Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Геометрические размеры ваз 21214

Выпускавшийся с 1977 года автомобиль повышенной проходимости ВАЗ-2121 Нива после модернизации в 1994 году получил обозначение ВАЗ-21213, ВАЗ-21214 Лада Нива 4×4. В 2009 году провели очередную модернизацию. После нее автомобиль стал называться BA3-21214 Lada 4×4. В процессе модернизации в автомобиле появилось 250 новых узлов и деталей.

Внешне обновленный автомобиль отличается новыми передними фонарями с секциями габаритного огня и указателей поворота и увеличенными наружными зеркалами заднего вида. В салоне появились новая комбинация приборов и две контрольные лампы (блокировки дифференциала и обогрева стекла двери багажного отделения) на панели приборов.

ВАЗ-21213, ВАЗ-21214 — легковые автомобили повышенной проходимости с несущим трехдверным кузовом типа универсал. Двигатель расположен впереди продольно. Трансмиссия выполнена по схеме постоянного полного привода с блокировкой межосевого дифференциала и демультипликатором. Передняя подвеска независимая рычажно-пружинная. Задняя — зависимая пружинная. Тормозные механизмы передних колес дисковые. Задних — барабанные.

На основе автомобилей ВАЗ-21213, ВАЗ-21214 также выпускают малыми сериями удлиненные версии — ВАЗ-2129, ВАЗ-2130 и ВАЗ-2131 с увеличенной на 500 мм базой. Кузова двух последних — пятидверные. В настоящее время выпуск автомобиля ВАЗ-21213 прекращен.

Габаритные размеры и устройство базовых моделей автомобилей Lada Niva и Lada 4×4, ВАЗ-21213, ВАЗ-21214.

Технические характеристики Lada Niva и Lada 4×4, ВАЗ-21213, ВАЗ-21214.

Особенности конструкции автомобилей Lada Niva и Lada 4×4, ВАЗ-21213, ВАЗ-21214.

На автомобили ВАЗ-21213 устанавливали карбюраторный двигатель модели 21213 рабочим объемом 1,7 литра. На автомобиль ВАЗ-21214 — двигатель модели 21214-10 того же рабочего объема. Однако оснащенный системой распределенного впрыска топлива. Помимо разного устройства систем питания и зажигания, двигатель 21214-10 отличается от двигателя 21213 конструкцией газораспределительного механизма и его привода.

Для снижения шума применены однорядная цепь и гидронатяжитель цепи. С этой же целью установлены гидравлические опоры рычагов клапанов. Кроме того, различны система выпуска отработавших газов и система охлаждения.

С двигателем 21214 устанавливают каталитический нейтрализатор отработавших газов и два электровентилятора радиатора системы охлаждения. В настоящее время выпуск автомобиля с карбюраторным двигателем 21213 прекращен. На все модификации устанавливают инжекторный двигатель 21214.

При сборке раздаточной коробки исключены картонные прокладки. Вместо них используют силиконовый герметик. В системе вентиляции картера раздаточной коробки сапун заменен на открытую трубку. Это исключило возможность возникновения избыточного давления в картере коробки. Повысились требования по дисбалансу и геометрической точности изготовления карданных валов. Это позволило уменьшить шум и вибрации и увеличить ресурс карданных валов.

Особенности автомобиля Lada 4×4 М.

В середине 2009 года АвтоВАЗ начал выпуск автомобиля Lada 4×4 М. Автомобиль получил обновленную подвеску, более информативные тормоза. Вакуумный усилитель от Lada Kalina и новый главный тормозной цилиндр. Использование механизма сцепления производства фирмы Valeo от автомобиля Chevrolet Niva позволило снизить усилие на педали сцепления. Также устанавливается привод сцепления от автомобиля Chevrolet Niva.

На автомобиль стали устанавливать рулевое управление с гидроусилителем. В передней подвеске появились новые нижние рычаги с сайлентблоками увеличенной размерности и поворотные кулаки от автомобиля Chevrolet Niva. Увеличили диаметр оси нижнего рычага. Установили новые шаровые опоры с кованым корпусом.

В задней подвеске амортизаторы установлены ближе к вертикали. Изменилась кинематика за счет установки нижних штанг под углом к продольной оси автомобиля. Это позволило уменьшить поперечные и угловые перемещения заднего моста. Уменьшить рысканье автомобиля при переезде неровностей и снизить эффект подруливания заднего моста.

Кроме того, в передней и задней подвесках стали устанавливать новые амортизаторы. В результате всех изменений автомобиль стал легче управляться и лучше держать дорогу как на асфальте, так и на бездорожье. На заднем сиденье появились крепления системы Isofix. Это позволяет установить в автомобиле сразу два детских кресла.

Обновился и салон (комбинация приборов от Lada Samara и новые ткани для обивки). Появились новые боковые зеркала заднего вида. Их можно регулировать из салона. Были проведены работы по повышению уровня надежности и безопасности обновленной Lada 4×4 М.

Габаритные размеры

Современный ВАЗ 2121 Нива все так же является компактным внедорожником с несущим кузовом, поэтому и габариты автомобиля не очень большие. Длина 2121 Нива составляет 3,74 м. Параметры ширины и высоты тоже не особо впечатляющие:

  • в ширину этот внедорожник — 1,68 м,
  • показатель высоты лишь немного уступает ширине — 1,64 м.

Высокие показатели проходимости у ВАЗ 2121 обусловлены тем, что у него хороший дорожный просвет. Несмотря на его компактные размеры, клиренс автомобиля составляет 220 мм.

Стоит также обратить внимание на модель ВАЗ 2131. Особенность данного автомобиля заключается в том, что он выполнен в 5-дверном кузове. Для того чтобы была возможность установить две дополнительные двери, кузов удлинили на 50 см. Остальные же габаритные размеры, такие как высота, ширина и клиренс, остались без изменений.

Лада Нива является заслуженным советским и российским внедорожником, обладающая привлекательной ценой и просто поразительной проходимостью. Инженерам СССР удалось создать внедорожник, который до сих пор способен дать фору большинству современных автомобилей повышенной проходимости.

Успех Нивы заключается в ее небольшом размере и массе и, конечно же, постоянному полному приводу с понижающими передачами. Все эти достоинства позволяют автомобилю чувствовать себя уверенно на любой дороге в любых условиях.

В данной статье речь пойдет о габаритах автомобиля Нива, ее внутренних и внешних размерах, ёмкостях и т.п. Выпускалось несколько модификаций автомобиля Нива и все они имеют разные данные и размеры, о чем подробнее чуть ниже.

Описание конструкции [ править | править код ]

ВАЗ-2121 (21213/21214) — легковой автомобиль повышенной проходимости (внедорожник) малого класса. Кузов несущий, трёхдверный — типа хэтчбэк, пятидверный — универсал. Трансмиссия с постоянным полным приводом, механической четырёхступенчатой коробкой передач (начиная с 21213 — пятиступенчатой), двухступенчатой раздаточной коробкой и блокируемым межосевым дифференциалом. Геометрические параметры проходимости хорошие за счёт достаточно большого дорожного просвета (220 мм), небольших свесов кузова (угол въезда 32°, съезда — 37°) и сравнительно короткой 2,2-метровой колёсной базы. На первую модель ВАЗ-2121 устанавливался двигатель ВАЗ-2121, созданный на основе двигателя ВАЗ-2106, рядный карбюраторный четырёхцилиндровый, объёмом 1580 см³. Мощность 80 л. с. при 5400 об/мин, максимальный крутящий момент 116 Н·м при 3400 об/мин. На рестайлинговую модификацию ВАЗ-21213 устанавливался карбюраторный двигатель ВАЗ-21213 с увеличенным до 1690 см³ рабочим объёмом, мощностью 81,9 л. с. при 5100 об/мин и максимальным крутящим моментом 126,1 Н·м при 3000 об/мин.

Одна из особенностей «Нивы» — использование в её конструкции крупносерийных узлов модельного ряда ВАЗ. Так, от модели ВАЗ-2106 использовался 1,6-литровый двигатель с цепным приводом ГРМ, коробка передач и редуктор заднего моста (на первых «Нивах» в редукторах мостов использовались главные передачи от ВАЗ-2101 с передаточным отношением 4,3). Тем не менее, «Нива» сразу продемонстрировала уникальную для своего класса проходимость.

В октябре 2016 года на LADA 4×4 в передние ступицы вазовцы внедрили подшипник, который не требует периодической регулировки. У автомобиля модернизирован поворотный кулак, внедрено независимое крепление редуктора переднего моста и газонаполненные амортизаторы [19] [20] .

Подразделение АВТОВАЗа «БРОНТО» на платформе «Нива», выпускает специальные коммерческие внедорожники и бронеавтомобили гражданского назначения. [21]

Узел трансмиссии

Автомобиль «Нива», габариты (размеры) кузова которого практически одинаковы на всех модификациях, в первом поколении оснащался механической коробкой передач с двухступенчатой «раздаткой», а также возможностью блокирования межосевого дифференциала.

После выхода модели 2123 машина оборудуется пятиступенчатой КПП. Аналогичный трансмиссионный блок установлен на удлиненной версии и на ВАЗ-2124. Привод у всех машин этого класса на оба моста.

Основные тяговые показатели внедорожника:

  • предельная скорость – 135 километров в час;
  • разгон до сотни километров – 19 секунд;
  • потребление горючего составляет 10-12 литров на 100 км;
  • грузоподъемность – четыреста килограмм;
  • полная масса – 1,6 тонны.

Удлиненная модель 2131 с мотором 1,8 литра может разогнаться до 140 км/ч при наборе скорости до сотни километров за двадцать секунд.

Двигатель Шевроле Нива 1.7 ВАЗ-2123

Под капот автомобиля с момента начала производства устанавливается 1.7-литровый двигатель ВАЗ-2123. Агрегат представляет собой вариацию мотора ВАЗ-21214, адаптированную специально под Chevrolet Niva. Двигатель оснащается блоком цилиндров из высокопрочного чугуна, ГРМ с верхним расположением распредвала и цепным приводом (однорядная цепь с натяжителем), системой распределенного впрыска, клапанным механизмом с гидрокомпенсаторами (не требуется регулировка зазоров в клапанах). Диаметр цилиндров составляет 82 мм, ход поршня – 80 мм, степень сжатия – 9.3. Максимально отдаваемая мощность мотора не превышает 80 л.с., пиковый крутящий момент равен 127.5 Нм (при 4000 об/мин).

Вазовский двигатель Шевроле Нива не отличается высокой надежностью. К его минусам относят высокий уровень шума и вибраций, большой расход топлива, склонность к жору масла, небольшой ресурс (на практике – не более 150-200 тыс. км). Повысить экономичность силового агрегата удалось путем модернизации, проведенной в 2015 году. В результате обновления не только уменьшился топливный аппетит (на 2-4%), но и сократилось количество вредных выбросов. Это позволило двигателю ВАЗ-2123 вписаться в нормы Евро-5. Средний расход топлива Шевроле Нива 1.7 теперь составляет 10.2 литра на 100 км (в городе – 13.2 литра, на трассе – 8.4 литра).

Характеристики двигателя 1.7 ВАЗ-2123 Шевроле Нива:

Параметр1.7 80 л.с.
Код двигателяВАЗ-2123
Материал блока цилиндровчугун
Тип двигателябензиновый
Система питанияраспределенный впрыск с электронным управлением
ГРМSOHC
Число цилиндров4
Расположение цилиндроврядное
Количество клапанов8
Диаметр цилиндра, мм82
Ход поршня, мм80
Степень сжатия9.3:1
Порядок работы цилиндров1-3-4-2
Рабочий объем, куб. см.1690
Мощность, л.с. (при об/мин)80 (5000)
Крутящий момент, Н*м (при об/мин)127.5 (4000)
Вес, кг122
Ресурс (на практике), тыс. км150-200

Второе поколение

Длинная и неоконченная эпопея – история Шевроле Нивы второго поколения. Еще в 2014 году был подготовлен концепт новой модели, и она успешно прошла испытания на дорогах Италии и Швеции. После чего выпуск наметили на зиму 2015 года. Но планы разбил финансовый кризис, сдвинув сроки продаж на зиму 2019 года, а в феврале 2018 проект в очередной раз был приостановлен.

Сегодня известно, что изменения коснутся мощности двигателя и внешних параметров автомобиля, но обойдут показатели, характеризующие вместимость. Второе поколение обещает потенциальным покупателям:

  • размеры кузова: длина незначительно увеличится до 4,316 м, ширина станет больше на 30 мм;
  • объем топливного бака составит 62 л в противовес прежним 58;
  • объем багажника в литрах – 355 вместо прежних 320.

В Chevrolet Niva объем багажника ждет лишь незначительное расширение. Задние сидения по-прежнему могут складываться в пользу вместимости багажного отделения. В некоторых комплектациях планируется использование рейлингов. Необходимо отметить, что угловатость новой Нивы теоретически может отразиться на полезном объеме, в котором можно разместить багаж.

Бронеавтомобиль на базе LADA 4×4

Модель, тип: 213102-40-020

Бронеавтомобиль LADA на базе LADA-2131 от ВИС Бронто. Предназначен для перевозки пассажиров, ценных грузов, инкассации денежной выручки. Броня и стекла бронеавтомобиля соответствуют 2 и 3 классу защиты (способны выдержать стрельбу из ТТ и АКМ).
Двери имеют усиленные петли, дополнительные запоры и ограничители. Установлена система вентиляции и кондиционирования.
Бронеавтомобили проходят комплекс испытаний на соответствие международным и национальным требованиям безопасности, включая проверку на пулестойкость.
В базовой комплектации оснащается усиленными пружинами и амортизаторами, кондиционером, ГУРом, аварийной системой пожаротушения двигателя, переговорным устройством салон-улица.
По дополнительному заказу может комплектоваться системой видеонаблюдения, люком в крыше, бойницами открытого типа в боковых бронестеклах или скрытого типа в дверях, защитой пола, поддержкой дверей (для автомобилей 3-го класса защиты).

Полноприводный, 3 или 5-ти местный
Двигатель 1,7 л 8-кл. (83 л.с.), 5МТ
Габаритные размеры 4240х1680х1840мм.
Грузоподъемность: 400 кг
Скачать брошюру по модели

Доступны для заказа комплектации:
Автомобиль специализированный БРОНТО «ФОРС» (3 класс, Евро-4) (213102-40-020)
Автомобиль специализированный БРОНТО БАНКОМАТ (3 класс, бак 65л, СБ с попер накопит. ) (213102-40-720)
Автомобиль специализированный БРОНТО БАНКОМАТ (3 класс, Евро-4, бак 65л, ) (213102-40-721) * * — Цена указана с учетом максимальной выгоды по действующим акциям. Подробности у продавцов-консультантов автосалона.

Двигатель, трансмиссия1,7 л 8-кл. (83 л.с.), 5МТ
Кузов
Колесная формула / ведущие колеса4 х 4 / все
Расположение двигателяпереднее поперечное
Тип кузова / количество дверейуниверсал / 5комби / 5комби / 5
Количество мест553 или 5
Длина / ширина / высота, мм4240 / 1680 / 16404240 / 1680 / 18254240 / 1680 / 1825
База, мм2700
Колея передних / задних колес, мм1440 / 1420
Дорожный просвет, мм205
Объем багажного отделения в пассажирском / грузовом вариантах, л420 / 780625 / 965625
Двигатель
Код двигателя21214
Тип двигателябензиновый
Система питаниявпрыск топлива с электронным управлением
Количество, расположение цилиндров4, рядное
Рабочий объем, куб. см1690
Максимальная мощность, кВт (л.с.) / об. мин.61 (83) / 5000
Максимальный крутящий момент, Нм / об. мин.129 / 4000
Топливобензин, min 95
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч120
Расход топлива
Смешанный цикл, л/100 км12
Масса
Снаряженная масса, кг1700
Технически допустимая максимальная масса, кг2100
Объем топливного бака, л65
Трансмиссия
Тип трансмиссии5МТ
Передаточное число главной пары3,9
Подвеска
Передняянезависимая, пружинная, рычажная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами, со стабилизатором поперечной устойчивости
Задняязависимая, рессорная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
Шины
Размерность175/80R16 (88, Р/Q); 185/75 R16 (92/95, Q/Т)

Конструктив

• Усиленные пружины
• Генератор 110А
• Дополнительная анти-гравийная защита арок колес
• Люк вентиляционно-эвакуационный съемный
• Броневая защита салона
• Броневая защита пола
• Бойницы открытого типа 3 шт.
• Отсек-накопитель

Безопасность

• Автоматическая система пожаротушения
• Система заднего видеонаблюдения
• Переговорное устройство салон-улица
• Дистанционный отключатель массы
• Дополнительная механические задвижки дверей
• Крепления для детских сидений ISOFIX
• Дневные ходовые огни
• Антиблокировочная система тормозов с усилителем экстренного торможения (ABS+BAS)
• Электронная система распределения тормозных усилий (EBD)

Интерьер

• Прикуриватель
• Переносная пепельница
• Розетка 12V в багажном отделении
• Набор автомобилиста

Комфорт

• Гидроусилитель рулевого управления
• Легкая тонировка стекол
• Система элетроблокировки замков правых дверей
• Система элетроблокировки замков правых дверей и задней распашной двери
• Электропривод и электро-обогрев наружных зеркал
• Кондиционер

Эктерьер

• Цветографические наклейки (зеленые полосы)
• Декоративные наклейки на боковинах (логотип БРОНТО)
• Точки крепления прицепного устройства
• Колеса штампованные 16″
• Запасное колесо штампованное 16″
• Окраска кузова металлизированная

Дополнительное оборудование

• Дополнительная антикор-розийная обработка кузова
• Броневая защита пола
• Бойницы открытого типа (3 шт.)
• Бойницы скрытого типа
• Подогрев передних сидений
• Отсек-накопитель
• Система заднего видеонаблюдения
• Противотуманные фары
• Люк вентиляционно-эвакуационный съемный
• Набор автомобилиста

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector