Как подсоединить генератор на ваз 2106
Все, что нужно знать о генераторе на Ваз 2106
Генератор в любом автомобиле, даже в дизельном – это настоящий генерал у мотора. Без него авто и с места не сдвинется. Бывает обидно, когда мотор работает прилично, а вот электрооборудование начинает давать сбои. Если говорить о шестерке, то скорее всего в ней стоит генератор Г 221, которым укомплектовывался еще Фиат 124.
Если сравнить электросхемы автомобилей Ваз 2101 и Ваз 2106, становится очевидно, что они практически одинаковые. На шестерке лишь стоит несколько дополнительных электрических приборов. Однако генератор там стоит тот же. В этом и проблема. Дело в том, что изначально модель Г 221 не была предназначена для обслуживания такого числа потребителей энергии. Как следствие, реле-регулятор получает ток в недостаточном количестве, аккумуляторная батарея недозаряжается и медленно умирает.
Проблема усугубляется, когда владелец автомобиля устанавливает дополнительные устройства, такие как:
- Противотуманки;
- Хорошая аудиосистема;
- Подогрев перед пуском;
- вторая печка, холодильник, телевизор и т.п.
В общем, любой шаг, в результате которого увеличивается использование энергии, может привести к склонности аккумулятора разряжаться даже во время пути. Если внести доработки все же необходимо, то придется поставить более стабильный и мощный генератор Г 222.
- Диагностика работы генератора
- Замена ремня
- Замена регулятора
- Замена щеток генератора на Ваз 2106
- Замена генератора Ваз 2106
Схема подключения генератора ВАЗ-2101
Конструктивно генератор 2101 состоит из следующих основных элементов:
- Ротор – подвижная часть, вращается от коленчатого вала двигателя. Имеет обмотку возбуждения.
- Статор – неподвижная часть генератора, также имеет обмотку.
- Передняя и задняя крышки, внутри которых установлены подшипники. На них находятся проушины для крепления к ДВС. В задней крышке расположен конденсатор, необходимый для отсечения переменной составляющей тока.
- Полупроводниковый мост – называют «подковой» за сходство. Три пары полупроводниковых силовых диодов смонтированы на подковообразной основе.
- Шкив, на который надевается ремень генератора ВАЗ-2101. Ремень клиновидный (на современных авто применяется многоручейковый).
- Регулятор напряжения установлен в подкапотном пространстве, вдали от генератора. Но все же его нужно считать частью конструкции.
- Щетки смонтированы внутри генератора и передают напряжение питания к обмотке возбуждения (на роторе).
схема подключение генератора от ваз 2101 на 2109 | Автор топика: Диана
схема подключение генератора от ваз 2101 на 2109 ну или подробности как это все обстряпать а то есть новый генератор от копейки а на девятки умирает уже выручайте советами зарание благадарствую
Анатолий Главное отличие генератора 2101 от 2108- в 2108 встроеный реле-регулятор напряжения Елизавета . По посадке-1в1, по подключению- вывод 30 Евгения и обмотка возбуждения подключается 1 в 1, + надо докупить реле-регулятор, и подключить его к генератору в соответствии со схемой электрооборудования ВАЗ-2101.
Предупреждаю сразу- генератор 2101 ощутимо слабее Ирина . Я-бы посоыетовал продать 2101, и купить б/у в идеальном состоянии 2108, но тут хозяин-барин.
Виталий надо красный провод с генератора 2109 пустить через реле зарядки с копейки Владимир , есть всего с двумя выводами и диодом-индикатором, 50 р стоит. Какой конец к какому номеру вывода не помню, но тут всего 2 варианта, даже если ошибешься, то реле не сгорит, просто зарядки не будет.
Особенности генератора ВАЗ 2101
ВАЗ 2101 имеет два источника электроэнергии — аккумулятор и генератор. Первый используется при выключенном двигателе, а второй — во время движения. Принцип действия генератора ВАЗ 2101 основан на явлении электромагнитной индукции. Он вырабатывает только переменный ток, для превращения которого в постоянный используется специальное устройство.
Главная задача генератора заключается в бесперебойной выработке электрического тока для поддержания работоспособности всех электронных приборов в машине, в том числе и для подзарядки аккумулятора.
Технические характеристики генератора ВАЗ 2101
Генератор связан со шкивом коленвала, приводящим в действие водяной насос. Поэтому в ВАЗ 2101 он установлен в моторном отсеке справа от двигателя. Генератор имеет следующие технические характеристики:
- номинальное напряжение — 12 В;
- максимальная сила тока — 52 А;
- направление вращения ротора — направо (относительно корпуса мотора);
- масса (без блока регулировки) — 4.28 кг.
Что необходимо для обслуживания
Очень часто возникает такая неисправность, как чрезмерный износ подшипников. Как правило, выходит из строя тот, который находится в передней крышке. Определить поломку можно даже на слух. Громкий свист выдает его поломку. Причина того, что именно в передней крышке происходит разрушение подшипника, заключается в том, что на него воздействует очень большая нагрузка. Ведь именно с этой стороны находится ремень.
Щетки генератора 2106, изготовленные из графита, находятся в постоянном контакте с ротором. Прочность у них достаточно большая, но, несмотря на это, действие трения дает о себе знать. Следовательно, время от времени их необходимо заменять новыми. Если этого не сделать, то обмотка возбуждения не будет работать.
Питание на неё не поступает, не создается магнитное поле, которое необходима для вырабатывания электроэнергии. Случается такое, что обмотка возбуждения, либо одна из статорных, начинает «коротить» на массу. Чтобы удостовериться в этом, необходимо генератора ВАЗ 2106 полностью разобрать, после чего при помощи мультиметра осуществить прозвонку всех без исключения обмоток.
Вы должны представлять хотя бы примерно, как проверить обмотки на пробой. Обратите внимание на то, что в статорной должно быть определенное сопротивление, в зависимости от модели генератора. Если сопротивления нет, налицо короткое замыкание на корпус устройства.
Выход из этой ситуации выбирайте сами. Можно либо осуществить перемотку статорной обмотки, либо заменить его полностью, либо установить новый источник питания. Цена нового, конечно, немаленькая – около 3000-3500 рублей. На разборках можно приобрести и втрое дешевле, но будет ли он нормально работать?
1 – аккумуляторная батарея;
2 – генератор;
3 – монтажный блок;
4 – выключатель зажигания;
5 – лампа сигнализатора заряда аккумуляторной батареи, расположенная в комбинации приборов;
6 – вольтметр.
Обмотка статора – трехфазная, соединенная по схеме «звезда». Реле сигнализатора заряда аккумуляторной батареи подключено к выводу нулевого провода (генератор Г-222). У генератора 37.3701 лампа сигнализатора заряда соединена с выводом диодов питания обмотки возбуждения. Если после пуска двигателя лампа сигнализатора горит – в цепи генератора возникла неисправность.
Выпрямитель – мостовой схемы, состоит из шести силовых ограничительных диодов. Они запрессованы в две подковообразные алюминиевые пластины-радиаторы. На одной из пластин находятся три дополнительных диода, через которые питается обмотка возбуждения генератора после пуска двигателя. Пластины объединены в выпрямительный блок, закрепленный на задней крышке генератора.
Обмотка возбуждения генератора расположена на роторе. Выводы обмотки припаяны к двум медным контактным кольцам на валу ротора. Питание к ним подводится через две медно-графитные щетки. С 1996 г. щеткодержатель конструктивно объединен с электронным интегральным регулятором напряжения и закреплен на задней крышке генератора.
Регулятор напряжения – неразборный, ремонту он не подлежит.
Для защиты бортовой сети от скачков напряжения при работе системы зажигания и снижения радиопомех между выводом «плюс» и «массой» генератора подключен конденсатор емкостью 2,2 мкф, установленный на задней крышке.
Как заменить генератор ВАЗ 2101 – 2106
Предпосылкой подмены генератора является сгорание его обмоток, межвитковое замыкание, старение корпуса, что приводит к поломке его, и т. д. время от времени мощность генератора мала, и поэтому его нужно поменять.
Случаются такие ситуации, что при модернизированию собственной машины устанавливают массивные усилители и дополнительные девайсы расходующие энергию, здесь стандартного генератора мало, и его нужно поменять на новый и мощнейший.
Читайте так же
Сейчас разглядим поподробнее куда конечно поменять стандартный генератор Г – 221:
- Сначала применяют генератор с ВАЗ 2105, где выдает ток в 55 Ампер, однако это не самый мощнейший вариант, он неплох, тогда где не слишком множество оборудование. Но он неплох тем что при его установке не обязательно переделывать крепление на корпусе, стоит нашему клиенту остается го только незначительно переработать электрику под него.
- Последующим вариантом используются генератор от ВАЗ – 2106, который выдает 55 Ампер, что к тому же довольно когда нет много дополнительной электроники.
- Третьим вариантом будет стандартного генератора, на генератор ВАЗ 21074, у него имеются маркировку 372.3701-03. Он может выдать приблизительно 73 Ампера, где аксессуаров может намного не просто чем в прошлых 2-ух вариантов, установкой он довольно не отличается от предшествующего варианта генератора.
- 4-ый вариант имеет вид установки генератора с таковой машины как Нива, мощность у него около 80 Ампер, и он может удовлетворить очень даже много электроники, дополнительных усилителей, и светодиодов. Установка просит побольше конфигураций ежели в других случаях.
- Последний вариант – заключается в том что стандартный генератор есть вариант поменять на другие модели иномарок, гибридов, увы в большинстве случаев китайских генераторов. Эти 5 методов – числятся самые всераспространенные.
- Сейчас побеседуем по конкретнее про установку генератора от ВАЗ 21074 на ВАЗ 2106(2101). Довольно нередко выбирают модель 2107-37011010, он неплох тем что ему конечно довольно просто отыскать запчасти. Много отвратительного пишут про реле-регулятор K1216EH1, оно плохо тем что реле не меняет зарядное напряжение на зависимую температуру экологии.
Дополнительный выпрямитель
С помощью этого выпрямителя осуществляется создание препятствия для прохождения тока от аккумулятора в то время, когда двигатель не работает. В том случае, если соединение обмоток произведено по схеме «звезда», необходимо монтировать на общем выводе два полупроводника, это позволит увеличить суммарную мощность всей установки максимум на 15 процентов. Блок выпрямителя подключается к системе генератора при помощи монтажных площадок. Соединение производится болтами, сваркой, реже пайкой. Можно даже сказать, что схема подключения стартера и генератора ВАЗ-2106 очень похожа, только функции узлов различны.
Как подключить штатный генератор Г221
Выражается это достаточно явно. Особенно в том случае, если хозяин устанавливает в автомобиль дополнительные, нештатные потребители, которые работают практически постоянно. Это могут быть:
- противотуманные фары;
- мощная аудиосистема;
- предпусковой подогреватель;
- холодильник, телевизор, дополнительный обогреватель.
Словом, любой шаг, который приводит к увеличению потребления электрической энергии грозит преждевременной разрядкой аккумулятора даже в пути, при работающем двигателе и на высоких оборотах. Вот поэтому и стоит разобраться в том, как устроена схема подключения генератора ВАЗ 2106 и какие есть альтернативы.
Замена генератора ВАЗ 2106 на Г222
Самый простой вариант — замена штатного генератора. На новый. Не имеет никакого смысла говорить об устройстве генератора, как об электрической трехфазной синхронной машине. Сейчас не об этом. Мы стоим перед проблемой подключения штатного генератора Г 221, чтобы не допустить ошибок при установке другого, более мощного и стабильного генератора Г 222, который устанавливался уже на ВАЗ 2105.
Чем он лучше штатного шестерочного? Фактически ничем. За исключением нескольких нюансов, которые могут быть решающими при увеличении нагрузки на бортовую электрическую цепь. Его можно установить на двигатель ВАЗ 2106, по одной из двух методик:
- Установить генератор с встроенным реле вместо штатного.
- Установить модернизированный генератор Г 222.
Собственно, значительно проще не усложнять жизнь переделкой проводки, пускай и незначительной, а пойти по простому пути.
Проверка работоспособности системы электропитания 2106
Для того чтобы генератор Г 222 можно было установить без внесения изменений в схему подключения, достаточно установить щеточный блок от шестерочного генератора. Он устанавливается вместо интегрированного без особых проблем. Заодно лучше заменить и выносное реле зарядки.
После замены генератора и подключения его по одной из предоставленных схем, достаточно проверить работоспособность системы в целом. Для этого необходимо при минимальном потреблении тока сторонними электроприборами, проверить напряжение на клеммах аккумулятора на средних оборотах двигателя. Это примерно 2,5 тысячи оборотов в минуту. Напряжение на клеммах АКБ при таких оборотах должно быть 14 В.
Таким образом, можно решить вопрос с недостаточной мощностью штатного генератора и заменить его на более мощный Г222 от двигателя ВАЗ 2105. Удачной всем работы!