как поменять рулевые тяги на ваз 2101
Замена рулевых тяг ВАЗ 2107
На ВАЗ седьмой серии для трансформации вращения руля в движение тяг используется редуктор червячного типа. Если появились необычные звуки и обнаружен люфт, далеко не всегда нужно выполнять замену рулевых тяг ВАЗ 2107. Эти дефекты могут появиться и по иным причинам:
- неполадки опор;
- износ сайлентблоков;
- разрушение подшипника;
- неисправности рычага.
Но если точно определено, что неисправны наконечники, заменить их можно сделать ремонт своими руками. Перед работами целесообразно изучить схему конструкции.
Для проведения данного типа работы вам потребуются некоторые приспособления и инструменты:
- Первый инструмент – это ключ рожковый на двадцать два;
- Съемник, который поспособствует вам в снятии шарового шарнира;
- Пассатижи;
- Молоток, этот инструмент уже точно должен быть дома у каждого хозяина.
Симптомы неисправности рулевых тяг
Существуют два симптома, которые указывают на то, что рулевые тяги автомобиля ВАЗ 2107 неисправны:
- Первая причина – это стук передней подвески. Достаточно нехороший симптом с серьезными последствиями. Этот стук особенно слышно, когда автомобиль ездит на плохих участках дороги и при небольшой скорости движения авто. Стоит заметить, что данный симптом может также показывать и на другие неисправности вашего автомобиля. Например, некоторых элементов подвески, шаровых опор, стоек для стабилизатора и другое.
- Вторая причина, которая может указывать на данную неисправность – это когда увеличивается свободный ход у рулевого колеса. Это заметно и невооруженным глазом, когда в случае поворота руля само колесо остается на месте и не двигается. Это очень сильно затрудняет управление автомобилем на высокой скорости, а особенно при плохой дороге.
Если вы захотите сами проверить исправность рулевых тяг на вашем автомобиле ВАЗ 2107, то есть способ, при помощи которого вам не нужно будет обращаться к профессионалам для диагностики авто. Вам стоит просто поставить ваш автомобиль на яму. Далее вам снизу нужно будет взять эту тягу и попытаться резко подвигать ее вверх- вниз, и если усилием рук вам это удастся сделать, то наконечники стоит поменять.
Далее перейдем непосредственно к процессу, который интересует нас, это замена наконечников рулевых тяг автомобиля ВАЗ 2107.
Процесс замены рулевых наконечников
Процедура такого вида считается не тяжелой по исполнению своими руками, но, несмотря на это, потребуются определенные умения. Замена проводится с помощью двух вариантов проведения. Первый – использовать съемник от завода изготовителя, а второй – выбивание тяги своими руками и инструментами, которые у вас есть.
Первый вариант призван для того, чтобы замена производилась еще легче и быстрее. Вам потребуется отсоединить палец рулевого наконечника от колеса. Это может быть нелегко, ведь этот палец при довольно долгой езде начинает вжиматься в конус очень и очень плотно. Поэтому вам понадобится такое приспособление, как съемник, который обеспечит снятие шарового шарнира. Съемник очень прост в управлении, его нужно одеть на головку наконечника и в момент вращения болта – будет вылезать палец рулевого наконечника. Вы сможете эту работу сделать еще легче, если специальной жидкостью под названием ВД-40 обработаете соединение.
Вариант номер два состоит в том, что вы будете нагружать рулевую тягу, в этом вам поможет лом и молоток, с помощью лома вы поддеваете, а молотком сильно и достаточно резко бьете непосредственно по сошке рулевых кулаков. Но, главное, не переборщить, иначе можно повредить сошки. Вот именно такими способами вы сможете выбить внутренний и внешний наконечники рулевых тяг. После того, как вы произвели ту работу, которую мы описали выше, вам нужно измерить длину тяги. Это необходимо сделать чтобы не произошло сильного изменения величины схождения и развала колес. Нужно точно замерять расстояние от соединительной муфты до точки, определенной вами и находящейся на наконечнике. Также нужно произвести подсчет количества витков на резьбе до муфты, которая является соединительной.
Ваша цель – это обеспечение одинаковой длины тяги, как со старым наконечником, так и с новым.
После того, как вы произвели все нужные измерения, то можно смело приступать к процессу разбора тяги, опускания хомутов муфты и выворачивания их. Если вы хотите сделать этот процесс более легким, можете обработать все соединения смазкой. После извлечения наконечника из муфты, нужно на его место поставить новый наконечник. Стоит заметить и запомнить, что ввернуть новый наконечник нужно до того размера, который вы предварительно замеряли. По такой же схеме производится замена и второго наконечника. После того, как вы произвели всю работу, описанную выше, вам нужно очень тщательно и как можно сильнее завернуть хомуты, но помните о том, что нельзя переборщить, иначе они могут сломаться. Далее вам нужно установить тягу на былое место и завернуть все необходимые гайки.
Настоятельно рекомендуем, после того как вы самостоятельно поменяли наконечники на автомобиле, незамедлительно сделать “развал-схождение” в специализированной мастерской!
Стоит понимать, что эта работа вам под силу, просто всего лишь нужно разобраться в ней, и вы будете экономить свои деньги, потому, что вам не придется ездить на СТО и платить за то, что вы и сами в состоянии сделать. Замена рулевой тяги седьмой модели ВАЗ не требует больших навыков автомеханика. Этот процесс происходит достаточно быстро и без серьезных инструментов. Главный инструмент в этом процессе – это съемник, который поможет вам без затруднений снять шаровый шарнир.
Рулевые тяги (трапеция): выбор, отзывы, рекомендации
- Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
#21 Jammm

В следующем месяце планиирую полностью заменить ходовку.
Уже хочу по рынкам, присматриваюсь и прицениваюсь.
На днях смотрел рулевые тяги в комплекте.
Есть разные, но продавец порекомендовал разборные (цена всего 130грн), сказал что их можно подтягивать и смазывать и ремонтировать. И что если я буду за ними смотреть то они прослужат намного больше чем другие, более дорогиеи.
Ваше мнение на счет разборных тяг? или стоит взять другие?
- Наверх
- Жалоба
#22 Коллега

Сообщение изменено: Коллега, 24 Июнь 2010 — 15:22.
- Наверх
- Жалоба
#23 axon

- Наверх
- Жалоба
#24 NeoN4ik

Коллега, у меня поджимные стоят, 5000 ароде живые, но я бы им особо не доверял, похабненько сделаные они!
Посоветуйте длинную тягу чью купить? и нужно после её замены делать развал?
- Наверх
- Жалоба
#25 Anndreykov

все правильно, маятник на втулках и разборные тяги. Ставь и проблем не будешь иметь
- Наверх
- Жалоба
#26 Vityanya

Оживлю мёртвую тему. Средняя тяга ходит вверх вниз вправо и особенно стремиться налево.
Правая тоже подустала.
Начитался про лемфёрдер. Типа оч.хор. Кто шо скажет по этому поводу? Или ВИС лучше?
- Наверх
- Жалоба
#27 antibiotik-1

- Наверх
- Жалоба
#28 alex_lys

- Наверх
- Жалоба
#29 monia

Лампичим машину с друзьями. Обнаружили что подгуляла правая рулевая тяга. Стал вопрос о ее замене (внешний и внутренний наконечники сразу). Проехался по авторынку и магазину — сумма за два наконечника и муфту выходит 120 -150 грн. (- 15 за муфту если оставить старую).
А за всю трапецию в сборе хотят 300 — 350 (толи Кедр толи хз). Менять только правую тягу смысла нет так как и левая уже на подходе. По знакомству нашел место, где и взял всю трапецию в сборе фирмы АТ за 224 грн.
как вообще ходит продукция этой конторы?
Сообщение изменено: monia, 05 Август 2011 — 14:05.
- Наверх
- Жалоба
#30 vadim

- Наверх
- Жалоба
#31 maxisdark

- Наверх
- Жалоба
#32 ajm

как вообще ходит продукция этой конторы?
- Наверх
- Жалоба
#33 maxsinner82

аморты вообще никак не ходят) 4 шт по кругу поставил, и в течении года все четыре пришлось заменить
- Наверх
- Жалоба
#34 maxisdark

аморты вообще никак не ходят) 4 шт по кругу поставил, и в течении года все четыре пришлось заменить
- Наверх
- Жалоба
#35 Atass

- Наверх
- Жалоба
#36 02universal

- Наверх
- Жалоба
#37 Shostak

- Откуда: Киев
- Авто: Ford Taurus, Pontiac Grand Am
позавчера вылез с ямы как раз, менял все тяги. Стояли эти. Ставил прошлой осенью, самая большая уже стучала весной с рулевой сошки не смог её выпрессовать большой съёмник лопнул, маленький согнуло. клял этих китайцев на чём свет стоял, пришлось резать и снимать сошку (шо то же гемор ещё тот). Остальные вроде ничё но уж слишком разболтаны как для такого времени эксплуатации.
Походил по базару хотел купить ТРЕК, нашёл, но уж какой то слишком подозрительный. купил LSA тоже китай ничего супер лестного сказать немогу тяги покажут себя со временем а вот гайки откровенное г. о, сгоны терпимо, хомуты Г, гроверы вообще сразу выкинул 5 раз Г! Вообщем дёшево, зиму бы переездить.
- Наверх
- Жалоба
#38 02universal

- Наверх
- Жалоба
#39 Бакс

- Откуда: Чернигов
- Авто: 01, 2106-2шт, 21213, BMW, Audi
АВТОЗАПЧАСТИ ВАЗ (завод и Европа ) и ИНОМАРКА, В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ, доставка из ОАЭ, Европы, США. Огромный ассортимент масел: MOTUL, KROON OIL, COMMA, VATOIL, ZIC, LIQUI MOLY, CASTROL и множество других ПИШИТЕ В ЛИЧКУ или ЗВОНИТЕ 07311ноль2000
- Наверх
- Жалоба
#40 Kandauroff

Симптомы неисправности рулевых тяг ВАЗ 2101 — 2107
- Стук со стороны передней подвески — довольно неприятный симптом, особенно заметный при проезде небольших неровностей на умеренной скорости. Хотя появления стука со стороны передней подвеске может свидетельствовать о неисправности и других элементов подвески — шаровых опор, стоек стабилизаторов, сайлентблоков и тп.
- Увеличение свободного хода рулевого колеса. Тут я думаю и так понятно, что это видно, когда при повороте руля колеса остаются недвижимыми. Также это затрудняет управление на большой скорости, приходится часто подрулевывать удерживая курс.
Так как же все-таки определить неисправность рулевых тяг? Я не буду рассматривать специальные приспособления, которыми пользуются профессионалы при диагностике неисправности, рассмотрим старые но верные способы. Первый из них, установить автомобиль на ровной площадке, желательно на яме, просто взять тягу рукой и покрутить по оси — если вы усилием руки сможете провернуть тягу, то тягу быстро на замену. Еще один способ заключается в проворачивании рулевого колеса туда-сюда и одновременным упором ногой в колесо — если наконечники неисправны, то вы почувствуете щелчки и зазоры, это сложно объяснить, надо пробовать. Еще последний мне известный способ с помощником, помощник покачивает руль в две стороны, а вы тем временем берете рукой проверяемый шарнир и почувствуете наличие зазора — соседние тяги двигаются не синхронно. Если зазор есть — то необходимо заменять наконечники.
Замена наконечников рулевых тяг ВАЗ 2101 — 2106
Замена является операцией не слишком тяжелой, но требующей определенных навыков. Можно пойти двумя путями: использовать заводской съемник; выбить тягу подручными средствами. Съемник призван облегчить извлечение пальца рулевого наконечника с сошки поворотного колеса, который при длительной езде прикипает и зажимается в конусе очень плотно.
Съемник наконечников рулевых тяг
Работать съемником довольно просто — он одевается на головку наконечника и путем вворачивания болта выдавливается палец рулевого наконечника. Облегчить этот процесс можно предварительно обработав соединение жидкостью типа ВД-40 или простучав через мощную наставку сошку в месте входа пальца молотком.
Второй вариант заключается в нагружении рулевой тяги усилием с помощью ломика и резким ударам молотком (возможно с наставкой, кому как удобно) по сошке поворотного кулака. Не переусердствуйте, существует возможность появления повреждений сошки.
Сюда бить молотком
Так выбивается и внутренний и внешний наконечник рулевой тяги. После того как тяга снята с автомобиля нужно произвести необходимые измерения, чтобы избежать необходимости регулировки схождения-развала колес.
Обязательно! Необходимо замерить точно. расстояние от соединительной муфты до определенной точки на наконечнике выбранной вами, также как вариант можно посчитать количество витков резьбы до соединительной муфты. Главный критерий обеспечить одинаковые измеряемые отрезки и на старом наконечнике, и на новом.
После измерения наконечников можно разбирать тягу, отпустить хомуты муфты , вывернуть наконечник из муфты. Чтобы облегчить этот процесс можно предварительно обработать эти соединения смазкой. После извлечения наконечника из муфты на его место вворачивается новый, не забываем, что ввернуть надо до получения замеренного раньше размера. Аналогично заменяется второй.
После завершения замены наконечников необходимо тщательно и сильно завернуть хомуты, установить тягу на место, завернуть гайки с необходимым моментом и зашплинтовать их.