Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронный тахометр на ваз 2109

В помощь автолюбителю: схема подключения тахометра на ВАЗ 2109 карбюратор

Что такое тахометр? Какова схема подключения тахометра на ВАЗ 2109 карбюратор? Тахометром называется техническое устройство, отображающее количество оборотов коленчатого вала двигателя. Прибор показывает не только обороты двигателя. Современные разработки информируют водителя о расходе топлива, рекомендуют более оптимальный режим движения. Есть приборы и с другими функциями. Это обычно электронные модели.

Подключение

Существует несколько различных типов соединения. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Прикуриватель

Подключение через прикуриватель на Оку не просто удобно. Таким образом можно избежать многих проблем и серьезно расширить список возможных вариантов. В большинстве случаев, такой тахометр — это оптимальный вариант. Он пользуется огромной популярностью среди автолюбителей.

Первый способ

Для подключения достаточно просто вставить штекер в разъем прикуривателя. Никаких действий, регулировок и дополнительных операций это не потребует. Нужно будет только выбрать любое удобное место, чтобы установить тахометр.

Примечание

Такая установка имеет несколько негативных качеств. Показания будут иметь относительно большую погрешность. Замаскировать провод между прикуривателем и дисплеем будет проблематично, потому он будет создавать дополнительные неудобства.

Способ второй

Здесь уже придется немного повозиться. В этом случае осуществляется все то же подключение к прикуривателю, но будет использоваться пайка. Порядок действий следующий.

  1. Изымаем прикуриватель из гнезда.
  2. Оголяем небольшую часть провода вблизи штекера для прикуривателя (на проводах тахометра).
  3. Заводим провода тахометра за торпеду. Чтобы они не болтались на лицевой части.
  4. Осуществляем подпайку, учитывая полярность.
  5. Возвращаем прикуриватель в гнездо.
  6. Закрепляем тахометр на торпеде в удобном месте.
  7. Фиксируем излишки проводов любым удобным способом.

Все очень просто. Преимущества перед первым способом:

  • отсутствие свисающих проводов на передней панели;
  • уменьшение погрешности;
  • освобождение гнезда прикуривателя.

Цифровой тахометр

Чем он отличается от аналогов? Основное отличие, которое сразу же бросается в глаза, это многофункциональность. Удобство применения уже оценили все обладатели такого прибора.

Цифровым приборам свойственна повышенная точность измерения. Именно поэтому спрос остается неизменно высоким с момента поступления в продажу. В автомобиле Ока он может выполнять функции главного и единственного тахометра, а может служить для проверки показателей основного, ведь погрешность аналоговых и механических измерительных приборов в несколько раз больше.

Еще одно существенное отличие – дисплей. Здесь не применяется шкала, а сразу отображаются обороты. Это одновременно и плюс, и минус устройства. Во время вождения намного удобнее смотреть на шкалу-циферблат, чем всматриваться в цифры.

А вот регулировку работы двигателя удобнее осуществлять как раз по цифровым показателям.

Подключение – бензиновый двигатель

В случае бензинового двигателя автомобильный электронный тахометр подключается в следующем порядке:

  1. Черный контактный провод необходимо подключить к «массе» автомобиля.
  2. Красный провод соединяется с клеммой замка зажигания. Таким образом, при включенном зажигании на устройство будет приходить напряжение 12 В.
  3. Подключение третьего провода, который может иметь разные цвета, зависит от типа системы зажигания на конкретном автомобиле. При контактной системе зажигания подключение производится через прерыватель-распределитель. При бесконтактной системе провод подсоединяется к коммутатору напряжения или к выводу катушки зажигания.
  4. Если в тахометре предусмотрена подсветка, она замыкается на провод питания габаритных огней.
  5. При наличии среди дополнительных функций устройства вольтметра, он имеет отдельный провод, который должен быть соединен с «плюсом» аккумулятора.

Инструкция по установке своими руками

Установка тахометра на ВАЗ производится так:

  1. Сначала выбирается место, где будет стоять прибор, после чего кабель от него надо вывести в моторный отсек.
  2. Перед тем, как выполнить подключение тахометра ВАЗ 2109, необходимо распределить проводку. Вывод +12 вольт соединяется с катушкой (контактом Б, сигнал — с контактом К), а «-» — с массой авто, причем массу необходимо надежно зафиксировать. Если проводка очень слабая и хрупкая, то лучше заранее подключить более надежные провода.
  3. После распределения проводов их необходимо подключить. Для подключения провода массы желательно выбрать место, где сам кабель не будет мешать или взаимодействовать с движущимися частями.
  4. Для диагностики работоспособности устройства нужно включить зажигание и завести машину. При нормальной работе двигателя на холостых оборотах стрелка на шкале прибора будет держаться в районе 750-850 об. Если прибор дополнительно оснащен функцией вольтметра, можно проверить и ее — при выборе данной опции на дисплее должна появиться информация об уровне напряжения в бортовой сети. Если АКБ работает в нормальном режиме, этот параметр должен составлять примерно 11-12 вольт.

Схема подключения девайса

Проверка

Проверка системы подсчета оборотов должна выполняться поочередно. Начинать ее лучше с проверки катушки зажигания, именно она отвечает за работу этого устройства в первую очередь.

Катушка

Данный элемент является катушкой индуктивности. Ее задача преобразовать электрическое напряжение в импульс определенной величины и значения. На элементе 2 контакта.

  1. Контакт «Б» является входом «+» от аккумулятора. Этот контакт является началом первичной обмотки катушки индуктивности.
  2. Контакт «К» является отводящим для контроллера.
  3. Центральный контакт необходим для подачи искры на свечи зажигания.

Для проверки катушки понадобится мультиметр. Проверка проводится следующим образом:

  1. Мультметр переключить в режим замера электрического сопротивления.
  2. Красный измерительный щуп соединяется с контактом «Б».
  3. Черный измерительный щуп соединяется с контактом «К».
  4. Сопротивление первичной обмотки должно варьироваться в пределах 3–3.5 Ом.

При наличии более низких данных, устройство можно признать неисправным. Далее проверяется вторичная обмотка.

  1. Тестер переводится в режим замера сопротивления.
  2. Красный контрольный щуп соединяется с контактом «Б» на катушке.
  3. Черный измерительный щуп соединяется с центральным выходом.
  4. Рабочее сопротивление должно быть в пределах от 5.4 до 9.2 кОм

Любые отклонения считаются неисправностью. Далее проверяется наличие короткого замыкания:

  1. Мультиметр необходимо перевести в режим прозвонки.
  2. Красный измерительный щуп соединяется с контактом «Б».
  3. Черный измерительный щуп соединяется с корпусом устройства.

Отсутствие сигнала от тестера укажет на целостность обмотки, и отсутствие короткого замыкания между контактом «Б» и корпусом. Аналогичным способом проверяется контакт «К» и центральный выход. Отсутствие зуммера от тестера укажет на целостность всех обмоток. Также стоит визуально осмотреть катушку на наличие вмятин и трещин. Любые повреждения могут нарушить работу устройства.

Проверка напряжения

Напряжение играет большую роль для системы зажигания. Для проверки стоит завести двигатель. Далее необходимо:

  1. Перевести тестер в режим замера постоянного напряжения.
  2. Красный щуп соединить с клеммой «+» аккумулятора.
  3. Черный контрольный щуп соединить с клеммой «минус».

Напряжение заряда генератора должно составлять от 13 до 15 вольт. Далее необходимо подключить красный измерительный щуп тестера к контакту «Б» на катушке зажигания. Наличие напряжения укажет на целостность проводки.

Трамблер

Также важный элемент. От него тахометр и получает электрические импульсы. Контакторы могут быль электронными и механическими. Проверка механического устройства сводится к чистке самого контакта и установке зазора между прерывателем. При прокручивании стартера на контактах должна возникнуть искра.

Электронный контактор — это датчик Холла. Во время вращения хвостовика, образуются электрические импульсы. Проверить устройство очень просто:

  1. К контакту «2» датчика присоединить красный измерительный щуп мультиметра.
  2. Черный щуп тестера соединить с «массой».
  3. Провернуть двигатель стартером.

Датчик должен выдавать напряжение от 4 до 15 вольт, в зависимости от частоты вращения коленчатого вала.

Конденсатор

Этот элемент отвечает за выравнивание напряжения в цепи. Проверить его просто. Достаточно включить контрольную лампочку в цепь между конденсатором и катушкой зажигания.

При включенном зажигании, лампочка не должна загореться. Если это произошло, то конденсатор придется заменить.

Провода

Провода, которые распределяют искру на свечи, также часто являются причиной коротких замыканий. Их можно проверить тестером. Но проблема в том, что таким образом проверяется только целостность жил провода.

На пробитие с корпусом проверку можно провести следующим образом:

  1. Завести силовой агрегат.
  2. Немного приоткрыть капот автомобиля.
  3. В приглушенном свете очень легко увидеть искру, которая пробивает изоляцию проводов на корпус.

Все неисправные провода нужно заменить.

Предохранитель

На автомобилях с высокой панелью защита тахометра осуществляется предохранителями «F16» и «F15».

Их необходимо проверить на целостность внутренней перемычки. Это можно сделать визуально, или используя тестер в режиме прозвонки. Предохранители имеют номинал 10 ампер. Замену нужно проводить строго на точный аналог.

Тахометр

Для проверки тахометра необходимо отсоединить его импульсный провод от клеммы «К» катушки зажигания. Далее этим проводом нужно несколько раз прикоснуться к клемме «+» аккумулятора. Стрелка должна отреагировать движением на подачу напряжения. Если этого не произошло, то приемник тахометра неисправен.

Далее будет описана схема подключения тахометра на ВАЗ-2109 с карбюраторной системой впрыска топлива.

Неисправности инжекторной версии

Если у вас инжекторный ВАЗ 2109, сигнал на тахометр поступает от датчика положения коленчатого вала (ДПКВ) через электронный блок управления (ЭБУ) двигателем. Индуктивный ДПКВ расположен на расстоянии 0,8 −1,2 миллиметра от зубчатого венца шкива генератора, а шкив установлен на коленчатом вале. Этот шкив имеет 58 зубьев, при этом две пары расположены на увеличенном вдвое расстоянии друг от друга. Выглядит это так, будто сначала было 60 зубьев, но потом два убрали. Дважды за оборот, когда мимо датчика проходит пропущенный зуб, ДПКВ генерирует изменённый сигнал. По интервалу между такими сигналами ЭБУ вычисляет скорость вращения коленвала и использует её как для определения момента подачи и продолжительности импульса впрыска в камеры сгорания, так и для подачи сигнала на тахометр. Поломка ЭБУ и ДПКВ, как правило, приводит к невозможности запуска двигателя.

Трудно представить, что ЭБУ корректно управляет всей работой двигателя, а вот сигнал на тахометр выдаёт неправильно. Это означает, что скачки показаний прибора почти наверняка свидетельствуют о его неисправности или проблемах с подключением. Чаще всего стрелка тахометра дергается при нарушении контакта с «массой». Контакт может частично отойти, слегка окислиться, расшататься в гнезде. Прежде всего надо проверить именно его.

Для проверки контакта придётся снять приборную панель. На рулевой колонке под пластиком откроется болт и гнездо контактных клемм. Проведите осмотр контактов, убедитесь в надлежащем прилегании, зачистите следы коррозии, сбрызните контактную группу спреем WD-40. Соберите всё обратно. Если не помогло, придётся ставить вопрос о замене приборной панели.

Есть и альтернативный вариант — смириться со скачками, прыжками и дёрганьем стрелки тахометра вашего ВАЗ 2109. Если вы — опытный водитель, то вполне способны на слух примерно определить обороты двигателя. Если вы не используете машину для работы и не боретесь за каждый грамм расхода топлива, то, возможно, стоит закрыть глаза на проблему. В противном случае лучше заменить деталь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector