Autobutik-kr.ru

АвтоЖурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

1 Кг сжиженного газа пропан сколько м3

В физическом смысле всё достаточно просто. Перевод выполняется одинаковым способом для любых газов, жидкостей или сыпучих материалов следующим образом:

  • в 1 кубометре содержится 1000 литров,
  • 1 литр равняется 0,001 куба,
  • в таблице показано кол-во содержащее в 1 кубе(1 куб = 1000 кубическим дециметрам и тд.).

К примеру, 15 использованных по счётчику кубометров природного газа равняются 15000 литрам. При переводе указанных величин не имеют значение температурные показатели топлива, количество примесей и другие факторы.

Газ пропан бутан: как перевести метры кубические в литры

Газ сжиженный технический имеет широкий целевой спектр: от обогрева помещений и заправки автомобилей до использования в строительстве для значительного перечня работ. Поскольку основным документом при строительстве объектов является сметная документация, у специалистов-сметчиков рано или поздно появляются вопросы относительно перевода метров кубических газа в литры и метров кубических в килограммы. Эти цифры нужны сметчикам для определения цены за м3 на технический пропан-бутан как в Украине, так и другой стране, чтобы сформировать правильную стоимость работ.

Составление сметной документации согласно требований ДСТУ

Составим инвесторскую смету, договорную цену контракта; согласно ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 используя нормативные ценовые показатели

Акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3

Сделаем акт выполненных работ по форме КБ2 и КБ3. Это первичный документ подписывается между Подрядчиком, выполнившим любую часть работ за текущий месяц и Заказчиком

Подготовка сметной документации для участия в тендере

Занимаемся разработкой сметной документации для участия в тендере. Выполняется по объемам работ и с учетом требований изложенных в документации конкурсных торгов

Промышленные предприятия, которые занимаются реализацией сжиженного газа пропана и бутана, реализуют его в емкостях с единицей измерения литр. А в сметной документации используется стандартная единица измерения сжиженного газа – СИ, которая определяется в метрах кубических. Так, все-таки, сколько же литров в кубе газа и как правильно рассчитать необходимое для строительства количества баллонов?

Основные единицы измерения, которые необходимо учесть для того, чтобы определить, сколько м3 в 1 кг газа пропан или бутан:

  1. Плотность – физическая величина, равная отношению массы тела к объему, которое он занимает. Плотность сжиженного газа – понятие относительное, поскольку она напрямую зависит, в первую очередь, от температуры. В среднем, плотность газа колеблется в диапазоне 490-619 кг/мз.
  2. Литр (л) – это величина измерения объема и вместимости, которая равна 1 дм3. Литр является внесистемной единицей измерения и применяется наравне с единицами СИ.
  3. Кубический метр (м3) – единица измерения, производная в СИ. Метр кубический рассчитывается как объем куба с длиной каждой стороны 1 м.

1м3 равняется 1000 л., но в случае с производственным газом расчет не настолько прост. чтобы ответить на вопрос: «сколько литров газа в одном кубе» некорректно и неправильно. Данный расчёт можно использовать для определения объемов воды, воздуха, и другого вещества. Если говорить о сжиженном газе, то его состояние в баллонах жидкое. К тому же создается высокое давление и низкая температура. Чтобы использовать такой газ, его нужно преобразовать в газообразную форму, что значительно увеличит его объем.

Существуют стандартные объемы баллонов, в которых можно купить газ пропан, бутан или разнообразные их смеси. Эти стандартизированные стальные емкости для хранения сжиженного газа. Для производства баллонов используется углеродистая сталь, толщина которой должна быть равна 3 мм. Баллоны для пропан-бутановых смесей всегда выделяются благодаря их цвету – все они красятся исключительно в красный цвет.

По ГОСТу 15860-84 утверждены следующие нормы емкостей: пяти-, двенадцати-, двадцати семи-, пятидесяти литровые баллоны.

Следует обратить внимание, что производители обычно размещают паспорт изделия на верхней части горлышка баллона, на котором отмечаются основные важные показатели вещества: названия предприятия-производителя товара, ярлык ОТК, индивидуальный номер, дата изготовления, дата обязательной проверки, объем баллона, а также его вес в пустом и заполненном состоянии. Для того, чтобы гарантированно купить пропан бутан технический, соответствующий нормам, всегда стоит обращать внимание на наличие паспорта на баллоне.

Зная и используя плотность производственного газа, о котором говорилось выше, и его удельный вес, можно определить, сколько литров в кубе газа.

Плотность газа пропан бутан и смеси можно определить несколькими вариантами:
  1. Взять расчет из ГОСТа 28656-90. В этом случае следует понимать точный состав газовой смеси;
  2. Взять данные из паспорта сжиженных углеводородных газов (СУГ)
  3. Взять для расчета усредненное значение 0,550т/м3
  4. Взять для расчета показатель плотности газа «пропан» в условиях нулевой температуры, как в ГОСТ 15860-84 «Свойства, плотность газа в зависимости от температуры»

Для упрощения вычислений можно использовать данную величину, в зависимости от основного фактора – температуры, которая может быть взята из диапазона от 490 до 619 кг/м3.

Чтобы узнать удельный вес промышленного газа, нужно обратиться за помощью в специальные лаборатории для проведения специфических исследований, так как данные смеси являются веществами со сложным составом. Однако, для упрощения расчетов допустимо использование усредненного значения:

1 м3 газа пропан-бутан с удельным весом 0,0018-0,0022 г/см3 весит – 1,8-2,2 кг.

Удельный вес – это показатель соотношения веса к объему. Формула расчета удельного веса выглядит следующим образом: y=p*g, где y – удельный вес, p – плотность вещества, g – ускорение свободного падения, которое имеет постоянное значение и равняется 9,81 м/с*с. Результат выражается в Ньютонах, деленный на м3(Н/м3). Поскольку данное значение необходимо для системы СИ, цифру необходимо умножить на 0,102.

Переходим к непосредственному расчету.

При атмосферном давлении 760 мм. рт.ст. и средней температуре воздуха 15 градусов, плотность газа C3H8 в состоянии жидкости равна 510 кг/м3, и газа C4H10 – 580 кг/м3.

Учитывая то же значение давление и предыдущий температурный показатель, плотность C3H8 в состоянии «газ» равна 1,9 кг/м3, и C4H10 – 2,55 кг/м3. При тех же физических показателях 1 кг C4H10 в жидком состоянии превращается в 0,392 м3 газа, и 0,526м3 C3H8 из той же массы пропана.

Чтобы вычислить массу газа, нужно знать его удельный вес и объем. Следовательно, если потребность в газе по смете составляет 30 м3 технического производственного газа, то в кг это число будет равняться произведению 30 на 2,55, то есть 76,5 кг. Зная же плотность газа, можно определить его объем. Плотность С3H8-C4H10 в смеси, при соотношении составляющих — 80/20, и температуре – 10 градусов, равна 0,528 кг/дм3. Для вычисления объема, необходимо массу пропан-бутана разделить на его плотность: 76,5/0,528, что равняется 144,88 дм3 или 144 литра.

Если возникает потребность в определении С3H8-C4H10 в 1 кг производственного газа, необходимо рассчитать значение следующим образом:

Х Литр = Y Килограмм/Z Плотность

Используя формулу и расчеты, произведенные выше, видно, что 30 кг газа пропан-бутана составляет 144 литра сжиженного технического газа. Для простоты дальнейших вычислений можно вывести следующее соотношение: 30 м3=144 л, соответственно, 4,8литра газа равны 1 м3.

Если нужно рассчитать, сколько кг газа С3H8-C4H10 в литре, воспользуемся предыдущей формулой:

Y Килограмм= X Литр*Z Плотность

Для примера, транспортное средство заправляется газом в объеме 80 литров. Плотность газа в данном случае составляет 0,53 кг/м3. Соответственно, для расчета веса необходимо 80 л*0,53, что равняется 42,4 кг газа. То есть, для заправки автомобиля необходимо 42,4 кг газа.

Еще один вопрос, который может беспокоить составителей смет – какой объем газа в баллоне.

Для примера просчитаем вес смеси из С3H8-C4H10 в оптимальном объеме баллона – 27л. Допустимое давление газа в емкости составляет 1,6МПа. В соответствии с государственным стандартом 15860-84 составляющая часть пропана в смеси должна быть не менее 60%.

Для корректировки этого показателя стоит учесть тот факт, что в баллоны, объемом 27 литров не заправляют более 13 кг газа из-за вышеуказанного давления 1,6МПа.

Теперь просчитаем объем смеси газа С3H8-C4H10: 13* (0,526*0,6+0,392*0,4) = 6,14 м3.

Можно сделать вывод, что для вышеуказанного примера 1 баллон сжиженного газа объемом 27 составляет 13 кг и 6,14 м3 газа.

Для расчетов объемов и масс газа С3H8-C4H10 для сметчиков, приведем ниже Таблицу с основными важными показателями производственного газа

Процесс расчета необходимого количества баллонов сжиженного газа пропан бутана достаточно сложен и требует времени, однако благодаря расчетам можно определить, какая текущая цена на пропан бутан за 1м3 газа, что позволит сделать смету более точной и экономически правильной.

Итак, для того, чтобы рассчитать, сколько м3 в 1 кг сжиженного газа, важно применять основные показатели, которыми характеризуется газ пропан-бутан и смеси: плотность сжиженного газа и его удельный вес. Первый показатель можно выяснить, изучив паспорт баллона, а вес определить, как усредненный показатель. Затем, используя ряд несложных формул, специалист, который расписывает смету или другой расчетный документ, может вычислить необходимые цифры.

Физические и химические характеристики [ править | править код ]

СПГ представляет собой жидкость без запаха и цвета, плотностью 0,41—0,5 кг/л в зависимости от температуры, давления, и содержания высших алканов (плотность чистого метана при температуре кипения — 0,41 кг/л, при повышении давления и понижении температуры плотность растет, примеси высших алканов также повышают плотность) [1] [2] . Не токсичен. Температура кипения −158…−163 °C. Современный СПГ состоит на 85—95 % из метана, а в остальные 5 % входят этан, пропан, бутан, азот [3] . Нижняя граница теплоты сгорания — 50 116 кДж/кг, или 20 МДж/л. В процессе обработки природный газ очищают от воды, диоксида серы, диоксида углерода и т. п. [4]

На какую цену газа рассчитывал «Газпром»

В бюджете «Газпрома», обладающего монополией на экспорт газа из России, на 2020 год предусмотрена цена поставок газа на экспорт на уровне $200 за 1 тыс. куб. м. В начале февраля 2020 года в ходе Дня инвестора глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова отмечала, что среднегодовая цена поставок на экспорт в 2020 году может быть скорректирована до $175–185 за 1 тыс. куб. м.

Но эксперты прогнозируют куда более сильное падение цен на газ по итогам года. Fitch ожидает, что среднегодовые цены на газ на европейских хабах в 2020 году составят около $100 за 1 тыс. куб. м. «Средняя цена на газ «Газпрома» составит $130–150 за 1 тыс. куб. м, так как часть продаж привязана к форвардный контрактам, а часть к ценам на нефть с временным лагом (шесть—девять месяцев)», — отмечает Маринченко.

Не менее 32% европейских контрактов «Газпрома» полностью или частично привязаны к цене нефти или корзине нефтепродуктов, указано в февральской презентации «Газпрома» (*.pdf). К тому же контракты «Газпрома» защищены условием take-or-pay (бери или плати, обязательства покупателей оплатить определенный уровень поставок независимо от их потребности в сырье) — это около 150 млрд куб. м в год при экспорте в 2019 году в 199 млрд куб. м, замечает Капитонов.

Белова ожидает, что уже к лету произойдет падение цен на российский газ по формульным контрактам с привязкой к нефти (они отыграют резкое падение цен на нефть на более 30%, которое случилось в начале марта из-за развала сделки о сокращении добычи ОПЕК+ и начала ценовой войны Саудовской Аравии и России), что сделает его более привлекательным для европейских покупателей, чем сжиженный природный газ (СПГ) и сырье других производителей природного газа.

«При ценах устойчиво ниже $100 за 1 тыс. куб. м объемы американского СПГ, идущие на европейский рынок, должны сильно уменьшиться. Сезонный спрос при старте отопительного сезона также повысит цены на газ», — говорит Маринченко. Но полноценное восстановление рынка, по его прогнозу, может занять два-три года.

Однако при долгосрочной цене $100 за 1 тыс. куб. м по европейским контрактам без изменения налоговой политики экспорт для «Газпрома» становится убыточным, предупреждает Маринченко. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Особенности и свойства СУГ

Свойства сжиженных газов влияют на меры безопасности, а также конструктивные и технические особенности оборудования, в котором они хранятся, перевозятся и используются.

Отличительные особенности сжиженных газов:

  • высокая упругость паров;
  • не имеют запаха. Для своевременного выявления утечек сжиженным газам придают специфический запах — производят одоризацию этилмер-каптаном (C2H5SH);
  • невысокие температуры и пределы воспламеняемости. Температура воспламенения бутана — 430°C, пропана — 504°C. Нижний предел воспламеняемости пропана — 2,3%, бутана — 1,9%;
  • пропан, бутан и их смеси тяжелее воздуха. В случае утечки сжиженный газ может скапливаться в колодцах или подвалах. Запрещается устанавливать оборудование, работающее на сжиженном газе, в помещениях подвального типа;
  • переход в жидкую фазу при увеличении давления или уменьшении температуры;
  • высокая теплотворная способность. Для сжигания СУГ необходимо большое количество воздуха (для сжигания 1 м³ газовой фазы пропана необходимо 24 м³ воздуха, а бутана — 31 м³ воздуха);
  • большой коэффициент объемного расширения жидкой фазы (коэффициент объемного расширения жидкой фазы пропана в 16 раз больше, чем у воды). Баллоны и резервуары заполняются не более чем на 85% геометрического объема. Заполнение более чем на 85% может привести к их разрыву, последующему быстрому истечению и испарению газа, а также воспламенению смеси с воздухом;
  • в результате испарения 1 кг жидкой фазы СУГ при н. у. получается 450 литров паровой фазы. Другими словами, 1 м³ паровой фазы пропан-бутановой смеси имеет массу 2,2 кг;
  • при сгорании 1 кг пропан-бутановой смеси выделяется около 11,5 кВт×ч тепловой энергии;
  • сжиженный газ интенсивно испаряется и, попадая на кожу человека, вызывает обморожение.

Зависимость давления насыщенных паров пропан-бутановой смеси от температуры


Зависимость давления насыщенных паров пропан-бутановой смеси от температуры

Зависимость плотности пропан-бутановой смеси от ее состава и температуры

Таблица плотностей сжиженной пропан-бутановой смеси (в т/м³) в зависимости от ее состава и температуры

T — температура газовой смеси (среднесуточная температура воздуха); P/B — соотношение пропана и бутана в смеси, %

Производство резервуаров СУГ-5

Газгольдер 5 м3 – цилиндрический или сферический резервуар для хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ). Емкость имеет вид бака с высокой горловиной, снабженного запорной арматурой. Распределительные приборы регулируют подачу газа в автоматическом режиме.

Конструкция позволяет работать с высоким внутренним давлением. Устройства размещают в вертикальном или горизонтальном положении.

Оборудование производят в несколько этапов. Заготовки получают из листового металлопроката. Итоговая толщина стенок составляет не менее 10 мм.

  • На прессах выдавливают днище, обрабатывают его кромки;
  • Вальцуют обечайки;
  • Детали соединяют продольными, кольцевыми швами;
  • К готовому корпусу монтируют опоры, горловины.

Полученную емкость зачищают, подвергают пескоструйной обработке, покрывают антикоррозионными покрытиями или закрывают весьма усиленной изоляцией. Сварные швы газгольдера проходят 100% контроль качества неразрушающими методами – ультразвуковой дефектоскопией, радиационным контролем.

К материалу газгольдера предъявляются повышенные требования. Чаще других используют конструкционную низколегированную сталь марки 09г2с. Легированные компоненты повышают стойкость к коррозии, ударную прочность.

Запросить цену на газгольдер объемом 5 кубов можно по телефону или адресу электронной почты.

Характеристики

Газгольдер вместимостью 5000 литров используют для отопления газом загородных домов, промышленных предприятий. Возможно два исполнения:

  • подземное;
  • наземное.

Газгольдер работает с пропан-бутановой смесью, газами, упругость паров которых не превышает упругость паров пропана. При повышении давления углеводородные газы переходят в жидкое состояние и уменьшаются в объеме. Это облегчает их транспортировку и эксплуатацию.

  • Температура окружающей среды: -60 °С. +50 °С.
  • Рабочее давление: до 16 МПа.
  • Срок службы: 20 лет.
  • Уровень заполнения: до 85%.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector