Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять сальник кулисы на ваз 2110

Как поменять сальник кулисы на ваз 2110

Здравствуйте, читатель блога RtiIvaz.ru. Сегодня мы будем изучать, как производится замена сальников коробки передач на ВАЗ 2109, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2110. Замена сальников КПП ваз 2109, ваз 2114 и ваз 2110 и на других моделях Лады производится в том случае, когда обнаруживаются потеки масла. Обычно потеки бывают в местах их установки и признаком является уменьшение уровня масла в коробке передач.

Иногда потеки масла появляются в месте соединения кпп и двигателя. В этом случае, надо прикоснуться пальцем к потеку и по запаху можно определить, откуда течет масло. Из двигателя или из кпп. Масло из кпп имеет свой специфический запах, который отличается от моторного масла.

Перед заменой сальников кпп, надо слить масло из коробки. Для этого нам потребуется емкость, под сливаемое масло и два ключа на 17 и на 13. В первую очередь надо проверить сапун кпп, который предназначен для вентиляции коробки передач. А при отсутствии таковой, в картере получается избыточное давление и от этого масло может выдавливаться через манжеты.

Сальники кпп на автомобили ваз 2109, 2110, 2112, 2114 обычно продаются в комплекте из 4-х штук:

  1. Сальник первичного вала.
  2. Сальники приводов, их два, левый и правый, отличия мы рассмотрим позже.
  3. Сальник штока выбора передач.

Что такое шток выбора передач и зачем он нужен?

Старые автомобили имели классическую компоновку, когда ведущими колесами были задние, а коробка передач располагалась под салоном автомобиля. Рукоятка коробки переключения передач выводилась в салон и позволяла управлять трансмиссией напрямую. В переднеприводных машинах появилась острая необходимость в специальном механизме, который позволил бы осуществить управление коробкой передач, находящейся под капотом, при этом сидя в салоне машины. Такое устройство получило название – шток выбора передач, или, как привыкли его называть водители – кулиса.

Данная деталь вставляется в коробку передач и подсоединяется к механизму рукоятки смены передачи. Посредством специальных рычагов, рукоятка КПП воздействует на шток и меняет его положение, что приводит к смене передачи.

Присоединение штока к КПП осуществляется через сальник, так как внутри коробки имеется масло, которое находится в постоянном давлении. Чтобы давление не выдавило масло наружу, во всех соединительных с внешними механизмами частях КПП предусмотрена система сальников.

Сальник же представляет собой резиновое изделие круглого сечения, внутри которого имеется отверстие под шток. Материал изготовления может варьироваться. Все зависит от марки и модели автомобиля, хотя многие производители изготавливают сальники одного и того же размера но из разного материала. Все они различаются по своим свойствам, однако функция у них одна – предотвращение утечки масла из трансмиссии автомобиля, путем повышения герметичности подвижных деталей агрегата.

Замена сальника коробки ВАЗ 2108-2109 потребует от вас наличия следующего инструментария:

  1. Ключи на 10, 13;
  2. Шило;
  3. Шлицевая отвертка типа вязального крючка как еще его называют что-то схожее этому;
  4. Пластмассовая пробка.

Замена сальника делается на подъемнике либо смотровой яме. Если у вас нет ни того ни другого, используют дешевенькую кандидатуру типа 2-ух запасок уложенных плашмя. Берете две доски покрепче и выезжаете на импровизированное возвышение.

Внимание! Заехав на яму либо хоть какое другое приспособление при ремонте, похлопочите о своей безопасности — зафиксируйте автомобиль, используя противооткатные клинья и ручник.

Инструментарий

  • Молоток;
  • Шуруп;
  • Новая деталь;
  • Смазка.

Для того, чтобы заменить сальник в коробке передач ВАЗ 2110 нужно приобрести правильную деталь. Перед покупкой обратите внимание на сломанную деталь, где она была расположена слева или справа. Такую деталь вам и нужно приобрести. Отличаются левые и правые указателями стрелок на внутренней стороне, цветом и разными цифрами на концах. Приобрести их можно любом авторынке или специализированном магазине.

Первичные признаки этой проблемы – непонятные подтеки масла в районе коробки. Насторожить могут подозрительные звуки при переключении передач. Грязный резиновый чехол также свидетельствует о том, что армированную манжету кулисы пора менять. Его могло выдавить из посадочного места, поэтому сочится масло. Ускоряет износ использование низкокачественного изделия.

Когда встает вопрос о замене сальника кулисы КПП на «Калине», многие автовладельцы ВАЗа даже не знают, с чего начать. Но оставлять проблему на самотек нельзя.

Набор инструментов для ремонта авто

Приготовьте необходимый инструмент: ключи и головки разных размеров, отвертку для поддевания сальника, маленький молоток.

Вывесить машину или поставить на яму

Замена сальника кулисы КПП «Калины» пройдет удобнее, если вывесить автомобиль или загнать его на яму. Не забывайте про требования безопасности: машину лучше поставить на ручник или использовать противооткатные упоры.

Снять защиту

Для удобного демонтажа сальника кулисы МКПП нужно снять защиту. Она крепится на 6 болтов.

Сначала открутите задние болты, а после провисания защиты, придерживая ее, открутите переднее крепление. Эти операции удобнее проводить с помощью головки на 10.

Уберите защиту из-под автомобиля. Убедитесь, что пыльник кулисы в масле. В противном случае причина может быть не в сальнике.

Отсоединить реактивную тягу

Замена сальника КПП на «Калине» требует снятия реактивной тяги, но не полностью, а только той части, которая мешает подобраться к креплению кардана.

С помощью накидного ключа отверните крепление с торца реактивной тяги. Извлеките необходимую часть.

Запомните, в каком положении находится хвостовик реактивной тяги, чтобы при обратной сборке автомобиля не было сложностей.

Отсоединить кардан

После освобождения крепления кардана накидным ключом на 10 откручиваем единственный болт крепления. Сложность может возникнуть в том случае, если под рукой нет накидного ключа. Обычным рожковым ключом сложно открутить болт, а для головки не хватает места.

После откручивания крепежа кардан свободно вынимается из посадочного места.

Снять пыльник

После снятия кардана нужно снять пыльник (резиновый чехол, который закрывает втулку, защищает ее от попадания внутрь пыли и грязи). Но будьте осторожны, внутри может скопиться вытекающее масло, поэтому перед тем как его снять, аккуратно слейте остатки масла из пыльника.

Пыльник кулисы КПП

Стащите пыльник, который закрывает нужный сальник штока выбора передач.

Извлечь старый сальник

Замена сальника коробки передач «Калины» производится с помощью отвертки и молотка, которыми необходимо выбить втулку и старую манжету. Не применяйте большое усилие, в этом случае вы рискуете погнуть втулку.

Установить новый сальник

Перед тем, как поменять сальник на коробке передач на «Калине», необходимо очистить и обезжирить втулку. Обратите внимание на шток. При обнаружении на нем задиров или царапин не спешите устанавливать новый сальник – проблема кроется в коробке. Поменяйте шток.

Для дальнейшей операции необходима головка на 22 или труба подходящего диаметра для запрессовывания сальника.

Вложите сальник во втулку. С помощью молотка и головки на 22 запрессуйте его до упора.

Собрать машину

После замены сальника КПП «Калины» на втулку с наружной стороны нужно нанести герметик, чтобы зафиксировать ее в исходном положении. Установите втулку с сальником на место, дайте герметику подсохнуть. Убедившись в надежности крепления, продолжайте собирать автомобиль.

Наденьте пыльник (лучше купить новый). Во время его установки возможны трудности, он тяжело садится на свое место. Для этого в месте затруднения можно нанести немного моющего средства или другой смазывающей жидкости.

Установите кардан и закрепите его с помощью крепежного болта. Затем по ранее сделанным насечкам вставьте привод в кардан, затяните хомут.

Предпоследним этапом в сборке автомобиля станет установка в исходное положение части ранее демонтированной реактивной тяги. Отрегулируйте ее и затяните крепление с помощью ключа.

Замена сальника на коробке «Калины» завершена.

Последний этап: с помощью напарника установите защиту и закрутите ее крепление. Автомобиль готов к эксплуатации.

Проверьте уровень масла в коробке. Если его мало, то долейте до необходимого уровня.

Смотрите также

Комментарии 38

подскажи — Дальше дело за малым — выбить(аккуратно) из кпп «баклушу», в которой и находится этот несчастный сальник. сложно ли ее выбить?

Чтобы передачи не потерять что нужно сделать?

в смысле не потерять?)они не теряются, сам шток переключения уходит в кпп, он не снимается, снимается только карданчик.при обратной установке карданчика его нужно просто отрегулировать, спичкой или еще проще-на неснятом карданчике поставить метку гвоздем или отверткой.Скоростя при замене сальник штока выбора передач не сбиваются, не теряются).

метку на штоке отметить? или где?

спасибо понял! а передачу какую нить втыкать перед началом?

Забыл).на нейтрали делал помойму.а там вродь без разницы.

Возможностей и терпения не хватает это все повторить. Потел сальник. Заметил на подъемнике при диагностике. Съездил к официалам «починил» заменил масло за одно. Через неделю заметил конкретную лужу под авто. Вчера «починили» снова по гарантии — сегодня снова течет… Официалы далеко не самые худшие — до этого не было претензий. Что делать? Чинить в другом месте и забить на гарантию? Ставить два сальника?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector