Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик скорости калина маркировка

Самостоятельная замена датчика скорости на Калине

Приветствую вас на сайте ремонт автомобилей своими руками. Прыгающая стрелка, высокая погрешность в показаниях или полный отказ спидометра, повышение расхода топлива, отсутствие тяги во время движения — все это яркое свидетельство неисправности датчика скорости Лада Калина.

Замена датчика скорости на Калине

Конечно, причины могут быть и иными, к примеру, неисправности тросика или питающих проводов. Но, как показала практика, чаще всего автолюбителей подводит именно датчик.

Какой установлен и где найти датчик скорости на Калине

Автомобили Лада Калина комплектуются датчиком скорости 1118-3843010. Находится он на верхней части КПП, а чтобы до него добраться, необходимо открутить воздушный патрубок идущий от корпуса фильтра к дросселю.

Сколько стоит датчик скорости на Калину

На сегодняшний день представлены несколько видов датчика 1118-3843010 от разных производителей.

  1. Датчик 1118-3843010 без кольца (Псков) цена от 350 руб
  2. Датчик 1118-3843010 без кольца (СтартВольт) цена от 300 руб
  3. Датчик 1118-3843010 с кольцом (Псков) цена от 500 руб
  4. Датчик 1118-3843010-04 (ЗАО Счет Маш) цена от 300 руб

Для того, чтобы точно определить, какой датчик у вас установлен, необходимо снять ваш старый и посмотреть на нем маркировку.

Предназначение ДС

Измерение скорости движения является основной, но не единственной функцией датчика в автомобиле. На основании его данных в «Калине» работает электроусилитель руля. Это позволяет сделать управление более информативным при увеличении скорости и обеспечивает легкое вращение на парковке. Датчик отвечает за стабильную работу двигателя на холостом ходу. Делает он это совместно с ДХХ. Блок управления получает данные о том, что скорость равна нулю и дроссельная заслонка закрыта, и поддерживает минимально необходимые обороты двигателя.

Еще одно предназначение датчика скорости «Лады-Калины» – обеспечение режима отсечки топлива. Под этим понимается ограничение поступления бензина при движении накатом без выключения передачи. Режим позволяет сэкономить до 5 % топлива.

Замена датчика скорости Лада Калина своими руками

Здравствуйте. Сегодняшняя статья будет посвящена датчику скорости, вы узнаете, что такое датчик скорости, как работает датчик скорости, а также как его заменить в случае выхода из строя. Датчик скорости Лада Калина расположен в корпусе КПП, в районе привода спидометра.

Наиболее распространенные симптомы свидетельствующие о неисправности датчика скорости:

  1. Двигатель глохнет на холостых стоя на месте, или во время движения автомобиля.
  2. Не работает спидометр.
  3. Увеличился расход топлива.
  4. Исчезла тяга.

Иногда причиной может стать также трос спидометра или проблема с проводами питания идущих к датчику. Не буду повторяться и рассказывать о том, как работает датчик скорости ,об этом подробно написано здесь.

Читать еще:  Задние тормозные колодки калина спорт

Замена датчика скорости Лада Калина занимает примерно 20-30 минут времени. Для работы вам потребуется:

  1. Крестообразная и плоская отвертки.
  2. Головка на «10».
  3. Датчик скорости Лада Калина (маркировка 1118).

Непосредственно замена:

1. Откройте капот.

2. Снимите хомут воздуховода воздушного фильтра.

3. Отведите в сторону воздуховод или полностью снимите его.

4. Отключите колодку проводов от датчика скорости.

5. Используя головку на «10», откручиваем гайку датчика. Как оказалось, это — самое сложное в этой процедуре. Дефицит места и невозможность приложить нормальное усилие создает определенный дискомфорт и усложняет процесс.

6. Достаньте неисправный датчик и установите вместо него новый датчик скорости.

Дальнейшая сборка производится в обратном порядке. Заведите мотор и проверьте результат вашей работы. Надеюсь, моя статья поможет решить вам вашу проблему. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Где находится датчик скорости Лада Калина?

Датчик скорости Лада Калина состоит из пластикового корпуса, имеющего форму цилиндра, и электронного чувствительного элемента.

Место, где он расположен в моторном отсеке, найти не сложно. Для этого нужно поднять капот, чтобы был доступ в подкапотное пространство. Дроссель с фильтром соединяет воздушный патрубок. Открутив хомуты, нужно демонтировать воздушный патрубок. Сверху коробки передач находится ДС.

Датчик скорости на Лада Калина

Особенности демонтажа и замены датчика скорости на Приоре

Первым делом необходимо отсоединить провода питания, предварительно отогнув слегка защелку штекера в сторону.

Затем берем головку на 10 и трещотку и пробуем открутить гайку крепления датчика, как это показано на фото.

Обычно он довольно плотно сидит на своем месте, поэтому можно поддеть его отверткой при необходимости, после чего извлекаем из отверстия в картере КПП.

При установке обратите внимание на маркировку нового датчика скорости. Она должна быть именно 2170, то есть конкретно для Приоры. Цена нового составляет порядка 400 рублей за производителя Автоваз.

Понятное дело, что не каждый владелец автомобиля Лада Калина знает, где находится датчик скорости. Думаете где то на корпусе коробки передач? Правильно думаете. Подробное местоположение будет описано ниже.

Для того чтобы открыть обзор к датчику нужно будет снять патрубок который идёт от воздушного фильтра до узла дросселя. Для того чтобы снять нужно открутить три хомута и без труда снять. И вот внизу на картере коробки видим датчик с идущим к нему штекером.

Для его замены потребуется плоская отвертка, крестовая отвертка, ключ на 10(лучше торцовый или головка с трещоткой)

Снятие датчика скорости на Ладе Калина:

В первую очередь отсоединяем питание от датчика, на картинке видно как это делается.

Теперь приступаем к откручиванию крепления датчика скорости. Для этого лучше воспользоваться трещоткой.

Читать еще:  Сколько стоит тормозной шланг на ваз 2114

Потом придётся тонкой отвёрткой поддеть его, так как датчик установлен в гнездо плотно.

Вынимаем датчик из коробки Калины. Примерно так он и выглядит.

Новый датчик устанавливаем на место, изначально протерев посадочное место, вставляем его до упора, чтобы услышать щелчок, потом закручиваем. И сборку производим в обратном порядке.

Работа не особо сложная, так что можно произвести всё своими руками, цена датчика около 300-400 рублей.

Особенности замены датчика скорости на Калине

Датчик скорости Лада Калина состоит из пластикового корпуса, имеющего форму цилиндра, и электронного чувствительного элемента.

Место, где он расположен в моторном отсеке, найти не сложно. Для этого нужно поднять капот, чтобы был доступ в подкапотное пространство. Дроссель с фильтром соединяет воздушный патрубок. Открутив хомуты, нужно демонтировать воздушный патрубок. Сверху коробки передач находится ДС.

Перед тем как приступать к замене, необходимо найти прибор. Где находится датчик? Поиски не займут много времени: достаточно просто открыть капот и открутить хомуты воздушного патрубка. Затем снять его и опустить взор вниз к двигателю: датчик скорости расположен на верхней части коробки передач.

Основной задачей данного элемента является передача импульсивных сигналов на контроллер, что позволяет фиксировать скорость, с которой движется автомобиль. Естественно, без датчика невозможно обойтись.

Что делать если произошла неисправность? Как провести замену детали? Первым делом необходимо извлечь неисправный элемент. Для этого потребуется ключ на 6 и крестовая отвертка. Необходимо открутить саморезы и извлечь прибор.

Различают несколько разновидностей датчиков, каждый из них обозначен своим уникальным номером. Поэтому при необходимости замены важно подобрать аналогичный элемент. В противном случае прибор не будет работать.

Для начала определитесь, где находится датчик скорости на Калине. Здесь все просто. Поднимайте капот машины и выкручивайте хомуты, которые удерживают воздушный патрубок, идущий от фильтрующего элемента к дросселю. На верхней части КПП авто можно обнаружить самого «виновника» — датчик скорости.

1. Подготовьте минимальный набор ключей для работы. Здесь вам понадобится сам датчик скорости под замену (маркировка устройства — 1118), ключ с наиболее популярной головкой на «десять», а также два типа отвертки (под «крест» и плоскую).

2. Ставьте авто на ручной тормоз (убедитесь, что авто никуда не укатится) и открывайте капот.

3. Демонтируйте воздуховод воздушного фильтра.

4. В большинстве случаев воздуховод лучше снять. Но если этого делать не хочется, то достаточно отвести устройство в сторону.

5. Отбрасывайте колодку с проводкой от проблемного узла.

6. С помощью подготовленной головки на «десять» выкручивайте фиксирующую гайку на датчике. Как показывает практика, данный этап вызывает наибольшие сложности у автолюбителей.

Главные проблемы — невозможность применить нормальное усилие, а также острая нехватка места в процессе откручивания гайки. Здесь важно найти правильную позицию и хорошо упереться.

7. Изымайте со старого места датчик скорости, протрите место для посадки сухой тряпкой и устанавливайте новое устройство.

Читать еще:  где находится номер двигателя на ваз 2106

Последующие действия не вызывают проблем — возвращайте в обратной последовательности все детали, которые были демонтированы до этого.

Несмотря на простоту, датчик скорости выполняет ряд важных функций. Его неисправность может привести не только к дискомфорту во время вождения, но и дополнительным расходам на топлива.

Так что по возможности с ремонтом лучше не затягивать и при появлении свободного времени сразу же делать замену. Тем более что датчик имеет небольшую стоимость (от 350 до 500 рублей), поэтому большой нагрузки на карман не будет.

Кроме этого, можно сэкономить и на посещении автосервиса, ведь замена датчика своими руками — элементарно. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

Как выполнить замену датчика скорости на Гранте

Из-за неудобного расположения самого датчика, выполнить его замену достаточно сложно. В первую очередь необходимо отсоединить патрубок, который идет от воздушного фильтра до дросселя. Это улучшит доступ к самому датчику.

Необходимый инструмент:

1. Отсоединяем штекер питания от датчика скорости. Для этого необходимо отогнуть пластиковый фиксатор и одновременно потянуть колодку.

2. Ключом на «10» откручиваем болт крепления датчика.

3. Поддеваем корпус датчика и извлекаем его.

4. Установку нового датчика производим в обратной последовательности.

Если у вас остались вопросы по данной операции, то вы всегда можете задать их в комментариях. Также обратите внимание на другие полезные статьи в нашем разделе обслуживания автомобиля Лада Гранта — МКПП.

Работы по замене займут несколько минут

Когда мы нашли, где находится датчик скорости, можно приступать к работам по его замене. Для работ понадобится накидной ключ на «10».

Начинать нужно с отсоединения клеммы минуса на аккумуляторной батарее, затем снимается шланг для подвода воздуха с патрубка на дроссельном узле, потом отжимается фиксатор, отсоединяется колодка (с проводами) от датчика скорости. Далее необходимо отвернуть гайку у шпильки на креплении датчика скорости и вынуть датчик скорости из коробки передач.

Установка данного элемента производится в обратном порядке и занимает для машины «Приора» несколько минут. В некоторых случаях не обязательно менять весь датчик, т.к. проблемы иногда могут быть связаны с повреждением резинового кольца в канавке на стержне датчика. Здесь можно обойтись просто заменой кольца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector