схему. Потребуется разобрать генератор и заменить подшипники. В случае выхода из строя диодов выпрямительный блок заменяют новым.

Подкапотная лампа.

Основные компоненты генератора Конструктивно он состоит из следующих основных элементов: Ротор — подвижная часть, вращается от коленчатого вала двигателя.

Как снять генератор Для проведения демонтажа вам потребуются следующие инструменты: Ключи гаечные на 10, 13 и Подкапотная лампа.

Бывает и такое, что просто окисляется провод, пропадает контакт, но это нужно выявить на ранней стадии, иначе при севшем аккумуляторе далеко не получится уехать.

Статор — неподвижная часть генератора, также имеет обмотку.

При нужном натяжении прогиб не должен превышать 10 мм.
как подключить генератор 2108,2109,21099 на 2101 (классику) часть 2.

Поиск проблемы

Как правило, замена щёток генератора на ВАЗ-2110 проводится комплексно. Часто одна поломка может повлечь за собой другие неисправности или же новая деталь быстро выходит из строя. Основные поломки в системе автомобиля:

  • заряд аккумулятора произвольно понижается (меньше чем 14,3 В);
  • моментальный разряд аккумулятора, как только включается зажигание;
  • неконтролируемое повышение заряда;
  • заряд не поступает в устройство.

Нередко эти проблемы вызваны неисправностью щёток. Это можно узнать по следующим признакам:

  • поломка от некачественных средств ухода;
  • механический износ;
  • сломан выпрямитель.

Замена щёток генератора для ВАЗ-2110 может выполняться своими руками. Этот процесс не затратный финансово, но требует много времени из-за большого количества действий.

Исправление поломки

Перед тем как начать замену щётки в модели 2110, нужно отключить отрицательную клемму, которая подаёт электричество в систему автомобиля. Демонтаж производится через отпуск натяжного болта. Для этого лучше использовать большую отвёртку, которой отодвигается генератор. Дальше нужно снять ремень и крепёжный болт, который имеет шляпку на 17. После этого деталь может свободно выниматься. Обязательно должны быть откреплены все кабеля от системы.

Чтобы поменять щётки, понадобится:

  • открепить клемму от АКБ;
  • все провода открепляются от системы;
  • аналогично снимаются силовые провода и защитная гайка;
  • снимаются фиксаторы (обычно их 3);
  • под крышкой находятся сами щётки;
  • вынуть их, открепив болты;
  • вставить новые элементы, предварительно сравняв размеры выступающих контактов (выступ не менее 1 см);
  • если всё соответствует, производится обратная установка в том же порядке.

В процессе обратного монтажа щётки, можно провести полную диагностику генератора. По окончании работ требуется проверить ремень. Его натяжение должно составлять до 10 кг. Чтобы это проверить, используются специальные устройства или определяется «на глаз». Ремень должен немного просаживаться, если на него надавить, и быстро восстанавливать своё положение под натяжением.

Замена элементов щётки проводится своими руками и требует особого внимания к деталям. Система достаточно сложная, поэтому высокий риск ошибок. Используя инструкцию, это можно сделать максимально правильно. Это гарантирует стабильную работу генератора в автомобилях ВАЗ и оптимальное энергообеспечение потребителей.

Замена щёток в генераторе ВАЗ требует соблюдения инструкции и осторожности. В этой детали много мелких комплектующих, работу которых нельзя нарушать. На всех этапах нужно проверять работоспособность элементов.

Неисправности реле-регулятора

Чаще всего неисправностью щёточного механизма с встроенным регулятором становится выход из строя полупроводникового транзистора, обрыв или замыкание на корпус. Также возможен износ или поломка самих графитовых щёток. Это характеризуется падением или полным исчезновением тока заряда. На «Приоре» это видно не только по контрольной лампе аккумулятора, но и на мини дисплее панели приборов. У него есть функция мониторинга напряжения зарядки.

Щёточный механизм генератора на «Приоре» не ремонтируемый. В случае любой поломки нужна только замена с щётками в сборе.

Как поменять щетки на генераторе

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

При подозрении на неисправность щетки, ее значительном износе и наличии сколов, узел следует заменить. Если в ремкомплекте или в магазине нет подходящей щетки, можно купить большую по геометрическим размерам щетку (но не более, чем на 50%). Размеры щетки измеряются по следующим параметрам:

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

  • длина щетки;
  • высота;
  • ширина;
  • сечение вывода (медного провода).

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Видео — как поменять щетки на генераторе и подогнать их, если они не родные:

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Доведение щетки до необходимого размера (подгонка) производится равномерным опиливанием со всех сторон, кроме тыловой поверхности, где выходит медный контакт, с помощью наждачной бумаги среднего размера. Если щетка слишком длинная, можно ускорить процесс с помощью бокорезов. Рабочая поверхность щетки должна быть расположена под прямым углом к остальным плоскостям. Это можно проверить с помощью слесарного уголка.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Видео — замена щеток генератора на автомобиле КИА РИО 3:

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

После замены щеток требуется закрепить или пропаять медный вывод щетки к имеющемуся контакту.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Рабочая поверхность щетки притирается после приблизительно 100 километров пробега. Желательно в это время не перегружать аккумуляторную батарею (не включать дальний свет, печку, звуковые усилители и мультимедийные устройства на максимальную мощность).

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Своевременная замена щеток продлит срок службы генератора, предотвратит лишние проблемы в дороге.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

В каких случаях выручит незамерзайка своими руками и может ли она конкурировать с омывающей жидкостью промышленного производства.

Читайте в ЭТОЙ СТАТЬЕ сколько нужно прогревать машину зимой в зависимости от типа двигателя.

Видео — замена щеток генератора на Лада Приора Люкс (не снимая генератора):

p, blockquote 52,0,0,0,0 —> p, blockquote 53,0,0,0,1 —>

  • Замена ламп освещения номерного знака автомобиля
  • Интеллектуальные автоматизированные парковочные системы для автомобиля
  • Что такое ШРУС в машине и для чего он нужен
  • Секвентальная коробка переключения передач

А можно поставить другое реле, с другого автомобиля? Главное ведь чтобы подошло? Характеристики одни и теже

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector