Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где стоит предохранитель на прикуриватель ваз 2114

Предохранитель прикуривателя ВАЗ 2114: расположение, поломки и их устранение

Иногда автомобилисты сталкиваются с тем, что не работает прикуриватель на ваз 2114. Эта, казалось бы, небольшая неприятность может привести к очень большим трудностям в дороге. Ведь в настоящее время автомобильный прикуриватель служит не только по своему прямому назначению, но и используется для подключения различных зарядных устройств (к примеру, для смартфонов) и запитывания некоторых электронных приборов напрямую (например, навигаторов).

Именно поэтому так важно разбираться в устройстве электронной схемы прикуривателя и уметь вовремя выполнить его ремонт. О том, как это сделать, мы и поговорим сегодня.

Место расположения и электросхема

Что представляет собой схема БП в «Четырке» инжектор, где находится ПП (плавкий предохранитель) на бензонасос и на прикуриватель, какой ПП отвечает за панель приборов? Все рабочие детали находятся в БП, который, в свою очередь, установлен в подкапотном пространстве, если смотреть впереди на машину, то слева, напротив водительского кресла. В том случае, если в электросети происходит перенапряжение, в первую очередь перегорает именно ПП (автор видео — канал Ramanych).

В «Четырках», как и во всех других авто отечественного производства, применяется однопроводная система бортовой сети. Все оборудование, потребляющее энергию, подключается к БП и оснащается собственным ПП, который размыкает цепь в случае перенапряжения. Это происходит с целью предотвращения перегрева проводов и, соответственно, возможного возгорания. Но нужно учесть, что не все потребители защищаются предохранительными устройствами в блоке. Некоторое оборудование потребляет больше напряжения, например, цепь катушки, аккумулятора или системы запуска двигателя.

Если вы откроете крышку коробки, то сможете увидеть расположение и электросхему БП — в устройстве находится 9 реле и 20 ПП. На обратной стороне крышки указана схема деталей — с ее помощью вы можете узнать, назначение, то есть какие предохранители отвечают за печку, подсветку приборной панели, центральный замок и т.д. По поводу контрольного щитка стоит сказать отдельно. Многие автолюбители, сталкиваясь с проблемой, когда не горит подсветка на приборке, начинают разбирать панель и искать проблему в питании, но это не совсем верно. В первую очередь рекомендуется проверить ПП под номером f16 — именно он отвечает за освещение приборной панели.

Теперь давайте более подробно ознакомимся с предназначением элементов в блоке, начнем с реле:

  • К1 — защищает от перенапряжения цепь щеток передних фонарей;
  • К2 — защищает от перенапряжения электроцепь поворотных лампочек и аварийной сигнализации;
  • К3 — деталь защиты электроцепи системы очистки лобового стекла;
  • К4 — позволяет работать в нормальном режиме источнику освещения, обеспечивающего работу других лампочек;
  • К5 — такие реле комплектуются автомобили, оборудованные электрическими стеклоподъемниками, оно отвечает за их работу;
  • К6 — данное реле используется для защиты цепи клаксона — гудка на руле;
  • К7 — обеспечивает защиту электроцепи системы обогрева заднего стекла;
  • реле К8 и К9 используются для обеспечения работы источников освещения в фонарях ближнего и дальнего света.

Где находится предохранитель

Производители ВАЗ-2114 не устанавливали на свои автомобили акустические системы. Из-за этого покупатели транспортного средства вынуждены были самостоятельно искать подходящие магнитолы и монтировать их своими руками.

Какую магнитолу рекомендуете покупать:

  • 603 голоса – 48% из всех голосов
  • 191 голос – 15% из всех голосов
  • 129 голосов – 10% из всех голосов
  • 102 голоса – 8% из всех голосов
  • 98 голосов – 8% из всех голосов
  • 62 голоса – 5% из всех голосов
  • 19 голосов – 2% из всех голосов
  • 18 голосов – 1% из всех голосов
  • 1%, 18 голосов18 голосов – 1% из всех голосов
  • 11 голосов – 1% из всех голосов

Подача электричества на установленное устройство идет через прикуриватель (элемент с большим показателем энергопотребления). Чтобы избежать замыканий и перепадов в цепи, приходится устанавливать дополнительную защиту, которая отвечает за магнитолу и отключает ее в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Этот предохранитель находится в монтажной коробке, которую располагают в специальном блоке под капотом автомобиля. Для доступа к нему нужно снять крышку и найти нужную деталь среди множества других. На большинстве моделей ВАЗ она располагается третьей снизу (в левом ряду) и обозначается маркировкой F7.

Поломка прикуривателя

Прикуриватель четырнадцатой может выйти из строя по следующим причинам:

  1. Нарушение целостности нихромовой спирали;
  2. Отсутствие напряжения на контактах стакана;
  3. Выход из строя лампы подсветки.

Электросхема прикуривателя ВАЗ 2114 спроектирована таким образом, что напряжение изначально поступает на лампу подсветки, и только потом на плюсовой контакт стакана. Для диагностики перегоревшей лампы подсветки потребуется диагностировать центральную консоль торпеды, затем нужно снять саму лампу из посадочного места, и выполнить ее проверку при помощи тестера. Неисправная лампа заменяется на новую.

В процессе использования также может перегореть нихромовая спираль внутри металлической головки. При возникновении данной проблемы следует приобрести новое устройство, его можно купить в ценовом диапазоне от 300 до 400 рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector