Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Иммобилайзер ваз 2114 как работает

Доработка иммобилайзера на ВАЗ 2110: отключение, перепрограммирование

На «десятку» начали устанавливать иммобилайзеры с приходом инжекторного двигателя. Это устройство отвечает за блокировку запуска силового агрегата. Но сегодня достаточно часто возникает необходимость в обходе этой защиты. Но как отключить и зачем это вообще нужно владельцу «десятки»? Сегодня мы детально рассмотрим вопрос, касающийся иммобилайзера на ВАЗ 2110.

Иммобилайзер для ВАЗ 2110

Сегодня можно встретить контактные и бесконтактные иммобилайзеры, последние из которых более востребованы. Первыми управляют при помощи ключа, а для вторых предусмотрен брелок, либо карточка. Их комбинируют с остальными противоугонными системами.

Ключ мастер

На ВАЗ 2110 иммобилайзер встречается лишь на моделях с инжекторными моторами. При сходе с конвейера на автомобиле не запускают защитные функции. Для этого предусмотрен специальный комплект ключей. Один из них красного цвета. Это ключ-мастер, которым активируют защиту. Двумя остальными, которые черные, пользуется автовладелец.

«Обучение», то есть активацию, обычно выполняют в автосалоне перед подготовкой автомобиля к продаже. Хотя некоторые клиенты с легкостью способны выполнить процедуру самостоятельно.

Первыми ВАЗ 2110 начали оснащать системами АПС-4, но спустя некоторое время появились усовершенствованные модели АПС-6. Считывающую часть устанавливают в рулевой колонке, а код — в ключе зажигания. АПС-6 служит дополнительно для управления противотуманками, электростеклоподъемниками.

Плата модуля АПС-6

Иногда обновленный иммобилайзер идет в старом корпусе, которых, видимо, на производстве было в избытке. Если это так, тогда на корпусе имеется цифра 4, а на плате нанесена надпись APS 6. Микросхемы могут отличаться между собой из-за разных периодов их производства.

Предназначение иммобилайзеров

Иммобилайзер – это агрегат транспортного средства, предназначенный для недопущения сторонних манипуляций с машиной, при несанкционированном доступе. Теоретически это должно выглядеть следующим образом – злоумышленник попал в машину и даже получил доступ к зажиганию, но авто не едет, как бы он не старался.

Более того блок устройства достаточно мобилен. Грамотно спрятав его в корпусе машины, вы полностью исключите возможность его поиска и отключения. Главное быть непредсказуемым.

ИНТЕРЕСНО! В зависимости от устройства эффект блокировки машины достигается путем блокировки: колес, кулисы, топливного насоса или подачи воздуха. Система многогранна и используется абсолютно по-разному.

Возможные проблемы с иммобилайзером на ВАЗ-2114

Штатное противоугонное устройство на ВАЗ-2114, по отзывам пользователей, иногда может блокировать двигатель так, что даже владелец рабочего ключа не сможет его запустить. Это связано с особенностями функционирования данного устройства – оно делает выводы о своих действиях на основе кода рабочего ключа владельца машины, и отдает команды для запуска двигателя. Проблемы у водителя с иммобилайзером начинаются, как только система перестает принимать код. В этих случаях электронный блок управления заблокирует мотор, и он не будет заводиться. Оказать влияние на штатную систему против угона транспортного средства можно с помощью подключения диагностического устройства либо обычного компьютера.

Специалисты отмечают ряд случаев, что система иммобилайзера давала сбои при включенном мобильном телефоне, который создавал помехи.

Существует несколько причин, по которым может понадобиться отключение иммобилайзера:

  • во-первых, данный вид защиты случается с браком (вернее – конструкторской недоработкой) еще с завода. Особенно – у первых ВАЗ 2110, на которые устанавливался иммобилайзер. В машины более позднего выпуска добавили даже опцию альтернативного запуска движка в обход защиты. Срабатывает это только на один раз таким образом: если система «заглючила», нужно ввести индивидуальный цифровой шестизначный пароль, затем активировать опцию, нажав на педаль газа положенное количество раз. Причем, проделать это нужно шесть раз. К примеру, ваш пароль – 155999. Вы должны нажать на газ 1 раз, чуть подождав – пять раз, чуть подождав – еще 5 раз, затем – трижды по 9 раз с перерывами. Если через какое-то время «глюк» случится снова, автомобиль получится завести, если повторить то же количество нажатий на газ. Об этой функции можно больше узнать в инструкции, полагающейся для каждого иммобилайзера;
  • во-вторых, при полной разрядке аккумулятора компьютер может запомнить это как ошибку, и не давать двигателю запуститься. Электронный блок управления мотором и противоугонка обмениваются информацией диагностической линией K-Line, поэтому, лишившись питания, воспринимают это как ошибку;
  • в-третьих, ЭБУ может его заблокировать по ему одному понятным причинам, в которых обычному автолюбителю так просто не разобраться. К примеру, можно легко сбить код, подключив оборудование для диагностики в то время, когда зажигание включено. И даже, казалось бы, невинный включенный мобильный телефон может «сбить» иммобилайзер (особенно, первых выпусков);
  • еще система может попросту сломаться.

То есть причин для того, чтобы отключить иммобилайзер, много. Но нельзя просто выдернуть разъем, и считать, что дело сделано. На такое действие ВАЗ 2110 откликнется отключением всей системы запуска двигателя. Здесь нужно знать некоторые правила, чтобы следовать им.

Где находится иммобилайзер?

  • ВАЗ 2110 – В «десятках» такую систему устанавливают прямо над ЭБУ. Для получения к ней беспрепятственного доступа, необходимо снять специальную боковую пластиковую панель.
  • ВАЗ 2109 (высокая панель) – Иммобилайзер монтируется в бывшем месте установки привода подсоса (между щитом приборов и рулевой колонкой).
  • Lada Kalina – Здесь противоугонное устройство расположено за органами управления отопителем салона. Для проведения данной процедуры, накладку центральной консоли снимают.

  • В первую очередь, необходимо восстановить диагностическую линию. Для этого используется специальная перемычка, которая соединяет колодку проводов на компьютер и электронный блок управления. Другой способ восстановления линии может допускать разрез проводов с последующим соединение. Самое главное, чтобы разъем был установлен на том же месте, где и раньше.
  • Теперь необходимо произвести очистку памяти ЭБУ и отключение иммобилайзера от бортовой сети автомобиля. Для этого, в разъеме диагностической линии замыкают контакты 9.1 и 18 и только после этого иммобилайзер отключают от сети.

Дальнейшие действия зависят от типа контроллера, установленного в автомобиле. Мы рассмотрим их лишь на примере устройства Bosch M 1.5.4. Вскройте его корпус и отпаяйте контакты стандартного чипа. После этого, на место старого припаивается другой специальный электронный чип, который включает в себя программное обеспечение, которое предназначено для форматирования внутренней памяти контроллера. После этих манипуляций, включите зажигание автомобиля на небольшой промежуток времени и выключите. Припаяйте стандартный чип на свое место и закройте корпус контроллера. После этого, двигатель должен запуститься без применения специальных ключей.

Другие контроллеры можно перепрограммировать без перепайки платы. Для этого, их разъемы подключаются к специальным компьютерам, с которых на память устройства скачиваются новые данные и устанавливаются в автоматическом режиме. Однако, для этих действий необходимо иметь как программное обеспечение, так и специальные устройства, способные осуществлять связь с контроллером двигателя.

Вот так отключается иммобилайзер на автомобилях ВАЗ. Как вы уже заметили, все довольно сложно и запутано, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам, все же, обратиться к специалистам в области обслуживания современных автомобилей.

Возможные проблемы

На ВАЗ-2114 иммобилайзер способен иногда блокировать работу ДВС без видимых причин, так, что даже запуск его повторно невозможно произвести. Это связано с конструктивной особенностью системы, которая на основе кода основного ключа, дает команду на запуск ДВС.

Проблемы с запуском ДВС начинаются тогда, когда противоугонная система перестает воспринимать код. В этом случае блокировка работы мотора транспортного средства производится блоком управления двигателем.

Чтобы устранить проблему противоугонной системы, применяют стенды диагностики, ноутбук или персональный компьютер.

Отмечены случаи, когда противоугонное устройство давало сбой из-за сигналов электромагнитных полей, в т.ч. и от помех работы мобильного телефона.

Обход иммобилайзера при подключении сигнализации

Перед тем как отключить иммобилайзер на ваз 2110 следует изучить все способы такого перезапуска, и первое с чего следует начать – это полезная опция от ВАЗ. Так как именно в этих автомобилях чаще всего «сбоят» иммобилайзеры, производители придумали простое решение этой проблемы. Благодаря специальному ПО, можно произвести альтернативный запуск девайса и осуществить одну поездку в аварийном режиме. Правда, для этого сперва потребуется ввести шестизначный пароль. Его активация производится путем нажатия на педаль газа. Это значит что если код «перезагрузки» — это «999999» то соответствующее количество раз, с одинаковым интервалом и нужно нажимать на газ. Такая процедура не вызывает положительных эмоций, но в безвыходной ситуации или при установке сигнализации это может стать единственным способом обхитрить иммобилайзер.

Еще один метод – это модуль обхода (обходчик иммо). Небольшое электронное устройство оснащено приемо-передающими антеннами, расположенными внутри и снаружи. Внутри корпуса также расположен ключ или чип устройства. Как только вы заведете авто с сигнализации, внутренняя антенна считает код и передаст его на замок зажигания.

Важно! Если авто заводится ключом, такой обходчик не сработает.

Если один из ключей был утерян, то оставшийся запасной можно разобрать и вынуть из него чип и закрепить его на замке зажигания. После этого вы можете воспользоваться любым ключом для зажигания и иммо будет отключен.

Это что касается общепринятых хитростей, которые помогут при решении таких вопросов, как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2114. Если же вы хотите вручную отключить иммо, то необходимо придерживаться следующим рекомендациям.

Симптомы проблем с иммобилайзером

Стоит отметить, что система прекрасным образом защищает автомобиль от угона и довольно надежна. Однако, если вы заметили, что она работает не как полагается, лучше не прибегать к помощи любителей, а сразу обратиться к профессионалам, ведь этот вопрос требует, чтобы вы уделили ему должное внимание.

Основные признаки наличия проблем с иммобилайзером:

  1. При попытке завести двигатель стартер не вращает двигатель.
  2. Пытаясь завести двигатель, вы слышите, что стартер «крутит» двигатель, но тот не заводится.
  3. Вы заметили, что на приборной панели мигает соответствующая лампочка.
  4. При попытке открыть/закрыть автомобиль при помощи брелока, тот не реагирует (сначала поменяйте батарейки).

Индикатор в автомобиле ВАЗ

Это наиболее распространенные признаки, встречающиеся на многих автомобилях. В случае если вы увидели в списке имеющуюся проблему, то может быть так, что вашему иммобилайзеру необходима перепрошивка или восстановление ПО.

Если вы просто постараетесь не замечать имеющуюся проблему, это может вылиться в более существенную проблему в будущем.

Непосредственное отключение прибора

Для того чтобы отключить иммобилайзер, потребуется последовательность действий.

  1. Найти в нижней части консоли специальный разъем.
  2. Произвести выемку блока управления.
  3. Выполнить считывание информации, хранящейся в энергозависимой памяти.
  4. Произвести стирание всей имеющейся в наличии информации о когда-либо работавшем иммобилайзере.
  5. Отключить блок питания, для того чтобы в дальнейшем устройство не блокировалось.
  6. Сделать отключение консоли иммобилайзера. Она находится в машине на уровне магнитолы.
  7. Отключить на ощупь 20-й по счету контактный провод.
  8. Произвести полное восстановление системы. Для этого необходимо временно соединить между собой 9-й и 18-й провода. Изначально их необходимо изолировать, только после этого вновь присоединить их к двигателю и приступить к сбору конструкции в изначальное положение.

Выполнив все перечисленные действия, вам необходимо воспользоваться специальным чипом. Приобретается он в зависимости от того, какая именно модель ЭБУ была установлена производителем на ВАЗ 2110. С его помощью независимая от энергии память полностью перепрошивается. Для того чтобы работа прошла без каких-либо сбоев, необходимо выполнить специальное перепрограммирование при помощи красного ключа. Только после этого в условиях успешного совершения предыдущих действий проводите отключение иммобилайзера.

Конечно, отключая его, вы в большей степени подвергаетесь риску угона автотранспорта. Кроме того, не стоит забывать и то, что блок управления — очень хрупкая вещь. Если раньше у вас не было опыта в проведении подобной работы, лучше всего обратиться к специалистам, чем проводить ее самому. Ведь это может привести к серьезным поломкам. Цена на ремонт в большинстве случаев существенно превышает стоимость отключения иммобилайзера в автомастерской, а времени на устранение поломки вы потратите намного больше. Удачи!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector