Дроссельный узел ваз 21099 инжектор
Дроссельная заслонка ваз 2110 инжектор 8 клапанов
Добро пожаловать! Сегодня мы будем регулировать дроссельную заслонку, на инжекторных автомобилях ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099.
Когда нужно регулировать дроссельную заслонку на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099? Дроссельная заслонка подлежит регулировки, при: 1) Не полном ее открывании. 2) Или же при не полном ее закрывании.
Что нужно для регулировки дроссельной заслонки на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099? 1) Отвертки. 2) Гаечные ключи.
Как проверить нуждается ли дроссельная заслонка в регулировки на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099? 1) Для начала отсоедините воздушный шланг, который обозначен буквой «А», от патрубка дроссельной заслонки , а так же вместе с ним отсоедините шланг большой ветви вентиляции картера, который обозначен буква «Б».
Примечание! О том как правильно отсоединить воздушный шланг от патрубка дроссельной заслонки, см. в статье «Замена дроссельной заслонки на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099», в рубрике: «снятие», в пункте «2-3»!
2) После чего посадите одного человека за руль вашего автомобиля, и попросите его выжать педаль газа, до упора.
3) А вы в это время посмотрите в каком положении у вас встала дроссельная заслонка.
Примечание! Дроссельная заслонка должна быть полностью открыта!
4) Затем попросите помощника убрать ногу с педали газа. 5) А вы в это время проверьте в какое положение встала дроссельной заслонка, она должна быть полностью закрыта.
Примечание! Если дроссельная заслонка не полностью открывается, или же не полностью закрывается, то в таком случае отрегулируйте ее!
Устройство дроссельной заслонки
Сама дроссельная заслонка представляет собой круглую пластину, способную поворачиваться на 90 градусов вокруг своей оси (от полного закрытия до полного открытия). Устанавливается она внутри корпуса, там же размещается ее привод, регулятор холостого хода (РХХ) и датчик положения дроссельной заслонки. Все эти элементы вместе образуют блок дроссельной заслонки или дроссельный узел. Следует отметить, что на ВАЗ-2109 с инжекторным двигателем, ВАЗ-2110 и ВАЗ-2115 узел применяется один и тот же.
Устройство корпуса дроссельного узла не такое простое, как могло бы показаться на первый взгляд. Помимо всего прочего он является еще и частью системы охлаждения двигателя. В нем имеются каналы для циркуляции охлаждающей жидкости. Также он оснащен патрубками, один из которых связан с системой вентиляции картера двигателя, а второй – с системой улавливания паров бензина.
Регулятор холостого хода
Регулятор холостого хода – это электромеханическое устройство, задачей которого является поддержание определенной частоты вращения коленвала при полностью закрытой дроссельной заслонке. Например, во время прогрева мотора или изменения нагрузки, когда включается дополнительное оборудование. Устройство регулятора холостого хода следующее: внутри корпуса находится шаговый электромотор, с которым соединена подпружиненная конусная игла. Когда мотор работает на холостом ходу игла, перемещаясь вперед-назад, регулирует площадь поперечного сечения обходного воздушного канала, через который проходит воздух при полностью закрытой заслонке.
Дроссельная заслонка может иметь привод двух видов:
- механический, как у автомобилей ВАЗ-2109, ВАЗ-2110, ВАЗ-2114;
- электрический, который применяется на большинстве современных автомобилей.
Механический привод
У ВАЗ-2109, ВАЗ-2110 и других устаревших моделей Волжского автозавода дроссельная заслонка связана с педалью газа посредством стального троса. Механический привод имеет очень простое устройство и низкую стоимость, поэтому до сих пор применяется на многих недорогих автомобилях.
Электрический
Если дроссельная заслонка оснащена электрическим приводом, то прямой связи между ней и педалью газа нет. Принцип работы заслонки с электроприводом не меняется, но ее устройство намного сложнее. Упрощенно такой узел работает следующим образом. Силу нажатия на педаль газа регистрирует специальный датчик, который передает эту информацию блоку управления двигателем, угол открытия заслонки определяет датчик положения дроссельной заслонки, и также передает соответствующие сигналы блоку управления. Контроллер постоянно сравнивает эти значения и подает команды электродвигателю на увеличение или уменьшение угла открытия заслонки.
Главной отличительной особенностью дроссельной заслонки с электроприводом является отсутствие регулятора холостого хода. Когда мотор работает на холостых оборотах, дроссельная заслонка не закрывается полностью, угол ее открытия задается блоком управления в соответствии с параметрами работы силового агрегата. Электронная дроссельная заслонка, в отличие от механической, имеет не один датчик положения, а два. Если один датчик, он же потенциометр дроссельной заслонки, выйдет из строя, дроссельный узел все равно будет работать.
Промывка ДЗ
В данной статье мы опишем два вида чистки ДЗ:
- Поверхностный.
- Полный.
Они отличаются степенью сложности, соответственно — качеством.
Поверхностная чистка
Суть ее заключается в том, что мы не будем разбирать полностью весь ДУ, а пройдемся тряпочкой по заслонке и уберём поверхностную грязь.
Для работы нам понадобится:
- Любое чистящее средство: очиститель карбюратора, спирт, растворитель, бензин, wd-40. Отличаются они степенью «выводимости» грязи.
- Тряпка.
- Щетка.
Первым делом снимаем гофру воздушного фильтра с ДЗ, берём наше чистящее средство и брызгаем внутрь. Начинаем чистить поверхность тряпкой и щеткой. Также не забываем открывать саму заслонку чистить её с обратной стороны. На этом процесс окончен, обратно устанавливаем патрубок фильтра, и все. Но при данном способе очистки мы не сможем полностью прочистить все внутренности ДЗ, продуть все отверстия и каналы, поэтому лучше воспользоваться полной чисткой.
Полная чистка ДЗ
Для выполнения полной чистки заслонки, помимо тряпки и чистящего средства, нам понадобится:
- Плоская, крестовая отвертка.
- Прокладка ДЗ (для 1,5 л) и уплотнительное кольцо ресивера (для 1,6 л).
- Ватные палочки.
- Торцевой ключ на «13».
- 2 болта М13.
В этом случае нам нужно полностью снимать ДУ и чистить его со всех сторон.
- Для того чтобы снять узел, отсоединяем гофру воздушного фильтра, снимаем патрубки охл. жидкости и адсорбера.
- Отсоединяем крепление ДУ, снимаем тросик газа, вынимаем ДУ. Если вам требуется более подробное описание снятия узла, то прочтите статью: Как снять ДУ, ДЗ?
- Сняв ДЗ, отсоединяем и прочищаем датчики РХХ (как почистить РХХ), ДПДЗ и полностью моем со всех сторон заслонку очистителем, обязательно продуваем все отверстия сжатым воздухом.
- Затем все устанавливаем обратно, не забыв поставить новую прокладку.
Дроссельный патрубок (узел) системы впрыска автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099
Дроссельный патрубок является элементом системы впрыска топлива инжекторного двигателя автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 21099.
Дроссельный патрубок предназначен для дозирования объема воздуха поступающего в двигатель автомобиля. Непосредственно дозирование осуществляется находящейся внутри патрубка дроссельной заслонкой соединенной с педалью «газа», а также регулятором холостого хода, контролирующим изменение сечения воздушного (байпасного) канала холостого хода.
Расположение на двигателе
Дроссельный патрубок расположен между ресивером (патрубок крепится к ресиверу) и шлангом впускной воздухоприемной трубы двигателя (шланг крепится на дроссельный патрубок).
Устройство дроссельного патрубка
Дроссельный патрубок автомобилей ВАЗ 21083, 21093, 210993 состоит из корпуса, с размещенной внутри и вращающейся на оси дроссельной заслонкой. На одном конце оси находится сектор тросового привода к педали «газа» с возвратной пружиной и винтом-ограничителем вращения, на другом датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ).
Помимо этого на корпусе патрубка крепится регулятор холостого хода (РХХ). Он своей иглой открывает или наоборот перекрывает воздушный (байпасный) канал, по которому воздух поступает в двигатель на холостом ходу при закрытой дроссельной заслонке.
Так же в корпусе патрубка имеются канал со штуцером для отвода картерных газов, полость для охлаждающей жидкости с входным и выходным штуцерами (подогрев дроссельного узла), штуцер системы продувки адсорбера.
В проточной части патрубка находятся выходные отверстия системы вентиляции картерных газов и системы продувки адсорбера. Между дроссельным патрубком и ресивером установлена прокладка.
Принцип действия
Поток воздуха под действием разрежения в цилиндрах проходит через дроссельный патрубок со стороны воздушного фильтра двигателя. Объем поступающего воздуха регулируется дроссельной заслонкой вращающейся на оси внутри корпуса дроссельного патрубка. Приводится в движение дроссельная заслонка тросовым приводом от педали «газа» к сектору на оси дроссельной заслонки. Величину ее открытия фиксирует датчик положения дроссельной заслонки и сообщает блоку управления ЭСУД, который учитывает этот параметр при расчете величины впрыска топлива и установке угла опережения зажигания.
Регулятор холостого хода, расположенный на корпусе дроссельного патрубка, в воздушном канале, идущем под дроссельную заслонку, регулирует величину просвета этого канала и соответственно количество воздуха поступающего в двигатель на холостом ходу и принудительном холостом ходу (при полностью закрытой дроссельной заслонке).
Неисправности
Основной неисправностью дроссельного патрубка является его загрязнение. Особенно в районе дроссельной заслонки. Признаки того, что дроссельный узел работает ненормально: медленное снижение оборотов после сброса «газа», при резком сбросе «газа», движении «накатом», переключении передач двигатель может глохнуть, затрудненный пуск «горячего» двигателя с закрытой дроссельной заслонкой. В такой ситуации имеет смысл снять дроссельный патрубок с двигателя и прочистить его жидкостью для очистки карбюраторов.
Помимо этого, неисправность установленных на дроссельном патрубке РХХ и ДПДЗ, также влияет на работу двигателя автомобиля на разных режимах работы.
Применяемость
На автомобилях ВАЗ 21083, 21093, 21099 с инжекторными двигателями применяется дроссельный патрубок 2112-1148010-32 и 2112-1148010-31 (производство GM).
Примечания и дополнения
При проведении ремонта, прочистки дроссельного патрубка не стоит трогать винт-ограничитель хода дроссельной заслонки. Его положение выставлено на заводе изготовителе и изменению не подлежит.
Чистка без снятия
Также многих автовладельцев интересует вопрос о том, как почистить дроссельную заслонку без снятия. Такие методы действительно существуют, однако сразу же нужно понимать, что качественная очистка возможна лишь при демонтаже заслонки.
Для этого вам понадобится специальное средство — очиститель впускного тракта. Можно пользоваться разными марками. Также для чистки можно использовать жидкость для чистки клапана EGR, WD-40, растворители.
Итак, порядок действий без снятия узла:
- Как и в предыдущем алгоритме нужно снять воздуховод, чтобы добраться до заслонки.
- С закрытой заслонкой нужно побрызгать на поверхность очищающей жидкостью, и удалить очищенную грязь с помощью ветоши.
- Открыть заслонку и убрать грязь с боковой поверхности.
- Постараться, чтобы чистящее средство попало во все каналы. Процедура чистки аналогична с помощью ветоши.
Повторимся еще раз, что для качественной очистки дроссельную заслонку нужно снять с автомобиля. А при установке ее обратно желательно поменять прокладку заслонки на новую. Благо, ее цена невелика.
Также следует помнить, что в большинстве случаев после чистки дроссельной заслонки необходимо выполнять действия по ее «обучению». Эта процедура проводится либо с помощью компьютера (с подключением его к ЭБУ автомобиля), либо с помощью манипуляций с зажиганием и педалью газа. В данном случае универсальных рекомендаций дать невозможно, поскольку у каждого производителя и даже модели они могут значительно отличаться. Помните об этом!
Признаки неисправности датчика положения дроссельной заслонки
Перед тем как перейти к описанию симптомов поломки ДПДЗ, имеет смысл вкратце остановиться на вопросе, на что влияет датчик положения дроссельной заслонки. Необходимо понимать, что основная функция указанного датчика состоит в определении угла, на который повернута заслонка. От этого зависит угол опережения зажигания, расход топлива, мощность двигателя, динамические характеристики машины. Информация от датчика попадает в электронный блок управления двигателем, и на ее основании компьютер посылает команды о количестве подаваемого топлива, угле опережения зажигания, что способствует образованию оптимальной топливовоздушной смеси.
Соответственно, неисправности датчика положения дроссельной заслонки выражаются в следующих внешних признаках:
- Нестабильные, «плавающие», обороты холостого хода.
- Двигатель глохнет во время переключения передач, либо после перехода с какой-либо передачи на нейтральную скорость.
- Мотор может произвольно заглохнуть при работе на холостом ходу.
- Во время езды имеются «провалы» и рывки, в частности, при разгоне.
- Ощутимо снижается мощность двигателя, падают динамические характеристики автомобиля. Что очень заметно на показателях динамики разгона, проблемах при езде на машине в гору, и/или при ее значительной загрузке или буксировке прицепа.
- На приборной панели активируется (загорается) сигнальная лампа Check Engine. При сканировании ошибок из памяти ЭБУ диагностический прибор показывает ошибку р0120 или другую, связанную с датчиком положения дроссельной заслонки и ее неисправностью.
- В некоторых случаях отмечается повышенный расход топлива автомобилем.
Здесь же стоит отметить, что перечисленные выше признаки могут указывать и на проблемы с другими узлами двигателя, в частности, на неисправность дроссельной заслонки. Однако в процессе выполнения диагностики имеет смысл также проверить и датчик ДПДЗ.
Для чего отключать подогрев дроссельной заслонки?
По мнению приверженцев отключения обогрева дроссельного узла, ОЖ подогревает воздух излишне, что влияет на КПД двигателя. Суть в том, что подогретый воздух содержит меньше кислорода, следовательно, ТВС будет менее производительной и сгорание горючей смеси будет проходить менее эффективно. Больше всего, по их мнению, это наблюдается в жаркую погоду, когда температура воздуха и без того высокая. Отключение подогрева дроссельной заслонки позволяет повысить стабильность работы силового агрегата, а также получить небольшой прирост мощности в жаркую погоду.
Чистка дроссельной заслонки – когда приступать?
Для каждого владельца ВАЗ 2110 рано или поздно наступает момент, когда необходимо самостоятельно произвести чистку дроссельной заслонки. Одним из характерных признаков ее загрязнения является нестабильная работа двигателя. На холостом ходу двигатель может работать неравномерно, в некоторых случаях и вовсе глохнуть. При попытках завести мотор могут возникать задержки.
При нормальной работе двигателя количество оборотов на тахометре в рабочем режиме должно быть 900 об/мин, значение должно быть стабильным. Плавающие на тахометре обороты, непривычные звуки из выхлопной трубы – все это тоже признаки загрязненного клапана. При движении автомобиля на большой скорости заметно увеличится расход топлива, при движении на низкой скорости возможны подергивания. В обоих случаях двигатель автомобиля будет работать в нагрузку.
Заслонка загрязняется из-за масляной пыли и различных газов. Они оседают на клапане дроссельной заслонки – увидеть их можно невооруженным глазом. Поскольку тип устройства дроссельной заслонки не сложный, потом можно сделать чистку самостоятельно, не покидая пределы гаража. Для чистки заслонки ВАЗ 2110 необходим стандартный набор инструментов, а также любое средство для чистки инжектора или карбюратора – по своим химическим свойствам все они подходят для этой задачи.
В сервисной книге автомобиля указано проводить чистку заслонки один раз на 35 000 км. Как показывает практика, данное действие лучше выполнять чаще, минимум один раз на 15 000–20 000 км. Чистка дроссельной заслонки не заберет у вас много времени, зато значительно увеличит мощность двигателя. Опытные водители постоянно следят за состоянием клапана, и даже если проблем в работе двигателя не наблюдается, удаляют отложения на поверхности заслонки.
Вывод
Регулярная чистка карбюратора гарантирует, что впускная система, а значит и весь двигатель, будут работать нормально во всех режимах. Часто автолюбителю списывают проблемы с повышенным расходом и плохой динамикой в разных режимах работы двигателю на неисправность электрики или же силового агрегата. На практике часто оказывается так, что проблема кроется в сильно загрязненной дроссельной заслонке, которая не может контролировать впуск воздуха. К счастью, провести очистку может даже неопытный автолюбитель. Советуем держать в уме тот факт, что дроссельная заслонка является условно ремонтопригодным элементом впускной системы и что она нуждается в периодическом уходе.