Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электробензонасос ваз 2110 устройство

Основная задача погружного бензонасоса – создание давления в топливной рампе. За счет него бензин в нужном количестве подается в форсунки. Насос ВАЗ 2110 находится в задней части автомобиля, под задним сиденьем.

Основные компоненты:

  • пластиковый стакан – в нем располагается насос;
  • камера наполнения топливом;
  • диафрагма (разделительная);
  • поплавковый датчик уровня топлива – крепится к модулю электродвигателя;
  • колодки для подключения питания;
  • пружина возвратного действия;
  • контактная группа;
  • сетка-фильтр – позволяет удалить взвесь, посторонние примеси;
  • электродвигатель.

Регулятор давления топлива (РДТ) отсутствует. Для изготовления используются только прочные, бензиноустойчивые компоненты, что исключает вероятность выхода из строя из-за агрессивных условий эксплуатации. Герметизация отдельных частей обеспечивается резиновой втулкой. Под воздействием топлива она не разрушается.

Важно помнить: электрический погружной бензонасос устанавливается только на десятки с инжектором. Если мотор карбюраторный – требуется насос иного типа. Рассматриваемый погружной одуль по своей конструкции, принципу работы схож с дизельным ТНВД. Приобретая деталь на замену следует изучить характеристики: создаваемое давление должно соответствовать номинальному, указанному производителем. При большем – будет присутствовать перерасход. При меньшем давлении – двигатель не запустится.

Распиновка бензонасоса ВАЗ 2107

1 – мотор привода вентилятора радиатора; 2 – колодка монтажного блока; 3 — датчик холостого хода; 4 – ЭБУ мотора; 5 – потенциометр; 6 – комплект свечей зажигания; 7 – БУ зажигания; 8 – электронный датчик положения коленвала; 9 – электробензонасос; 10 – показатель количества оборотов; 11 – лампа контроля исправности электронных систем и тормозной системы; 12 – реле управления системы зажигания; 13 – датчик спидометра; 14 – специальный заводской разъем для считывания ошибок при помощи БК; 15 – жгут форсунок; 16 – электроклапан адсорбера; 17, 18, 19,20 – блок предохранителей для ремонта монтажного блока, защищающих цепи системы впрыска; 21 – электронное реле управления бензонасосом; 22 – электронное реле управления системой подогрева выхлопного коллектора; 23 – система подогрева выхлопного коллектора; 24 – плавкий предохранитель, защищающий цепь подогревателя; 25 – электронный датчик воздуха; 26 – датчик контроля температуры ОЖ; 27 – электронный датчик воздушной заслонки; 28 – температурный датчик воздуха; 29 – датчик контроля давления и лампа недостаточного давления масла.

Проверить бензонасос на ВАЗ 2107 можно просто проверив тестером напряжение на колодке его подключения. Наличие напряжения будет говорить о неисправности электромотора. Вместо тестера (мультиметра) для диагностики неисправности можно использовать контрольную лампу.

В отсутствии такового, это можно сделать разъединив колодку подключения топливного насоса и контроля уровня топлива и подав напряжение проводами от аккумулятора, на место подключения серого провода +12 и на место черного — минус. Загудевший насос будет говорить о неисправности предохранителя, цепи питания или ЭБУ.

Электросхема бензонасоса в инжекторном ВАЗ 2110

Автомобиль Ваз 2110 с системой инжектор даже через несколько лет после того как модель сняли с производства по-прежнему весьма популярен среди автолюбителей. Главные причины этого – простота обслуживания и надежность машины. Однако есть и негативные моменты у ВАЗ 2110 с системой инжектор очень часто бывают проблемы с электроникой. Электросхема достаточно сложна для русского автомобиля и насчитывает 75 элементов.

Однако самое слабое место топливный насос.

Его электросхема выглядит следующим образом:

  • Основным является реле бензонасоса, там установлены все необходимые предохранители.
  • Далее, электросхема расходится от одного из предохранителей к колодке диагностики и самому устройству.
  • От следующего к главному реле и форсункам.
  • Далее, электросхема идет к электронному блоку управления.
  • Также электросхема топливного насоса идет к аккумулятору.

Таким образом, получается, что у ВАЗ 2110 с инжектор, насос имеет в своем составе 4 электродетали. В случае сбоев связанных с работой насоса их и следует проверять первыми.

Принцип работы

Дабы вам было проще разобраться в электрической схеме 2110 с системой инжектор, рассмотрим его устройство и сам принцип работы.

Итак, в процессе принимают участие:

  • Электронный блок управления.
  • Реле включения топливного агрегата.
  • Предохранители, которые защищают электрическую цепь устройства от перегрузок.

Электросхема ВАЗ 2110

На практике топливный агрегат начинает работу в момент поворота ключа зажигается на один оборот. Прежде чем завести двигатель прислушайтесь – в этот момент можно услышать, как устройство начинает работать и накачивает бензин.

Неисправности в электросхеме

Теперь, когда вы знаете устройство агрегата, давайте разберемся, что делать в случае его неисправностей. Итак, если он не подает признаков жизни – проблема, скорее всего, в перегоревших электродеталях.

Искать их нужно не в электрическом блоке, а непосредственно в салоне Ваз 2110 с системой инжектор. Процесс выглядит следующим образом:

  • Первым делом найдите предохранители. Они располагаются около передней консоли с правой пассажирской стороны. Там необходимо отыскать пластиковый щиток и демонтировать его. (Крепится деталь на трех саморезах).
  • Там вы обнаружите три предохранителя и столько же реле.
  • Реле, расположенное, по центру питает топливный. Слева от него располагается тот, который защищает форсунки. Его необходимо вынуть и проверить на работоспособность. Если, деталь окислилась зачистите контакты. Если видимых повреждение нет, возможно, предохранитель перегорел и его придется заменить.

Если же не помогают вышеперечисленные методы, более активно вмешиваться в электрическую систему ВАЗ 2110 с системой инжектор не стоит. По незнанию можно только навредить автомобилю.

Топливный агрегат перестанет работать и тогда потребуется более дорогостоящий ремонт. Поэтому процесс лучше доверить профессионалам.

Принцип работы.

Топливо от бензонасоса по топливопроводу подается к топливной рампе, предварительно пройдя через фильтр тонкой очистки. Топливная рампа соединена с форсунками. Последние по командам ЭБУ выпрыскивают топливо в коллектор двигателя.

Поддерживать необходимое давления в рампе при этом позволяет регулятор давления, входящий в ее состав. Он стравливает излишки давления через топливопровод обратно в бак.

Подведем итоги

С учетом приведенной выше информации становится понятно, что бесперебойная работа бензонасоса электрического типа ВАЗ 2110 или любого другого авто будет завесить от правильных и своевременно проведенных профилактических работ, а также от бережной эксплуатации, соблюдения определенных правил.

Напоследок отметим, что в случае возникновения сбоев в работе ДВС провести диагностику и замену бензонасоса своими руками вполне можно в условиях обычного гаража (при наличии инструментов). Однако, работа с топливной системой потребует повышенной осторожности и соблюдения всех мер безопасности. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к опытным специалистам.

Выбор модели

Лучше всего на ВАЗ 2110 инжектор установить бензонасос импортного производства, способный выдавать производительность до 7 атм. Он не только значительно дольше прослужит сам, но также обеспечит более качественную и продолжительную работу инжектора, улучшит качество смеси на выходе из форсунки.

Следует знать, что бензонасосы Bosch обычно отличаются только длиной, расположением разъемов для клемм, иногда – диаметром корпуса. Поэтому желательно или отправляться за покупкой со старым устройством, или произвести дома небольшую доработку.

Чтобы не купить подделку, учтите, что любой бензонасос Bosch упакован в очень прочную тару. В пакете находится очищенный бензин, в который погружено устройство. Если чувствуется запах, значит – нарушена герметичность, внутри насоса возможно начало коррозии, такой лучше не покупать.

Замена фильтра топливного насоса

Для замены фильтра бензонасоса ВАЗ 2110 придется проводить процедуру полного извлечения узла из бензобака. Снятие и замену нужно проводить после обнаружения перебоев в работе двигателя, рывках на первой передаче.

Некоторые бывалые автомобилисты рекомендуют менять сеточку бензонасоса при очередной смене масла, завести такое правило. Такой подход позволит самому топливному насосу прослужить дольше, двигатель будет работать лучше.

Для смены фильтра на снятом бензонасосе:

  1. Снимается пластиковый стакан в зависимости от модели либо просто с корпуса, либо по направляющим с предварительным отсоединением двух колодок проводов.
  2. Внутри находится фильтр, который снимают, поддев отверткой.
  3. На его место ставится новый и надежно фиксируется в посадочном месте.
  4. В обратном порядке проводится сборка и установка насоса.

Типы топливных насосов

Сегодня выпускается два типа топливных насосов для ВАЗ 2110 — механические и электронные .

  1. Механические считаются классическим решением , который располагается снаружи топливного бака. Работает он достаточно просто — бензонасос всасывает топливо из емкости, то есть бака. Он вполне может работать при низком давлении, поскольку между насосом и карбюратором расстояние небольшое.
  2. Электронный — это более современный вид насоса , который монтируют внутри самого бака. Обусловлено это повышенной шумностью при его работе, если сравнивать с аналогом. Его работа целиком и полностью зависит от электронной системы, которая принимает во внимание одновременно несколько факторов:
    1. Текущее расположение дросселя;
    2. Содержание выхлопа;
    3. Соотношение воздуха и топлива и пр.

Электронный топливный насос для ВАЗ 2110

Многих интересует, где же находится предохранитель бензонасоса у ВАЗ 2110?

Предохранитель на бензонасос ВАЗ 2110

Электрические насосы для подачи топлива работают под давление, что провоцирует определенный уровень шума. Из-за этого топливный насос монтируют глубоко внутрь бака автомобиля. Топливо при этом занимается охлаждением и глушителем для работы помпы.

Запуск насоса осуществляется за счет электродвигателя. Когда замок зажигания включен, бортовая система отправляет насосу сигнал, после чего тот начинает подачу топлива.

В некоторых ситуациях на насос воздействует электрический заряд. С его помощью моторчик вращается несколько минут, что задает давление внутри топливной системы.

Учтите, если спустя 3 секунды компьютер не предоставит насосу данные о старте работы, тот автоматически выключается. Потому звук от мотор насоса мы слышим первые несколько секунд.

Если нет давления в топливной рампе у ВАЗ 2110, топливный насос желательно заменить на новый. Смысла в его ремонте, как показывает практика, нет. Это трудоемкий, энергозатратный процесс, который серьезно не оправдан с финансовой точки зрения.

Потому если на вашем инжекторном ВАЗ 2110 не работает топливный насос, рекомендуем его заменить. Причем установить лучше электронный тип.

Причины выхода из строя и замена

Ваз 2110 подключение электробензонасоса

Выход бензонасоса из строя происходит по нескольким причинам:

  • езда с пустым бензобаком;
  • не вовремя произведенная замена топливного фильтра и многое другое.

Из-за несоблюдения таких простых правил, электробензонасос работает на износ. Поэтому преждевременно происходят сбои в работе топливной системы.

Примечание: необходимо вовремя менять топливные фильтры, в особенности при заливке некачественного бензина. Соблюдать главное правило, бензобак должен быть всегда заполнен больше половины.

Подготовка к ремонту

До начала проведения ремонта замены электробензонасоса, надо:

  • отсоединить на аккумуляторе минусовую клемму;
  • снять крышку с бензобака, для предотвращения создания разреженности паров;
  • проверить уровень топлива, в бензобаке его должно быть на уровне середины, но не более;
  • так же рядом надо поставить огнетушитель, только заранее проверить его срок годности.

Чтобы сбросить давление в трубопроводе необходимо завести двигатель,и оставить работающим до полной его остановки.

Примечание: работы необходимо проводить с применением лампы с защитным колпаком. Заранее надо приготовить чистую ветошь и пластмассовую тару, под снимаемый бензонасос, так как в нем останутся остатки топлива.

После выполнения подготовительных работ, откинуть заднее сиденье, снять защитную крышку бензобака.

Замена

Ваз 2110 схема электробензонасоса

Работы проводить аккуратно, разборчиво и последовательно:

  • разъединить разъем бензобака;
  • ослабить хомут;
  • открутить трубки, применяя специальные ключи;
  • снять резиновые прокладки;
  • открутить восемь болтов на корпусе;
  • снять уплотнительное кольцо;
  • вынуть бензонасос.

Примечание: резиновые прокладки на обоих штуцерах трубопроводов поменять, используя ремкомплект. Бензонасос надо уложить на заранее приготовленную ветошь, или в пластмассовую емкость.

Ваз 2110 электробензонасос и его снятие

Насос постепенно вынимается вверх, наклоняется к спинкам сидений, для избегания деформации поплавка.
Во время выполнения этой работы может пролиться оставшийся бензин. Последнее – снять резиновую прокладку.
При замене не полностью модуля, а только бензонасоса придется потратить силы и время:

  • вынуть стопорную пружину с одной направляющей;
  • обжать пластины фиксации;
  • отсоединить модуль;
  • вынуть заборную сетку;
  • разъединить клеммы от насоса и датчика уровня топлива;
  • снять полипропиленовую топливную трубку, она соединена надежно, поэтому надо будет действовать аккуратно, но прикладывая усилия;
  • извлечь и поменять насос.

Примечание: замену бензонасоса надо проводить с заменой топливного фильтра.

Сборка

Ваз 2110 электросхема бензонасоса

Ваз 21102 электробензонасос

Производится проверка работы нового бензонасоса. Заводится двигатель, надо дать ему поработать на малых оборотах.
Проехать по территории используя разные режимы, прибавляя обороты, уменьшая, на пределах допустимых пространством. Вернуться в гараж. На месте еще раз проверить затяжку разъединяемых деталей.

Примечание: все ремонтные работы надо проводить с соблюдением мер пожаробезопасности.

Замену электрического бензонасоса производить своими руками не составит большого труда. Необходимо только внимательно изучить инструкцию и проявить терпение, внимательность.
Перед проведением этой работы нужно просмотреть видео и фотографии. Фото можно использовать и при проведении работ.
Сложить их в необходимой последовательности. Цена бензонасоса, ремкомплекта, фильтра топливного в пределах 2000 руб.
Выполнение работ по замене бензонасоса не требуют большой квалификации. Поэтому с ней может справиться автомобилист любой категории.
После выполнения работ необходимо собрать всю ветошь и утилизировать. Старые манжеты и прокладки так же подлежат утилизации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector