Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блок предохранителей ваз 21011

Справочник по схемам «копейки» предназначен для самостоятельного ремонта авто при небольших неполадках электрооборудования. Ремонт начинайте с проверки предохранителей и реле (описание и обозначение будет далее). Электросхемы разделены на несколько блоков (для удобства просмотра через компьютер или телефон), имеются файлы в виде единой картинки с описанием каждого элемента — для распечатки на принтере. Эта малолитражка, аналог Fiat 124. Годы производства ВАЗ-2101: с 1984 по 2014-й.

Как и во всех остальных моделях Жигулей, электропроводка копейки выполнена по однопроводной схеме. Питание на все электрические приборы подается по одному проводу, а минусовым проводом служит кузов автомобиля.

Предохранители ВАЗ 2101

Одним из важных элементов электрического оснащения ВАЗовской «копейки» являются предохранители. Исходя из названия становится понятным, что эти детали защищают электрические цепи и электроприборы от высоких нагрузок, принимая высокий ток на себя и исключая перегорание автомобильной электропроводки. На ВАЗ 2101 установлены керамические предохранители, которые конструктивно имеют перемычку из лёгкого сплава, рассчитанную на определённый ток. Когда проходящий по цепи ток превышает номинал предохранителя, происходит перегорание перемычки с одновременным размыканием ветви электропроводки. Помимо защитной функции, плавкие вставки являются своеобразным элементом контроля неисправностей потребителей транспортного средства.

Особенности модели ВАЗ 2101 и ее модификаций

На автомобилях семейства ВАЗ применялась однопроводная система электропитания. Ее особенностью было то, что роль второго провода «-» отводилась кузову автомобиля. Поэтому минусовые выводы всех приборов и исполнительных механизмов должны были иметь качественный контакт с металлическим кузовом.

Блок предохранителей

Электропроводка ваз 2101 была защищена плавкими предохранителями, объединенными в цепи по силе тока:

  1. Предохранитель №1 (16А) защищал клаксон, розетку для аварийной переноски, плафоны освещения в салоне, прикуриватель и стоп-сигналы;
  2. Предохранитель №2 (8А) обслуживал электрическую цепь реле и двигателя стеклоочистителя, электрический двигатель отопителя салона;

Справочно: у моделей ВАЗ 21011 и ВАЗ 21013 на второй предохранитель выводился и мотор омывателя. Соответственно и электропроводка ваз 21011 отличалась дополнительным проводом в подкапотном пространстве. На классике он приводился в действие резиновой грушей, а кнопка управления располагалась на панели приборов.

  1. Предохранитель №3 (8А) – контрольная лампа включения дальнего света и левая фара (дальний свет);
  2. П редохранитель №4 (8А) – правая фара (дальний свет);
  3. Предохранитель №5 (8А) – ближний свет левой фары;
  4. Предохранитель №6 (8А) – ближний свет правой фары;
  5. Предохранитель №7 (8А) – контрольная лампа габаритного света, левая лампа подфарника, габаритный свет правого заднего фонаря, освещение багажника, заднего номерного знака, лампа подсветки комбинации приборов;
  6. Предохранитель №8 (8А) – габаритный свет правого подфарника, подсветка прикуривателя, габаритный свет левого заднего фонаря, лампа освещения подкапотного пространства;
  7. Предохранитель №9 (8А) защищал контрольные лампы на приборной панели: лампу давления масла, лампу температуры охлаждающей жидкости, контрольную лампу уровня топлива и уровня тормозной жидкости, указатели поворота и лампу низкого заряда АКБ;
  8. Предохранитель №10 (8А) защищал цепь обмотки возбуждения генератора и регулятор напряжения.

Справочно: На моделях ВАЗ 21011 и 21013 устанавливалась крышка расширительного бачка тормозной жидкости с поплавком. Схема электропроводки ваз 21013 предусматривала цепь с прерывателем и контрольной лампой. И при уменьшении уровня жидкости до критической отметки, на панели приборов зажигалась контрольная лампа.

Панель приборов

Внутреннее убранство автомобилей ВАЗ 2101 и их модификаций ВАЗ 21011 и 21013 постоянно совершенствовалось. Так, например, сидения имели иную конфигурацию, позволяя владельцу образовать спальное место, чем выгодно отличались от итальянского варианта. А в панели приборов появился отечественный радиоприемник А-370.

Это привело к тому, что цена автомобиля выросла на 100 рублей. Но это не останавливало покупателей, т.к. сулило новый комфорт за рулем.

Благодаря этому схема проводки ваз 21011 обзавелась новыми электрическими цепями:

  1. Экранированный шнур внешней антенны проходил от левого переднего крыла под торпедо к радио;
  2. От блока предохранителей №8 осуществлялось питание радио.

На моделях ВАЗ 21011 и ВАЗ 21013 стали устанавливать электромотор омывателя ветрового стекла.

Это отразилось на функциональности панели приборов;

  1. Ручной привод омывателя больше не устанавливался;
  2. Для активации омывателя управление перенесли на подрулевой переключатель режимов работы стеклоочистителей («дворников»);
  3. Цепь мотора омывателя была защищена плавким предохранителем №2.

Справочно: спустя годы замена проводки ваз 2101 вызывала недоумение у владельцев. Поскольку, в комплекте проводов был «лишний» провод с разъемом. На самом деле этот провод подавал питание через подрулевой переключатель на мотор омывателя.

Подкапотное пространство

По требованию советских инженеров, специалисты компании Fiat переработали некоторые узлы в подкапотном пространстве. В результате чего схема проводки ваз 2101 изменилась.

Но останавливаться на этом не стали, и в рамках самостоятельной рационализации:

  1. Заменили способ крепления клемм на аккумуляторной батарее (итальянские типа «барашек» заменили на обычные с гайкой на «10»);
  2. Отказались от резиновой «грелки» для хранения воды омывателя ветрового стекла;
  3. Модернизировали реле заряда аккумуляторной батареи.

Справочно: емкость для хранения воды омывателя («грелка») располагалась прямо над катушкой зажигания. И неудачные попытки ее пополнения приводили к залитию катушки. Поэтому, многие владельцы своими руками герметизировали катушку с помощью полиэтилена.

Что необходимо знать об автомобильной электрической схеме

Информацию по электрооборудованию дополнительно можно скачать в одном архиве со электросхемой Ваз Базовый советский седан ВАЗ с двигателем объемом 1.

Штепсельная розетка для переносной лампы. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. Генератор ваз

Контрольная лампа указателей поворота ваз Особенности схемы электрооборудования автомобилей ВАЗ Схема электрооборудования передней части автомобилей и монтаж передних пучков проводов на автомобилях ВАЗ и ВАЗ одинаковы.

Для того чтобы правильно эксплуатировать любое транспортное средство, необходимо предварительно изучить все его технические характеристики и, конечно же, электросхему к нему. Так, каждая графическая схема автомобильной электрической схемы должна включать в себя изображения элементов трех категорий: Источники питания, например, гальванические элементы их функция — вырабатывать электрический ток. В случае большого количества различных элементов трассы изображаются по отрезкам, с обязательным указанием мест разрывов и соединений на схеме.

Плавкие предохранители ВАЗ 2101, 2102

Основной пучок проводов — передний. Задний пучок проводов автомобиля ВАЗ Передний пучок 12 имеет три основные ветви. Поскольку по разным проводам протекает электрический ток различной силы, то и поперечное сечение жил проводов тоже различно.

Поэтому минусовые выводы всех приборов и исполнительных механизмов должны были иметь качественный контакт с металлическим кузовом. Распределитель зажигания. Блок предохранителей. Подкапотное пространство По требованию советских инженеров, специалисты компании Fiat переработали некоторые узлы в подкапотном пространстве. Реле стеклоочистителя.

Поэтому перед нами одна из первых массовых схем, которая практически без изменения перешла из автомобиля Fiat на ВАЗ Жигули. Поэтому у автомобилей ВАЗ и ВАЗ одного года выпуска нет отличий в схеме электрооборудования передней части автомобилей. Реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза.

Пучок проводов аккумуляторной батареи. Модификации автомобиля ВАЗ Свечи зажигания ваз За годы эксплуатации автомобиля в схему, скорее всего, вносилось масса изменений, поэтому восстановить первозданное состояние электрооборудования бывает довольно сложно.
Всё о замене проводки ВАЗ 2101 и прочая полезная информация.

Электрооборудование

Даже если вы не электрик и в этом ничего не понимаете, вам все равно придется разобраться со схемами электрооборудования ВАЗ, что бы поддерживать ваш автомобиль Жигуль на ходу и полностью функциональным.

В начале рассмотрим предохранители которые используются в схеме электрооборудования ВАЗ и в принципе во всех транспортных средствах.

Блок плавких предохранителей электрооборудования автомобиля

Блок плавких предохранителей

Цепи электрооборудования ВАЗ и предохранители

1 (16 А) — плафоны, звуковые сигналы, штепсельная розетка для переносной лампы, прикуриватель, лампы стоп-сигнала в задних фонарях;

2 (8 А) — стеклоочиститель и его реле, электродвигатель отопления, электродвигатель омывателя ветрового стекла (на ВАЗ-21011);

3 (8 А) — левая фара (дальний свет) и контрольная лампа включения дальнего света;

4 (8 А) — правая фара (дальний свет);

5 (8 А) — левая фара (ближний свет);

6 (8 А) — правая фара (ближний свет);

7 (8 А) — левый подфарник (габаритный свет), контрольная лампа габаритного света, правый задний фонарь (габаритный свет), лампа освещения багажника, фонарь освещения номерного знака, лампа освещения комбинации приборов;

8 (8 А) — правый подфарник (габаритный свет), левый задний фонарь (габаритный свет), подкапотная лампа, лампа освещения прикуривателя;

9 (8 А) — указатель температуры охлаждающей жидкости, указатель уровня топлива с контрольной лампой резерва, контрольная лампа давления масла, контрольная лампа включения стояночного тормоза и уровня тормозной жидкости, контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи, указатели поворота и соответствующая контрольная лампа, фонарь заднего хода, лампа освещения вещевого ящика;

10 (8 А) — регулятор напряжения, обмотка возбуждения генератора.

Хотелось бы заметить, если у вас старая модель автомобиля ВАЗ, 70-х годов, то раньше одна лампа подсветки номеров защищалась предохранителем №7, а другая №8.

Задача предохранителей защитить ваши цепи – провода от короткого замыкания, чтобы не выгорела электропроводка, и бывают случаи когда из-за неисправности в электрооборудовании сгорают дотла целые автомобили. По этому не нужно заменять предохранители установленного номинала на проволоку и монеты, а разобраться с причиной неисправности, устранить ее и лишь потом поставить предохранитель.

Номинал предохранителя А – это сила тока, превышение которого в цепи, приведет к выходу из строя предохранителя, например из-за короткого замыкания в обмотке электродвигателя или попадании плюсовой клеммы на массу автомобиля.

В основном автомобили имеют однопроводную схему электрооборудования и ВАЗ не исключение, что это значит, все отрицательные выводы от потребителей подключены к кузову то есть к «массе».

В первых автомобилях ВАЗ были в последствии сделаны небольшие изменения в схемах электрооборудования , например добавили фонарь заднего хода, установили дополнительные датчики в бачок тормозной жидкости или переделали управление дворниками (стеклоочистителями).

Основной частью электрооборудования ВАЗ 2101 есть органы управления автомобиля, о них вы можете причитать перейдя по ссылке.

Схема электрооборудования автомобиля ВАЗ-2101, ВАЗ-2102

Схема электрооборудования ВАЗ

1 – фары ваз; 2 – передние указатели поворота; 3 – боковые указатели поворота; 4 – аккумуляторная батарея; 5 – реле контрольной лампы заряда аккумуляторной батареи; 6 – реле включения ближнего света фар; 7 – реле включения дальнего света фар; 8 – генератор; 9 – стартер ВАЗ; 10 – подкапотная лампа; 11 – свечи зажигания; 12 – датчик контрольной лампы давления масла; 13 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости; 14 – звуковые сигналы автомобиля; 15 – распределитель зажигания; 16 – моторедуктор стеклоочистителя; 17 – датчик контрольной лампы уровня тормозной жидкости; 18 – катушка зажигания; 19 – электродвигатель омывателя ветрового стекла; 20 – регулятор напряжения; 21 – электродвигатель отопителя ВАЗ; 22 – лампа освещения вещевого ящика; 23 – добавочный резистор электродвигателя отопителя; 24 – штепсельная розетка для переносной лампы; 25 – выключатель контрольной лампы стояночного тормоза; 26 – выключатель сигнала торможения; 27 – реле-прерыватель указателей поворота; 28 – выключатель света заднего хода; 29 – блок предохранителей; 30 – реле-прерыватель контрольной лампы стояночного тормоза; 31 – реле стеклоочистителя; 32 – переключатель электродвигателя отопителя; 33 – прикуриватель; 34 – выключатели плафонов, расположенные в стойках задних дверей; 35 – выключатели плафонов, расположенные в стойках передних дверей; 36 – плафоны; 37 – выключатель зажигания; 38 – комбинация приборов; 39 – указатель температуры охлаждающей жидкости; 40 – контрольная лампа дальнего света фар; 41 – контрольная лампа наружного освещения; 42 – контрольная лампа указателей поворота; 43 – контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи; 44 – контрольная лампа давления масла; 45 – контрольная лампа стояночного тормоза и уровня тормозной жидкости; 46 – указатель уровня топлива; 47 – контрольная лампа резерва топлива; 48 – лампа освещения комбинации приборов; 49 – переключатель света фар; 50 – переключатель указателей поворота; 51 – выключатель звукового сигнала; 52 – выключатель омывателя ветрового стекла; 53 – переключатель стеклоочистителя; 54 – выключатель наружного освещения; 55 – выключатель освещения приборов; 56 – датчик указателя уровня и резерва топлива; 57 – лампа освещения багажника; 58 – задние фонари; 59 – фонарь освещения номерного знака; 60 – фонарь света заднего хода.

Ремонт электрооборудования ВАЗ

О ремонте электрооборудования автомобилей ВАЗ вы сможете прочитать перейдя по ссылкам ниже, так как не хочется все вкладывать в одну статью, это не очень удобно для читателей нашего сайта.

В этом разделе вы найдете информацию о фарах , переключателях поворотов, реле прерывателе, определении неисправностей и их ремонте.

Как определить неисправность в звуковом сигнале, его ремонт и схемы подключения.

Можно почитать про возможные неисправности электродвигателя дворников, ознакомится со схемой и порядком выполнения ремонта.

Электродвигатель отопления

Это одна из частей схемы электрооборудования ВАЗ, которая может выйти из строя, поэтому рассмотрим ее неисправности и порядок проведения ремонта.

Контрольные приборы

Контрольные приборы — это душа схемы электрооборудования ВАЗ и вообще любого автомобиля, заглянув в которую мы можем понять что нашему любимцу не хватает, что не работает, где возможно искать ту или иную неисправность. В этом разделе вы ознакомитесь как правильно разобрать и собрать панель приборов, провести ее проверку и найти причину неисправностей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты