Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик скорости калина признаки неисправности

Признаки неисправности, замена датчика скорости на Приоре

Есть в режиме холостого хода на Приоре глохнет мотор, то следует проверить несколько датчиков. «Виновником» могут быть ДПКВ, ДМРВ, РХХ, ДАС или ДПДЗ. В этом обзоре мы расскажем про датчик скорости (ДСА). Перед тем как менять этот компонент, его необходимо проверить. Находится ДСА в верхней части корпуса коробки передач. Неисправный датчик передает ошибочную информацию, как результат, нарушается работа узлов Лада Приора, в том числе и двигателя. Вот как это происходит:

  1. ДСА посылает сигнал на компонент, отвечающий за работу двигателя в холостом режиме;
  2. Этот компонент работает вместе с РРХ, за счет которого осуществляется подача воздуха на дроссельную заслонку;
  3. Повышение скорости автомобиля способствует увеличению количества этих сигналов.

Предназначение датчика

Современный автомобиль представляет собой сложнейшую конструкцию, в которой каждая рабочая операция строго контролируется специальными устройствами. То же относится и к измерению скорости. Если прежде скорость автомобиля измерялась механическим способом, то теперь эту функцию на более высоком уровне выполняет датчик скорости.

Датчик скорости — сложное электронное устройство, установленное на приводе спидометра коробки передач. Его задачей является передача импульса движения на контроллер и фиксирование малейших изменений движения автомобиля. Найти датчик не сложно, нужно всего лишь снять адсорбер. Здесь можно увидеть провод, который идет к трансмиссии, он и соединяет коробку передач с датчиком.

Как показывает практика, у датчика скорости есть еще и другая, второстепенная рабочая функция — это экономия топлива. Конечно, в незначительных объемах. Экономия топлива происходит в том случае, когда автомобиль Лада Калина движется на скорости чуть выше 20 км/ч по накату, тогда не осуществляется подача горючего, следовательно, топливо не расходуется.

Диагностика неисправностей и замена датчика скорости Лада Калина

На страницах сайта «Ремонт и техническое обслуживание автомобилей ВАЗ» уже публиковалась общая информация о принципе действия и о месте расположения датчика скорости на некоторых вазовских моделях. В сегодняшней статье речь пойдет о симптомах неисправности и самостоятельной замене датчика скорости на автомобилях Лада Калина.

Признаки неисправности датчика скорости Лада Калина

  1. Во время движения стрелка спидометра не реагирует на скорость либо хаотично перемещается в диапазоне 0-200.
  2. Отключение электроусилителя руля (ЭУР)
  3. Загорается индикатор «проверь двигатель»
  4. Одометр не считывает километраж
  5. Стрелка датчика уровня топлива становится, очень чувствительна к колебаниям бензина в баке.

Почему не работает датчик скорости

На самом деле причин может быть несколько. Первая из них – это выход из строя самого датчика скорости. Вторая – попадание влаги на фишку, что приводит к окислению контактов. В этом случаи некоторые автолюбители рекомендуют ее верхнюю часть смазывать герметиком.

Если датчик не исправен, не спешите сразу производить его замену. Для начала тщательно зачистите все контакты и проверьте его в действии. Если данная процедура не дала результатов, меняем его на новый.

Где находится датчик скорости Лада Калина

Прежде чем приступит к замене датчика, его необходимо обнаружить.

Открываем капот автомобиля и откручиваем три хомута воздушного патрубка, который идет от фильтра к дроссельному узлу. После снятия патрубка смотрим вниз двигателя и видим на верхней части КПП, датчик скорости.

Снятие и установка датчика скорости Лада Калина

Чтобы снять датчик нам потребуется минимум инструмента:

Торцовый ключ на 10 (желательно с трещеткой) и плоская отвертка.

  1. Первым делом снимаем клемму с датчика. Для этого нужно слегка поддеть фиксатор и потянуть контактную фишку на себя.
  2. Затем с помощью ключа откручиваем крепежную гайку и с помощью отвертки слегка поддеваем датчик. После чего он легко вынимается.
  3. Зачищаем посадочное место и вставляем новый, пока не почувствуете щелчок и только после этого закручиваем гайку и надеваем контактную фишку.

Покупка датчика скорости Лада Калина

Есть три вида датчиков на Лада Калина — 1118-3843010, 1118-3843010-04, 1118-3843010-02. По форме они немного отличаются, но посадочные места у них одинаковы. Стоимость их не высока, в среднем 300 рублей. Купить датчик скорости без проблем можно в автомагазинах либо на авторынке.

Признаки неисправности ДС

Менять датчик скорости владельцам «Калины» приходится довольно часто. Взаимосвязь со многими узлами автомобиля существенно затрудняет диагностику. Иногда по симптомам очень сложно понять, что поврежден именно ДС. Тем не менее задуматься о неисправности датчика скорости «Калины» следует в таких случаях:

  1. Не работает спидометр и одометр.
  2. Отключается ЭУР. При этом периодичность никак не зависит ни от времени, ни от пройденного расстояния. Спидометр может работать в штатном режиме.
  3. Загорается check engine.
  4. Включается сигнализация неисправности ЭУР.
  5. Некорректно работает указатель уровня топлива. Он начинает реагировать на любой наклон автомобиля.
  6. Повышается расход топлива.
  7. Наблюдается неустойчивая работа на холостом ходу.

Конечно, по одному симптому нельзя делать вывод, что неисправен именно ДС. Однако комбинация нескольких признаков может с высокой вероятностью на это указывать. К примеру, если отключается электроусилитель и одновременно двигатель «троит» на холостых, то датчик скорости нужно проверить в первую очередь.

Признаки неисправности датчика скорости Лада «Калина»

Самой распространенной причиной отказа в работе, является химическое окисление контактов на месте соприкосновения разъема устройства и контактной фишки. На втором месте — отказ работоспособности самого устройства. Потому, прежде чем производить замену, необходимо предпринять подготовительные действия и выявить причину неисправности.

Обычно, диагностика датчика скорости на автомобиле Лада Калина не вызывает каких-либо существенных затруднений, так как симптомы весьма очевидны.

Некоторые признаки, свидетельствующие о возможных неполадках:

  • перебои в работе двигателя (некорректная работа в режиме холостого хода);
  • периодические, спонтанные остановки двигателя;
  • не корректное отображение показаний спидометром (либо полное отсутствие каких-либо данных вообще);
  • не согласующиеся между собой данные спидометра и тахометра (например, когда вы движетесь на первой передаче, обороты находятся в пределах 1500, а скорость указывается в районе 80 километров в час);
  • в некоторых случаях, ошибки и отказ электроусилителя руля.

Если при эксплуатации вашего автомобиля, вы заметили один из вышеперечисленных признаков, рекомендуем вам извлечь устройство для его проверки либо замены.

Диагностика датчика скорости на примере «Лада Калина»

Существует 3 вида датчиков: работающие по эффекту Холла, индуктивные, язычковые. В автомобилях ВАЗ (как и в больше других машин) используется первый вариант. Рассмотрим диагностику именно такого ДС. На нём есть три контакта: напряжение, импульсный сигнал и заземление.

Перед началом работ проверьте наличие заземления и напряжения 12 В в контактах — для этого нужно их прозвонить и протестировать контакт с импульсными сигналами при кручении.

Внимание! Показатель напряжения между массой и выводом должен составлять от 0,5 до 10 В.

Существует три способа проверки ДС.

Как проверить работоспособность тестером

Первый — с демонтажем датчика. Инструменты: вольтметр.

  1. Находим ДС, снимаем его.
  2. С помощью вольтметра определяем назначение каждой клеммы.
  3. Подключаем входящий контакт вольтметра к клемме, управляющей импульсными сигналами.
  4. Второй контакт вольтметра заземляем на корпус или двигатель авто.
  5. Вращаем датчик скорости, проверяя наличие сигналов в рабочем цикле. Измеряем уровень напряжения. Для этого можно надеть на ось датчика трубку. Чем быстрее вращается изделие, тем более высоким должно быть напряжение на вольтметре. Если роста напряжения не происходит — что-то не в порядке.

Второй способ не требует демонтажа ДС. Инструменты: домкрат, вольтметр.

  1. Используя домкрат, приподнимаем автомобиль так, чтобы одно колесо не прикасалось к земле.
  2. Подключаем вольтметр к соответствующим контактам.
  3. Вращаем колесо и смотрим на вольтметр — на нём должны быть напряжение и частота в Гц. Если всё это имеется, датчик в порядке.

Диагностируем с помощью контрольной лампы

Третий способ требует инструментов: «контролька» или провод с лампочкой, домкрат.

  1. Отключаем импульсный провод от датчика.
  2. Включаем зажигание.
  3. «Контролькой» ищем «+» и «–».
  4. Приподнимаем одно колесо, как во втором методе.
  5. «Контрольку» подключаем к проводу «сигнал» и вращаем колесо руками. Если на ней загорелся «минус», ДС функционирует нормально.

Под рукой нет «контрольки»? Сгодится и провод с лампочкой. Для проверки нужно подключить одну из его сторон к «+» АКБ. Вторую сторону размещаем на разъёме «Сигнал». Вращаем колесо. Если лампочка мерцает, все в порядке.

Проверяем датчик мультиметром. Цифрами отмечены контакты датчика

Причины

В подавляющем большинстве случаев к неисправности спидометра приводит поломка датчика скорости. Отказ ДС, в свою очередь, может произойти от нарушения герметичности корпуса и попадания в него масла, пыли или воды. Иногда проблема кроется в приборной панели. В таком случае чаще всего необходима замена, опытные автолюбители могут произвести ремонт. Следует помнить, что ремонтировать или менять панель нужно полностью, а не только отдельную ее часть.

Перегоревший предохранитель F1 и колодки соединения тоже могут стать причиной поломки спидометра.

Не стоит забывать про механические причины. Помимо действия инородных веществ, ржавчины это может быть сломанные стрелка или один из механизмов, перетертые провода и т. д.

Если причину выявить сложно, то, возможно, она состоит в неисправности приборной панели. Для того чтобы выяснить, есть ли поломка, необходимо извлечь печатную плату. В таком случае осмотр платы и дальнейшие действия по ремонту желательно производить в сервисном центре.

Как проявляется поломка датчика скорости

Все датчики на автомобиле проявляют похожие симптомы при поломке. Неисправный датчик скорости можно выявить по следующим признакам:

Спидометр либо полностью не работает, либо работает некорректно. Его стрелка может быть неподвижно зафиксирована на нуле, а может беспрерывно дергаться по всей шкале.

Одометр перестает считать пробег.

При переключении передач появляются рывки, на холостом ходу нестабильные обороты, в движении резко повышается расход топлива.

Уменьшение мощности и динамики автомобиля, отключение круиз-контроля, либо некорректная работа электроусилителя руля.

АКПП становится в аварийный режим.

При нарушенной работе датчика скорости ЭБУ принудительно отключает большинство систем автомобиля. Езда с неисправным датчиком не только некомфортно, но и небезопасна, поэтому лучше поспешить на диагностику и ремонт.

Ход действий таков.

  1. Отключите зажигание.
  2. Снимите воздушный фильтр. Так будет легче добраться до ДС.
  3. При помощи ключа открутите винт, которым крепится устройство. Слегка подденьте его отверткой и снимите.
  4. Проведите внимательный осмотр коробки передач. Если на ней вы увидели маслянистые пятна – это сигнал того, что необходимо заменить уплотнительное кольцо.
  5. Установите новый датчик.
  6. Осуществите сборку в обратной последовательности.

Обратите внимание на внешний вид датчика. В данной модели автомобиля Лада он имеет свой номер, причем учитываются только первые четыре цифры (например, родной датчик Лады Калины имеет номер 1118). При выборе ДС для замены необходимо найти прибор с идентичным кодом.

Автомобиль Лада Калина имеет срок гарантии 6 лет. Если он еще не истек, не рекомендуется производить даже мелкие ремонтные работы самостоятельно. Но если время действия гарантии прошло, вы без особых усилий сможете починить спидометр.

К неисправности спидометра нужно относиться серьезно. Ведь этот прибор необходим не только для отображения скорости. Все механизмы автомобиля работают в системе, и выход из строя одного из них неминуемо повлечет за собой поломку других.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector