Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где находится реле регулятор напряжения ваз 2107

Реле напряжения ВАЗ-2107: принцип работы, ремонт

Реле-регулятор напряжения ВАЗ-2107 необходим для стабильной работы всех потребителей электроэнергии. Правильнее его называть регулятором без добавления «реле», так как современные автомобили оснащаются электронными приборами на основе полупроводников. И электромагнитное реле в конструкции отсутствует. Но именно на примере механического регулятора нужно рассматривать работу и принцип функционирования прибора.

Реле регулятора напряжения ваз 2107

Есть определенный вид запчастей, о которых вспоминают только тогда, когда они выходят из строя. Они не требуют ни обслуживания, ни регулировки, ничем о себе не напоминают, просто выполняют свои функции. Современные автомобили практически полностью состоят из таких узлов и агрегатов. А старые…

Содержание:

Зачем нужен реле регулятор

ВАЗ 2107 не относится к последнему слову технического прогресса, но его реле регулятор никак о себе не напоминает, и на протяжении всего срока службы мы можем не знать даже где он находится. Но когда аккумулятор перестает заряжаться, мы о нем вспоминаем. Что это за штука такая?

Чтобы не проводить детальное исследование электрической схемы ВАЗ 2107, достаточно будет уточнить, что реле регулятор предназначен для стабилизации и регулировки напряжения на выходе из генератора. Это нужно для того, чтобы обеспечить двигатель напряжением разного номинала при разных режимах работы. Дело в том, что не на всех оборотах двигателя генератор может обеспечить законные 12 вольт, необходимые для зарядки аккумулятора и работы других систем. Если напряжение падает ниже 12 вольт, аккумулятор не заряжается.

Когда и как нужно проверять реле регулятор

Если аккумулятор находится в исправном состоянии, электролит на месте, плотность у него соответствует норме, а он перестает заряжаться в рабочем режиме, необходимо проверить реле регулятор. Самым простым способом проверки будет измерение напряжения на клеммах аккумулятора.

Сделать это проще простого. Берем обычный тестер и проводим замер. Если в рабочем режиме, при запущенном двигателе, напряжение на клеммах АКБ меньше чем 12,7 — 14 вольт, тогда стоит присмотреться к реле регулятору. Вполне возможно, что оно свое отработало.

Виды реле регуляторов ВАЗ

На старых ВАЗовских моделях использовали два типа РР — встроенные и внешние. Внешние устройства располагались в подкапотном пространстве в районе левой арки, в зависимости от модели. А от модели генератора зависел тип реле. Регулятор Г221 использовался на всех моделях с карбюратором, кроме 2107 и 2105. Он и устанавливался на колесной арке и крепился к ней двумя болтами.

Начиная с модели 2105, а позже и ВАЗ 2107использовался встроенный прибор, который был расположен внутри корпуса генератора. Он миниатюрных размеров и вставляется в прилив генератора. На старых моделях ВАЗ усложнялась установка и снятие реле, поскольку требовалось обязательно согласовать со схемой его подключение. На ВАЗ 2107 это решается проще. Причем эти два вида РР полностью взаимозаменяемы и имеют одинаковые характеристики, поэтому есть возможность устанавливать генератор от семерки на более ранние модели, слегка доработав схему.

Методы проверки реле регулятора ВАЗ 2107

Реле можно проверить как на автомобиле, так и на стенде или просто на столе. Чтобы проверить реле регулятор на автомобиле, нужно выполнить несколько несложных операций:

  1. Завести двигатель, включить ближний свет фар.
  2. Дать мотору поработать 10-15 минут.
  3. Замерить напряжение между клеммой 30 и корпусом генератора.
  4. Показания измерительного прибора должны быть в пределах 13-14 вольт.

При малейшем отклонении показаний от нормативных, регулятор следует менять, восстановлению и ремонту он не подлежит.

Поломка реле регулятора в дороге

Всякое может быть, и никто от этого не застрахован. Регулятор новой конструкции может выйти из строя внезапно, а поскольку запасной РР едва ли кто возит в бардачке, то ситуация получается патовая.

Но выход есть. Ненадолго, но можно дотянуть до дома или до ближайшего СТО. Быстро не поедете, потому что нужно будет каждый час поездки открывать капот, отсоединять разъемы от РР, а затем замыкать подходящим куском провода выводы «+» и клемму «Ш» на самом регуляторе.

Это нужно для того, чтобы ток зарядки не превышал 25 А. При том нужно включать максимальное количество потребителей напряжения. Но через полчаса езды нужно опять снимать проводок и подключать регулятор в штатном режиме, чтобы избежать перезарядки и закипания аккумулятора.

Как видим, незаменимых запасных частей не бывает, но и каждую мелочь нужно иметь в виду, особенно когда имеешь дело с пожилым автомобилем. Положите в бардачок запасной реле регулятор, и тогда он точно не поломается в дороге. Удачи в пути!

Проверка снятого регулятора напряжения

Чтобы уточнить состояние регулятора, его необходимо снять. Устройство лучше тестировать в сборе со щетками и щеткодержателем. Это позволит сразу обнаружить:

  • плохой контакт в соединении выводов щеткодержателя и регулятора напряжения;
  • обрывы выводящих проводников щеток.

Электронные устройства выпускаются уже в сборе со щеткодержателем и щетками, неразъемными. Реле-регулятор надо будет подсоединить к снятым щеткам.

К щеткам устройства, снятого с генератора 37.3701, подсоединяют вольтметр или лампу на 12 В мощностью 1–3 Вт. Для регулятора от генератора Г-222 подключение делают к выводам «В» и «Ш». К выводам «Б», «В» (когда они есть) устройства подключают «плюс» источника питания, а к массе – «минус». Сначала подают напряжение 12–14 В, а после этого – 16–22 В. Признаком исправности устройства будет загорание лампы (отклонение стрелки вольтметра) в первом случае и погасание (обнуление вольтметра) – во втором.

Когда лампа светится в обоих случаях – это означает, что в устройстве пробой. Если в обоих случаях лампа не горит, то отсутствует контакт между выводами регулятора и щетками, или в устройстве имеется обрыв. Еще одной причиной неправильного регулирования напряжения может быть износ или заедание щеток. Они должны выступать из корпуса электронного устройства или щеточного узла реле-регуляторов не меньше, чем на 5 мм.

Особенности полупроводниковых конструкций

Все вышеописанные процессы можно применить и к электронным регуляторам на основе полупроводников. Вот только функции силовых контактов взяли на себя транзисторы. Всего можно выделить два типа электронных устройств:

  1. Контактно-транзисторные, которые являются симбиозом механического и электронного регулятора. Надежность устройств такого типа все равно оставляет желать лучшего, так как присутствуют механические элементы в конструкции.
  2. Полностью бесконтактные – изготовлены на современной электронной базе. Позволяют более эффективно проводить регулировку напряжения в бортовой сети.

Некоторые автомобилисты не знают, где находится реле-регулятор напряжения ВАЗ-2107. На новых машинах он монтируется непосредственно в корпусе генератора в одном узле с щетками. На старых модификациях автомобилей они устанавливались в подкапотном пространстве, соединялись с щеточным механизмом проводами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector